Добрался я в конце концов до компа и как обещал пишу отчет о сравнительной постановке и перегонки браги из ржаной муки, поставленных мною по ХОС и ГОС способами. Как я уже писал 19 марта была поставлена брага из 7,2кг. ржаной муки хлебопекарной высшего сорта, гидромодуль 1:4, ферменты А, Г, П по ХОС, дрожжи для зерновых. Бродила почти две недели ( 30 числа еще редко но булькала, прекратил перемешивать, 1 апреля расслоилась и стала осветляться), запах у браги хлебный но слабый, приятным не назовешь.
25 марта поставил по ГОС, 7,2кг такой же муки, постоянно помешивая разваривал 1 час с половиной нормы фермента А, дал медленно остыть до 60*, внес ферменты ГиП, закутал в дубленку и оставил осахариваться до утра. Когда варил, запах свежего черного хлеба, не смотря на включенную вытяжку, заполнил всю квартиру. Утром перелил из кострюли в бродильную ёмкость, добавил холодной воды для создания гидромодуля 1:4 и снижения температуры, внес дрожжи для зерновых и поставил под гидрозатвор. Брожение началось через 1 час, а через 2 часа ГЗ рычал как дизель на высоких оборотах. Во время брожения запах и вкус данной браги значительно отличался от браги по ХОС в лучшую сторону. Размешивал ежедневно. Отбродила за 4 дня, 30-го числа уже не булькала, прекратил мешать, а до 2-го апреля осела и стала осветляться.
1 апреля перегонял брагу по ХОС. В куб залил 1литр чистой воды, довел до кипения на 2,2 КВт, перемешал брагу и влил в куб 18 литров, после того как пошли первые капли переключил плиту на 1,6КВт и гнал до 97,5*, после переключил на 1,9 КВт, на этой мощности гнал до 99,5*, не чего не пригорело. За 2 перегона получил 11 литров СС общей крепостью 18%, что соответствует 1,98литров АС и 0,275 г АС с одного килограмма ржаной муки.
2 апреля перегонял брагу по ГОС в точности как по ХОС. За 2 перегона получил 11 литров СС общей крепостью 21%, что соответствует 2,31 литров АС и 0,320 г АС с одного килограмма ржаной муки.
Понял что после 98,5*гнать не имеет смысла, АСП-3 показывает 2-3%, а при 99-99,5* показывает 0%.
Для себя сделал следующие выводы: Из плюсов ХОС – не надо разваривать, запаривать, осахаривать, залил, размешал и забыл. Из минусов – в 2-2,5 раза дольше время брожения, органолептика браги и СС хуже, существенно ниже выход АС. Пока мой выбор остается за ГОС. На следующих выходных буду делать дробную перегонку. Погляжу разницу в готовом продукте, о результатах отпишусь.