Reddru. придется заменить и прокладку и крышку.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
20.03.2019 10:12:53
Reddru. придется заменить и прокладку и крышку.
|
|
|
20.03.2019 23:04:12
Вах как нехорошо!!! Буквально перед покупкой ЦКТ50 спрашивал у менеджера: а будут ли скидки на ЦКТ? Ну т.е. новые ЦКТ ожидаются или нет? Если ожидаются, то на эти может скидки будут? Менеджер ответил: скидок не будет и новые не ожидаются. Читал, что на ЦКТ50 (не знаю про остальные) что прокладка га...но. Купил, прокладка действительно г..но. Открывать ОЧЕНЬ проблематично, чтоб она не свалилась в бак. И закрывать тоже приходится укладывать её в паз (двумя руками). Теперь оказывается, прошел месяц - и вышли нормальные ЦКТ (прокладку имею ввиду). Знал бы - лучше подождал бы месяц!!!
|
|
|
29.04.2019 12:33:59
|
|||
|
29.04.2019 17:18:06
Игорь Куницын. ответил Вам на почту.
|
|
|
19.05.2019 22:22:48
У меня такой вопрос по ЦКТ-50. Сегодня первый раз сбродил в нем пиво. Открыл кран нижний, слил дрожжи, а потом через сливной (верхний) кран стал сливать пиво. Не тут то было! Не течет и всё. Оказалось, что кран забит дрожжами. Пришлось надевать шланг и дуть в кран со всей(!) силы. Еле протолкнут. Потом стал сливать пиво в другую емкость, т.к. чистым оно уже не получилось. Там отстоялось часа два и уже только потом разлил по бутылкам. А задумка была, что из ЦКТ буду сразу в тару разливать. Что я не так сделал? Почему верхний кран был полностью забит дрожжами?
|
|
|
20.05.2019 11:47:57
sabor
1. Слив дрожжей и розлив шел под давлением ? 2. Скольо раз снимали дрожжи ? 3. Заглушка верхняя установлена на вертикальной трубке ? |
|
|
20.05.2019 14:18:33
Эмиль Самедов,
1. Нет, без давления. 2. Один, пока не полилось пиво с нижнего крана. 3. У меня там кран, перекрыт. |
|
|
21.05.2019 14:25:56
sabor
В следующий раз снимайте дрожжи раз в 3-4 дня и обязательно с 2-ух кранов. Иначе дрожжи в них уплотняются и потом будет сложнее их отделять. Только без фанатизма увидели что течет не густая суспензия - отбор прекратили. |
|
|
21.05.2019 19:28:37
|
|||
|
22.05.2019 20:01:50
sabor если дображивание проводите не в ЦКТ то как закончилось брожение сразу снимаете осадок (с обоих кранов).
Затем через 1-2 суток - когда излишки дрожжей осядут и затем можно по бутылкам разливать. |
|
|
22.05.2019 20:55:47
Эмиль Самедов, т .е. я так понял, что прошло 4-5 дней, пиво отбродило. Я сливаю дрожжи с обоих кранов, пока не потечет пиво. Отстаиваю пиво в ЦКТ 1-2 дня. Сливаю опять дрожжи, до пива. Потом заливаю праймер, жду 1-2 часа. А затем разливаю пиво по бутылкам. Такой алгоритм действий?
|
|
|
24.05.2019 08:29:27
Добрый день, Эмиль Самедов. Позвольте несколько вопросов.
Подготавливаю себя к покупке 50-ти литрового ЦКТ, планирую ставить по той же схеме что и sabor, т.е. без давления. Основная задача, это слив дрожжей и охлаждение пива перед розливом. Пытаюсь четко представить весь "техпроцесс" перед покупкой, ну и оценить целесообразность вложения. Например: сейчас по стандартной схеме, брожение в пластике при температуре 20-22гр., затем добавляем праймер и через 2 часа в бутылки. В перспективе: с периодичностью съема дрожжей понятно, с добавлением праймера - почти тоже. Вопросы по охлаждению: 1. На каком этапе надо будет начинать охлаждать, для лучшего осаждения дрожжей? Вероятно, что до внесения праймера? 2. До какой температуры нужно (или можно) охлаждать. 3. С какой интенсивностью вести охлаждение? На сколько градусов в сутки? 4. Полагаю, что это добавит несколько дней к основному брожению и как это повлияет на результат? 5. После розлива по бутылкам, охлажденное пиво, вероятно по-прежнему надо выдержать в комнатной температуре какое-то время, перед отправкой в холодильник? 6. Есть ли смысл в этой операции если варю только эли и только верховое брожение. |
|
|
27.05.2019 10:09:01
sabor. да все верно.
|
|
|
27.05.2019 10:14:06
дядя Саша
1. Температура охлаждения будет зависеть от штамма дрожжей. Если дрожжи верховые то охлаждаете примерно до 10 градусов, если дрожжи низовые то до 5 градусов. 2. В вашем случае охлаждать нужно будет после того как дрожжи полностью сбродят пиво. 3. Обычно охлаждают на 1.5- 2 градуса в сутки. На небольших объемах с кратковременным захолаживанием можно на 5 градусов в сутки понижать температуру. 4. Да необходимо подержать пиво в бутылках при температуре главного брожения, если верховое то скорее всего комнатная, если лагер то 10-13 градусов. До тех пор пока бутылки не насытятся СО2. 5.Как минимум снизите количето дрожжевого осадка. Как максимум полностью перейдете на цикл брожения и дображивания в ЦКТ. |
|
|
27.05.2019 12:49:34
Эмиль Самедов, Благодарю за ответы. Еще момент, хочу для себя уяснить временную составляющую. Пиво сбродило, при температуре 22-24гр, допустим за 4-5 дней. Затем начинаю охлаждать, например: до 10-12 градусов. На это уйдет 5-6 дней. Вот за этот период времени ничего нехорошего не произойдет, когда сбродившее пиво будет находиться в емкости просто под гидрозатвором несколько лишних дней?
|
|
|
27.05.2019 13:09:08
дядя Саша. объемы у Вас небольшие, Вы можете смело охлаждать на 5 градусов в сутки. Соответственно чтобы снизить температуру до 10 градусов Вам понадобится максимум 3 дня.
Плохого точно ничего не произойдет, лишние дрожжи за это время соберутся в конусе и перед розливом Вы их снимете. |
|
|
28.05.2019 20:36:48
Эмиль Самедов, добрый день!
Сегодня от нечего делать полазил по разным форумам и наткнулся на интересную инфу. Оказывается в моём ЦКТ-50 можно делать пиво под давлением(!). Причем без баллона с углекислотой! Я то раньше думал, что надо углекислоту искусственно закачивать, а вот что она сама может образоваться и создать давление - не подумал. Теперь хочу попробовать, т.к. думаю, что пиво будет чище в бутылках, может даже совсем без осадка. А то после карбонизации в бутылках - осадок всё равно присутствует, как не фильтруй. Отсюда у меня возникли такие мысли по производству пива на уровень выше, чем делаю сейчас (я не волшебник, я только учусь). Поправьте меня, где я не прав и посоветуйте что надо докупить. Итак, имею: ПВК-50 и ЦКТ-50 с чиллером (оборудование всё Ваше). Сварил пиво, перелил в ЦКТ (без отбора праймера). Засыпал дрожжи. Пошло брожение. Активно бродит 1-2 дня, после того как перестали идти пузыри в гидрозатворе, сливаю дрожжи и начинаю шпунтирование. Для этого, я так понимаю, мне надо прикупить вот это: шпунт-аппарат. Делаю эли (до лагерей пока рано), температура в месте брожения 16-22С. Какое давление в шпунте надо выставить для таких условий? После шпунтования пиво бродит ещё 2 недели (так? или больше надо?). За это время дрожжи надо опять снимать или нет? Перед готовностью пиво за 2-3 дня начинаю охлаждение, т.е. я так понимаю, что надо постоянно подключать холодную воду, чтоб температура держалась на заданном градусе. Для этого у меня есть БУР (от Миджета 2017). Но есть ли у вас к нему клапан для охлаждающей воды (я так понимаю постоянно закрытый и чтоб открывался, если начнет расти температура в ЦКТ), чтобы подключить к чиллеру (видимо через переходники наверное)? Дайте ссылку если есть. Потом, когда пиво готово, надо слить остатки дрожжей и начать розлив. А как?! Ведь там давление. Тоже что-то надо прикупать? Разливать буду по бутылкам, т.к. делаю для себя и родни-друзей, не для продажи. Поэтому кеги не предлагать))). И ещё, сколько литров сусла можно заливать максимально для брожения в ЦКТ-50? Жду вашего совета. |
|
|
29.05.2019 11:19:26
sabor.
