logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Цилиндро Конические Танки Доктор Губер (редакция 2018)

Цилиндро Конические Танки Доктор Губер (редакция 2018), технические характеристики, нюансы эксплуатации
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
sergey-rmz их тестировали до 2.5 атм. При этом крышку так же надо затягивать ключом чтобы поддерживать повышенное избыточное давление внутри ЦКТ.
Спасибо Эмиль) Пока ждал ответ зашпунтовал на 2,5 атм. пшеничное, по технологии брожения из рецепта Баварское пшеничное в ЦКТ из Книги знаний. Вроде непохоже, что "на пределе возможностей" давление танк держит) На такое давление не шпунтовал просто еще...
Прочитал все ветки. Лучше, чем словами  Пушкина А.С., наверное не скажешь. Хотя, он не был пивоваром.



В одну телегу впрячь неможно
Коня и трепетную лань.
Забылся я неосторожно:
Теперь плачу безумства дань...

А можно и даже нужно почитать литературу, посвященную пивоваренному профессиональному  оборудованию- а именно  классическому  3-х посудному варочному порядку : затирник+ фильтровальник + варочник. Который, как был 500 лет назад, так и остался поныне. И, главное посмотреть геометрические размеры, отношение ширины к высоте. Тогда многие проблемы домпивоварни от Губера 3 в 1 сразу станут понятны.  
Например , я затирал, орудуя деревянной палкой-мешклкой   в кастрюле  объемом  25 литров 9 кг солода на индукционной плите.. И да, это физически  тяжело и муторно, согласен. При этом из солода в  итоге извлёк  75 % экстрактивных веществ, при паспортной экстрактивности 82%. Т.е., почти все- для инфузионного способа очень и очень неплохо.  Это нужно для варки высокоплотных сортов пива. Для варки  НП 11% не нужно!!!
Надо понимать процессы, которые происходят при затирании, как изменяется вязкость со временем, в зависимости от температуры и в зависимости от этого корректировать режимы работы. Применительно к Губеру. В данном конструктиве и геометрических параметрах( отношение ширины к высоте), оптимальным гидромодулем будет не ниже  1:4. При снижении до 1:3  заметно возрастет  вязкость,особенно на начальном этапе , 52 градуса, когда очень много неосахаренного крахмала. Если запустить циркуляционный насос на полную мощность, то сильно уплотнится дробина, и циркуляция от этого только ухудшится. В подситовом пространстве из- за плохой циркуляции возникнет локальный перегрев на тенах, густое сусло начнет подгорать.  Поэтому, надо снизить, как минимум вполовину подводимую мощность на ТЭНЫ, циркуляцию уменьшить, а дробину сверху ворошить, не давать ей слеживаться, чтобы сохранит циркуляцию. После 60 градусов, когда сусло разжижится, нагрев ТЭНОв можно будет, скорее всего увеличить, но это надо смотреть по обстановке. На гидромодуле 1:2 на таком аппарате в виде узкой колонны затирание солода  произвести не представляется возможным  , нужна  уже механическая мешалка, а не циркуляционный насос. Но, это уже довольно специфичный, узкоспециализированный под плотное пиво гидромодуль. Если у кого пляшет сито при нагреве до  кипячения, то это лечится просто. Уменьшить нагрев ТЭНОв, и дополнительно сверху опустить пару  бытовых кипятильников на 1,2 Квт, чтобы уменьшить время. А, когда начнет кипеть, то кипятильники убрать.
Breaker. так в том то и дело что пивоварение не стоит на месте.
- Рамочный фильтр пресс
- Затирание в иглопробивых мешках "стерильная машина"
- Затирание в корзине - они так же используются на промышленных пивоварнях и различных вариантов еще много.
Так что я бы не утверждал так уверенно что как было 500 лет назад так и осталось, вопрос цены, классический варочный порядок просто дешевле современных инновационных варочных порядков - а некоторых просто пугает что то новое.
Относительно" многих проблем домашней пивоварни Доктор Губер" - проблемы не в пивоварни а в глубине понимая тех. процесса пивоварения, относительно вязкости мы давно это писали и объясняли, соотношение высота диаметр конечно все правильно сказано (пропорции влияют  на процесс фильтрации ) - но учитывая объемы в 50 литров, в том форм-факторе в котором сейчас существует пивоварня - это просто смешно,  там зависимость  на фильтрации от пропорции  будет копеечным. А вот живое сечение сита и форма щелей - будут здесь куда более значимыми для качества и скорости фильтрации у нас это чуть больше 10% - что как раз таки позволяет довольно эффективно отрабатывать и на высокоплотных заторах.
Правильная работа с циркуляционным  затором позволяет добиться очень высокой эффективности выхода экстракта при этом к концу затирание получить готовы осветленное сусло для перекачки на кипячение - все это существенно экономит время.
Не очень понял что не нужно для стилей пива с плотностью 11% ?
Если речь про высокий КПД варочного и извлечение экстрактивных веществ - то это нужно абсолютно для любой пивоварни и чем выше этот показатель тем лучше, так как солод это наши деньги, если КПД высокий можно сократить засыпь или готовое сусло разбавить  до нужной плотности, иначе мы просто выбрасываем часть солода с каждой варки в помойку и чем больше варочный и больше варок мы делаем - тем больше этого солода выбрасываем.
Вы на обычной кастрюле получили высокую эффективность разово и затратив много усилий, а на пивоварне доктор Губер высокий КПД это конструктивные особенности ведущие к высокому КПД и да у пивоварни есть особенности эксплуатации как и у любой пивоварни будь это домашняя или коммерческая пивоварня.
Так же в следующей раз прошу писать посты в соответствующих темах , в этой ветке обсуждают ЦКТ.  
Цитата
Игорь Куницын пишет:
Цитата
Эмиль Самедов
Добрый день. На шпунт аппарате лопнуло стекло. Стоял, работал на ЦКТ и тут нате. Покупал у вас в августе 2018 года. Пол года все было норм. Как поменять? Лопнуло само, готов на любые экспертизы...
Коллеги, хэлп, такая же беда приключилась:(( Проверял сегодня установку а шпунт пустой почти и вся колба змеится трещинами! Обидно, слов нет, целый ЦКТ отличного лагера забродил только, хорошо хоть не зашпунтован был...(( Что делать, коллеги, советуйте пожалуйста, в нашем захолустье не поедешь не купишь оперативно ничего такого... Немецкий шпунт, около 20К что то стоил вроде как, а уже встречал еще на форуме сообщение что лопается колба сама собой, ну как так то? Может прямой контакт оргстекла и металла не нравятся им, температурные какие то перепады или что? У вас новый шпунт верх/низ черный, там сейчас что, по фото неясно? Металл? Пластик? Может колба с нового подойдёт, нет? Жалко за такие деньги его в мусорку сейчас:(( Посоветуйте, пожалуйста, что делать?
sergey-rmz
В мусорку точно не надо. Обратитесь к менеджеру мы изготовим Вам колбу под данный шпунт.
Что конкретно заливали в шпунт в качестве гидрозатвора? В них можно лить только воду или  очень слабый раствор оксония ?
Обычно трещины или полное разрушение стекла шпунта могут быть по 2 причинам.
1. Если  заливать алкогольную продукцию (к сожалению часто считают что это хорошо с точки зрения санитарии)- то стекло от шпунта трескается, сразу или спустя время.
2. Механическое повреждение.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
sergey-rmz
В мусорку точно не надо. Обратитесь к менеджеру мы изготовим Вам колбу под данный шпунт.
Что конкретно заливали в шпунт в качестве гидрозатвора? В них можно лить только воду или очень слабый раствор оксония ?
Обычно трещины или полное разрушение стекла шпунта могут быть по 2 причинам.
1. Если заливать алкогольную продукцию (к сожалению часто считают что это хорошо с точки зрения санитарии)- то стекло от шпунта трескается, сразу или спустя время.
2. Механическое повреждение.
Воду конечно, обычную воду с обратноосмотического фильтра, чтобы не оставался налёт при испарении. Насчет механических воздействий - на колбе ни царапинки ни вмятинки нет, даже наклеечка родная на месте на стекле, ни один уголок не задран, ибо обращение бережное предельно! Могу выслать для изучения... или фото прислать. Я вообще не представляю с какого перепугу она вся трещинами покрылась за одну ночь, даже не под давлением ЦКТ еще был! И вообще, я ведь не прошу что-то там - бесплатной замены или еще что, я заплачу за решение проблемы, мне девайс жалко во-первых, и ЦКТ с суслом (на редкость удачная варка кстати) без шпунта остался!:(( Подскажите, к какому менеджеру обратиться? Ну и на будущее хотелось бы исключить подобные сюрпризы..... Может затянул резьбу сильно я? Но по другому шпунт бежит по резьбе.. Вы как обеспечивали герметичность резьбового соединения колбы с корпусом у себя на испытаниях ЦКТ/шпунтов?
sergey-rmz.
Зашпунтовать можно через кран- снять шпунт и заглушить его , чтобы не потерять в качестве пива.
А по стеклу обратитесь к менеджеру он посчитает Вам стекло под замену.  
Приветствую всех обладателей ЦКТ от ДГ! На внутреннем чиллере-охладителе, что в первых версиях ЦКТ, после четырёх заливок, появился матовый налёт. Полагаю, что это пивной камень. Какое средство подойдёт для удаления оного в домашних условиях? В первую очередь вопрос к Эмилю.
Alexandr. добрый день.
Для удаления пивного камня следует использовать кислотные моющие средства. Мы используем надуксусную кислоту для таких целей. Ее можно найти в литровых бутылках в специализированных магазинах. Рабочий раствор  концентрация 1.5%.
Лучше конечно через моющую головку его запускать на замывку.
Если руками мыть то обязательно очки и кислота-щелочи стойкие перчатки нужны.

Пивной камень удалять необходимо, если его не убирать он может служить средой для развития посторонней микрофлоры и могут образоваться биопленки в результате чего в пиве может появляться посторонний привкус.  
Спасибо Эмиль. В  своё время делал дезинфекцию оборудования, всё хорошо, но запах, хоть противогаз надевай. Наверно будет правильно залить воду в ЦКТ и добавить туда эту кислоту, только посчитать пропорцию.
НЕ удалось удалить налёт  со внешней стороны чиллера используя 1,5 процентный раствор надуксусной кислоты, подходит для дезинфекции и не более..С большим трудом удалось решить проблему средством "анти-налё"т для удаления отложений в ванной комнате. Процесс трудоёмкий и много времени на это уходит. Надо пробовать средство для удаления пивного камня.
Цитата
Breaker пишет:
Например , я затирал, орудуя деревянной палкой-мешклкой в кастрюле объемом 25 литров 9 кг солода на индукционной плите.. И да, это физически тяжело и муторно, согласен. При этом из солода в итоге извлёк 75 % экстрактивных веществ, при паспортной экстрактивности 82%. Т.е., почти все- для инфузионного способа очень и очень неплохо. Это нужно для варки высокоплотных сортов пива. Для варки НП 11% не нужно!!!
Очень не хватает в ассортименте ДГ электрической мешалки для 45-х котлов. При затирании с ней, процент экстракции значительно возрастает, да и сам процесс облегчается.Другие производители уже наладили производство домашних пивоварен ( не пароводяных котлов) комплектуя такими мешалками, но со своими размерами разумеется. Приходится колхозить что б не отставать от прогресса в домашнем пивоварении.
Alex59, добрый день. На склад в Москве не так давно поступила плоская крышка с отводом под кламп 1,5 дюйма для подключения мешалки (года 4 назад через такие крышки мешалка на ПВК устанавливалась) - можете её приобрести и установить мешалку (главное - убедиться, что Ваша мешалка по длине вала и диаметру лопастей подойдёт). На мой взгляд, существенной необходимости в мешалке при варке пива с экстрактором нет.
Добрый день Алексей! Экстрактор выполняет свою функцию, мешалка помогает быстрее проходить между паузами при нагреве сусла, и во время самих пауз затирание более эффективно, это проверено на практике. Т.к. мешалка стороннего производителя, то приходится мудрить. Не нашёл вышеупомянутую крышку в каталоге, если не сложно ссылку пожалуйста.
Alex59, добрый день. Данной позиции нет в каталоге. В архиве нашёл похожую крышку (разница в диаметре крышек): https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/arkhiv/ploskaya-kryshka-d46/
Уважаемые, вопрос, есть ли необходимость в плавном захолаживании при искусственной карбонизации? За 1-2 часа до минус 2 охладить- это не зер гуд?
Юрьич при искусственной карбонизации можно и резко охлаждать, если подразумевается что пиво уже готово.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Юрьич при искусственной карбонизации можно и резко охлаждать, если подразумевается что пиво уже готово.
Спасибо!
Цитата
sergey-rmz пишет:
Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, ЦКТ "Рожок" так же, как ваши серийные ЦКТ, на 4 атм. испытаны? Не нашел отдельной ветки по "рожкам"...
Присоединяюсь к вашему вопросу.
Павел Зинкевич

да так же. Но тестовое давление и рабочее - разные вещи , Вы же это понимаете ?