logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Угольная очистка конечного продукта

Угольная очистка конечного продукта, Обсуждаем вопросы углевания конечного продукта
Всем приве.
Столкнулся с проблемой,может кто подскажет как отфильтровать угольную пыль?
Фильтровать через ватку очень долга так как объём 40 литров. Пробовал через полипропиленовые картриджи 5,1 и 0.5 микрон.
После прогонки через фильтры продукт кристально чистый,но если оставить на сутки то на дне образуется небольшой слой из микро пыли.
Может кто сталкивался и подскажет?
Щарание спасибо.
С Праздниками Иван, думаю оптимальный выбор пресс-фильтр https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/aksessuary/filtry/filter-press/
сам задумываюсь что такое не помешает и мне в хозяйстве
Изменено: 8ap8apa - 01.05.2016 23:56:06 (уточнение )
Добрый, всем, вечер.
Заметил вот такую проблемку: В машине пару месяцев катались несколько бутылок готовой своей водовки.  Делаю ее по накатанной технологии - ндрф разбавляю водой, углюю, фильтрую, аэрирую, добавляю чуть меда. Водовка прозрачная и вкусная получается, подарить приятно и не стыдно)
Сегодня делал ревизию в багажнике и был неприятно удивлен - во всех бутылках черный осадок хлопьями. В водовке той же партии, стоящей дома, ничего подобного нет.
Забрал эти бутылки домой для фильтрации.
Интересно, из-за чего выпал осадок? - из-за мороза?, из-за частого питерского перехода t через ноль?, из-за меда?
Понятно одно: недостаточно чисто отфильтрована угольная пыль.

Хорошо, что заметил этот косяк сам, а не одариваемый ))
Цитата
BAS пишет:

Сегодня делал ревизию в багажнике и был неприятно удивлен - во всех бутылках черный осадок хлопьями. В водовке той же партии, стоящей дома, ничего подобного нет.
Забрал эти бутылки домой для фильтрации.
Интересно, из-за чего выпал осадок? - из-за мороза?, из-за частого питерского перехода t через ноль?, из-за меда?
Понятно одно: недостаточно чисто отфильтрована угольная пыль.
Знакомая ситуация. В прошлом году, после того как я начал изготавливать зерновые дистилляты, у меня возник кризис перепроизводства. Я стал проуглеванный и отфильтрованный через самодельную угольную колонну дистиллят, заливать в 3-х литровые банки, закатывать их крышкой и убирать на хранение в гараж. После нового года, когда я подготовил дубовые бочки к заливке, обнаружил во всех банках на дне чёрный осадок (только не хлопья а  в виде плотного слоя, при взбалтывании образовывалась муть). Теперь колонну не использую и фильтрую через вату на 2 раза.
Забыл добавить, гараж зимой пратапливаю только если собираемся в нем на шашлыки, а ток в нем перепады темп. почти как на улице. Вино храню в смотровой яме, она закрыта и в ней относительно тепло.
Цитата
Алексей пишет:
Теперь колонну не использую и фильтрую через вату на 2 раза.
Фильтровал через вату, достаточно тщательно, тоже два раза. Но генерал Мороз проявил все косяки.
Надо усовершенствовать фильтр. Буду кубатурить ...
В литровой бутылке отрезал дно, беру два ватных диска кидаю их к горлышку, выравниваю вставляю их штырем вдавливая в горлышко изнутри плотно, отфильтровывает даже пыль, минус что не быстро
Я сделал фильтр из многоразовой колбы постфильтра для обратного осмоса, соединительных силиконовых шлангов, помпы для кофеварки и блока питания. Все это навесил на шасси из фанеры. Моторчик помпы на 12 вольт, и от 12 вольт он греется сильно. Я использую блок питаня 7 вольт. С ним может работать сутки (ставил пару раз на сутки).
Цена вопроса около 600 руб (не включая уголь конечно).

Фильтрую только сахарный  сырец. Что в последнее вемя вообще нечасто. Ради эксперимента попробую профильтровать ржаной сырец и сравнить с готовым продуктом их  нефильтрованного сырья.  
Я углюю через угольную колонну. Туда засыпаю половину объема кокосового угля и остальное БАУ. Бау предварительно мою в мелком сите и сушу, заранее. Пыли гараздо меньше потом. Ну и на дно угольной колонны ватный диск, обрезанные по ее внутреннему диаметру. Скорость углевания примерно 5 л/час. Как правило достаточно одного раза.
Проверить качество фильтрации можно наверное только временем, предлагаю каждому налить своего отфильтрованного продукта в прозрачную, герметичную банку и поставить в холодильник на несколько месяцев. О результатах потом написать в этой же теме. Когда углевал через свою, самодельную колонну то то же был уверен в абсолютном качестве, но несколько месяцев в холодном гараже, показали что это не так.
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Я сделал фильтр из многоразовой колбы постфильтра для обратного осмоса, соединительных силиконовых шлангов, помпы для кофеварки и блока питания. Все это навесил на шасси из фанеры. Моторчик помпы на 12 вольт, и от 12 вольт он греется сильно. Я использую блок питаня 7 вольт. С ним может работать сутки (ставил пару раз на сутки).
Цена вопроса около 600 руб (не включая уголь конечно).
Фото в студию, Пожалуйста!
Моё почтение, коллеги. Есть в природе такая штука как углевальная машина. Очень удобно и качественно.
Цитата
Антон Малышенко пишет:
где взять сей угольную колонну? на сайте что то не нашел...
В простейшем случае, это бытовой фильтр-кувшин для воды, самый простой с минимумом "улучшающих" присадок. Либо цилиндр, изготовленный самостоятельно. Гугл в помощь ) Наполнение - уголь БАУ, есть в каталоге.  
Цитата
EVG77 пишет:
В простейшем случае, это бытовой фильтр-кувшин для воды, самый простой с минимумом "улучшающих" присадок.
Не следует советовать людям использовать для этих целей "бытовые фильтр-кувшины с минимумом "улучшающих присадок" (с), изготовленных из пластмассы!
А подобные вещи - для бытового применения - как правило, именно из пластмассы сделаны...
В данном случае можно получить такое зафеноливание продукта, от которого поможет избавиться только лишь дальнейшая ректификация!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
EVG77 пишет:
В простейшем случае, это бытовой фильтр-кувшин для воды, самый простой с минимумом "улучшающих" присадок.
Не следует советовать людям использовать для этих целей "бытовые фильтр-кувшины с минимумом "улучшающих присадок" (с), изготовленных из пластмассы !
А подобные вещи - для бытового применения - как правило, именно из пластмассы сделаны...
В данном случае можно получить такое зафеноливание продукта, от которого поможет избавиться только лишь дальнейшая ректификация!
Возможно удивлю Вас, но на рынке представлены пластиковые кувшины, предназначенные "для очистки пищевых жидкостей, в том числе спиртосодержащих: водки, самогона, ректификата". Сами понимаете, ограниченный правилами форума, советовать коллегам изделия других производителей здесь не могу ))) Насколько они безопасны, можно обсудить с первоисточником. Верить тому или иному производителю, использовать ли их, каждый  решает самостоятельно.
В остальном, согласен с важностью вашего замечания!


PS. В идеале хотелось бы увидеть ссылку на угольную колонну ДГ изготовленную из "безопасного" стекла или нержавейки.
Опять вопрос. Где взять хор ВАРОНКУ ???
Цитата
Ильяс пишет:
Опять вопрос. Где взять хор ВАРОНКУ ???
В магазине METRO! Там есть и воронки, и стаканы нержавеющие с градуировкой объёмом до 2-х литров.
Цитата
Ильяс пишет:
Опять вопрос. Где взять хор ВАРОНКУ ???
Стеклянную, в магазинах торгующих лабораторной посудой и оборудованием для химии.
Цитата
EVG77 пишет:
Стеклянную, в магазинах торгующих лабораторной посудой и оборудованием для химии.
Я всё стекло разбил... не практично. Нержавейка долго служит! ИМХО!
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Я всё стекло разбил... не практично. Нержавейка долго служит! ИМХО!
Увы, не нашел нержавеющую воронку, с диаметром в носик бутылки (((
Со стеклом, согласен, нужно быть аккуратным.
Цитата
EVG77 пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Я всё стекло разбил... не практично. Нержавейка долго служит! ИМХО!
Увы, не нашел нержавеющую воронку, с диаметром в носик бутылки (((
Со стеклом, согласен, нужно быть аккуратным.
покупал на али набор из трех штук от большой до маленькой. на все случаи
Все вырезают 5л. Бутылки для воронки !!!
Да,  эта бут
Удобна !
Где можно купить из нержааейеи  варонку такого объёма ?
вопрос, есть в наше время угольные колонны (самотечные, электрические и т.д.) так вот, есть ли от нее смысл если уголь должен находится в продукте продолжительное время? а там минут 10 и готово
Цитата
zgd.ndm@gmail.com пишет:
вопрос, есть в наше время угольные колонны (самотечные, электрические и т.д.) так вот, есть ли от нее смысл если уголь должен находится в продукте продолжительное время? а там минут 10 и готово
Смысл в контакте продукта с углем. Через колонну (фильтр грубо говоря) жидкость проходит вся. Когда уголь засыпается в емкость - контакт частичный,  встряхивая (перемешивая) вы его увеличиваете.
Цитата
zgd.ndm@gmail.com пишет:
вопрос, есть в наше время угольные колонны (самотечные, электрические и т.д.) так вот, есть ли от нее смысл если уголь должен находится в продукте продолжительное время? а там минут 10 и готово
"Продолжительное время" (с) контакта водно-спиртовой смеси и активированного берёзового угля марки БАУ-А, не должно превышать 24 часов!
Оптимальная продолжительность углевания (в том случае, если уголь засыпается в стеклянную ёмкость с ГОТОВЫМ продуктом - то есть продуктом, разведённым водой до необходимой крепости), составляет от 4 до 8 часов, после чего производится фильтрование (через простейший фильтр марля-вата или через бумажный фильтр, применяемый в бытовых кофе-машинах.
Как уже неоднократно упоминалось на страницах нашего форума, подвергать углеванию продукт, выходящий из аппарата - не только бесполезно, но и вредно для собственного здоровья! Прежде чем приступать к угольной очистке, полученный продукт НЕОБХОДИМО обязательно развести водой, до необходимой крепости!
При этом, приступая к угольной очистке конечного продукта, следует помнить, что в том случае, если вы умудрились "наловить хвостов", углевание, увы - не панацея!
Кроме того, при углевании фруктовых или зерновых дистиллятов, частично "подрезается" органолептика продукта!
Одним словом, соблюдение правильной технологии (при приготовлении продукта) никто не отменял!