Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет: не должно превышать 24 часов! |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
27.10.2017 05:45:17
|
|||
|
27.10.2017 08:31:05
За 10 минут только литр) у меня фильтрация 10 литров готового разбавленного дистиллята занимает часа полтора. Угольная колонна сообщается с емкостью трубкой с сечением 5 мм, плюс гидросопротиление угля. Струйка тоненькая. На выходе отличный результат, поверьте на слово. Мне этот способ гараздо удобней и практичней.
|
|
|
27.10.2017 11:06:43
Кроме этого, как верно сказано выше, фильтрация самотеком все же не такой уж быстрый процесс. В системах с насосом процесс будет быстрее. И да, если у вас появятся сомнения в качестве, никто не мешает повторить процесс несколько раз )) |
|||
|
27.10.2017 11:55:49
|
|||
|
27.10.2017 11:56:40
и как правильно углевать СС? Мешаем с водой до 20-30 градусов и вперед?
|
|
|
27.10.2017 12:34:30
|
|||
|
27.10.2017 12:37:09
|
|||||
|
27.10.2017 22:09:16
Про то, что углевание спирта-сырца является абсолютно бесполезным занятием, написано на страницах форума очень и очень много! Даже буквально вчера ещё раз писал о том, что углеванию подвергается именно конечный (готовый) продукт, до необходимой крепости разведённый водой! Но, к сожалению, находятся люди, которые начинают осторожно выдвигать несостоятельные теории! (пусть толком ничего не знаю - но всё равно напишу). Второй вариант - этим пишущим людям лень читать всю ветку форума - от начала до конца. |
|||
|
29.10.2017 14:56:17
При всех плюсах, углевание может дать два негативных эффекта:
- загрязнить продукт угольной пылью. Да, нужно предварительно готовить уголь и фильтровать отуглеванный продукт, но при ошибке (например, выбрали не тот фильтр) - будет черный осадок. Случаи описаны на данном форуме. - повысить содержание альдегидов из-за окисления спирта. Что возможно несущественно (или даже нравится) любителям вкуса казенной водки, но вредно для организма. Последующей перегонкой и то и другое можно удалить! А вот улучшают ли эти "добавки" конечный продукт?! Если проанализировать, не только эту но и другие сходные темы форума, отношение коллег к очистке углем можно условно разбить на три категории. Одни считают необходимым чистить конечный продукт, другие - чистят промежуточную фракцию, третьи - считают что продукт полученный на оборудовании ДГ, настолько хорош, что не требует дополнительной очистки. К сожалению, мне не встречались веские аргументы, подтверждающие однозначную правильность одной из этих позиций. Более того не вижу противоречий в том, что бы на промежуточной стадии очистить СС (не из под колонны, а правильным образом разведенный), а после перегонки проуглевать еще и продукт (кому это нравится). Уважаемый Сергей Владимирович, вы знаете этот форум лучше чем я, поэтому прошу поделиться ссылкой, на описание бесполезности промежуточного углевания.. Кроме этого интересно ваше мнение, как правильно применять уголь, если целью является получение продукта с финальной крепостью выше 40%? Например спирта для приготовления лимончелло, 70-50% основы для настоек и т.п. |
|
|
30.10.2017 12:47:18
EVG77
ссылку на конкретную ветку форума не дам к сожалению. Причин в бессмысленности чистки углем спирта сырца несколько. 1. Возможно образование альдегидов 2. Последующий процесс отгонки, где под температурным воздействием идут все возможные реакции, и альдегиды могут сильно поучаствовать в них с образованием боле сложных побочных продуктов. 3. Низкая степень очистки и высокий расход угля. Так как примесей в сырце гораздо больше и поры угля быстро забиваются следовательно процесс абсорбции слишком низкий. Степень такой очистки крайне мала и процесс это считается не эффективным. Спиртовые растворы крепостью выше 60% не пропускают через уголь из-за высокой крепости. Есть риски обратной реакции и экстракции всевозможных веществ из угля тем самым получения горелого или копченого привкуса у конечного продукта. Вообще пищевой ректификованный спирт имеет достаточную степень очистки для использование в пищевой промышленности и не нуждается в дополнительных очистках. |
|
|
30.10.2017 13:02:41
|
|||
|
30.10.2017 14:03:49
EVG77 верно.
|
|
|
30.10.2017 14:42:41
Эмиль Самедов, тогда как Вы бы посоветовали углевать конечный продукт?
|
|
|
30.10.2017 14:56:54
zgd.ndm@gmail.com,
К этапу угольной очистки можно приступать сразу же после разведения продукта водой (до желаемой крепости). Можно применять проточный угольный фильтр (угольную колонну), можно сделать углевание простейшим способом - засыпать уголь в ёмкость с разведённым водой продуктом (пропорция - 1,5-2 столовые ложки угла на 1 л разведённого продукта, срок выдержки - 4-6 часов). По окончании процесса углевания, продукт следует отфильтровать через марлю/вату, либо через бумажный фильтр для бытовых кофемашин. |
|
|
30.10.2017 14:58:49
Эмиль, в таком случае, какие дополнительные методы очистки вы бы порекомендовали для использования в быту?
|
|
|
30.10.2017 15:03:34
|
|||
|
31.10.2017 09:58:12
С недавних пор всё фильтрую через вату аптечную, хлопок ведь. Кофейные фильтры забросил.
|
|
|
31.10.2017 11:22:28
EVG77 обработку углем практикуют только при приготовлении водок, именно после такой обработки сортировка приобретает характерный водочный вкус и аромат. Если вы делаете водки то только обработка углем.
Если же вы занимаетесь дистиллятами то можно практиковать оклейку белком, при коагуляции в сортировке он сорбирует на своей поверхности органические примеси, без появления водочных привкусов. Именно отсюда пошел метод очистки водно-спиртовых смесей сухим обезжиренным молоком, белок коагулирует сорбируя примеси а лактоза умягчает вкус. Для тех кому нужны дозировки: на 1000 декалитров сортировки внося примерно 6 кг сухого обезжиренного молока, предварительно разбавленное 20 декалитрами умягченной воды. Смесь вносят в сортировку, перемешивают и дают отстоятся в течении 3-4 часов после чего фильтруют. (1 декалитр = 10 литров) А вообще, на выходе нужно получать продукт, который не требует никаких дополнительных очисток! А именно - необходимо следить за брожением, именно на этом этапе образуются как положительные так и отрицательные компоненты влияющие на вкус и аромат будущего напитка. И если этот процесс не контролировать то ни многократные дистилляции ни разнообразные очистки не спасут конечный продукт. |
|
|
31.10.2017 11:29:23
Если накосячил на этапе постановки браги, то эти косяки не исправят ни обилие медных элементов в аппарате, ни дальнейшая очистка, ни дубовая бочка! Чудес не бывает, коллеги! Призываю всех хорошенько задуматься над тем, что выше написал Эмиль! |
|||
|
31.10.2017 12:20:48
|
|||
|
31.10.2017 12:56:12
Кроме этого, никакое даже самое совершенное оборудование для домашнего винокурения не может выдавать результат сопоставимый с промышленными аналогами, из-за особенностей конструкции. Т.е. присутствие примесей уже "заложено" в процессе. Именно поэтому вижу важность дополнительной очистки. |
|||
|
31.10.2017 13:29:25
|
|||
|
31.10.2017 13:30:23
Купил года два назад уголь, так и стоит на полке. Ведь я не стремлюсь сделать "продукт похожий на водку". Оборудование это позволяет.
Вот попробуйте сделать Тройной РК, трижды отсекая головы и трижды раненько хвосты, разбавьте и пусть месяца хотя бы два постоит - затем идете и сравниваете с тем же Абсолютом - он г..вно ( пил в Пятницу (в смысле Абсолют)). |
|||||||
|
31.10.2017 13:38:30
Тоже поддержу мнение, пришедшее с опытом, что правильно приготовленный продукт не нуждается в очистке. Снимайте больше голов ( хорошо разжигать уголь для гриля - запах приятный ) и хвостов. Если всё равно сомневаетесь в качестве не поленитесь сделайте ещё перегонку.
|
|
|
31.10.2017 14:40:59
EVG77 если речь пошла про ЛВЗ, то он то как раз поддерживают температуры брожения на уровне 30-35 градусов, для максимально быстрого сбраживания сырья. Так как на дальнейшей ректификации они все примеси разделят на группы - у них производство без отходное.
Пластиковые емкости остаются одной из самых востребованных у домашних винокуров тары. Следить за тем что бы температура в емкости не уходила к отметке в 30 градусов так же возможно, было бы желание. Начиная от мокрой тряпки и вентилятора в момент главного брожения (когда идет основной рост температуры) и заканчивая небольшими охладителями. Речь идет не только о поддержание температуры а и о стерильности производства, качестве сырья, используемый штамм дрожжей и т.д. В домашних условиях можно получить продукт который по параметрам будет соответствовать ГОСТу. Вопрос времени и количества подходов. Не все примеси являются плохими. |
||||
|
||||