logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Угольная очистка конечного продукта

Угольная очистка конечного продукта, Обсуждаем вопросы углевания конечного продукта
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Evgen пишет:
но парфюмерный запах остался.
На начальном этапе дробной перегонки, отрегулируйте нагревом и потоком ОЖ температуру на минидифлегматоре 77С.
При температуре 95С в баке закончите отбор.
Будет счастье.
Так постоянно и делаю даже заканчиваю бывает раньше при 93 в кубе. Просто с этой ягодой работал впервые. Не ожидал такого сильного аромата.
Моё мнение такое, а вернее как я делаю. Любую дистиляцию при правильном отборе нет ни какого смысла углевать! Отбор тела прекращаю при т. в кубе 89.5г.,+ -  в зависимости , от атмосферного давления. После 88 делаю минимальный отбор, для предотвращения появления горечи в конечном продукте. Отбор хвостов до 93г так же по давлению при760 мм.Дальнейший отбор сивухи ни чего не даст, а приведёт  к печальному результату в последующих перегонках при кольцевании.
Цитата
bobena пишет:
Моё мнение такое,
Имеет право на существование.
А на досуге,  сделайте подсчеты своей технологии, теоретические.
Сколько Вы должны получить АС с кг затраченного инградиента,  сколько АС получили в итоге перегонки на СС, и потом результат АС при дробной.
Когда сравните все 3 цифры, возможно задумаетесь в некоторых технологических изменениях.
Можно и не задумываться. Многие так и делают.
Правда результаты разные ))
Владимир Викторович, делал расчёты, подсчёты, теоретически и практически, не один год. Пришёл к тому, ну не стоит изомил дожимать, я про зерновые и фруктовые основы. Если хвосты брать свыше 93,то с каждой последующей перегонкой концентрация всякой хрени будет нарастать с каждым разом всё больше. Заявляю не на ровном месте, а из практики. Были и у меня моменты приступа жабы, после которых уже после 89г. в кубе, продукт уже не годен был для дальнейшего использования. Каждому своё.  
Цитата
bobena пишет:
Каждому своё.
Согласен.
Когда останавливаетесь на 93С, какая идет  спиртуозность на выходе ?
Спиртуозность в районе 53%,крепость в кубе остаётся около 9%,от оставшегося обьёма. Но остаётся не чистый этанол, а основная часть составляет изомиловый спирт, имеющий неприятный запах и высокую токсичность, а так же полный набор сивушных масел. А теперь вы посчитайте, сколько получите с 9% от остатка в кубе чистого этанола, если учесть, что изик при снижении в парах менее 50%, вылетает из куба, как из выхлопной трубы, не имея ни какого сопротивления от возврвщаемой флегмы от дифлигматора. Если учесть ещё время на дальнейший отбор, электричество и воду...,это мои доводы, а так у каждого своя голова и технология.
Цитата
bobena пишет:
Спиртуозность в районе 53%
Я извиняюсь за глупый вопрос. Это второй погон с включенным дефлегматором?
Да , второй. Дефлегматор не нужен только при перегоне с с. А при втором перегоне, его нельзя отключать, даже при доборе хвостов.
читаем название темы
Цитата
bobena пишет:
Спиртуозность в районе 53%
Понятно. Ваши рассуждения в данном случае логичны.
В моем случае, при дробной перегонке, температура в кубе 95С, спиртуозность на выходе от 80 -83 %. Температура на минидифлегматоре 78-79С.
Разница значительна.
Возможно стоит что то изменить в технологии дробной перегонки ?
В лабораторных условиях температура кипения изоамилового спирта составляет 132,10С

Он всегда будет присутствовать в процессе дистилляции. Его концентрация в "продукте" ?
Моя технологические расчеты, по изготовлению "продукта" из разных инградиентов, зависят от НП браги. Фактические потери этила от теоретических предположений, как правило 3-6%.
По органолептическим свойствам, как говорится, "голова не болит".
Делал и лабораторные исследования конечного "продукта", благо есть ГОСТ на дистиллят, показатели лучше ГОСТовских. По альдегидам, сивушным маслам, метанолам и т.д.


Цитата
bobena пишет:
это мои доводы, а так у каждого своя голова и технология.
С этим, согласен полностью.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
В лабораторных условиях температура кипения изоамилового спирта составляет 132,10С

Он всегда будет присутствовать в процессе дистилляции.

Очень жаль, что "борцы с изоамилом" забывают про сей факт (или просто не обращают на это внимание).
Простите, простите, заканчиваем.... Изоамиловый спирт( 2-метил-бутанол- 1)дает с водой азеотропную смесь, которая кипит при температуре 91, 15° и содержит 49,6% воды, делайте выводы.Начало температуры кипения зависит от остаточной спиртуозности в кубе.
Цитата
bobena пишет:
... делайте выводы.
Выводы сделаны, причём уже довольно давно! Да и в "Книге Знаний" всю расписано весьма подробно и доступно!
Прочитать можно здесь: https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-drobnaya-distilliyaciya/

Предлагаю прекратить эту дискуссию именно в ЭТОЙ ветке (данная ветка форума посвящена вопросам угольной очистки).
Если есть желание продолжить дискуссию, рекомендую переместиться вот сюда: https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic284/
Или сюда: https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic160/

В продолжение основной темы, про угольную очистку: https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-uglevanie-samogona/
Я очищаю углём СС разбавленный водой до 23% перед дробной перегонкой. Закидываю его в пропорции 20-30 гр/л., перемешиваю и даю постоять часа два. После фильтрую через марлю и в куб. На дробную перегонку!
Илья Захаров,
Угольной очистке подвергают всегда уже готовый (финальный) продукт, разведённый водой до необходимой крепости!
Делать промежуточное углевание спирта-сырца не имеет никакого смысла - только лишь дополнительная потеря времени, и не более того!
Не ленитесь и прочитайте данную ветку форума внимательно, с первой страницы - здесь уже даны ответы на все вопросы.
Сергей Булгаков, хорошо, спасибо! Изучил уже данный раздел!
Цитата
Илья Захаров пишет:
...СС разбавленный водой до 23% перед дробной перегонкой.
Перед дробной перегонкой, желательная крепость спирта-сырца должна составлять 35-37% об. (более подробно всё написано в "Книге Знаний").
Сергей Булгаков, благодарю! Учту!
Я просто тоьлко изучаю всё! Три перегонки сделал уже! Шишки набиваю!
Внесу свои 5 копеек в тему ) Уголь БАУ покупаю в химическом инет магазине. Ректификат довожу до 42% как правило это делаю в стеклянной 10 литровой банке. Перед углеванием раствору даю "медовый месяц" , т.е. дня три четыре выдерживают.
Углевание: На литр сортировки вношу 1,5-2 столовых ложки с горкой угля, уголь сухой ,происходит реакция с выделением газа. Выдерживаю 5-6-8 часов , когда как.
Фильтрация: первично снимаю с угля с помощью сит с мелкой ячейкой, затем вооружаюсь старыми советскими воронками (у меня их три разнокалиберных) в воронки закладываются несколько бумажных белых салфеток это так называемая грубая очистка и конечная очистка через обеззоленый фильтр. Продукт получается чистенький без всякой взвеси. Салфетки для первичной фильтрации использую для экономии фильтров, на них оседает основная масса угольной пыли а обеззол фильтр уже подчищает остатки это пыли. Как то так.
Цитата
Nehrist пишет:
Ректификат довожу до 42%
Простите за наивность. А ректификат чистите от чего ?
Владимир Буренко, водку делаю, потому и углюю )
Цитата
Nehrist пишет:
водку делаю, потому и углюю )
Цитата
Владимир Буренко пишет:
А ректификат чистите от чего ?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Nehrist пишет:
водку делаю, потому и углюю )
Цитата
Владимир Буренко пишет:
А ректификат чистите от чего ?
Я понял вашего сарказма уважаемый ) Что не так??
Цитата
Nehrist пишет:
Я понял вашего сарказма уважаемый ) Что не так??
Значит имеете чувство юмора))
Я понял, что делаете "продукт" под названием "водка", из ректифицированного этила.
"Чистите" продукт от чего ?
Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения двойных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. Ректификация — разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократных испарений жидкости и конденсации паров.
Возможно, эта мысль наведет на размышления  ))
Владимир Буренко, так здесь углюют не “от чего”, а “для чего”. Углевание придаёт разбавленному спирту дополнительный привкус. Собственно, этот привкус определяет границу между сортировкой и водкой. Традиция.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться