logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Главное, чтобы до Феста дожил сей напиток!
Доживет однозначно, есть у меня труднодоступные места, куда не дотягивается рука.


Цитата
Сергей Владимирович пишет:
А в каких пропорциях добавлялись предхвостья?
Две банки по 3 л. разного погона 60%, пшенично-ячменного СС.
Цитата
vydok пишет:
Какие обиды, то жизнь, с ошейником и поводком, я лет 15 как.
Да вроде, нормальный у тебя поводок, не короткиий. И ошейник не строгий. Ну как мне на Фесте показалось :)

По самому первому твоему вопросу. Не стоит сильно ориентироваться на спиртуозность выхода - оборудование ДГ хорошо укрепляет, и хвосты могут течь и при 92%. Основное - органолептика (ладошки), а для ориентира Т в кубе (только не в колонне!). Пару лет назад останавливал отбор на 97.5 в кубе - было неплохо. Сейчас торможу на 95 градусах. Разница о-очень заметна. Причем, не очень важно, гонишь ли на 4-уровнях или на 10 - вовремя отрубленные хвосты отметают необходимость пляать  бубном над всякими "изиками". Остатки погона, разумеется, не пропадают, а идут на домашний спирт и следом : водки/настойки.

Попробуй крепко наступить на зеленое животное и тормознуть отбор на 95 градусах в кубе.
Цитата
Beerboy пишет:
vydok,
Вот спасибо, успокоил))) а то народ друг с другом спорит, портит хмель виски или нет)))
Ну значит увеличим свою долю до десятка бутылок)))
Да, гнал с сильным укреплением? Как воду на мд подавал? И хвосты как строго резал?
1) Перегон браги, состав: пиво с повышенным содержание ДМС 25л, предхвостье зерновых 6л. 60%. Начало темп. воды (охлаждения 10С). Аппарат собран так (без подключения МД):
, гнал до 10% в струе.
Затем то что вышло прим. 10-12 л. развел водой до 17-20%, общий объем 30-32л .
Извиняюсь за неточность, дело было вечером, да и дегустация пива сказалась, но  я считаю это не важно.
Запустил на дистилляцию, с подключенными МД у меня их два (маленькие да удаленькие):

. На выходе Итого: 250 мл. голов, 3,5 тело и для эксперимента взял 0,7 хвостов 90%. Под конец в кубе темп 102, в колонне 79-80 капель замедлилась но спиртуозность не упала. Из-за чего и был задан вопрос нашему ГУРУ. P.S. Раньше грань за 100% не переходи, нужен был совет.
Kонстантин,
Это не толко к хв рекомендация? Я на 98 в кубе останавливаю- мягко и питко... На 95- около 20% в хвосты уходит?
Изменено: Beerboy - 27.01.2017 21:06:15
Цитата
Kонстантин пишет:
Основное - органолептика (ладошки)
Так на ее и полагался. Даже когда в кубе скакануло за сто аромат был прекрасный. Может это так состав изменил всю органолептику.
А вообще по поводу ДМС, хотелось бы узнать по подробнее. Может надо тему открыть: Положительные и отрицательные стороны ДМС. После варки сусла собралось как-то 5 л. ДМС (баклажка). Ну и решил я эксперимент провести. Есть дерево (цветок) небольшое высохло, осыпалось . Думаю терять нечего, развел ДМС ГМ 1:5 и стал поливать, в приделах разумного. И что Вы думаете, оно ожило . Так то разобраться это же органическое удобрение, или я не прав, но факт на лицо.
Цитата
Beerboy пишет:
Kонстантин,
Это не толко к хв рекомендация? Я на 98 в кубе останавливаю- мягко и питко... На 95- около 20% в хвосты уходит?
Я любой дистиллят торможу отбор на 95. Хвосты не пропадают - идут на РК.
Да, поддержу по поводу отсечки на 95 в кубе. Если сахар, то однозначный стоп на 95 в кубе, если зерно, то 95-98 как минимум в другую емкость. Сам по неопытности при первых перегонах погорел на сахаре,ориентируясь на старую инструкцию, по которой гнать до 87 в колонне. Гоню,радуюсь,в кубе 99,а в колонне норма. Настоял на чаге,попробовал вместе с женой.После дегустации повисла немая пауза.Жена молчала,но взгляд ее говорил:"Лучше бы ты купил мотоблок,чем этот паровоз" :)
Настойка получилась очень резкая,с явным хвостовым вкусом и запахом.
Потом нашел логическое обьяснение случившемуся:мощность МД новой конструкции с легкостью позволяет держать потребную температуру в колонне даже при непотребных температурах в кубе. Вот  у меня и получились концентрированные крепленые хвосты. Не даром в новой инструкции четко сказано про прекращение процесса или смену емкости при 95 в кубе.
Из личного опыта по ферментам.

В поисках лучшей жизни (желание отказаться от сахара и не варить, вот балбес) узнал о данном способе (сперва как ХОС) от "академика" известного всем форума. Тема называется "Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов", поисковик в помощь.  Очень жаль, что Литокса больше нет.
Впервые закупил А и Г у Сибфармы в начале 2014 по 1 кг. Предпочитаю обновлять их каждый год, хотя судя по первоисточнику, их можно использовать и дольше, постепенно увеличивая навеску по сравнению с эталонной. Чтобы не заморачиваться покупаю раз в год по 1 кг, остатки раздаю местным коллегам-лентяям.
Первоначальным сырьем была пшеничная мука, делал по классической схеме ХОС без нагрева, дрожжи САФ-момент, Хмельные, те, что были доступны постоянно.
Оборудования ДГ на тот момент у меня не было, был простейший бак с примитивным дистиллятором. Двойная перегонка есс-но.
Что получалось:
выход до 0,39АС максимально;
органолептика, хм, явно вкуснее сахара, бывало и с запахом хлебушка.
Жаль, но ни разу не получилось одинаково. Т.е. процесс так  и не отладил. При брожении были проблемы - возможность закисания браги, один раз так и не смог избавится от явного привкуса резины после второй перегонки.
После приобретения ПВК  и Миджета от ДГ для меня это стал скорее ГОС.
Использую кукурузную/пшеничную муку 50/50, пробовал ржаную, рисовую, гречневую (рис и греча дороговасты, ржаную же лучше класть менее половины). Пробовал крупы (смеси круп), имхо с ними больше возни. Из опытов с крупой больше всего по органолнептике и выходу АС понравился рис.
Итак.
Разогреваю воду в ПВК до 80-90.
Делаю засыпь, варю 30-40 минут
Охлаждаю до 55-60. Добавляю А и Г, жду 15-20 минут. Забавно видеть как густой клейстер становится жидким кисельком.
Охлаждение до температуры удобной для дрожжей (обычно это 22 градуса), внесение дрожжей.
Сливаю в заторный бак и под гидрозатвор. Зимой затор подогреваю - в бак встроен аквариумный обогреватель, держу t около 28 градусов.
Бродит 10-20 дней.
Что получается:
выход до 0.31АС максимально;
органолептика лично мне нравится, имхо сырье как раз в стекло под щепу или в маленькую бочку (до 10 литров) на 2-3 месяца.
По отбору хвостов - у каждого свое мнение, я отбираю только когда нужно в первый раз после вымачивания готовить бочки, а так просто прекращаю отбор. Имхо при окончании отбора тела только на температуру полагаться не стоит  - комбинация нос+приборы наш лучший друг ;)
Головы на оборудовании от ДГ хороши! Использую вместо жидкости для розжига мангала - выгорают быстро :).
Добавлю, по запаху самая противная барда получается при ХОС, хотя и ГОС тоже не цветочки.
Изменено: Anton U. - 30.01.2017 17:55:03
Цитата
Anton U. пишет:
Бродит 10-20 дней.
А почему так долго? Сколько не читал на эту тему, все заверяют, что при ГОС максимальный срок брожения 5-7 дней.

У самого все руки чешутся попробовать несоложонку на ферментах поставить с целью получить водку легкую. Коллеги поделитесь опытом, стоит ли разваривать дробленку до внесения ферментов или нет и можно просто внести ферменты доведя затор до 60-ти по Цельсию? Перечитал кучу информации, но так и не получил однозначного ответа в целесообразности разваривания.
Если хотите выход побольше, разварите, лучше осахариться
Anton U.,  скажи, пожалуйста, какой гидромодуль ты используешь при затирании 50/50 кукуруза/пшеница? Ну или какой объем воды идет в данном случае на 1кг сухой смеси?
Anton U., ,что-то с Вашим ГОСом не так. У меня дробленка при раздолбайском разваривании выхаживает до начала осветления за 4 дня.Мука за 4,5 При качественном разваривании дробленка на 3 сутки уже конкретно(5см из 15 см,это высота затора в бочке) осветляется. Выход,к примеру,из ячменя, 5 литров 30 градусного сырца из веса засыпи 4,2 кг. Вроде неплохо...
Опять же,мой пусть и небольшой опыт сходится с литературными источниками,написанными от начала 1800 годов и заканчивая началом 2000-х. Общая мысль-брожение зерновых при качественном процессе не должно превышать 96 часов.
Если объяснять доступным языком,то дрожжи,скушав простые сахара,начинают работать со сложными веществами,вытаскивая съедобные,но при этом образуют эстеры,которые намертво вцепляются в готовый продукт.И иначе как качественной ректификацией эстеры эти не вытащить.
Не знаю,можно ли здесь выкладывать доработки и самоделки,но рискну :) Вот,заколхозил за вечер мешалку,которая сильно облегчает процесс разварки и работает практически бесшумно. 100% спасает от пригара на дне при разваривании, ржаную муку и воду в соотношении 1/3 тащит даже без фермента А. Сейчас полетят тапки,что в конструкции черный металл,фанера и люминь,но это не более чем действующий макет.А поскольку зарекомендовал он себя с лучшей стороны-в скором времени "облагорожу",переделаю  в нержу.
Фотки напрямую не грузятся,поэтому ссылки.

https://s14.postimg.org/kvtmrdiq9/image.jpg
https://s14.postimg.org/9kvkgr18x/image.jpg
Изменено: Anton60 - 02.03.2017 10:22:03
Цитата
Anton U. пишет:
Из личного опыта по ферментам.


Бродит 10-20 дней.
Почему бродит так долго ? У меня на специальных  дрожжах для зерновых бродит 4 дня, на пятый день уже все оседает. На хлебопекарских на один максимум 2 дня дольше.
Цитата
K.K. пишет:
Коллеги поделитесь опытом,
Как делаю я.
Емкость для сбраживания, евробочка 65л.
ПВК 36л, для изготовления затора.
Вода в ПВК 15л. нагрев 60С.
Засыпь 10кг несоложенки. Предварительно за 5-6час. заливаю 10кг несоложенки горячей водой 56С. в отдельной емкости. Размешиваю шуроповертом со строительным миксером.
ГМ на изготовление затора 1: 2,5.
В горячей воде 0,5л развожу фермент А и Г в соответствующих пропорциях. Как правило 1гр. А на 1кг засыпи несоложенки и 10гр Г на 1 кг несоложенки.
Вливаю в ПВК,.  Добавляю распаренную и предварительно перемолотую несоложенку. Оставляю на 1 час. Мешалка включена.Температура затора 56-58С
В итоге мы получаем. Вода 25л, несоложенка 10кг. Итого затор 33л. ГМ 1:2,5.
Остужаю  в ПВК. затор до 42С  Сливаю в евробочку, и холодной водой 25-30л довожу ГМ на брожение 1:5-5,5. Температура затора в пределах 25-27С.
Дрожжи зимасил 20гр. Брожение 10дн. Хотя и через 7дн, КП 0.
Полученный продукт по АС всегда соответствует  количественному нормативному результату по конкретному злаку..
Органолептика ?
Дело индивидуальное.
Удачек. Все получится.
Цитата

В горячей воде 0,5л развожу фермент А и Г в соответствующих пропорциях. Как правило 1гр. А на 1кг засыпи несоложенки и 10гр Г на 1 кг несоложенки.
Вливаю в ПВК,. Добавляю распаренную и предварительно перемолотую несоложенку. Оставляю на 1 час. Мешалка включена.Температура затора 56-58С
Уважаемый, поясните по дозировке Г. Как то много согласно инструкции к нему с сайта. Спасибо.
Ссылка на инструкцию, картинки не грузятся

[сообщение отредактировано модератором]
Изменено: Reddru - 04.03.2019 19:34:13
Цитата
Reddru пишет:
Уважаемый, поясните по дозировке Г
Мои расчеты сделаны по рекомендации производителя, когда данная информация была доступной.
Делаю по заявленным количествам. Среднее количество Глюковомарина (сухой вид) 8гр. на 1 кг. злака.
Амилосубтилин  0,6-0,8гр на 1 кг злака.
Учитывая условия хранения, срок производства, дозировку увеличил.
Работает даже полутора годовалый фермент..
У меня работает.
У Вас ?
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Reddru пишет:
Уважаемый, поясните по дозировке Г
Мои расчеты сделаны по рекомендации производителя, когда данная информация была доступной.
Делаю по заявленным количествам. Среднее количество Глюковомарина (сухой вид) 8гр. на 1 кг. злака.
Амилосубтилин 0,6-0,8гр на 1 кг злака.
Учитывая условия хранения, срок производства, дозировку увеличил.
Работает даже полутора годовалый фермент..
У меня работает.
У Вас ?
я тоже сомневался в дозировках, указанных в инструкции, но работает
Когда ставлю на ферментах то использую следующий рецепт: Стадия 1 (разжижение): грею чистую воду градусов до 40-45 и размещая электрическим миксером, медленно засыпаю 1кг ржаной, 2кг пшеничной муки (если а носить при большей температуре то образуется много комков которые трудно разбить, относится именно к муке) и 5кг магазинной кукурузной крупы и 5гр. разведенного в теплой  воде Амилосубтилина. Постоянно помешивая (варю в большой эмалировоной кастрюле) сильно пригарает, варю примерно 1-1,5 часа. Благодаря фермент каша не загустеет во время варки. Обычно в конце варки температура каши 90-95 градусов. Выключаю плиту и даю остыть до 60 градусов. Стадия 2 (осахаривание): Вношу 5 г. Амилосубтилина и 10-12 г. Глюкаваморина. Закусываю в старую дубленку жены и ставлю остывать до утра. Периливаю в бродильную ёмкость, разбавляю холодной водой до темп. 30-35гр. и Вношу разброженные дрожжи для зерновых и под гидрозатвор. Через 4-5 дней перегонка. Выход АС не менее о,35л. Гидромодуль 1:4, 1:4,5.
По технологии виноделия, купажируют готовое вино, а не сорта винограда в браге..
Грибковые ферменты, дают возможность получить спирт чистого злака, а только потом его купажировать.
Пробовали ?
У Вас есть прекрасная возможность сравнить эти две технологии и опытным путем понять разницу в конечном продукте.
Удачек.
Цитата
Батько пишет:
По технологии виноделия, купажируют готовое вино, а не сорта винограда в браге..
Грибковые ферменты, дают возможность получить спирт чистого злака, а только потом его купажировать.
Пробовали ?
У Вас есть прекрасная возможность сравнить эти две технологии и опытным путем понять разницу в конечном продукте.
Удачек.
Бурбон изготавливают именно  из купажа зерновых а не спиртов. Предложение купажировать спирты разных злаков меня заинтересовало, со временем попробую. Есть опыт дистиллята на пшеничной муке (не понравилось) и на чистом рисе (вполне), а вот смешивать не пробовал. Спасибо за совет.
Jack Daniel's — вид американского виски. Выпускается в винокурнях города Линчберг [en], штат Теннесси, США, с XIX века. Напиток изготавливается из 80 % кукурузы, 8 % ячменя и 12 % ржи на основе чистой ключевой воды и в итоге содержит около 40 % алкоголя (в марках Jack Daniel's old № 7 и Gentleman Jack).

Jack Daniel's — Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Jack_Daniel’s
Цитата
Алексей пишет:
Бурбон изготавливают именноиз купажа зерновых а не спирт.
Вам никогда не раскроют истинную технологию коммерческого бренда.
Остальное маркетинг и предположения.
Думайте, только опытным путем Вы получите и знания и продукт.
доброго времени суток. подскажите пожалуйста начинающему винокуру , очень начинающему, задумался о ХОС зашел в магазин нахваливают китайские К**** что за звери такие? из минусов говорят только запах при брожении, остальное все просто песня со слов продавца. из личного опыта только сахарная и концентрат одно солодовый ячменный , прошу строго не судить, и по возможности доступно для начинающих два слова. или ферменты? для ГОС пока нет тех. возможности
Цитата
Дмитрий Палиев пишет:
китайские К****
отличные звери )) лучше брать А**** с желтенькой меткой.. но брожение недели на 3-4, и после первой перегонки бывает пованивает блевотиной, щас на меди гоню такого уже нет, ну и на второй дробной в любом случае уходит.. удобно то, что там уже дрожжи есть.. ферменты тоже хорошо, сейчас все 4 использую АГЦП, но можно и АГ ограничиться, но нужны еще дрожжи, и скорей всего антибиотик (доксициклин).. выход сравнимый, вроде как.. вобщем смело и то и то можно использовать..
Коллеги, заметил такую вещь: будущий затор из ржаной муки осахаривается еще до внесения фермента Г. И осахаривается довольно прилично. Это работа естественных веществ ржи или мука попалась из подпророщенного сырья?
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
,