Цитата |
---|
Shizz пишет: А зачем эти "пляски с бубном", если можно поставить брагу в один прием? |
Ватсон, все элементарно.
Бродильная емкость 127л. Оптимально, ее заполнить суслом на 2/3. А это 80л. Я же получаю 118л.
Турбо дрожжи дают обильную реакцию и пеновыделение.
Так же элементарно и то, что при большем объеме дрожжевых клеток в сусле процесс брожения более быстрее и интенсивнее.
Разбивая процесс на три этапа, снижается фактор выхода пены из бродильной емкости,. Брожение происходит более полно. Дрожжевым клеткам комфортнее "кушать" сладости. Конечный объем сусла увеличивается. Количество сэма, соответственно.Винокуру хорошо, соседям хорошо, друзья в восторге.
Я выше привел цифры, по получаемому результату. Ранее, по схеме разового сбраживания, получал АС ниже, иногда просто недоброд. В сусле оставался сахар в пределах 5%.
Я не биохимик, а просто учусь. Знаю, что процесс брожения сложен и многофакторен. Вот это действительно "бубен".
Опыт, всегда ключевой фактор в любой теории.
Вы, в данном случае, его получаете бесплатно. Что тоже существенный критерий нашего увлечения.
В конечном случае, выбор Ваш.