по хорошему нужно знать конечную степень сбраживания и от нее отталкиваться на этапе шпунтования. Для Элей обычно держат давление 0.6 - 0.8 атм. После шпунтования идет дображивание и созревание пива. Для Элей весь цикл занимает около 3 недель. Дрожжи на этапе дображивания снимаются раз в 2-3 дня. По идее после достаточно набора давления и прекращения выделения СО2 из шпунт-аппарата Вы уже начинаете постепенно захолаживать ЦКТ и переодически снимать дрожжи. За 2-ое суток перед розливом пива, его захолаживают на 0 градусов чтобы полностью снять с осадка и снизить пенообразование при розливе. Есть в наличии нержавеющие клапана которые Вы можете подключить к блоку БУР, для этого обратитесь к менеджеру. Для розлива используется кран по типу Пегаса он позволяет разливая пиво под давлением. Мы сейчас работаем над мобильной и удобной стойкой котороя будет в себя включать все необходимое для розлив пива под давлением из ЦКТ. Объем заполнения для Элей не более 80%, исключение пшеничное пиво - там не более 70%. |
|
|
29.05.2019 11:30:39
Эмиль Самедов, добрый день! А в чем заключается смысл постепенного охлаждения пива (по 2 градуса в сутки)? Почему бы просто после созревания не заходить на 0 грабусов и разлить?
|
|
|
29.05.2019 12:02:02
Эмиль Самедов, у меня охлаждающая жидкость это вода из колодца, где-то 6-8 градусов. А чем до 0 охладить?
|
|
|
29.05.2019 12:02:13
t00ns@yandex.ru. чтобы дрожжи не испытали температурный шок и не начали разломаться раньше времени.
Вы можете так сделать, только дрожжи моментально не сядут на дно, а разрушаться от воздействия спирта и резкого температурного перепада начнут сразу. |
|
|
29.05.2019 12:03:29
sabor холодильной машиной)
|
|
|
29.05.2019 12:47:06
Эмиль Самедов, А если до 0 не охлаждать, а до 6 например, то просто дрожжи ВСЕ на дно не сядут? Или ещё что-то произойдет?
|
|
|
29.05.2019 12:51:27
sabor да есть риск что дрожжи полностью не осядут, точнее осядут только им потребуется больше времени.
|
|
|
10.06.2019 08:41:06
Научите пожалуйста, а каким образом снимать дрожжи на этапе дображивания если в ЦКТ давление 0.6 - 0.8 атм. Через штатные краны или нужны какие нибудь приспосабления? (Там без давления то снимать сложновато, все стены в дрожжах, шутка конечно, но тем не менее). И еще, в процессе съема дрозжей мы же давление сбросим, каким образом его опять поднять? Ведь дображивание идет на пониженой температуре и процес протекает очень вяло, т.е. самостоятельно давление вряд ли наберется. Нужен балон с CO2 для поддержания давления? Заранее благодарю. |
||||
|
||||