Цитата |
---|
Алексей Ковалев пишет: sabor, добрый день! Вода при 0` замерзает. |
Цитата |
---|
Эмиль Самедов пишет: , если часть воды внутри ХКУ замерзла то у Вас просто не хватает объема жидкости для прокачки |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
24.07.2019 11:09:53
|
|||||
|
24.07.2019 11:14:23
sabor. снимите крышку с ХКУ и пришлите фото.
|
|
|
24.07.2019 16:54:06
Возможно у Вас установка не предусмотрена для работы при температуре ванны ниже нуля градусов и при охлаждении ванны до нуля отключается сам холодильник (компрессор). У меня такая же беда была, пока датчик предотвращающий замерзание воды я из ванны не вытащил наружу (датчик выполнен в виде запаянной тонкой трубки, закрученной на конце в виде спирали и подключен к терморегулятору самой установки, работает по принципу терморасширения как предохранитель). В любом случае для работы при около нулевых температур и температур ниже нуля - Вам необходимо в качестве охлаждающей жидкости использовать не воду, а антифриз (пропиленгликоль или его раствор - лучший вариант). Иначе охладить до 3 градусов и ниже пиво не получится. Не забывайте про термоизоляцию ЦКТ, особенно летом в теплом помещении сложно поддерживать температуру 0-1 градус в ЦКТ без большого перерасхода электроэнергии и переохлаждения пива по центру ЦКТ, так как термопара БУРа находится рядом с корпусом ЦКТ. При хорошей термоизоляции для достижения температуры пива в ЦКТ на уровне 0-1градус необходима температура охлаждающей жидкости в ванне на уровне минус 5-6градусов. Без хорошей термоизоляции в помещении с температурой 26-30градусов добиться стабильной температуры 0-1градус в ЦКТ не реально. Я и сам столкнулся с проблемой захолаживания пива до нулевой температуры и выявил на своем горьком опыте важную, на мой взгляд, проблему: Термопара расположена у стенки ЦКТ-100 и слишком далеко находится от чиллера и центра ЦКТ, поэтому при показаниях температуры 0-1градус на БУРе температура в центре ЦКТ будет минус 2-3градуса. При этом происходит вымораживание воды из пива и ее намерзание на чиллере и внутри его. А концентрированное сусло, с растворенным в нем спиртом опускается вниз и к стенкам ЦКТ. Пиво в ЦКТ не замерзает как однородная масса, происходит вымораживание из него воды ввиде большой ледяной массы внутри которой находится чиллер. В конечном счете получается концетрированное очень плотное крепкое пиво и кусок льда, весом примерно 1/3 от объема залитого пива. Что касается термоизоляции ЦКТ, считаю, что в моем случае (при температуре в помещении 27-28градусов) штатного неопренового термочехла недостаточно для стабильного охлаждения ЦКТ. Добился нормальной работы охладителя только когда дополнительно укутал термоизоляционным материалом ЦКТ и шланги подвода охлаждающей жидкости. При этом перепад температуры между ванной охладителя и пива в ЦКТ составил 5-6 градусов при постоянном поддержании температуры в ЦКТ 0-0.5 градусов в течении 3-х недель. Без дополнительной термоизоляции сложно вообще было добиться достижения температуры в ЦКТ 0градусов, как правило температура в ЦКТ доходила до 2-3градусов и ниже не опускалась при постоянно работающей (без остановок) холодильной установке и при этом температура в ванной достигала минус 14градусов, то есть перепад был в 16градусов. Чтобы не происходило вымораживание воды из пива в ЦКТ, думаю 2 варианта решения проблемы: либо задавать и поддерживать температуру на БУРе в пределах от +2 до +3градусов, либо использовать более удлиненную термопару, которая будет измерять температуру ближе к чиллеру или в центре ЦКТ. |
|||
|
24.07.2019 18:33:22
demnikgen@mail.ru разница между охлаждаемой средой и охладителем не должна быть выше 5 градусов. Конечно если Вы будете подавать на чиллер гликоль -14 градусов у Вас будет идти вымораживание. Такой же процесс будет происходить и на стенках ЦКТ если Вы будете подавать охлаждение через рубашку.
Во вторых пиво на нулевых температурах держат около 3 максимум 5 дней для полного осветления пред розливом и меньшим вспениваем при проведении розлива. Вымораживание пива так же будет зависеть от содержания алкоголя в пиве и если у Вас легкие сорта с начальной плотностью 10-11% они могут начать вымерзать уже на -5 градусах. Расположение датчика не впритык к чиллеру - как раз для равномерного охлаждения пива, если датчик будет упираться в спираль чиллера то будет серьезная погрешность, температура в ЦКТ фактическая будет выше той что отражается на блоке. В помещении где стоят ЦКТ и ХКУ вообще желательно поддерживать максимально возможную низкую температуру, а так же обеспечить достаточный приток воздуха к ХКУ. |
|
|
24.07.2019 21:51:45
|
|||
|
25.07.2019 09:14:14
Изменено: |
|||
|
25.07.2019 11:02:30
Выставляете температура +/- 1 градус. На хку температура должна быть не ниже - 5 градусов, при более низких значениях может переморозить пиво.
По температурным режимам все как всегда Главное брожение 10-12 для лагеря 18-22 для Элей Дображвианеи 7-10 для лагеря 10-15 для Эля Затем постепенное снижение температуры до 2-3 градусов Цельсия и на этой температуре пиво находится пока Вы снимает дрожжи, можно заходить и в 0, но не ниже. За 3-5 суток до розлива захолаживаем обязятелньо в 0 граудсов. |
|
|
25.07.2019 14:43:20
У меня ещё одна беда нарисовалась в процессе захолаживания пива: повысился уровень раствора пропиленгликоля (30%) ванне ХКУ. За месяц работы установки одновременно с 2-мы ЦКТ 50л и 100л трижды сливал по 1.5 литра раствор пропиленгликоля из ванны ХКУ. Не знаю на что и грешить. Откуда поступает в ванну ЦКТ влага? Если только из воздуха переохлаждённый пропиленгликоль поглощает влагу? Через обледенелый чиллер же не может никак из ЦКТ продавить в систему охлаждения? На сухую проверял чиллеры всё нормально было. Шланги и соединения все герметичны и плотно обёрнуты теплоизоляцией, даже крышку ванны ХКУ Пленкой плотно обернул и утеплил, чтобы с воздухом меньше контакт был. Ничего не помогает. Может то что переохлаждал раствор пропиленгликоля до -15градусов и немного намерзал лёд на контуре охлаждения ванны ХКУ, но тогда когда он растаял уровень бы тоже должен понизиться. Короче полтергейстер какой-то?!
|
|
|
25.07.2019 15:01:32
demnikgen@mail.ru скорее всего влага из воздуха, ее может достаточно большое количество набраться. Можно проверить замером плотности, если плотность гликоля упала - значит конденсат из воздуха его разбавил.
Если плотность не изменилась - то тогда точно полтергейст. |
|
|
26.07.2019 08:20:12
|
|||
|
30.07.2019 13:50:56
День Добрый!
Изменено: |
|||||
|
30.07.2019 16:54:02
demnikgen@mail.ru, попробуй обеспечить либо герметичность системы охлаждения либо снизить проницаемость влаги извне вовнутрь системы, надеюсь Эмиль и Никита уже работают над этим решением. Знаю многие производители захалаживают пиво Азотными смесями, может стоит рассмотреть и такой вариант или подумать об охлаждаемом помещении если вопрос принципиален, в таком случае такое решение будет более проще.
|
|
|
08.08.2019 10:06:07
После всех экспериментов по захолаживанию пива пришел к выводу, что решение всех моих проблем - это создание в помещении где происходит процесс и установлены ХКУ и ЦКТ температурных условий при которых разница между установленной температурой пива в ЦКТ и температурой самого помещения не должна превышать 10-15градС. В этом случае при околонулевых температурах в ЦКТ температура в самом помещении примерно должна быть на уровне 10-12градС. Поглощением гликолем влаги из воздуха при этом можно будет пренебречь. Да и разница между температурой пива в ЦКТ и температурой гликоля в ванне будет в пределах 4-5 градусов, что не приведет к намерзанию льда на чиллере. Буду устанавливать сплит-систему для регулируемого охлаждения помещения.
|
|
|
27.08.2019 01:35:16
Здравствуйте, пользуюсь вашими ЦКТ, хочу загозировать пиво,(прям в цкт, и разлить по бутылкам) как это лучше сделать чтобы выйти на 1.2, оборудования поваляет охладить пиво только до 7 градусов. есть баллон углекислоты.
Изменено: |
|
|
28.08.2019 11:27:39
it-otdel.ts@mail.ru. в данной статье есть таблица растворимости СО2 при конкретных значениях температур https://www.doctorguber.ru/book/pivo/tehnologiya-pivovareniya/article-karbonizaciya-piva/.
|
|
|
29.08.2019 10:17:34
Спасибо!!!
|
|
|
07.11.2019 18:58:13
Можно ли заменить прокладку на цкт первой модификации ( не на ходунках с колесиками, а который стоит на табуретке без крыши) на новую. Вчера опять не хватило третьей руки. Очень она не послушная и пластичная.
|
|
|
07.11.2019 22:06:48
|
|||
|
07.11.2019 22:57:09
Присоединяюсь. |
|||
|
07.11.2019 23:11:46
Я заказывал, привозили... Кажись даже ещё и запасная должна лежать...
|
|
|
12.11.2019 06:49:03
Reddru Вы можете обратится к менеджеру, но есть риск того что с новой прокладкой не получится стянуть крышку ЦКТ хомутом. Новая прокладка в 3 раза толще предидущей.
|
|
|
12.11.2019 08:05:28
Спасибо. а в Ваших лабораториях это нельзя проверить?. может есть где ЦКТ правых серий.
|
|
|
15.11.2019 10:49:42
Reddruк сожалению не осталось, уже давно перешли на новую форму крышки.
|
|
|
15.11.2019 12:43:26
Так носач прокладка доя ЦКТ того же диаметра? |
|||
|
15.11.2019 12:49:48
Извините за ошибки, еду в транспорте.
|
||||
|
||||