Хотелось бы узнать у тех, кто пользуется ферментами для осахаривания зерновых. Органолептика и есть ли смысл их использовать?)
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
27.05.2015 14:43:10
Хотелось бы узнать у тех, кто пользуется ферментами для осахаривания зерновых. Органолептика и есть ли смысл их использовать?)
|
|
|
27.05.2015 15:16:26
Делал на кукурузе (покупал в зернах, молол в муку) методом ХОС. Не понравился ни вкус, ни запах. Сейчас сделал первую перегонку 2/3 пшеница и 1/3 ячмень. Если органолептика не понравится, отойду от этого метода.
Огромный плюс - это минимум физических затрат: налил в емкость воды из крана, добавил ферменты, дрожжи, муку, перемешал и поставил под гидрозатвор. Все укладывается в 15 минут. |
|
|
27.05.2015 18:54:24
|
|||
|
29.05.2015 12:52:24
ХОС на китайской отраве, это для особых "ценителей".
При использовании комплексов Амилосубтилин+Глюкаваморин+... ну и т.д. по списку имеем: При сравнении с осахариванием солодом 1х3 разницы практически никакой При 50/50 не сказать, лучше или хуже. Разница есть, но незначительная. При солоде запах более плотный, что ли. Хотя не факт, не факт. При 100% солоде, особенно, если килограммчик чего нибудь пахучего подкинуть, типа Мелано 80, сравнения никакого. Кстати, по объему труда и времени разницы так же нет. Только, если без солода, фильтруется дольше. Но дешевле. Ячка 12 - 15 руб/кг. Пшеничка чуть дороже. И молоть не надо. P.S. И выход на несоложенка+ферменты повыше будет, повыше.
Изменено: |
|
|
29.05.2015 14:02:02
|
|||||
|
29.05.2015 14:17:25
Сыпим Амилосубтилин. Ждем минут 5. Сыпим крупу. Догоняем до +60. Параллельно в водичке +60 размешиваем навеску в соответствие с нашим сырьем Глюкавамарин, Протосубтилин, Целлолюкс. Заливаем мешанину в затор. Дальше по паузам. 78-80 фильтруем. Кипятим. Охлаждаем. Заселяем дрожи. Потратим часа 4-5 Как то так. ХОС не баловался. |
|||
|
29.05.2015 14:39:25
1) Протосубтилин, Целлолюкс - в каких пропорциях , и точно кипятить потом, ...
2) Как быть с кукурузной крупой? |
|
|
29.05.2015 14:49:59
Я хочу попробовать сделать Джек Дениелс.
В классическом рецепте 80% кукуруза 12% солод ячменный и 8% солод ржаной. Располагая своим незначительным опытом, для себя , пришёл к выводу, что не посылам мне обсахарить столько кукурузы чисто одним солодом. К тому же при разваривай кукурузы часть солода уйдёт на разжижение…. что посоветуете, и как быть, в чём секрет? Или, как думаете, всё таки в классическом рецепте подсыпают ферменты, но умалчивают? |
|
|
29.05.2015 14:53:40
Я пробую осахаривание методом ХОС (холодное осахаривание) искчительно из-за экономии времени (трачу 10-15 минут), так ка надоело на один затор тратить 5-7 часов. Если не устроит органолептика, вернусь к осахариванию солодом. Не вижу никакого смысла тратить те же 5-7 часов, но вместо солода сыпать ферменты.
|
|
|
29.05.2015 22:43:35
Тут где-то Василий год-полтора назад переводил рецепты с англицкого. Там явно читались ферменты. Простым солодом 20/80 с нормальным выходом не поднять, факт. Можно взять энзима, но все равно 12% от засыпи это очень мало. Дался тебе этот ДД ? С чем сравнивать вкус собрался ? С покупным из наших магазинов ? Я бы взял рецепт за основу и просто поднял солод до 30-35% от засыпи. Чтото типа 70 / 18 / 12 |
|||
|
29.05.2015 23:33:54
|
|||||
|
30.05.2015 10:39:29
|
|||
|
31.05.2015 10:22:40
В том то и дело- есть цель повторить оригинальный рецепт ДД. Я на 90% ориентируюсь на клиента. Друзья приходят пополнять запасы , и все как сговорились, с пустыми бутылками от ДД разных версий, хвалят напиток ну и т д.
Вот чем то манит их всех запах Бурбона .... Да и меня периодически то же. Я для интереса, выгнал 2 затора на кукурузе 100% , хочу попробовать настоять в бочке сей дистиллят , на крайняк потом скупа жирую с одно солодовым или с другим вискарём, ...результат ещо не скоро. Для осахаривания 60/20/20 или 70/18/12 это понятно и может даже правильнее. Была даже мысль сделать 80/12/8 на муке.... Я пока в раздумье, ищу кукурузу в зерне ( дроблёнка не катит, пресная очень). Поделюсь рейтингом ( оценкой) напитков от дегустации товарищей: 1. Место- разносолодовый виски 2. Место - бурбон ( проиграл первое место из за недостаточной выдержки) 3. Место - Односолодоввый яч виски 4. Место- поделили Русский и Канадский виски Ну вот как то так, поэтому я и заинтересовался правильным ДД |
|
|
31.05.2015 14:43:45
У меня в ближайших планах. Уже даже боченок под это дело на грядущий ДР заказал Вообще, когда у людей есть хобби, типа нашего, насколько это облегчает поиск подарков на ДР : бочкам, бутылкам, штофам/графинам, или просто мешку солода именинник-винокур-пивовар завсегда рад |
|||||
|
31.05.2015 21:29:32
Константин, 100% кукуруза только на ферментах.
Чистую рожь не пробовал. У меня есть ещё свободных 3 бочонка по 25 : один уже готов к использованию и 2 новых. Солод рожь есть немного 20-22 кг но на бочку не натяну. Мне кроме пустых пивных и изредка из под виски бутылок- ничего а вот в нахаляву ( так сказать попробовать) как мухи на гомно. Чесно говоря по душам то и выпить не с кем |
|
|
31.05.2015 22:37:25
Чтобы было время известить всех активистов и подготовить яркие напитки, предлагаю первую встречу назначить на август месяц, но всё обсуждаемо!!! Что думаете, коллеги?! |
|||
|
31.05.2015 22:45:55
Продумайте место где складывать тела. Кстати Никита. Илье передал свои изделия 4 л !!! Просил, что бы Вы попробовали и дали "оценку". Состоялось ?
Изменено: |
|||||
|
31.05.2015 23:10:12
На этой неделе познакомимся. 8) |
|||||
|
31.05.2015 23:33:33
(Личное мнение)-однозначно надо провести. Только если можно не конец Августа. |
|||
|
31.05.2015 23:35:04
давайте обсуждать. завтра открою отдельную тему.
|
|
|
01.06.2015 00:01:43
В Москве!!!!
|
|
|
01.06.2015 06:38:47
Можно и не кипятить, если есть уверенность в стерильности. 100% кукуруза, как уже сказали, только на ферментах.
Изменено: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
01.06.2015 19:51:15
Анатолий Реуцкий, ok! Спасибо.
Ещо уточнить : температуру внесения этих двух ферментов ( вместе или порознь), И правда можно обойтись развариванием кукурузной дроблёнки? |
|
|
01.06.2015 20:03:20
Никита Малыхин,
Владимир Буренко, Спасибо конечно за поддержку, заманчиво очень, и желание главное есть "встретиться". Правда нужно подумать, путь то не близок 900 км как не как и только в один конец. Москва то рядом , а вот грешно сказать, - в северной столице не разу не был .... А надо бы. Будем думать. |
|
|
02.06.2015 04:39:37
Оптимальная температура 50 - 60 Диапазон действия 30 - 70 Протосубтилин: Оптимальная температура 45 - 50 Диапазон действия 30 - 60 Я обычно не заморачиваюсь, и вношу все вместе при 45 - 50 По информации производителя (Сиббиофарм) и тот и другой эффективно делают свою работу за 10 - 15 минут при указанных дозировках. А вот Глюкаваморин и Амилосубтилин работают эффективно при 55 - 60 около часа. |
||||
|
||||