СКИДКА 30% на "КОНСТРУКТОР".
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Лови.

                                      Крахмал, % Белок, %    Ферменты (гр.) на 1 кг зерна
   А   Г П      Ц
 Кукуруза    65-70  6-9 1  8     0,3    0,2
  Пшеница  48-63  14-16  0,6 6   0,3    0,2
  Рожь    46-53  14-16 0,6 6   0,7    0,2
  Ячмень (шелуш)      43-55  12-14  0,6 6   0,7    0,2
  Просо   42-60  12-14  0,6      6   0,7    0,2
  Овес (шелуш)     34-40   12-14       0,5 4  0,7     0,2
  Греча   68-72  13 1    8  0,7     0,2
  Рис 73-76   7-8 1,5 9   0,3     0,2
 Горох     56-61  25    0,6     6   1,2   0,2


Нагреваем воду 30С.
Первоначально А.П.Ц и все зерно. Пауза 20 мин.

Вносим фермент Г, пауза 1 час.
Ферменты разводим в воде   200 мил.
Оптимальная температура затора  56- 58С !!
На брожение делаю ГМ 1:5
На осахаривание 1:2,5
Засыпь как правило 10 кг.
Кукуруза и рис, отдельная песня.
Проставишься распишу  ;)

Криво как то стала табличка.
Первые цифры Крахмал, далее белок. Потом по порядку количество фермента в Г. на кило сырья. Наименование сырья в таблице.
Изменено: Владимир Буренко - 15.10.2015 00:45:55
Эмиль привет.
Это то что обещал.
Сафарова Любовь  8 (38341) 2-96-61, моб. 8-913-934-49-94                     mailto:mlm@sibbio.ru
Адрес: ООО ПО «СИББИОФАРМ»
Сафарова Любовь МихайловнаРоссияНовосибирская областьБердскг Бердск ул Химзаводская 11633004

+7383412-96-61
+7913934-49-94
Подскажите пожалуйста, в инструкциях, приложенных к  продаваемым на сайте ферментах А и Г  указана одинаковая дозировка для обоих ферментов. Корректна ли информация. Прочитав форум, пишут, что у А и Г разная дозировка в ед. на кг крахмала.??
1 грамм Амилосубтилина содержит 1500 ед.Ас,дозировка 2-4 ед
1 грамм Глюкаваморина содержит 1500 ед.Гс, дозировка 2-4 ед
Reddru  добрый день .

У Амилосубтилина  активность чуть выше 1560 единиц ,  для упрощения расчета мы приравняли их активности так как разница крайне мала.  
Спасибо! А хранятся фементы при каких условиях? Так же как жрожжи? И можно ли во вскрытой упаковке хранить?
Reddru  хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке .  
Эмиль доброго времени, к вопросу о хранении, вискарные дрожжи в описании хранение всего 7 дней после вскрытия, 500 грамм выработать за неделю всеже непросто, как и зимасиловские после вскрытия хранение более длительное их возможно все эе?
извините что не в тему вопрос
alexsochi  если упаковку плотно закрыть и убрать в холодильник ,то конечно они будут храниться дольше. Я пользуюсь дрожжами Malt  упаковка у меня уходит  в течении месяца,  и дрожжи прекрасно работают.  
Добрый день !
Вопрос к знатокам. Может кто сталкивался с похожей проблемой. По форуму и в инете посмотрел - не нашел ответа.
Захотел сделать ректификат для настоек из муки методом ХОС. Свежие ферменты , пшеничная мука из "Metro", вода из скважины. Все сбродило за 2,5 недели. Выгнал СС,  потом спирт на ректификационной колонне с "Торнадо". Отбирал головы и на СС и на колонне . Выход получился 0,31 с 96% . Разбавил покупной водой "Фрутто няня". Проуглевал . Все бы хорошо , но вот одеколонный запах у водки. Пробу снял - обычная водка. Но запах отбивает все желание потреблять. А уж настойку из такого вообще делать опасно.
Делал тоже самое до этого пару раз из обычного сахара - все получилось нормально.
Где я накосячил ???
Soma   Все дело в сере а точнее в серосодержащих соединениях , образовавшихся в процессе сбраживания  и отгонки.  В муке пшеничной много белка в том числе серосодержащего,  ферменты искусственные ведут боле глубокий гидролиз в отличи от натуральных. . Сбраживали я так понимаю по красной схеме в результате чего  дрожжи которые находились в браге под действием температуры разрушились и высвободились кислоты и еще некоторое количество серы. Все  эти не значительные казалось бы на первый взгляд моменты и дали вам в конечном продукте запах одекалона именно после разбавления.

