СКИДКА -20% на УС "Сайкл 2.0". Успей купить по выгодной цене!
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Алексей,
За столь подробный отчёт - респект!!!
Думаю, что многим пользователям данная информация будет интересна!
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
От ХОС и ГОС не зависит органолептика.
Ну, я думаю, к словам Алексея добавить нечего.
Делаю дробную, ржаную на ферментах с добавлением ферментированного ржаного соллда. Дистиллят пахнет очень вкусно. На той неделе делал несоложенку 60/40, так вот по запаху дистиллята, разницы не уловил. Вот только после голов,  пошли подголовья, грамм 150 всего, отчетливый запах уксуса. Потом сошёл на нет и пошло ,,сладкое,, тело. Первый раз столкнулся с этим. На моложе такого не было.
Цитата
aleks96% пишет;    на моложе такого не было.
На солоде
Цитата
aleks96% пишет:
Делаю дробную, ржаную на ферментах с добавлением ферментированного ржаного соллда. Дистиллят пахнет очень вкусно.
Что за ферментированный солод, сколько и куда добавляешь, в СС или в брагу? Сейчас с воскресенья  стоит брага из ржаной муки и зеленого пшеничного солода по ГОС. Хочу их сравнить с ранее выгнанными на ферментах.
Ржаной ферментированный солод в процессе сушки подвергается обработке высокой температурой, поэтому в нем нет ферментов и практически нет крахмала. Добавляется в качестве ароматической добавки. А ещё из него бесподобный квас. У губера есть. Процесс отпишу чуть позже, ловлю хвосты.
Сусло готовлю следующим образом: Рожь в зернах перемалываю на зернодробилке почти в муку ( пробовал из готовой муки, но в конечном итоге напиток получается какой-то "водянистый" пустой). Затираю в сусловарочном котле на 60 литров (ДГ). Наливаю воды около 40 литров температурой 28*С, сразу вношу "А" 20 гр., затем засыпаю 3 кг ржаного ферментированного солода, мешалка постоянно включена,помогаю лопаткой. После растворения вношу рожь, также помогаю лопаткой чтобы не образовалось комков, когда все размешано доливаю воды до уровня загрузочного люка и включаю нагрев. Нагреваю до 95 - 98*С, пауза 15 мин., далее остужаю рубашкой до 73 -75*С ( пару раз перемешиваю лопаткой) жду когда энерционно Т упадет до 63 - 60*С и вношу "А" - 20 гр. и "Г" -80 гр. осахариваю 1 - 1,5 часа.,  после этого продолжаю остужать рубашкой до 30*С. А в это время разбраживаю винные дрожжи 15 гр. По достижению 26*С вношу разброженные дрожжи, закрываю люк и под ГЗ. На автоматике включаю режим сбраживание 15 мин. через 1 час. Через 3 дня перегоняю до воды через потстилл. После трех "замесов" получилось 47 литров сс - 30,7 %об. далее перегоняю дробно на конструкторе. для ферментов достойный результат.
ГМ 1:3 постоянный
засыпь: солод ржаной ферментированный 3 кг (20%)
              рожь не соложеная 12 кг (80)
Цитата
aleks96% пишет:
ГМ 1:3 постоянный
засыпь: солод ржаной ферментированный 3 кг (20%)
рожь не соложеная 12 кг (80)
Покупал в магазине, в пакетах по 0,5кг. ржаной ферментированный солод для выпечки и напитков (с обратной стороны этикетки написан рецепт кваса). Он имеет, консистенцию  муки и сильную обжарку (темно коричневый цвет). Добавлял в ячменную брагу (хотел получить эффект торфяного копчения) но добавил слишком много, дистиллят имел очень резкий запах копчения - не понравилось. Наверное, это не тот солод. Чисто ржаной дистиллят делаю первый раз и судя по СС запаха в нем предостаточно, добавка копченого солода не лишне?
Цитата
Алексей пишет:
хотел получить эффект торфяного копчения
для этого нужно ячменный солод для виски добавлять, процентов 30-40..
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
aleks96% пишет:
ГМ 1:3 постоянный
засыпь: солод ржаной ферментированный 3 кг (20%)
рожь не соложеная 12 кг (80)
Покупал в магазине, в пакетах по 0,5кг. ржаной ферментированный солод для выпечки и напитков (с обратной стороны этикетки написан рецепт кваса). Он имеет, консистенцию муки и сильную обжарку (темно коричневый цвет). Добавлял в ячменную брагу (хотел получить эффект торфяного копчения) но добавил слишком много, дистиллят имел очень резкий запах копчения - не понравилось. Наверное, это не тот солод. Чисто ржаной дистиллят делаю первый раз и судя по СС запаха в нем предостаточно, добавка копченого солода не лишне?
Делал по рецепту от "Батько" ( помоему в теме про несоложонку), но там осахаривание солодом. Напиток зачетный, вот теперь созрела мысль сделать что-то подобное на ферментах. Вчера сделал дробную, развел до питейной крепости и поставил на отдых в стекле ( через месяц, из своей практики, очень заметно меняется как питкость так и вкус, запах). На мой взгляд, дистиллят вышел достойный, время покажет. Как раз к майским праздникам.
Солод затер в сусло, пробовал делать настой на готовой сортировке потом ещё раз прогонял через дистиллятор уже без отбора голов и хвостов. Действительно много, не то.
Поставил эксперимент с ячменем,затирание по вискарной(вроде так называется?) схеме.
Ячка 4,2 кг,вода 10 литров,ферменты-по 1 чайной ложке.
Ячку залил водой,нагрел, помешивая до 70 градусов.Внес растворенный фермент А.Помешивал до температуры 65гр. Внес растворенный фермент Г. Оставил на час,периодически помешивая.
Профильтровал сусло через проволочное сито. Жидкую часть слил в бродильню. Дробину промыл 6 литрами теплой воды. Промывочную воду влил в бродильню, охладил сусло до 26 градусов,добавил дрожжи. (20гр сухих на кг ячки).

Бродит очень быстро(у меня выходило за 2-2,5 суток) вот при таком начале осветления гнал






Выход-5 литров 25 градусного сырца. Т.е. 1250 АС. Можно было побольше,но это я лоханулся,плохо промыл дробину,выкинул ее еще немного сладкой.
Гнал с с тремя уровнями Аромы, на большой конфорке,на полной мощности. Пригара,естественно, не было ибо перегоняем брагу по консистенции схожую с сахарной. Головы отходят очень четко,ровно 5% от АС. Аромат сырца потрясающий! По сравнению с красной схемой аромат более тонкий и легкий..С дробиной же присутствует характерный тяжелый зерновой духан. Еле удержался от дегустации сырца. Способ однозначно интересный для меня, но требует доработок:
1.     *Тщательнее промывать дробину для увеличения выхода.
2.    * Поиграться с температурами и гидромодулем затирания. В идеале: к некоторому количеству жидкого отфильтрованного сусла долил воды после промывки дробины,и сразу попал в температуру 26-28 градусов для внесения дрожжей.



НеНебольшой анонс :) На днях задал дрожжам жару :) Обычный ХОС на ржаной муке превратил неизвестно во что. В затор температурой 44 градуса внес ферменты и предварительно разброженные дрожжи. А дрожжи не сдохли! Завелось очень бодро,отбурлило трое суток.Сейчас вот уже расслоилось. В ГЗ редкие пузырьки,раз в час,не чаще.Вот думаю,неужели гнать?
Ря
Цитата
Anton60 пишет:
Поставил эксперимент с ячменем,затирание по вискарной(вроде так называется?) схеме.
Насколько я знаю (по публикациям) все производители вискаря  и бурбона сбраживают сусло  с дробиной и в этом есть смысл. В разваренной дробине остается много сахара , который промыванием весь не извлечь. При брожении ферменты продолжают осахаривание а дрожжи добираются и до этого сахара, как следствие больше выход спирта. При промывки перебродившей дробины, заливаю ее горячей водой примерно на один час под крышкой.
В воскресенье, для расширения эксперимента с ржаными брагами по разным методам осахаривания, поставил брагу по ГОС на зеленом пшеничном солоде, без ферментов. Мука ржаная высшего сорта 6,3кг., зерно для проращивания 1,5кг. (в виде зеленого солода). Мука разварена в течении часа, само остывание до 65*, внес дважды перемолотый на эл. мясорубке зеленый солод, закутал в дубленку и оставил осахариваться до утра. Утром, перед работой перелил из кастрюли в бродильную ёмкость, добавил холодной воды для создания гидромодуля 1:4 и снижения температуры, внес дрожжи для зерновых и поставил под гидрозатвор. Когда началось брожение не видел, когда пришел на обед то бродило очень бодро. Перемешивал ежедневно до четверга. Вчера уже не булькала, сегодня уже расслоилась и осветляется. Вечером начну перегонять на СС, продолжу завтра утром. Запах у браги однозначно лучше, чем на ферментах, пахнет хлебом, не сильно дрожжами и есть приятный запах травы или какой-то зелени. Скорость брожения 4дня. На вкус горчит, послевкусие хлебно-дрожжевое. Если все будет нормально, то завтра буду дробно перегонять все три СС (на ферментах по ГОС, ХОС и на зеленом солоде). О результатах отпишусь.
Цитата
Алексей пишет:
и есть приятный запах травы или какой-то зелени
вот это, помимо сложностей с перемалыванием, меня и отвратило от экспериментов с зеленым солодом..
Перемалывание это одна из самых простых операций. Я обрезал низ у двух литровой пластиковой бутылки и верх (где горлышко) по диаметру загрузочной горловины эл. мясорубки. Вставляю эту импровизированную воронку в загрузочную горловину, насыпаю полную солода и прокручиваю, если зависает то подталкиваю специально обученной палочкой. Прокрутить на 2 раза 1,5-2кг., занимает не более 10 минут. Запах зелени после дробной дистилляции не ощущается (на мой вкус), а сравнить не с чем, на белом солоде не делал и не пробовал в виду его отсутствия.
может вы высушиваете солод перед помолом? у меня старая советская электромясорубка тут же забилась этой кашей, пришлось молоть на короне, тоже не сахар..
Цитата
Beaverage пишет:
может вы высушиваете солод перед помолом? у меня старая советская электромясорубка тут же забилась этой кашей, пришлось молоть на короне, тоже не сахар..
Нет, я не чего не сушу. После вымачивания в марганцовке и промывки холодной водой, сразу же перемалываю. Мясорубка Мулинекс, мощность 1500вт, не разу не забивалась.
Цитата
Алексей пишет:
После вымачивания в марганцовке и промывки холодной водой, сразу же перемалываю.
вымачивают в марганцовке вроде до проращивания..
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
Алексей пишет:
После вымачивания в марганцовке и промывки холодной водой, сразу же перемалываю.
вымачивают в марганцовке вроде до проращивания..
Во время проращивания на зерне очень активно размножаются всякие бациллы (солод + влага, для них просто рай) по этому я провожу обеззараживание до проращивания и после. Возможно благодаря этому зерновые у меня не разу не прокисали.
Доброго времени суток, комрады!  Решил попробовать сделать ХВ на гречке на ферментах по ГОСу. Подскажите пожалуйста,  нужно ли дробить гречку перед запариванием? И если нужно, то насколько мелко?  Пробовал дробить на Короне - максимум грубый помол.
лучше подробить, я для дистиллятов использую зернодробилку "колос", дешево и сердито..
Цитата
sergey197212 пишет:
Подскажите пожалуйста, нужно ли дробить гречку перед запариванием? И если нужно, то насколько мелко? Пробовал дробить на Короне - максимум грубый помол.
Перед распариванием, я дробил гречку так же, как и солод (т.е., фракция помола была одинаковая).
Использовал дробилку "Корона".
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
sergey197212 пишет:
Подскажите пожалуйста, нужно ли дробить гречку перед запариванием? И если нужно, то насколько мелко? Пробовал дробить на Короне - максимум грубый помол.
Перед распариванием, я дробил гречку так же, как и солод (т.е., фракция помола была одинаковая).
Использовал дробилку "Корона".
Цитата
sergey197212 пишет:
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
sergey197212 пишет:
Подскажите пожалуйста, нужно ли дробить гречку перед запариванием? И если нужно, то насколько мелко? Пробовал дробить на Короне - максимум грубый помол.
Перед распариванием, я дробил гречку так же, как и солод (т.е., фракция помола была одинаковая).
Использовал дробилку "Корона".
Так и я на Короне пытаюсь дробить. Но, очень грубо дробит,  мелко не получается.  Или  этого достаточно?
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться