Доброго дня Коллеги! Объясните детально как тользаваться шпунт-аппаратом. Как понять на какое давление закрутил регулировочный винт? Можно ли его использовать как гидрозатвор, если да то как? При полностью ослабленной пружине залитая в него жидкость (спирт) вытекает. Заранее всем сапсибо!
Еще вопрос про холодильную установку: Подключил ХКУ к противоточному чилеру для охлаждения сусла, температура охлаждающий жидкости в ХКУ перед началом охлаждения была +5, в процесе охлаждения температура естественно росла, компрессор ХКУ работал, при достижении температуры охлаждающей жидкости +21 компрессор выключился с бряканьем (назовем это так), через 5-7мин включился проработал 2-3мин и выключился с тем же бряканьем, температура охлаждающей жидкости перевалила +25. Сусло охладить конечно удалось, но вот работа ХКУ не порадовала.
rpplus2002@mail.ru 1. Поджимаете прудину и смотрите за ростом давления, при необходимости поджимаете или ослабляете пружину. 2. Для того чтобы жидкость не переливалась в ЦКТ, пружину шпунта необходимо слегка поджать. 3. ХКУ не предназначена для охлаждения кипяченного сусла, у нее другой диапазон рабочих температур. Охлаждая сусло через противоточный чиллер компрессор мог перегреется и выйти из строя, если температура в ХКУ не начнет понижайся в ближайшее время значит требуется замена компрессора. С чего Вы решили что им можно охлажадть сусло после кипячения ?
Эмиль Самедов пишет: rpplus2002@mail.ru 1. Поджимаете прудину и смотрите за ростом давления, при необходимости поджимаете или ослабляете пружину. 2. Для того чтобы жидкость не переливалась в ЦКТ, пружину шпунта необходимо слегка поджать. 3. ХКУ не предназначена для охлаждения кипяченного сусла, у нее другой диапазон рабочих температур. Охлаждая сусло через противоточный чиллер компрессор мог перегреется и выйти из строя, если температура в ХКУ не начнет понижайся в ближайшее время значит требуется замена компрессора. С чего Вы решили что им можно охлажадть сусло после кипячения ?
Благодарю, Эмиль! По первому и второму вопросу все понятно. Не знал о диапазоне рабочих температур, поэтому и решил, что раз ХКУ может охлаждать значит можно попробовать подключить ее к чилеру. По факту рабочая температура охлаждающей жидкости не должна превышать +20-22, компрессор начинает перегреваться. Возможно данную установку и можно применять для охлаждения сусла, но компрессор должен быть более мощьный чтобы справится с задачей охлаждения горячего сусла. В целом установка исправно работает, разовый перегрев не повлиял на работоспособность. К ХКУ не прилагалась инструкция по эксплуатации.
Здравствуйте! Задумался о покупке ЦКТ для пива. Мучает вопрос: какой емкости взять для квартиры - 50 или 100. Имею ПВК 50 л. Понимаю, что смогу сварить 2 варки и наполнить ЦКТ до 80-90 литров. Вопрос: А если будет лень делать вторую варку и наполню 100 литровый ЦКТ только на половину. Изменится ли качество пива при такой наполняемости ЦКТ? 100 литровый можно будет использовать для брожения других браг и вина, а 50 л. маловат.
Толь Толич пишет: Здравствуйте! Задумался о покупке ЦКТ для пива. Мучает вопрос: какой емкости взять для квартиры - 50 или 100. Имею ПВК 50 л. Понимаю, что смогу сварить 2 варки и наполнить ЦКТ до 80-90 литров. Вопрос: А если будет лень делать вторую варку и наполню 100 литровый ЦКТ только на половину. Изменится ли качество пива при такой наполняемости ЦКТ? 100 литровый можно будет использовать для брожения других браг и вина, а 50 л. маловат.
Качество пива не испортится, но возникнет проблема с охлаждением т. К. змеевик чиллера опускается не до конца, но не думаю что это сильно кретично будет...
Толь Толич берите 100 литровую, можно по одной варке в день, главное чтобы между первой и последней заливкой сусла было не больше 24 часов, за выходные с легкостью заполните.
Добрый день! На новогодние праздники планирую первую варку. Завершаю подготовку места установки (пивоварня 45, ЦКТ 50) и пытаюсь по максимуму смоделивать процесс. С розливом бутылок связываться не хочу. Нужен совет - как правильно перелить пиво в кег корнелиус из ЦКТ под давлением?
bmyr@rambler.ru 1. Замываете кег 2. Накачиваете кег СО2 до такого же давления как и в ЦКТ. 3. Подключаете кег к ЦКТ 4. Открывает подачу пива из ЦКТ и аккуратно стравливая СО2 из кега, пойдет заполнение. В идеале на кег поставить манометр чтобы контролировать давление.
Эмиль Самедов пишет: bmyr@rambler.ru 1. Замываете кег 2. Накачиваете кег СО2 до такого же давления как и в ЦКТ. 3. Подключаете кег к ЦКТ 4. Открывает подачу пива из ЦКТ и аккуратно стравливая СО2 из кега, пойдет заполнение. В идеале на кег поставить манометр чтобы контролировать давление.
Вопрос к производителю. Подойдет ли новый термочехол для цкт первой серии без ходунков который и как заказать прокладку для него же, ту, что весьма тонкая на заливной горловине? Есть ли она как отдельная позиция для заказа? Я в каталогах не нашел.
Эмиль Самедов пишет: 1. Замываете кег 2. Накачиваете кег СО2 до такого же давления как и в ЦКТ. 3. Подключаете кег к ЦКТ 4. Открывает подачу пива из ЦКТ и аккуратно стравливая СО2 из кега, пойдет заполнение.
1. + 2. + 3. у корнелиуса два коннектора - газ вход, пиво выход. Какой коннектор к ЦКТ подлючаю? 4. чтоб стравливать, надо манометр с отсекателем установить на другой коннектор, правильно? Или есть еще варианты?
Эмиль Самедов пишет: 1. Замываете кег 2. Накачиваете кег СО2 до такого же давления как и в ЦКТ. 3. Подключаете кег к ЦКТ 4. Открывает подачу пива из ЦКТ и аккуратно стравливая СО2 из кега, пойдет заполнение.
1. + 2. + 3. у корнелиуса два коннектора - газ вход, пиво выход. Какой коннектор к ЦКТ подлючаю? 4. чтоб стравливать, надо манометр с отсекателем установить на другой коннектор, правильно? Или есть еще варианты?
3. К ЦКТ подключать коннектор пиво, тот у которого трубка ко дну спускается... 4. Можно просто отвёрткой нажать на центральную часть коннектора, чтобы открыть клапан. И таким образом стравливать газ....
t00ns@yandex.ru пишет: К ЦКТ подключать коннектор пиво, тот у которого трубка ко дну спускается... 4. Можно просто отвёрткой нажать на центральную часть коннектора, чтобы открыть клапан. И таким образом стравливать газ....
Эмиль, подскажите пожалуйста по работе блока регулирования температуры ЦКТ. К примеру охлаждающая вода из скважины имет температуру около 7 градусов, в ЦКТ идёт процесс брожения 20 градусов, открывается клапан и сусло, что в непосредственной близости к чиллеру, резко охлаждается. Не упадут ли дрожжи от такого перепуга на дно? Наверное охлаждение должно быть плавным, постепенным. Холодильную установку пока не рассматриваю.
Alexandr Если Вы проводите поддержание температуры на уровне 20 градусов , водой из скважины 7 градусов - то ничего страшного не произойдет, так обычно и работают (толко используют хладагенты с температурой 0 градусов). При брожение в ЦКТ идет постоянное циркуляция сусла вверх-вниз и температура равномерно и быстро распределится. Если же Вы резко охладите весь объем с 20 до 7 градусов - тогда есть высокий риск что дрожжи выпадут в осадок о температурного шока.
Эмиль спасибо за быстрый ответ! Если я правильно понял, поддержание температуры, допустим, 20 градусов в танке при температуре охлаждающей воды в 7 градусов, возможно при помощи регулирования количества пропускаемой воды через чиллер, т. е. регулируя давление. Клапан блока терморегулятора работает по принципу триггера закрыт-открыт. Клапан открылся чиллер резко охладился, дрожжи что рядом с чиллером на дне. ЦКТ на сто литров заказал, пока изготавливается изучаю теорию. И еще. Если гильзу для термометра приварить так, чтобы термометр аналоговый смотрел не вниз, а хотя бы перпендикулярно к полу, было бы удобней.
Alexandr еще раз, сусло на этапе брожения активно перемешивается и никакого выпадения дрожжей в осадок не будет при кратковременном открытии клапана. Можно попытаться настроить минимальный проток воды для поддержания температуры брожения, но по мере снижения активности брожения - количество выделяемого тепла так же будет сокращайся и если вовремя не поджать охлаждение то возможно снижение общей температуры в ЦКТ.
Всем привет. У меня такой вопрос, зашпунтовал пиво на 1,1 бар и начал потихоньку захалаживать пиво по достижение 10 градусов давление снизилось почти на половину, это нормально? Прочитал всю тему но так и не нашел ответ.
Эмиль Самедов пишет: Alexandr еще раз, сусло на этапе брожения активно перемешивается и никакого выпадения дрожжей в осадок не будет при кратковременном открытии клапана. Можно попытаться настроить минимальный проток воды для поддержания температуры брожения, но по мере снижения активности брожения - количество выделяемого тепла так же будет сокращайся и если вовремя не поджать охлаждение то возможно снижение общей температуры в ЦКТ.
Эмиль, спасибо, всё понятно. А вот по поводу положения термометра изменения будут?
Reddru пишет: Вопрос к производителю. Подойдет ли новый термочехол для цкт первой серии без ходунков который и как заказать прокладку для него же, ту, что весьма тонкая на заливной горловине? Есть ли она как отдельная позиция для заказа? Я в каталогах не нашел.
Сам себе ответил на вторую часть моего вопроса: прокладка подошла, но впритык, винт барашек на хомуте пришлось полностью ослабить, что бы его зафиксировать.
приветствую. да новую поставил. под давлением еще не опробовал, хомут садится, конечно на пределе своих возможностей. но резьбы хватает, что бы накинуть и затянуть. совокупная толщина фланца, прокладки и крышки почти равняется высоте паза хомута, поэтому он впритык накидывается на горловину.
Я тоже заказал себе. На новом говорят толщина крышки тоньше, вот думаю свою по краю пару сантиметров уменьшить толщину на пару мм, тогда должно все получиться вроде