В результате  процесса отгонки у вас пошел процесс этерификации и образования серосодержащих веществ различной структуры.  Серосодержащие вещества хорошо растворимы в спирте а поэтому улетучиваются вместе с ним. А замечаем  мы их только после разбавления спирта водой .  
Так как в сахарной браги белка нет , а с дрожжевого осадка обычно все снимают брагу, образование данных веществ практически не происходит или оно незначительно и мы не улавливаем их  в конечном продукте.

Но есть довольно простой выход из ситуации необходимо добавить меди  в процессе отгонки на спирт сырец, этого будет достаточно что бы связать  сернистые соединения. Можно кинуть РПН медную просто в бак при отгонке.
Благодарю Вас !

Спасибо и за ответ и за "лекарство". А то я голову всю уже сломал.  
Цитата
Emil пишет:
Soma Все дело в сере а точнее в серосодержащих соединениях , образовавшихся в процессе сбраживания и отгонки. В муке пшеничной много белка в том числе серосодержащего, ферменты искусственные ведут боле глубокий гидролиз в отличи от натуральных. . Сбраживали я так понимаю по красной схеме в результате чего дрожжи которые находились в браге под действием температуры разрушились и высвободились кислоты и еще некоторое количество серы. Все эти не значительные казалось бы на первый взгляд моменты и дали вам в конечном продукте запах одекалона именно после разбавления.

В результате процесса отгонки у вас пошел процесс этерификации и образования серосодержащих веществ различной структуры. Серосодержащие вещества хорошо растворимы в спирте а поэтому улетучиваются вместе с ним. А замечаем мы их только после разбавления спирта водой .
Так как в сахарной браги белка нет , а с дрожжевого осадка обычно все снимают брагу, образование данных веществ практически не происходит или оно незначительно и мы не улавливаем их в конечном продукте.

Но есть довольно простой выход из ситуации необходимо добавить меди в процессе отгонки на спирт сырец, этого будет достаточно что бы связать сернистые соединения. Можно кинуть РПН медную просто в бак при отгонке.
А существующий "одеколон" уже надо отправлять в бачок омывателя ???
Или все-таки всю вонючую гадость из спирта можно удалить ???  
Цитата
Soma пишет:
Или все-таки всю вонючую гадость из спирта можно удалить ???
ректификация его полностью очистит
Тогда не понял химию процесса . Ведь у меня уже была дистилляция + ректификация .И запах я обнаружил уже после разбавления спирта водой.  Почему ректификация в первый раз не очистила ?
Цитата
Soma пишет:
Почему ректификация в первый раз не очистила ?
пропустил хвосты, а там много и не надо

примерно как с бочкой мёда и ложкой чего-то там :)
Изменено: gusevod - 09.12.2016 18:00:20
Цитата
Soma пишет:
... .И запах я обнаружил уже после разбавления спирта водой.
Внимательно перечитайте ответ Эмиля - он очень подробно ответил на этот вопрос! (второй абзац ответа Эмиля).
Благодарю !
Понял, что видимо и хвосты неправильно отсекал на ректификации. У меня прямо ошибка на ошибке ..:-)

Попробую исправить все .
Цитата
Soma пишет:
Благодарю !
Понял, что видимо и хвосты неправильно отсекал на ректификации. У меня прямо ошибка на ошибке ..

Попробую исправить все .
Думаю, что при должном старании всё у Вас получится!
Цитата
Soma пишет:
Добрый день !
Поуглевал . Все бы хорошо , но вот одеколонный запах у водки. Пробу снял - обычная водка. Но запах отбивает все желание потреблять. А уж настойку из такого вообще делать опасно.
Делал тоже самое до этого пару раз из обычного сахара - все получилось нормально.
Где я накосячил ???
У меня был неожиданный эффект с чачей. Появился привкус (запах) ванили после выдержки в стекле. Я подумал -  какой интересный запах. Потом эта же ваниль появилась в водке, которая отдыхала в стекле. После мучительных исследований выяснилось: виной всему является белая (вроде бы силиконовая) прокладка бугельной пробки в 5 литровом бутыле с ручкой и пластиковой оплёткой нижней части бутыля. Маленький кусок резины придавал запах ванили всем напиткам! Посмотрите не контактировал ли напиток с чем нибудь лишним - это тоже может оказать воздействие.
Цитата
mini469 пишет:
виной всему является белая (вроде бы силиконовая) прокладка бугельной пробки в 5 литровом бутыле с ручкой и пластиковой оплёткой нижней части бутыля. Маленький кусок резины придавал запах ванили всем напиткам!
У меня такое же ощущение возникает, когда нюхаю дистиллят или рект в 2х литровых бутылках от ДГ - запах очень приятный как раз, какой то карамелькой(не ванилином) пахнет!))
Цитата
Андрей П пишет:
У меня такое же ощущение возникает, когда нюхаю дистиллят или рект в 2х литровых бутылках от ДГ - запах очень приятный как раз, какой то карамелькой(не ванилином) пахнет!))
Да, есть такое дело! Характерный ванильный запах источает бугельная пробка, которой комплектуются эти бутылки.
С чем это связано - пояснить, к сожалению, не могу.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Андрей П пишет:
У меня такое же ощущение возникает, когда нюхаю дистиллят или рект в 2х литровых бутылках от ДГ - запах очень приятный как раз, какой то карамелькой(не ванилином) пахнет!))
Да, есть такое дело! Характерный ванильный запах источает бугельная пробка, которой комплектуются эти бутылки.
С чем это связано - пояснить, к сожалению, не могу.
Так это замечательно!)))
Коллеги,со своей колокольни считаю,что тема забыта незаслуженно.К примеру,мне,как новичку в зерновых,далось понимание того или иного вкуса . Возможно,продукты мои далеки от идеала,потому как с солодом не экспериментировал,т.е. "устриц не ел". Но даже такие отдаленные результаты дают понять,что выйдет из того или иного злака.
Метод ХОСа не устроил тем,что бродит долго,да и не факт,что осахарится полностью. А неполное осахаривание при перегонке без ПВК дает большие шансы на пригар.
В результате экспериментов пришел к следующей схеме.Бродильня на 65 литров.
Смесь 7 кг пшеницы и 3 кг ячменя. Отмеряем 40 литров воды. Заливаем в куб 5 литров воды,доводим до кипения.
Засыпаем дробленку,тут же начинаем мешать. Доливаем  воду,помешивая,ловим температуру около 75 градусов,засыпаем 10гр. фермента А. Работает прямо на глазах,мешаем,ждем минут 15. За это время каша становится очень жидкой. Доливаем воды до температуры 60 гр,засыпаем 10 гр.фермента Г,размешиваем, вливаем растворенную в стакане воды половинку таблетки Амоксициллина(недорогой антибиотик,страховка от закисания).Конечно,гуру закидают за антибиотик тапками,но пусть лучше так,чем скиснет.
После этого отправляем смесь в бочку на 3 часа. Через 3 часа доливаем воду,доводя температуру до 25градусов,вносим разброженные дрожжи.
Точного количества вливаемой на разных этапах воды,к сожалению,не записал,но осахарилось при такой схеме очень зачетно! Перед внесением дрожжей смесь была очень сладкой. Завелась через 30-40 минут после внесения дрожжей.
Резюме: благодаря ферментам я теперь имею представление о вкусе зерновых.
Побочный эффект-кусаю локти,что не взял ПВК,когда  были лишние деньги.  
Попробую по вашей схеме, так я тоже сторонник ГОСа, что то с ХОСом не всегда у меня получается нормальный выход, но буду тренироваться.. Антибиотиками пока не пользовался, но доксициклин уже закупил - попробую

5л воды на 10кг дробленки не мало?

Кстати, по такой схеме можно попробовать заменить ферменты на солод (процентов 30 от засыпи), на 75 градусах добавить 10-15% от имеющегося солода, остальное я бы добавлял на 63-64 градусах, все же 60 это нижняя граница осахаривания, за 3 часа температура сильно ниже упадет..

Вопрос по использованию П и Ц, у кого какой опыт - насколько улучшает выход, и как влияет на органолептику продукта?
Докси живет около 5 дней и распадается при какой-то относительно невысокой температуре.Амоксициклин,насколько я понял,выдерживает более высокие температуры,но при кипячении тоже распадается.
По воде: это очень приблизительные цифры,старался сделать так,чтобы сусло не требовало стороннего охлаждения,т.к. чиллера нету.  Отмерил 40 литров для получения гидромодуля 1:4 и уже из этой сороковки и брал воду. 5 литров на 10 кг густовато,конечно,поэтому и пришлось доливать.
Общая задумка была такова:
*Заварил кашу,добавил воды до комфортной для А температуры.
*Фермент сработал,добавил воды до комфортной для Г температуры.
*Оставил на осахаривание, долил воды до комфортной для дрожжей температуры.  

П и Ц не пользовал за их отсутствием.
Обкусав локти из-за отсутствия ПВК и вспоминая перегонки дробины (вроде в ней вкусняшек много) в мешке из наволочки, замечтал о таком девайсе(его верхней половинке).

 

Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться