РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
sergey197212,
В идеале, конечно, желательно раздробить помельче!
Но, с учётом того, греча будет предварительно распариваться в горячей воде, грубый помол, в общем-то, допустИм!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
sergey197212,
В идеале, конечно, желательно раздробить помельче!
Но, с учётом того, греча будет предварительно распариваться в горячей воде, грубый помол, в общем-то, допустИм!
Спасибо!  Вчера всё таки наладил Корону и смолол  мелко. Сегодня уже стоит, булькает.
В пятницу, после работы, перегнал за 2 раза ржаную брагу осахаренную по ГОС зеленым солодом, на спирт сырец. Выход спирта сырца получился маленьким 10л. крепостью 18-19% (хотел выгнать 11литров, гнал до 100* в кубе но получилось 10л.) примерно 1,85 литра АС или 237мл. АС с одного килограмма сырья. Причина такого маленького выхода спирта заключается скорее всего в том, что зерно на солод я перерастил, ростки были 20-25мм. У меня такое уже случалось при производстве бурбона и в те разы выход спирта тоже был меньше. СС пахнет однозначно лучше, чем на ферментах. Значительно больше запаха хлеба, присутствует запах свежести и меньше самогонный запах. Запахи СС по ХОЗ и ГОС методам, простояв неделю в прохладе на лоджии можно сказать выровнялись, по ГОС пахнет немного приятней, но сильной разницы (какая была сразу после перегонки) теперь нет. Это сугубо мои ощущения.
В субботу встал в 7.00, выгулял собаку и стал заниматься дробным перегоном СС ранее приготовленных на ферментах по ГОС и ХОС способами и СС выгнанного из ржаной муки, осахаренной зеленым пшеничным солодом. Гнал с включенным дефлегматором и полным комплектом насадки. Первым перегнал СС на солоде. Залил СС, плита на 2200, после первых капель переключил плиту на 800 и отбирал головы 1-2 капли в секунду, с запасом отобрал 300мл. Переключил плиту на 1000 и отобрал тело (капли переходящие в струйку) до 95*в кубе, после темп. 93*отбирал в отдельную тару и периодически нюхал дабы не хапнуть хвостов. На 95*стали пробиваться хвосты, прекратил отбор тела, добавил мощность плиты до 1900 и все что осталось отправил в хвосты до темп. 98,5*. После  перегонки, достал сетки  из колонны и хорошо их промыл от запаха хвостов. По данной схеме перегнал браги на ферментах, везде головы 300мл. и прекращал отбор тела на 95*. В результате получил : тело на солоде 88%-1,5литра. Тело на ферментах по ГОС 88%-2литра. Тело на ферментах по ХОС 90%-1,6литра (почему получилось 90% не понял, все делал абсолютно одинаково, грешу на то что добавил чуть больше воды на охлаждение). По количеству готового продукта, в моем тесте выиграл ГОС на ферментах, возможно солод проиграл по моей вине (перерос). Кол-во хвостов не измерял, все пошли в общую емкость (дальше пойдут на ректификацию). По запаху однозначно выигрывает дистиллят на солоде, он имеет реально приятный запах хлеба и чего - то сладкого, практически нет самогонного запаха. Дистилляты на ферментах (на мой нос) практически не чем не отличаются друг от друга, в обоих очень слабо прослеживается  ржаной запах и сильно пахнет спиртом. Не один из получившихся продуктов, плохим не назвать. Пробовать на вкус не стал, разбавил родниковой водой до 42-43% закатал в банки и поставил на месяц отдыхать. Потом продегустирую и решу стоит углевать или нет. О результатах дегустации отпишусь. Это был мой первый и наверное не последний эксперимент с дистиллятом на ржаной муке. Параллельно, все выходные, занимался Бурбоном из Краснодарской бочки, об этом отпишусь в теме про бочки.
Добрый вечер, коллеги! Нужен совет по ферментам А и Г. Дело в том что поставил брагу ГОС 26.04. ГМ 1:2, состав: 12,5 кг овсяных хлопьев, 25 л. воды, ПВК 36л. По моим расчетам содержание крахмала в засыпи 7,5 кг. Фермента добавил по 10 гр. А и Г при темп. 60-65 гр. паузу держал 1,5 - 2 часа. Брага завелась так быстро, что ночью вырвала гидрозатвор, работает активно, но по вкусу ощущаю крахмал, пахнет спиртом как сахарная. Так вот, сам вопрос: можно ли во время брожения добавить ферментов?
Цитата
vydok пишет:
Добрый вечер, коллеги! Нужен совет по ферментам А и Г. Дело в том что поставил брагу ГОС 26.04. ГМ 1:2, состав: 12,5 кг овсяных хлопьев, 25 л. воды, ПВК 36л. По моим расчетам содержание крахмала в засыпи 7,5 кг. Фермента добавил по 10 гр. А и Г при темп. 60-65 гр. паузу держал 1,5 - 2 часа. Брага завелась так быстро, что ночью вырвала гидрозатвор, работает активно, но по вкусу ощущаю крахмал, пахнет спиртом как сахарная. Так вот, сам вопрос: можно ли во время брожения добавить ферментов?
Изночально внес ферментов мало. Теперь добавь обязательно. Пока брага  будет бродить - ферменты будут работать.
Цитата
Алексей пишет:
Изночально внес ферментов мало. Теперь добавь обязательно. Пока брагабудет бродить - ферменты будут работать.
ОК. Спасибо за оперативность!!!
интересно какой выход будет, уж больно гидромодуль маленький, дрожжам трудновато будет.. ну и есть риск клейстеризации сусла при нагреве, следите за давлением в рубашке..
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Алексей пишет:
Изночально внес ферментов мало. Теперь добавь обязательно. Пока брагабудет бродить - ферменты будут работать.
ОК. Спасибо за оперативность!!!
Рад помочь, у самого идет процесс, попивая бурбон собственного производства со льдом, буду гнать часов до двух ночи.
Цитата
Beaverage пишет:
интересно какой выход будет, уж больно гидромодуль маленький, дрожжам трудновато будет.. ну и есть риск клейстеризации сусла при нагреве, следите за давлением в рубашке..
Обязательно учту, о результатах отпишу. Дрожжи использовал собственного купажа, об этом писал в теме про пиво.
Цитата
Алексей пишет:
буду гнать часов до двух ночи
УДАЧИ!!!
Цитата
Beaverage пишет:
интересно какой выход будет, уж больно гидромодуль маленький, дрожжам трудновато будет.. ну и есть риск клейстеризации сусла при нагреве, следите за давлением в рубашке..
Молодец, только хотел добавить что надо увеличить кол-во воды, ты опередил. При зерновых г. модуль меньше чем 1к3 не делаю. Тогда и дрожжам легче и перегонять проще  (ПВК у меня нет).
Цитата
Алексей пишет:
Тогда и дрожжам легче и перегонять проще
Да но у меня бродильная емкость 50 л., а ПВК 36, неувязочка.
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Алексей пишет:
Тогда и дрожжам легче и перегонять проще
Да но у меня бродильная емкость 50 л., а ПВК 36, неувязочка.
Учить не буду, но лично по мне надо разбавить  водой и перегнать за два раза. Боюсь при твоем гидромодуле может быть недоброд. В свете того что у меня все зерновые стоят приличных денег, то по мне лучше сделать лишний перегон на СС чем  не  добрать продукта из сырья.
Цитата
vydok пишет:
Да но у меня бродильная емкость 50 л., а ПВК 36, неувязочка.
Приобрети евробочку на 65 л, и будет счастье.
ГМ 1:2 на брожение низкий. Однозначно будет недоброд.
Лично, на брожение применяю 1:5. Систематически получаю не менее 0,4 АС на 1 кг засыпи.
Как верно подсказали, ферменты во время брожения добавлять можно.
Применяю следующую пропорцию по сухим ферментам.
На 1 кг засыпи: 1гр- А, 10 гр -Г.
Цитата
Алексей пишет:
но лично по мне надо разбавитьводой и перегнать за два раза. Боюсь при твоем гидромодуле может быть недоброд.
Да, но если я добавлю воды, хотя бы 5л., то пенная шапка выпрет наружу. Разводить на две емкости? Ну не знаю, проэкспериментирую пока так, по поводу засыпи она халявная.
Цитата
Батько пишет:
Приобрети евробочку на 65 л, и будет счастье.
Уже имею 4 по 50л. и 6 по 30л., на 65л. места не хватит. По остальному учту.
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Алексей пишет:
но лично по мне надо разбавитьводой и перегнать за два раза. Боюсь при твоем гидромодуле может быть недоброд.
Да, но если я добавлю воды, хотя бы 5л., то пенная шапка выпрет наружу. Разводить на две емкости? Ну не знаю, проэкспериментирую пока так, по поводу засыпи она халявная.
Лучше не поленись и разведи на две, представь просто что поставил брагу два раза. В количестве конечного продукта только выиграешь. К чему нужны не оправданные потери если их можно избежать?
Изменено: Алексей - 28.04.2017 22:25:36
Цитата
Алексей пишет:
Лучше не поленись и разведи на две, представь просто что поставил брагу два раза. В количестве конечного продукта только выиграешь. К чему нужны не оправданные потери если их можно избежать?
Уговорил, но это будет только завтра.
Доброго всем дня ! На выходных дернуло поиграться с Г М -  решил сделать тоже 1:2 , только еще и была несоложенка 80 % и солод 20 %. Каша была безумно густая, и мешалка промешивала середину, а ближе к стенкам стояла колом, вязкость очень большая, закипала рубашка, стоял с веслом и домешивал, доливал до краев воды. Кстати слилось в общем и целом медленно, но нормально. В общем, если еще учесть, что так сделал дважды, то с гордостью могу сказать : Такие танцы с бубнами на фиг не нужны !!! Делал всегда 1:3 , и надо продолжать.
Добрый день! В пятницу поставил брагу по ГОС на отрубях 6кг. и ржаной муке 2кг. Варил как обычно один час. Сразу заметил что отруби сильно не развариваются, каша с гидромодулем 1-3, 1-3,5 в процессе варки даже без добавления фермента А, не загустела, а после внесения фер. А стала вообще как вода. Ферменты Г и П внес при 60* и оставил осахариваться  завернутой в дубленку до утра. Утром добавил еще немного холодной воды, для понижения температуры и внес дрожжи. Активно бродила 2 дня, вчера брожение было уже слабое, сегодня г.з. уже молчит. Запах у браги не очень приятный, рожь практически не чувствуется, отдает какой то блевотиной. После работы буду перегонять на СС, что получится напишу.
Алексей, несоветовал бы отруби, но тогда добавил бы 4-й фермент Ц, а то мало сахаров и весьма обидненная засыпь. 1:2 вообще жесть где-то упоминал 1:2,5-1:2,6 до 1:3
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Алексей, несоветовал бы отруби, но тогда добавил бы 4-й фермент Ц, а то мало сахаров и весьма обидненная засыпь. 1:2 вообще жесть где-то упоминал 1:2,5-1:2,6 до 1:3
При заказе ферментов, посчитал что фермент Ц мне не пригодится, не думал что придется целлюлозу перегонять. Попробую сегодня что получиться.
Доброе утро коллеги!!! У меня сегодня выходной, брага которую я поставил 26.04, писал вот здесь: https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic287/message27256/#message27256, отработала. Вчера отфильтровал от дробины, сегодня поставил перегонять. P.S. ГМ 1:2 не менял, не было времени. Единственное что добавил фермента А, Г разведенные в воде 1,5 л. Как закончу о результатах отпишу.
Цитата
vydok пишет:
Вчера отфильтровал от дробины
выход по АС не ясен пока? в дробине наверное еще довольно много потеряется..

на 8ми тарелках это первичка, или уже вторая дробная?
Цитата
Beaverage пишет:
выход по АС не ясен пока? в дробине наверное еще довольно много потеряется..
на 8ми тарелках это первичка, или уже вторая дробная?
Головы снял не покапельно опираясь на органолептику, Объем чистой браги составил 26-27л., недоброд 3-4% по АС-3. Тело 94% темп. 22,9 С. Да это первичка, после буду перегонять повторно с уже накопившемся первичным дистиллятом 22,5л.30%. Процесс продолжается.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться