logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Винные дрожжи

Винные дрожжи, Винные дрожжи для сусла под дистилляцию.
Цитата
sergey197212 пишет:
Насколько я понимаю, вы пытаетесь разсбраживать Зимасил на воде с сахаром! И при этом ожидаете "пену через край"? Зимасил нужно разсбраживать на соке, это не "турбо-дрожжи ". Одной воды с сахаром для Зимасил явно не достаточно.
Цитата
gusevod пишет:
именно так у меня и разбраживается зимасил, на воде с сахаром
Удивительное единодушие во мнениях.
Это к вопросу качества инструкции к дрожжам.
Где четко написано как разбраживать, и состав и температура... 8-(
Низкий поклон Губеру, скинули свои итальянско-шведские дрожжи (которые, кстати хранились в магазине в коробке неопределённое время), а дальше... "читайте инструкцию" ...
"КулинарЫ" (с)

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Брожение на винных дрожжах Zymasil не такое бурное и быстрое,
Спасибо, это я понял. Недели за две выбродит?
И если надумаю сахарку добавить, для повышения градусности браги, то когда лучше сделать, сразу или подождать маленько?
Цитата
pangolin00 пишет:
Спасибо, это я понял. Недели за две выбродит?
Да, выбродит. Обычный срок сбраживания - 2-3 недели.
Цитата
pangolin00 пишет:
Это к вопросу качества инструкции к дрожжам.
Можно внимательно почитать эту тему, с самой первой страницы!
Там всё написано - и последовательность операций, и пропорции, и зависимость качества конечного продукта от добавления сахара и т.д. и т.п.
?
Помогите разобраться с сахаром/крепостью получившегося яблочного вина. Сок 9-10% сахара (измерено бытовым виномером) 16 литров + 1 кг сахара + дрожжи "Зимасил". После брожения показания на АС-3 (-1,5%), АСП-3 (5%).
Цитата
AR76 пишет:
Сок 9-10% сахара (измерено бытовым виномером) 16 литров + 1 кг сахара + дрожжи "Зимасил". После брожения показания на АС-3 (-1,5%), АСП-3 (5%)
Добрый день, AR76. Если доверять бытовому прибору, то в 16 л сока содержалось 1,6 кг сахара (10%). Вы добавили ещё 1 кг, при этом объём увеличился примерно на 0,6 л. Суммарное количество сахара 1,6 + 1 = 2,6 кг. Полученная концентрация сахара 2,6 :16,6 = примерно 15,7%. С такой концентрацией Зимасил мог бы справиться полностью. Из 1 кг сахара получилось бы примерно 0,6 л спирта, т.е. в вашем вине могло быть 2,6 х 0,6 = 1,56 л. спирта. Тогда крепость (объёмный процент спирта) получится 1,56 :16,6 = примерно 9,4% об. Поскольку показания спиртометра заметно ниже, можно предположить, что не большая часть сахара осталась не сброженной. Этот сахар увеличивает плотность вина, в результате чего спиртометр показывает крепость не корректно (ниже реальной). При полученном в вашем случае соотношении спирта и сахара в вине, суммарная плотность оказалась ниже 1 кг на дециметр кубический (литр). Соответственно АС-3 всплывает выше нулевой отметки (-1,5%) и так же показывает не правильный результат (концентрация не может быть отрицательной). Это говорит о том, что измеряя крепость вина с помощью спиртового ареометра, проградуированного для смеси спирт-вода, вы не получите достоверного результата т.к. показания всегда будут искажаться присутствием остаточного сахара, органических кислот и др. веществ в составе вина. Количество сахара, измеренное с помощью  АС-3, так же будет отображаться не корректно, из-за присутствия спирта, понижающего суммарную плотность вина.
Изменено: AlexT - 15.11.2016 17:45:05
Цитата
Александр, магазин пишет:
Цитата
AR76 пишет:
Сок 9-10% сахара (измерено бытовым виномером) 16 литров + 1 кг сахара + дрожжи "Зимасил". После брожения показания на АС-3 (-1,5%), АСП-3 (5%)
Добрый день, AR76. Если доверять бытовому прибору, то в 16 л сока содержалось 1,6 кг сахара (10%). Вы добавили ещё 1 кг, при этом объём увеличился примерно на 0,6 л. Суммарное количество сахара 1,6 + 1 = 2,6 кг. Полученная концентрация сахара 2,6 :16,6 = примерно 15,7%. С такой концентрацией Зимасил мог бы справиться полностью. Из 1 кг сахара получилось бы примерно 0,6 л спирта, т.е. в вашем вине могло быть 2,6 х 0,6 = 1,56 л. спирта. Тогда крепость (объёмный процент спирта) получится 1,56 :16,6 = примерно 9,4% об. Поскольку показания спиртометра заметно ниже, можно предположить, что не большая часть сахара осталась не сброженной. Этот сахар увеличивает плотность вина, в результате чего спиртометр показывает крепость не корректно (ниже реальной). При полученном в вашем случае соотношении спирта и сахара в вине, суммарная плотность оказалась ниже 1 кг на дециметр кубический (литр). Соответственно АС-3 всплывает выше нулевой отметки (-1,5%) и так же показывает не правильный результат (концентрация не может быть отрицательной). Это говорит о том, что измеряя крепость вина с помощью спиртового ареометра, проградуированного для смеси спирт-вода, вы не получите достоверного результата т.к. показания всегда будут искажаться присутствием остаточного сахара, органических кислот и др. веществ в составе вина. Количество сахара, измеренное с помощью АС-3, так же будет отображаться не корректно, из-за присутствия спирта, понижающего суммарную плотность вина.
Александр, спасибо за столь подробный ответ! Всё вроде понятно, единственное замечание, что АС-3 не всплывает, а тонет ниже нулевой отметки.
Цитата
AR76 пишет:
Александр, спасибо за столь подробный ответ! Всё вроде понятно, единственное замечание, что АС-3 не всплывает, а тонет ниже нулевой отметки.
Да уж, ни отбавить, ни прибавить. Александру, спасибо!

Вопрос к Александру - а рефрактометром (для пива) можно оценить сахар и градус в браге (на соке, на сахаре) и на какую точность можно расчитывать?
Цитата
AR76 пишет:
АС-3 не всплывает, а тонет ниже нулевой отметки.
Показания АС-3 в посте записаны как (-1,5%), что было воспринято как переход через нулевое значение.
Цитата
Александр, магазин пишет:
Цитата
AR76 пишет:
АС-3 не всплывает, а тонет ниже нулевой отметки.
Показания АС-3 в посте записаны как (-1,5%), что было воспринято как переход через нулевое значение.
Точно через нулевое, показания "-1,5%". Шкала у сахаромера сверху вниз, чем меньше сахара тем больше тонет:)
Цитата
pangolin00 пишет:
Цитата
AR76 пишет:
Александр, спасибо за столь подробный ответ! Всё вроде понятно, единственное замечание, что АС-3 не всплывает, а тонет ниже нулевой отметки.
Да уж, ни отбавить, ни прибавить. Александру, спасибо!

Вопрос к Александру - а рефрактометром (для пива) можно оценить сахар и градус в браге (на соке, на сахаре) и на какую точность можно расчитывать?
рефрактометр в начале брожения показывает более менее достоверно по шкале брикса. в конце сбраживания покажет остаточый сахар порядка 6 ед. причина та же, наличие спиртовой составляющей
Цитата
Reddru пишет:
рефрактометр в начале брожения показывает более менее достоверно по шкале брикса. в конце сбраживания покажет остаточый сахар порядка 6 ед. причина та же, наличие спиртовой составляющей
Ага! Правильно-ли я понимаю, что те рефрактометры, которые позволяют измерять  процентное содержания сахара («Brix») и массовую долю спирта в дистилляте, водке, коньяке позволяют это делать только в чистом растворе (либо сахара, либо этанола). А вот если и сахар и алкоголь вместе (брага), то тут рефрактометр не помошник?
Да, правильно
Стоит у меня яблочный сок, потихоньку бродит на "Зимасиле" уже дней 10-12 Яблочки были !0-14 Brix, но видно "дикари" сахар не доели. Вино получилось хоть и кислое, но слабенькое. Может я слишком качественно декантировал его, а может холодно ему (вину) в погребе стало. В конце концов занёс вино в дом, добавил схарку (2 кг на 19 л) и дрожжей "Зимасил".
Вопрос - как определить окончание брожения, по отсутствию пузырьков в гидрозатворе (хотя и так не часто балуют своим посещением) или всё-же должно начаться естественное осветление яблочной бражки?
Бражка готовится под перегонку.

Ещё поставил 15 л браги на солодовом концентрате. Какими дрожжами сбраживать на банке не написанно, пекарскими не хотелось вкус загубить, поставил на "Зимасиле" Тот-же вопрос, как правильно определить, что можно в дистиляцию отправлять. И для такой бражки кол-во голов какое отбирать?
Изменено: pangolin00 - 16.11.2016 12:38:20
Цитата
AR76 пишет:
Шкала у сахаромера сверху вниз, чем меньше сахара тем больше тонет:)
Совершенно верно. Написал обратное по инерции, (как со спиртовым ареометром, меньше спирта, больше всплывает)
Ситуация следующая:
Делаю затор на зерновом сусле. Планирую делать в два этапа. На первый день 50 литров, разбродить дрожжи и залить все в бродильную емкость, и на следующий день сделать затор 50 литров, и залить в ту же бродильную емкость уже с дрожжами.
Есть ли необходимость на второй день добавлять дрожжи? Ведь, по логике, за сутки колония дрожжей в первом заторе должна развиться.

PS У меня просто остался один пакетик маленького Зимасила на 50 л. И переживаю, хватит ли мне его для 100 литров сусла при такой дробной заливке в емкость?
Скажите пожалуйста когда появятся в регионах  дрожжи по 10 грамм с новым сроком хранения?  Например Тюмень. Понятно что они работают нормально, но просто хотелось закупить впрок.
Изменено: Tavda - 06.02.2017 15:48:53
достал вчера, просроченную в феврале, 10гр. пачечку
размешал в  стакане с теплым сахарным раствором
минут через 20 появилась толстая плотная шапочка

отлично сохранились
красота :)
gusevod, на самом деле срок  годности дрожжей это формальность. Я часто пользуюсь пивными дрожжами ферментис у которых срок годности закончился еще в 2015 году.
Дрожжи это живые микроорганизмы которые довольно быстро увеличивают свою популяцию. Истекший срок годности говорит о том что почти все клетки погибли, но при правильных условиях разбраживания  дрожжи довольно быстро придут в чувство и размножаться до необходимого для сбраживания количества просто это будет чуть дольше, чем добавлять свежие дрожжи.  
Добрый день хочу спросить .
В Симпл
положил 1.7 муки в/сорт
2.3 ячневую крупу
1 кг. Вискарный солод
8кг ячневый солод ( дешовый )
На 39л воды
сварир с 5 паузами
8ч остывал
При t  36 начел булькоть ( без дрожжей )
Может такое быть ?
Цитата
Ильяс пишет:
Добрый день хочу спросить .
В Симпл
положил 1.7 муки в/сорт
2.3 ячневую крупу
1 кг. Вискарный солод
8кг ячневый солод ( дешовый )
На 39л воды
сварир с 5 паузами
8ч остывал
При t 36 начел булькоть ( без дрожжей )
Может такое быть ?
Ильяс, очень похоже на заражение, срочно внеси антибиотик или ударную дозу дрожжей, может они перехватят инициативу и сожрут всю заразу. Конечно может быть что брожение началось на диких дрожжах, но лучше не рисковать.
Цитата
Ильяс, очень похоже на заражение, срочно внеси антибиотик или ударную дозу дрожжей, может они перехватят инициативу и сожрут всю заразу. Конечно может быть что брожение началось на диких дрожжах, но лучше не рисковать.

Оригинал статьи на сайте www.doctorguber.ru
Внес ....уровень поднялся ....10л. Вылилось 4 секции аромы в браге )))
Сейчас идет на убыль ..  потихоньку булькает . Думаю перегнать на СС.
ТАКОГО НЕБЫЛО У МНЕЯ )))
Добрый день всем. Давно не работал на винных дрожжах . Но тут решил поставить брагу на концентрированном грушовом соке. Купил вчера в Румянцево пачку zimassil . Смешал сок с водой получилось 13.5%. Засыпал дрожжей предварительно разбродив в чистой воде. На утро тишина. По поверхности плавают дрожжи. Раньше у меня винные запускались за ночь ,а тут непонятно. Сколько надо ждать начала брожения.? И возможно стоит подкинуть им турбо, что бы не скисло.
Цитата
Zup пишет:
Добрый день всем. Давно не работал на винных дрожжах . Но тут решил поставить брагу на концентрированном грушовом соке. Купил вчера в Румянцево пачку zimassil . Смешал сок с водой получилось 13.5%. Засыпал дрожжей предварительно разбродив в чистой воде. На утро тишина. По поверхности плавают дрожжи. Раньше у меня винные запускались за ночь ,а тут непонятно. Сколько надо ждать начала брожения.? И возможно стоит подкинуть им турбо, что бы не скисло.
Может не забродить вообще, сок с сильным консервантом или повышенная кислотность. Несколько лет назад, посмотрев на сайте одного блогера, видео о постановке сидра из покупного сока, захотел повторить. Купил 5 банок по 3 литра осветленного яблочного сока, (на этикетке было написано что в составе: сок натуральный-восстановленный, вода очищенная, сахар, глюкоза, аскорбиновая и лимонная кислота. Про консерванты не одного слова), перелил в 20 литровый бутыль, добавил специальные дрожжи для сидра, поставил ГЗ и стал ждать. Прошли сутки а ГЗ молчит, прошли вторые сутки,результат не изменился. Я добавил еще дрожжей и хорошо размешал. Через сутки брожения так и не началось, а мои дрожжи выпали в осадок. Чтобы спасти сок, за который я заплатил почти 600 рублей, я разлил сок по 2 бутылям, развел водой в двое, добавил подкормку (нашатырный спирт) и дрожжи заработали, сперва очень вяло но через сутки ГЗ уже рычал. После брожения, отстаивания, фильтрации и последующей карбонизации фруктозой, получилась жалкая пародия на сидр из свежих яблок. Больше с магазинными соками не связываюсь. Что было причиной отказа дрожжей работать не выяснил, так-как тогда нечем было померить сахар и кислотность.
Так тут и сок как у Сергея Владимировича и дрожжи. Да и там примеров никаких нет . Только сок концентрированный . У него срок годности после вскрытия 1 сутки.
Подождите еще хотя бы сутки. У меня сейчас точно такая же брага стоит - концентрированный сок и зимасил. Брожение началось ровно через сутки. Но я не разбраживаю. Зимасил хорошие дрожжи, но тихоходы еще те!