logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
+7 (812) 640-22-13
Перезвоните мне

Винные дрожжи

Винные дрожжи, Винные дрожжи для сусла под дистилляцию.
Да, Константин, за вашими постами слежу, и конспектирую многое в свой блокнотик. :) Ваш подход мне импонирует.

К сожалению, выдерживать в холоде нет физической возможности, +17С это минимум, что я могу обеспечить.
Цитата
Artsmann пишет:
К сожалению, выдерживать в холоде нет физической возможности, +17С это минимум, что я могу обеспечить.
Это не страшно. Я держал летом в погребе при +12 месяц. Предлагаю :
- поставить сахарную брагу на винных дрожжах + подкормка
- дать отбродить 2 недели
- слить с осадка, выдержать еще неделю
- еще раз слить с осадка
- проверить качество браги на прозрачность и вкус.

Если не до конца осветлится, оставить еще на 5-7 дней.
Так и сделаю, благодарю.
Цитата
Константин пишет:
- дать отбродить 2 недели
- слить с осадка, выдержать еще неделю
- еще раз слить с осадка
- проверить качество браги
Чем так убиваться, проще перегнать 3 раза с максимальным разбавлением водой. Дрожжи винные обязательно. Самое шикарное если попробовать с братьями по разуму разных дрожжей и произвести отбраковку. Вот для себя я решил, что спиртовые дрожжи почти у всех производителей одинаково рабочие и равно вонючие. В винных  есть смысл поковыряться. Не рекомендую дрожжи для шипучих вин - для винокурни дрянь редкая. Винные дрожжи с питательной солью бродят не хуже спиртовых, а если соль добавлять согласно рекомендаций, а не жмотить как это принято, то и спирта набраживает заметно больше.
Цитата
hispir пишет:
Чем так убиваться, проще перегнать 3 раза с максимальным разбавлением водой.

В винокурении есть разные фазы :
- подготовка браги
- перегонка
- фильтрация / разбавление

На каждой из них есть свои нюансы и секреты. Я бы раскидал значимость каждой фазы как : брага - 70% успеха, перегон - 20% успеха, фильтрация и разбавление 10% успеха. То есть, оттачивание мастерства на одной не исключает работу над другой. А дальше уже каждый сам решает, что ему интересно, а что нет.

Так что, можно после отстаивания браги перегнать ее 3 раза :)
Дела у губеровцев идут в гору - оборзевшие винокуры начали НАСТАИВАТЬ на органолептике уже на этапе браги. Этак через год мы и до букета дойдём... Я  как бывший винодел несомненно рад этому, но вынужден обозначить, что букет начинается или с выдержки или с ректификата.

Или мы наполняем букетом почти нейтральный спирт, или отстаиваем дистиллят. Как уже говорилось ранее, аромат дистиллята проявляется через неделю, а процесс раскрытия букета через месяц. Пугаться  и торопиться не стоит.

При промышленной постановки браги я соглашусь, что надо ждать месяц и трахаться с снятием с осадка, но для домашнего (менее 100 литров) пользования это явный перебор.
Изменено: hispir - 03.12.2015 12:14:33
Цитата
hispir пишет:
Как уже говорилось ранее, аромат дистиллята проявляется через неделю, а процесс раскрытия букета через месяц.
Подтверждаю в полной мере.


Цитата
hispir пишет:
трахаться со снятием с осадка,
Цитата
hispir пишет:
это явный перебор.
Однозначно.
hispir,
Владимир Буренко,
Вы, коллеги, похоже не очень внимательно читаете форум :)
Уважаемый Алексей, спросил :

"Задача стоит выяснить метод получения наиболее органолептически приятного дистиллята из сахара."


Я как вариант предложил поработать над сахарной брагой. Это всего-лишь один из путей, hispir предложил добавить третий перегон - почему нет ? Я сам отстаивал брагу и результат заметно отличался от того, что было до этого в лучшую сторону. Эксперименты прекратил, поскольку с сахаром давно уже не работаю. Если кому интересно, то почему не попробовать ?

А "перебор" / "не перебор" - решает каждый для себя сам, фломастеры на вкус все разные ;)
Цитата
hispir пишет:
оборзевшие винокуры начали НАСТАИВАТЬ на органолептике уже на этапе браги
И очень правильно делают ;)
Научатся отличать конфетку от г.... сначала на сахаре, легче будет потом на зерновых и фруктах. А там качество браги еще больше влияет на результат.
Костик, если помнишь лекции на самогофесте, то было твердое утверждение, что на органолептику конечного продукта, вляиет штамм дрожжей. Сырье само собой.
На мой личный взгляд, Губеровцы подобрали определенные штаммы для дистилляции.
И по производительности и по органолептике конечного продукта.
Практиковал с рекомендованными тобой "Mail". Возможно я плохой сомелье, но особой разницы ни в производительности ни в органолептике продукта, не обнаружил.
Затратная часть данного штамма, значительно выше, чем Зимасил.
Доработаю и опять за Зимасил.
Опять же, на мой личный взгляд.
Любая технология предусматривает миминизацию затрат, при повышении качества конечного продукта.
Сахар, он и  в Африке.
Органика фруктовая и крахмальная, иной коленкор.
По поводу "вкуса" фломастера, с тобой согласен.
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:

Константин пишет:
Цитата
......................... зерновых и фруктах. А там качество браги еще больше влияет на результат.
Я мешок зерна для виски отправил в помойку.... Возникла навязчивая мысль, что люди расхваливающие хлебно-торфяной аромат просто халявщики.... Что я с ним только не делал - получается г...., но находится индивид, который с блаженной улыбкой нахваливает это дерьмо..... Как сказал один медик  - это не наш напиток.
По факту фруктов скажу так - спиртовым дрожжам там не место... Я про хлебные и прочую ересь из ашана, магнита, пятёрочки просто молчу. Спиртовые или на ректификацию или на длительное "выполаскивание" в 3-4 перегонах с последующим настаиванием.... Бехеревку , анисовку, лимончеллу, орехово-имбирный ликёр и имбирный настой и.т.д. вполне подойдёт настаивать и на спирте из турбодрожжей. Для тонких послевкусий и простой фруктовой водки нужно винные дрожжи с последующим насыщением фруктом.

Помнится пару лет назад я упоминал про 5 кг ягод на куб водки для перегона..... Сейчас дегустирую ведро водки с 0.5кг смородины при перегоне в конечной фазе - самое оно.

P.S.  Правильно, что новички задаются вопросом о снижении побочного привкуса в самогоне, но надо всё же акцентировать, что сахар будит читаться и в ректификате.  Для снижения узнаваемости сахара нужны правильные дрожжи и выдержка..... Или настой на ингредиентах заглушающих привкусы....
Изменено: hispir - 03.12.2015 16:53:18
Цитата
hispir пишет:
Я мешок зерна для виски отправил в помойку.
Поменее.

Цитата
hispir пишет:
находится индивид, который с блаженной улыбкой нахваливает это дерьмо.
Аналогичный вывод, с метомарфозой картины Малевича "Черный квадрат".


Цитата
hispir пишет:
Помнится пару лет назад я упоминал про 5 кг ягод на куб водки для перегона..... Сейчас дегустирую ведро водки с 0.5кг смородины при перегоне в конечной фазе - самое оно.
Уважаемый, Губеровское изобретение "джин-корзина", уверен упростит это занятие.
Эксперименты летом.
Спинным мозгом чую, результат будет.
Цитата
Батько пишет:
Аналогичный вывод, с метомарфозой картины Малевича "Черный квадрат".
Скорее мальчик с ранцем. Я глядя на на ЭТО чуть умом не тронулся копаясь где тут мальчик и где этот сранец. Но вывод был однозначен -  Малевич ещё тот за...нец.
Цитата
Батько пишет:
Практиковал с рекомендованными тобой "Mail". Возможно я плохой сомелье, но особой разницы ни в производительности ни в органолептике продукта, не обнаружил.
Производительность. Тут есть 2 момента :

1. Ты работаешь на брожение с большим гидромодулем, типа 1:5. В таком случае сусло получается жиденькое, дрожжам легко, и практически любые винные справятся на 5 баллов.
2. Не используешь паузы выше 62 (мальтозной) - декстрины практически не набраживаются, опять же винным это понравится.

Думаю, если поставить на брожение со стандартным гидромодулем типа 1:3, то специальные зерновые дрожжи от Ферментис справятся лучше. Также, когда делать сусло по пивной схеме ( с фильтрацией), то пауз 72 и 78 не избежать. Появятся плохо сбраживаемые сахара. Опять же, предполагаю, что дрожжи Malt больше рассчитаны на это, нежели обычные винные. В общем, надо пробовать ...

Органолептика. Ты своими "букетами" из несоложенки любой дрожжевой ароматический профиль подавишь :)
Цитата
Батько пишет:
Костик, если помнишь лекции на самогофесте, то было твердое утверждение, что на органолептику конечного продукта, вляиет штамм дрожжей.
Помню, но это было больше для пива. При дистилляции гораздо сильнее повлияет "длина хвоста" :)
Цитата
hispir пишет:
Я мешок зерна для виски отправил в помойку...
Я вот только не понял, ты это жалуешься или хвастаешься ? :)
И почему, если зерновые, то только виски  - хлебное вино пробовал делать ?
Цитата
Константин пишет:
1. Ты работаешь на брожение с большим гидромодулем, типа 1:5. В таком случае сусло получается жиденькое, дрожжам легко, и практически любые винные справятся на 5 баллов.
2. Не используешь паузы выше 62 (мальтозной) - декстрины практически не набраживаются, опять же винным это понравится.
Именно так.
Брожение на ГМ 1:5, 1:6.
62-63С конечная пауза..


Цитата
Константин пишет:
При дистилляции гораздо сильнее повлияет "длина хвоста"
Не заметил, так как хвосты вообще не беру.
Один раз попробовал, при разведении получил опалесцесию, Второй раз чуток запустил, помутнения не было но в холодной комнате, где продукт отстваивается, в банке выпали белые хлопья.
Сивуха однозначно.
Теперь продукт беру при температуре в колонне 80-82С.
Опалесцирует только кукеуруза. Все остальное "слеза".
Как верно  сказал hispir, месяц продукт стоит,  органолептика раскрывается полностью. И ароматика и послевкусье.
Вчера с соседом приговорили кукурузу с рожью 0,7. Ушла на ура. Послевкусье кукурузы четкое. Аромат ржи. Даже не закусывали.
Чем были очень удивлены.Даже желания не было, заесть эту цацу.
Цитата
Батько пишет:
Не заметил, так как хвосты вообще не беру.
Это фантастика © ;)
Хвост при дистилляции есть всегда. Вопрос в том когда его отсекать.
Не нашел внятной информации о дозировке винных дрожжей и соли для чистого сахара.
Интересует вариант с минимумом соли, с целью снизить посторонние привкусы в конечном продукте.
Сусло будет такое: всего 37л, вода\сахар 32л\8кг, сахаристость 22%, итоговая спиртуозность 13%

Готов поступиться концентрацией сахара, если это поможет уменьшить количество соли.
Artsmann  питательная соль не дает посторонних запахов в браге. Эта соль предназначена для создания благоприятных условий дрожжам во время брожения . Там содержаться все необходимые минеральные вещества  и витамины благодаря которым дрожжи лучше бродят и более стойкие к негативным внешним факторам . Не приятный запах могут как раз дать дрожжи если с экономить на питательной соли из за слабой концентрации необходимых дрожжам компонентов они начнут отмирать и выделять органические кислоты которые могут дать неприятный запах и вкус в конечном продукте. По поводу концентрации , лучше сделать сахаристость 20% для винных дрожжей это приемлемая концентрация сахара .
Дозировка соли 15-30 г на 100 литров . так как у вас чисто сахарная брага я бы увеличил дозировку в 2 раза.  
Эмиль, спасибо. А дрожжи как дозировать на такую брагу?
20 грамм на 30 литров .
Цитата
Константин пишет:
Хвост при дистилляции есть всегда. Вопрос в том когда его отсекать.
Только перегнал дробно зерновой СС.
Залил 6л  25%
Голова 120мл-88%
Тело 1, 25л-86%
Хвост, должен составить около АС-0,3
Для меня это доля Ангелов.
Процесс закончил при Т в кубе 97,4С.
В колонне держал 80С.
Еще 1 час жать хвост ?, сорь не мое.
Когда ставлю на выдержку, то в колонне держу 83С. На выходе спиртуозность  тела меньше (около 80%), ты прав, аромата поболее.
Цитата
Батько пишет:
Хвост, должен составить около АС-0,3
Для меня это доля Ангелов.
Ангелы не опускаются до хвостов, которые ты оставляешь в барде - это доля канализации.
Они любят тело из бочек вытягивать ;)
Я раньше тоже все остатки выливал нафиг, а теперь собираю хвосты от второго перегона и откладываю на ректификацию. Просто врубаю нагрев на максимум, уменьшаю охлаждение и быстренько их отжимаю. Но тоже не до последней капли, а где-то до 99.5 в кубе. Где-то с полчаса на это уходит, но тут автоматика работает, а не я :)
Цитата
Emil пишет:
По поводу концентрации , лучше сделать сахаристость 20% для винных дрожжей это приемлемая концентрация сахара .
Натыкался где-то в сети на эксперименты с низкоградусной сахарной брагой - сусло делается где-то 12-14% и сбраживается винными дрожжами. Вроде как при этом меньше набраживается всякой гадости. Сам не пробовал, но если кому интересно, то можно попробовать.
На зерновых брагах такой способ здесь достаточно популярен ;)
"доля канализации" ))) новый термин, надо зафиксировать. универсальный ответ в сложных ситуациях.
...ну брат, это доля канализации ))))
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться