logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Дважды Отец Димитрий, ,
Позволю себе пару слов:
ячмень , рожь, пшеницу, овес я варю поменьше- часа хватает. Но больше - не хуже. Вот кукуруза ... Три часа обязательно.
Время жизни ферментов зависит от температуры ( при +10с - дни, при +63с - меньше 2 часов), поэтому в последне время я начинаю мальтозную паузу с 58с и всего на час- чтобы сохранить побольше ферментов, которые доработают уже в браге. И еще при охлаждении вареной дробленки на 72с вношу немного солода - увеличить концентрацию Сахаров к моменту внесения основного солода - продлевает время жизни ферментов.
ДС пшеничного солода пониже ячменного (200 и 240 соответственно для покупного) - не мало кладешь?
И 250 Г дрожжей хлебопекарских....
Буду думать. Что интересно, советы разных людей - диаметрально различаюся.
Дмитрий, насчет количества солода относительно несоложенки соглашусь с Вячеславом - маловато будет. Я бы предложил двигаться постепенно, от чистого солода к несоложенке, аккуратно прислушиваясь к чужому опыту ;) Для начала попробуй 50/50, тем более солод твой самодельный и характеристики его неведомы никому.

Ну и хлебопекарские дрожжи ... мне кажется больше для хлебопечки подходят :) Я понимаю в регионах других не купить, но вот к примеру Zimasil, что на Пулковском продается. Цена вопроса 680 руб за 500 грамм. На 1 закладку (40 литров) кладу 10 грамм, это с избыточным запасом, то есть 14 руб на замес...

Еще про органолептику дрожжей. На "известном форуме" бродит мнение, что винные дрожжи придумали, чтобы людям голову морочить, и пекарские ничуть не хуже. Может сбраживают они и не хуже, но, вот я на вкус/запах различаю дистиллят от _разных_ винных дрожжей (sp-1 и Zimasil), не говоря уж о турбо. И рассказывать мне о том, что пекарские не делают вонючий сэм могут хоть дюжина "академиков" в ряд, все равно нос не обмануть :)
В том-то и дело, что "академиков" там нет. Одни фантазёры и выдумщики!;) У нас это нормально: слесарь лучше врача знает, как лечить, практически любой "менеджер" лучше пилота знает, как летать... А три дня самостоятельных экспериментов заменяют многолетнее профильное образование!8)
Цитата
Константин пишет:
я на вкус/запах различаю дистиллят от _разных_ винных дрожжей (sp-1 и Zimasil), не говоря уж о турбо. И рассказывать мне о том, что пекарские не делают вонючий сэм могут хоть дюжина "академиков" в ряд, все равно нос не обмануть
Органолептика продуктов брожения напрямую зависит от вида и штамма дрожжей!!! В пиве 90% вкусоароматических компонентов дают дрожжи. В дистиллятах не так явно, но на вкус и запах опытный винокур определит легко!
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Что интересно, советы разных людей - диаметрально различаюся.
Процесс творческий!!! А предпочтения каждого индивидуальны! Надо попробовать всё, и потом выбрать максимально подходящий для себя вариант, максимально соответствующий персональным ожиданиям. Всё субъективно!
Затор с гречкой, как писал в 103 посте, выдал больше 400 АС с кило засыпи. Причем без отжимания кошки до нуля. Впервые удалось перевалить за  400. Личный рекорд!
Я обязательно попробую Зимасил. Интересно. Я хлебопекарские использую потому что они не разу меня не подвели. Сафлевюр мне не нравится. Субъективно. Для сахарной браги хлебопекарные - потому как сахарную брагу только на спирт использую, наплевать на органолептику.
Абсолютно согласен с Никитой по поводу того, что винокурение процесс творческий, вот я и изгаляюсь по всякому :) Я только начал свой путь самогонщика и буду далее продолжать эксперементировать. Спасибо всем за советы, я к ним конечно прислушиваюсь. Но и на других форумах много интересной и полезной для меня тоже инфо. Анализируя что пишут другие, проводя собственные опыты и делая свои выводы, я в первую очередь получаю удовольствие от процесса. А результаты трудов меня уже не удивляют :) - все очень вкусно. И уже не удивляет шок людей после дегустации моих напитков :) Как говорят друзья, я изменил их мировозрение на алкоголь. Вообщем проповедую здоровый образ жизни - рекомендую бросить пить магазинную дрянь и купить свой аппарат :)
В общем, перегнал и залил в бочку бурбон. Выход получился 340 г АС. Может это и не самый лучший результат, но лично меня порадовал. Напоминаю, делал 60% кукурузной крупы + 40% солода Enzyme.

Вчера сварил сусло на ржаной виски. 30% кукурузы + 70% процентов ржаного солода. Запрограммировал только 1 мальтозную паузу и оставил до утра на досахаривание. Сейчас булькает :)

В общем, чувствую, есть еще над чем поработать ;)

Кстати, гидромодуль делал 1:3 и не заметил проблем с залипанием кукурузы по углам. Специально, по совету товарищей взял этот момент на контроль. Может это потому, что в новом симпле мешалка строго вертикальная, а не под углом, как в старом ?
Константин, , что за ржаной солод? Где брал?
Вячеслав Калугин, 5 кг брал у ДГ, а 2 кг молотого у меня оставалось еще с первых экспериментов с ХВ.
В нашем ДГ что-то на ржаной не попадал ни разу. По случаю прикупил три мешка - с Белорусии привезли,- очен бюджетно, но такая проблема все организовать...
У меня отстоял несколько дней в стекле остаток бурбона (разбавленный до 38) для дегустации :) Пробую. Вкус интересный. Думаю, когда закончу с заполнением бочек вискариком, то вернусь к теме ХВ и попробую сделать на кукурузе. Мне кажется, должно получиться мягко.

Кстати, почему-то бурбон слегка помутнел при разбавлении до 38. Наверное, потому, что в кукурузе масла много ? Другие солодово-зерновые у меня никогда не мутнели...

Вячеслав Калугин, мне рожь нравится на вкус. Она добавляет такой легкий "бородинский" привкус к ХВ. Завтра планирую перегонять ржаной виски, пока ни разу не пробовал ;)
Константин,
Чистого бурбона так и не выгнал. Кукуруза только в "шесть злаков" присутствует. А бурбон до 38 и не разбавляют, часто вообще бочковой крепости продают, поэтому они везде лед кладут. Кукуруза жирная. Масло плавало?

Сейчас гуляет затор 40% ржаного и пшеница- на питье. Следующую сделаю чисто ржаную на солоде, потом ржаной солод с ржаной мукой. А потом буду восстанавливать гречневую- на праздниках гости поставили этот напиток в приоритет! На бочку не хватает теперь, а еще праздники не закончились!
Цитата
Dobr51k пишет:
А бурбон до 38 и не разбавляют, часто вообще бочковой крепости продают, поэтому они везде лед кладут. Кукуруза жирная. Масло плавало?
Насчет бурбона в курсе. Он у них там разный бывает, не всякий пить можно ;)

Масло я не заметил, может не сильно вглядывался, брожение закончилось, врубил нагрев и перегнал.

Насчет 38 думаю в контексте ХВ из кукурузы. Может, если перегнать "с пристрастием", да выход держать покрепче и хвосты рубануть пораньше и не будет мутнеть ?

Цитата
Dobr51k пишет:
А потом буду восстанавливать гречневую- на праздниках гости поставили этот напиток в приоритет! На бочку не хватает теперь, а еще праздники не закончились!
Заинтриговал ты меня совсем своей гречневой кашей :) Наверное, как нибудь попробую. Не хочу мешать много злаков, какой солод посоветуешь к гречке : ячмень или пшеницу ?
Цитата
Константин пишет:
Не хочу мешать много злаков, какой солод посоветуешь к гречке : ячмень или пшеницу ?
Прошлый раз русским пилсом осахаревал. Сейчас буду ржаным- его много пока есть у меня. А посоветую пшеничным - он более нейтральный, меньше влияет на вкус - лучше поймешь душу основного злака. Потом легче составлять купажи засыпей.
Изменено: Вячеслав Калугин - 07.05.2014 02:36:45
Вячеслав Калугин, как думаешь, ХВ из гречки получится ? Или только в бочку ? Твои гости дегустировали дистиллят подготовленный для бочки ?
Константин,
Да прямо бочковой крепости 60% лакали! Пьется мягко- на вкус определили не больше 50%.  Делал для бочки, два погона, но отбирал строго, т к уже после первого понятно, что ароматов через край будет. На ХВ точно третий раз гнать.
Закончил первый перегон ржаного виски (70 ржаной солод + 30 кукуруза). Установил очередной личный рекорд 380 гр АС с кг. Чувствую, что не зря отказался и от паузы 72 ;)

Вырисовывается следующая схема работы с несоложенкой :

1. Выбираем крупу (крупы) и солод к ней. Они должны быть разными. Пропорции 50 / 50 (несоложенка / солод) для консервативных винокуров и 70 / 30 для тех, кто не боится :) Экстремалы могут брать 75 / 25 ;)

2. Хорошенько развариваем несоложенку-крупу. Кукурузу не менее 2-х часов, другие злаки можно наверное поменьше.

3. Охлаждаем до 62 градусов и вносим солод. Помол в муку на Короне не обязателен, можно воспользоваться быстрой валковой дробилкой.

4. Оставляем осахариваться на подольше. Счастливым обладателям симпла рекомендую включить ручную программу с 1 паузой на 61 и выдержкой часа на 3. Энтузиастам с "кастрюльками" хорошенько закутать в одеяло, раз в час проверять температуру и возможно включать нагрев. Можно в итоге вообще оставить на ночь. Пусть настоится  ;)

5. Остужаем до 28-30 (у нас ведь не полкуба сусла ?) и вносим дрожжи. Дрожжи по совету Вячеслава рекомендую разбродить заранее, еще до начала охлаждения. Зачерпнуть немного сусла (еще слишком горячего) и просто разбавить водой градусов до 30. Пока основное сусло охлаждается, уже дрожжи будут готовы. Отлично работает Zimasil. И по цене он приятный. Но старые добрые sp-1 тоже не подведут.

Никаких турбо ! Зачем нам эта "мочевина шендаровича" :D

Хлебопекарские ... м-мм ... оно нам надо ?

6. Брожение начнется через 3-6 часов. В зависимости от того, насколько охладили сусло и как разбродили дрожжи. Но гнаться за скоростью брожения не надо. Винные дрожжи - благородные существа и торопиться не любят :)

7. Брожение 3-5 суток. Поскольку ферменты не убили, то они мало-мало продолжают работать и давать корм дрожжам.

8. Перегоняем с отключенным МД "до воды". У меня не хватает терпения, и я где-то на 3-5% останавливаю процесс.

9. Разбавляем до 10-15 % и делаем второй дробный перегон с МД. Тут уже начинается совсем другая история, которая зависит от типа дистиллятора, и прочих факторов. Возможно, для получения ХВ понадобится и третий перегон - решать по ходу дела.

Коллеги, ваши замечания / добавления ?

Если что, я именно по такой схеме сейчас делаю ржаной виски. Дошел до п.9 :)
Цитата
Константин пишет:

9. Разбавляем до 10-15 % и делаем второй дробный перегон с МД. .

Коллеги, ваши замечания / добавления ?
Зачем так сильно разбавлять? Сколько градусов получилось в общем после первого перегона до 3-5%?
...А в остальном - мне нравиться ход вашей мысли!:)



Цитата
Константин пишет:  рассказывать мне о том, что пекарские не делают вонючий сэм могут хоть дюжина "академиков" в ряд, все равно нос не обмануть [IMG]
Соглашусь на 100 процентов!!!![IMG]
Изменено: Владимир Дедогрюк - 07.05.2014 22:20:53
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Сколько градусов получилось в общем после первого перегона до 3-5%?
30-40, в зависимости от итогового выхода. Для симпла хорошо подходит 10-литровая бутыль. У нее есть корковая пробка и пластиковая крышка. В крышке дырка под силиконовый шланг, на бутылке нанесены риски с шагом 0,5 литра, как 10 литров наберется, так и торможу, В это время капает 3-5 %. Дальше удобно считать : померил спиртуозность, умножил на 10 и получил выход с 1 кг засыпи (засыпаю 10 кг). Даже калькулятор не нужен :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Зачем так сильно разбавлять?
Во первых, надо набрать некоторый минимальный объем (для симпла 40 это где-то 20 литров). А во вторых, разбавленный до 10-20 % сырец лучше дробится на втором перегоне.
Цитата
Константин пишет: разбавленный до 10-20 % сырец лучше дробится на втором перегоне.
Это кажется мне сомнительным...
... Технология изготовления виски и коньяка предполагает перегонять СС в районе 25-30 градусов.. Ещё где то читал, что как раз сильно разбавленный СС  с трудом дробиться на второй перегонке..
....Правда это я знаю в теории, а ваша практика может говорить об обратном.  :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Технология изготовления виски и коньяка предполагает перегонять СС в районе 25-30 градусов
Там все просто. Нагнали цистерну СС на аламбиках, получили как раз где-то 25-30 %. Дальше надо побыстрее сделать второй перегон и залить в бочку. Какие тут разбавления ? Не технологично - лишняя работа.

А мы, домашние винокуры, готовы делом своим затор греть, чтобы результат получить :D
Константин, )))
Прям горжусь собой! Хочешь обижайся, хочешь нет - ты мой самый талантливый ученик! )))
( сэнсэем или царем батюшкой звать не обязательно)))
По сути могу ( в очередной раз!) посоветовать:
Уставку на мальтозную ставь не 61С, а 58С - для ячменного солода, и 56С для пшеничного и ржаного ( в них набор энзимов немного другой, температура максимальной активности ниже. Даже ниже 56-и, но тогда есть риск, что масляно кислая зараза заведется.).
Еще поле для творчества - гидромодуль. Попробуй осахаревать на большем, бродить на меньшем.

Пара слов про гречку: ездил к одному знакомому винокуру- он дал попробовать бутылек гречки после 14 месяцев в бочке- шикарный виски! Если не знаешь- догадаться что гречка трудно, но напиток зачетный! Активизируюсь на эту тему, быстрее бочку залить! А то табак вырастет, сигар на кручу, а вискарек не поспеет. Купил на базе гречневой крупы россыпью ( поврежденная упаковка) по 10 р. за кило. Очень бюджетный напиток получается!
Изменено: Вячеслав Калугин - 08.05.2014 02:22:10
Вячеслав Калугин, ну, что ж на правду обижаться ;) Тем более, что я с детства учиться люблю.

Следующая тема это использование обычного солода в несоложенке. Энзим себя показал бодро, но надо понимать, что чем выше активность солода, тем меньше в нем самом осталось крахмала для расщепления в сахар.

Насчет температуры, когда варил бурбон, то охладив кукурузу до 63 и внеся солод, я поставил мальтозную 62 на 3 часа и затем осахаривание 72 на 30 минут. Перед сном зашел глянуть. Прошло 2 часа, а температура оставалась 61 и нагрев пока не включался. Симпл классный агрегат, и если в помещении не холодно, то можно вообще нагрев не включать. Так что, можно на всякий случай поставить паузу на 58-60, на случай если вдруг сильно похолодает ночью...

Гречка. У меня вымачивается бочечка (5 литров). Думал поставить классический ячменный виски, но ячменя осталось немного - не хватит. Да и зреет у меня уже пару боченков... Решил замешать ячмень с гречей. :) Думаю взять 70 (греча) на 30 (солод). Солод хороший, уже проверенный. Вопросики :

1. Гречку как-то размалываешь перед варкой ? Или просто купить продел и не париться ?
2. Сколько варить, часа полтора хватит ?
Цитата
Константин пишет:
но надо понимать, что чем выше активность солода, тем меньше в нем самом осталось крахмала для расщепления в сахар
Откуда информация? Энзим просто сушат при более низкой температуре и всё! Разница в количестве крахмала между энзимом и пилсом не существенная. Как вы уже знаете, самая высокая активность ферментов в "зеленом" солоде, при стандартной сушке она существенно падает, поэтому для сохранения активности ферментов нужно создать определенные условия сушки, что и сделано в сорте Энзим.