РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Цитата
Anton60 пишет:
Коллеги, заметил такую вещь: будущий затор из ржаной муки осахаривается еще до внесения фермента Г. И осахаривается довольно прилично. Это работа естественных веществ ржи или мука попалась из подпророщенного сырья?
Вчера ставил затор из ржаной муки, ячневой, кукурузной крупы и зеленого пшеничного солода (пора копить на вторую заливку бочки бурбоном). При разваривании ржаной муки и дробленки, до внесения солода, процесса  разжижения и осахариванья не наблюдал. На чисто ржаной муке не ставил не разу, говорят получается жестковатый продукт.
Цитата
Алексей пишет: На чисто ржаной муке не ставил не разу, говорят получается жестковатый продукт.
Для дистиллята из ржаной муки необходима более длительная выдержка (в стекле, после разведения до необходимой крепости) - по сравнению с ячменным или пшеничным дистиллятами.
Так что, не торопитесь с выводами, дайте продукту подольше "отдохнуть". Уверен, что результат Вас порадует!
Алексей, из чисто ржаной муки после перегонки на трех тарелках офигительный продукт получается!  Мягкий на входе и с приятным выдохом. Очень ароматный,свежий и сложновкусный,а бы так сказал. Моносырьевая ячка куда жестче вкус дает.
Попробую поставить. Мука ржаная продается в магазинах по 39руб. за 800гр. Возьму на пробу 7-8кг. (больше кастрюля не позволяет), на выходе должно получиться 2,5-2,8 литра АС. После разбавления до 45% проуглюю и поставлю в стекле на месяц. О том что получится отпишусь после дегустации. Есть опыт дистиллята из смеси муки и крупы рисовой на ферментах, очень понравилось и мне и друзьям (честно говоря им все что на халяву очень нравится), не понравилась только цена на рисовую муку 87 руб. за кило.На рисе даже брага очень вкусно пахнет и на мой взгляд выход АС больше чем когда я ставлю бурбон.
К.К.
разброс 10-20 дней обуславливается:
1) дрожжами, когда начал использовать винные, сроки увеличились (в сравнении с хлебопекарными или спиртовыми)  и стали разнится от варки к варке;
2) временем года, готовлю сусло в квартире, зимой довольно просто просто обеспечить постоянную температуру (аквариумный обогреватель в емкости), летом поддерживать постоянную температур сложнее, обогреватель не использую, опасаюсь перегрева (было: уехал на работу, оставил включенным и "сварил" дрожжи, т.к. тупо поменялась погода - 60 литров коту под хвост)  
 
Цитата
Yegi пишет:
Anton U., скажи, пожалуйста, какой гидромодуль ты используешь при затирании 50/50 кукуруза/пшеница? Ну или какой объем воды идет в данном случае на 1кг сухой смеси?
гидромодуль примерно 1:4
у меня ПВК 36л, наливаю ~28 литров, в процессе варки примерно 2-2.5 литра испарится
мука кукурузная/пшеничная - 3/3 кг
сбраживаю в 33 литровых пластиковых емкостях, после варки сусло как раз входит с запасом
Цитата
Anton60 пишет:
Anton U., ,что-то с Вашим ГОСом не так.
Я описываю свой опыт ГОСа. У меня сроки брожения реально всегда в большую сторону отличаются. Может из-за низкого содержания кислорода в воздухе, живу в Мурманске.
Возможно связано с качеством сырья, я покупаю на одну варку, партии могут быть разными.  

Единственный раз когда сроки брожения полностью совпали с заявленными производителем многократно - финские спиртовые дрожжи (с подкормкой, марка "Power pikahiiva"), ставил на инвертном сахаре. Пробовал бергмановские спитовые, спиртовые от ДГ (тоже инвертный сахар) - разница в сроках брожения присутствует : 1-2 дня.  
Цитата
Anton U. пишет:
Цитата
Я описываю свой опыт ГОСа. У меня сроки брожения реально всегда в большую сторону отличаются. Может из-за низкого содержания кислорода в воздухе, живу в Мурманске.
Единственный раз когда сроки брожения полностью совпали с заявленными производителем многократно - финские спиртовые дрожжи (с подкормкой, марка "Power pikahiiva"), ставил на инвертном сахаре. Пробовал бергмановские спитовые, спиртовые от ДГ (тоже инвертный сахар) - разница в сроках брожения присутствует : 1-2 дня.
Антон, привет земляк, живу в Заполярном. Зерновыми стал заниматься больше года назад. Делаю только по горячему методу. Для себя разработал технологию которая мне кажется наиболее простой (без ПВК). Зерновые отбраживают за 5-6 дней (не больше не меньше), сахарные под ректификат также. Основное это дрожжи и температура. Кислород в воздухе не причем, это нам с тобой дышится хуже а дрожжам достаточно если их выгуливать.
Алексей,  ответил в личку
Цитата
Алексей, ответил в личку
Где смотреть ?
Цитата
Ильяс пишет:
Цитата
Алексей, ответил в личку
Где смотреть ?
"Личка" - это личные (приватные) сообщения конкретного пользователя, без общего доступа для остальных участников форума.
В каком месте смотреть ?
Цитата
Ильяс пишет:
В каком месте смотреть ?
Цитата
Ильяс пишет:
В каком месте смотреть ?
Смотрел . Там ничего НЕТ ???
Ильяс, спрашивай чего хотел узнать , отвечу или в личку или открыто в теме, зависит от вопроса.
Хочу ИГОЛЬЧИТЫЙ  кран т
Цитата
Ильяс пишет:
Хочу ИГОЛЬЧИТЫЙ кран т
Илья, я про игольчатый кран не писал, эта тема не ко мне. Извини.
ок
Цитата
Алексей пишет:
Мука ржаная продается в магазинах по 39руб. за 800гр
Господи ужас какой.
Я неделю назад купил ржаную муку грубого помола по 12р60к за кг.

Кстати, поставил ХОС. Никаких нагреваний. размешал миксеров в 20 литрах терлой воды А и Г, добавил амоксицилин, бухнул 10 кг муки, размешал. Довел затор до 43 литров и внес  дрожжи. И под гидрозатвор.
Заиграло через час. Пены нет.
Пока в процессе, к концу недели должно быть готово. Выгоню, отпишусь о качестве.
Ильгиз, у нос крайний север, дешевого нет ни чего. Наше хобби встает в копейку и по этой причине стараемся применять методы позволяющие получить как можно больше и лучше при наименьших материальных вливаниях. Много читал про ХОС метод, сам не пробовал, из написанного понял что при нем выход АС меньше, увеличивается вероятность скисания (может ошибаюсь) и время брожения 2-3 недели меня не устраивает (придется  покупать доп. бродильные ёмкости, а ставить негде, бродят в ванной комнате и супругу это не радует). Мой процесс рассчитан ровно на одну неделю, как на зеленом солоде так и на ферментах. Сахарная тоже неделя. Сильно завидую жителям тех районов где фруктами и ягодами пинаются а зерновыми скотину кормят. Вот где поле для деятельности истинных самогонщиков.
Алексей, вечер добрый всегда можно муку и зерновые заказать оптом с оказией или взять на хлебозаводе дешевле.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Алексей, вечер добрый всегда можно муку и зерновые заказать оптом с оказией или взять на хлебозаводе дешевле.
Здравствуй, тему с хлебозаводом  прорабатываю а данный момент, появилась надежда. В этом году у меня летний отпуск, планирую провести его в Воронеже, поеду на машине с прицепом, цель думаю всем понятна.
Цитата
Алексей пишет:
ного читал про ХОС метод, сам не пробовал, из написанного понял что при нем выход АС меньше, увеличивается вероятность скисания (может ошибаюсь) и время брожения 2-3 недели меня не устраивает
ХОС для меня самый дешевый вариант изготовления спиртного. и наименее затратный по времени. Из затрат: мука от 10 до 20 руб за кг, ферменты (800 руб за комплект ферментов на год), электричество, вода и, самое дорогое, - собственное время.
Выход  никак не уменьшается. Сколько можно выжать из продукта - столько и выйдет.
Время брожения ну никак не 2-3 недели. 7 дней максимум. Если в помещении, где стоит брага, прохладно - нужно подогревать ее.
Я неоднокрано ставил брагу на муке, никогда дольше недели не стояло. 5-7 дней, дальше гоню.
Насчет скисания: тут главное - стирильность. Емкость перед затором обязательно промываю раствором белизны.  Нельзя открывать емкость во время брожения. Так же для страховки я добавляю капсулу доксицилина на 15 литров браги.
Ни разу не скисало еще.
По поводу нагрева: если используется для нагрева аквариумный нагреватель, важно его поместить в емкость во время затора. Но включать сразу я не рекомендую. Так как в начале брожения затор бывает густой (особенно ржаной). Но по происшествии 1.5-2 суток затор становится жидким и тогда уже можно включать тэн.
Так же ускоряет процесс готовности браги использование аквариумной помпы. И опять как с тэном: включать не ранее 2х суток. Я рекомендую помпу включать практически в конце брожения. Чтобы закончить процессы брожения и дегазировать брагу. После дегазации не более суток отстой - и гнать. Иначе может скиснуть.
Все написанное выше справедливо лишь к мучным заторам, но с вашими ценами Алексей, наверно лучше делать солодовые заторы. Ибо мука по цене солода.....

Я не агитирую за ХОС. Но некоторые моменты обязательно надо прояснить.
Изменено: Ильгиз Алмазов - 16.03.2017 14:24:03
Ильгиз, добрый день. Твой метод попробую обязательно. Да цены у нас не радуют, но выкручиваемся кто как может. Вчера например, купил в "Евроросе" пшеничную муку по акции 52руб. за 2кг., это уже не дорого, взял сразу 20кг. На счет солода ты прав, но я уже писал что у нас его не продают, а доставка увеличивает стоимость почти в 2 раза. Подскажи, при ХОС сколько кладешь ферментов на 1 кг. муки?
Алексей, для первого опыта используй по 30 гр А и Г на 10 кг муки. В начале ложи не менее этого, потом будешь уменьшать (по мере опыта).
Я делаю так: наливаю в бак 50л примерно 20 литров воды из под крана, вношу А и Г и доксицилин, софэксил. Мешаю. Кладу 10 кг муки и мешаю.
Затем доливаю теплую воду  до 42-45 литров (чтобы в итоге была температура 25-28 гр) и опять мешаю. Потом дрожжи и мешаю. Закрываю и каждый день мешаю затор раскачиванием бочки. Нагреватель и помпу - сам смотри. Но если будешь использовать - уже писал как.
Бочку предварительно тщательно мою и обеззараживаю. То же самое с миксером.

Все. Через 5-6 дней гоню. Как брага созреет - пробуй. Если нет кислинки - отлично.  
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться