logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Угольная очистка конечного продукта

Угольная очистка конечного продукта, Обсуждаем вопросы углевания конечного продукта
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
не должно превышать 24 часов!
так в этом и состоял вопрос, то что от 4 до 8 часов, а тут всего 10 мин, есть ли смысл?
За 10 минут только литр) у меня фильтрация 10 литров готового разбавленного дистиллята занимает часа полтора. Угольная колонна сообщается с емкостью трубкой с сечением 5 мм, плюс гидросопротиление угля. Струйка тоненькая. На выходе отличный результат, поверьте на слово. Мне этот способ гараздо удобней и практичней.
Цитата
zgd.ndm@gmail.com пишет:
так в этом и состоял вопрос, то что от 4 до 8 часов, а тут всего 10 мин, есть ли смысл?
Объясню на схожем примере - в сваренном компоте требуется отделить жидкость от ягод. Можно пропустить весь объем через дуршлаг. Можно вылавливать им ягоды из кастрюли. Первый способ быстрее. К тому же при вылавливании, часть ягод будет падать обратно, что еще затянет процесс.
Кроме этого, как верно сказано выше, фильтрация самотеком  все же не такой уж быстрый процесс. В системах с насосом процесс будет быстрее. И да, если у вас появятся сомнения в качестве, никто не мешает повторить процесс несколько раз ))
Цитата
EVG77 пишет:
Мне этот способ гараздо удобней и практичней
стоит ли менять уголь в колоне после 1 фильтрование, если хотим сделать 2-3?
и как правильно углевать СС? Мешаем с водой до 20-30 градусов и вперед?
Цитата
zgd.ndm@gmail.com пишет:
и как правильно углевать СС? Мешаем с водой до 20-30 градусов и вперед?
Зачем вообще углевать СС? Углевать надо конечный продукт и то не всегда и не весь (фруктовые, ягодные не углюю вообще, зерновые- когда как).
Цитата

zgd.ndm@gmail.com пишет:
стоит ли менять уголь в колоне после 1 фильтрование, если хотим сделать 2-3?
Если угля не жалко, хуже не будет ))) Если экономить, зависит от соотношения используемого угля и прогнанного продукта. Приняв за основу пропорцию 2-3 ст.ложки на литр, дальше легко посчитать. В фильтровальных системах с насосом, обычно указывают ресурс картриджа.

Цитата
zgd.ndm@gmail.com пишет:
и как правильно углевать СС? Мешаем с водой до 20-30 градусов и вперед?
Насколько знаю, чем меньше крепость, тем больше смесей будет растворено в воде, а не в спирте, тем выше шанс что их удастся отфильтровать углем. НО в случае со СС потребуется перегонять его дальше, сам иду от процесса и от объема. Если следующая стадия ректификация - разбавляю до 40%, если дробная дистилляция - то могу добавить чуть больше воды, до максимального объема бака, крепость 30-40%  
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Зачем вообще углевать СС? Углевать надо конечный продукт...
Абсолютно верно, коллега! Полностью согласен с Вами!
Про то, что углевание спирта-сырца является абсолютно бесполезным занятием, написано на страницах форума очень и очень много! Даже буквально вчера ещё раз писал о том, что углеванию подвергается именно конечный (готовый) продукт, до необходимой крепости разведённый водой!
Но, к сожалению, находятся люди, которые начинают осторожно выдвигать несостоятельные теории! (пусть толком ничего не знаю - но всё равно напишу).
Второй вариант - этим пишущим людям лень читать всю ветку форума - от начала до конца.
При всех плюсах, углевание может дать два негативных эффекта:
- загрязнить продукт угольной пылью. Да, нужно предварительно готовить уголь и фильтровать отуглеванный продукт, но при ошибке (например, выбрали не тот фильтр) - будет черный осадок. Случаи описаны на данном форуме.
- повысить содержание альдегидов из-за окисления спирта.  Что возможно несущественно (или даже нравится) любителям вкуса казенной водки, но вредно для организма.
Последующей перегонкой и то и другое можно удалить! А вот улучшают ли эти "добавки" конечный продукт?!

Если проанализировать, не только эту но и другие сходные темы форума,  отношение коллег к очистке углем можно условно разбить на три категории.
Одни считают необходимым чистить конечный продукт, другие - чистят промежуточную фракцию, третьи - считают что продукт полученный на оборудовании ДГ, настолько хорош, что не требует дополнительной очистки. К сожалению, мне не встречались веские аргументы, подтверждающие однозначную правильность одной из этих позиций. Более того не вижу противоречий в том, что бы на промежуточной стадии очистить СС (не из под колонны, а правильным образом разведенный), а после перегонки проуглевать еще и продукт (кому это нравится).

Уважаемый Сергей Владимирович, вы знаете этот форум лучше чем я, поэтому прошу поделиться ссылкой, на описание бесполезности промежуточного углевания..
Кроме этого интересно ваше мнение, как правильно применять уголь, если целью является получение продукта с финальной крепостью выше 40%? Например спирта для приготовления лимончелло, 70-50% основы для настоек и т.п.
EVG77
ссылку на конкретную ветку форума не дам к сожалению.

Причин в бессмысленности чистки углем спирта сырца несколько.
1. Возможно образование альдегидов
2. Последующий процесс отгонки, где под температурным воздействием идут все возможные реакции, и альдегиды могут сильно поучаствовать  в них с образованием боле сложных побочных продуктов.
3. Низкая степень очистки и высокий расход угля. Так как примесей в сырце гораздо больше и поры угля быстро забиваются следовательно процесс абсорбции слишком низкий. Степень такой очистки крайне мала и  процесс это считается не эффективным.

Спиртовые растворы крепостью выше 60% не пропускают через уголь из-за высокой крепости. Есть риски обратной реакции и экстракции всевозможных веществ из угля тем самым получения горелого или копченого привкуса у конечного продукта. Вообще пищевой ректификованный спирт имеет достаточную степень очистки для использование в пищевой промышленности и не нуждается в дополнительных очистках.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Спиртовые растворы крепостью выше 60% не пропускают через уголь из-за высокой крепости. Есть риски обратной реакции и экстракции всевозможных веществ из угля тем самым получения горелого или копченого привкуса у конечного продукта. Вообще пищевой ректификованный спирт имеет достаточную степень очистки для использование в пищевой промышленности и не нуждается в дополнительных очистках.
Эмиль, спасибо за ответ! Выходит, если получаю с Миджета продукт, крепостью 90-92%, который в дальнейшем использую для наливок (высокоградусная основа), углевать его не рекомендуете ни на какой из стадий?
EVG77 верно.  
Эмиль Самедов, тогда как Вы бы посоветовали углевать конечный продукт?
zgd.ndm@gmail.com,
К этапу угольной очистки можно приступать сразу же после разведения продукта водой (до желаемой крепости).
Можно применять проточный угольный фильтр (угольную колонну), можно сделать углевание простейшим способом - засыпать уголь в ёмкость с разведённым водой продуктом (пропорция - 1,5-2 столовые ложки угла на 1 л разведённого продукта, срок выдержки - 4-6 часов).
По окончании процесса углевания, продукт следует отфильтровать через марлю/вату, либо через бумажный фильтр для бытовых кофемашин.
Эмиль, в таком случае, какие дополнительные методы очистки вы бы порекомендовали для использования в быту?
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
zgd.ndm@gmail.com,
К этапу угольной очистки можно приступать сразу же после разведения продукта водой (до желаемой крепости).
Все же, предложил бы после разведения дать продукту отдохнуть в стекле несколько дней. ДО углевания и несколько дней после.
С недавних пор всё фильтрую через вату аптечную, хлопок ведь. Кофейные фильтры забросил.
EVG77 обработку углем практикуют только при приготовлении водок, именно после такой обработки сортировка приобретает характерный водочный вкус и аромат. Если вы делаете водки то только обработка углем.
Если же вы занимаетесь дистиллятами то можно практиковать оклейку белком, при коагуляции в сортировке он сорбирует на своей поверхности органические примеси, без появления  водочных привкусов.
Именно отсюда пошел метод очистки водно-спиртовых смесей  сухим обезжиренным молоком, белок коагулирует сорбируя примеси а лактоза умягчает вкус.
Для тех кому нужны дозировки:
на 1000 декалитров сортировки внося примерно 6 кг сухого обезжиренного молока, предварительно разбавленное 20 декалитрами умягченной воды. Смесь вносят в сортировку, перемешивают и дают отстоятся в течении 3-4 часов после чего фильтруют.
(1 декалитр = 10 литров)
А вообще, на выходе нужно получать продукт, который не требует никаких дополнительных очисток! А именно - необходимо следить за брожением, именно на этом этапе образуются как положительные так и отрицательные компоненты влияющие на вкус и аромат будущего напитка. И если этот процесс не контролировать то ни многократные дистилляции ни разнообразные очистки не спасут конечный продукт.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
А вообще на выходе нужно получать продукт который не требует никаких дополнительных очисток. А именно следить за брожением, именно на этом этапе образуются как положительные так и отрицательные компоненты влияющие на вкус и аромат будущего напитка. И если этот процесс не контролировать то ни многократные дистилляции ни разнообразные очистки не спасут конечный продукт.
Золотые слова! Именно это я и пытаюсь донести до всех!
Если накосячил на этапе постановки браги, то эти косяки не исправят ни обилие медных элементов в аппарате, ни дальнейшая очистка, ни дубовая бочка!
Чудес не бывает, коллеги!
Призываю всех хорошенько задуматься над тем, что выше написал Эмиль!
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
необходимо следить за брожением
не подскажите как?)
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
А вообще, на выходе нужно получать продукт, который не требует никаких дополнительных очисток! А именно - необходимо следить за брожением, именно на этом этапе образуются как положительные так и отрицательные компоненты влияющие на вкус и аромат будущего напитка. И если этот процесс не контролировать то ни многократные дистилляции ни разнообразные очистки не спасут конечный продукт.
Согласен с вами! Но одно дело обладать технологическими возможностями приближенными к ЛВЗ, другое - когда процесс происходит в домашних условиях. Самый простой пример, в каталоге ДГ присутствуют пластиковые емкости для брожения. Обеспечить для браги в них температурный коридор строго в диапазоне 20-22С, во время всего процесса брожения, скорее удача, чем строгое соблюдение технологии! Следить можно и нужно, корректировать - очень ограничено.
Кроме этого, никакое даже самое совершенное оборудование для домашнего винокурения не может выдавать результат сопоставимый с промышленными аналогами, из-за особенностей конструкции.
Т.е. присутствие  примесей уже "заложено" в процессе. Именно поэтому вижу важность дополнительной очистки.
Цитата
zgd.ndm@gmail.com пишет:
не подскажите как?)
Расскажу про свой опыт: Раньше я разводил сахар в воде при Т30-40 градЦ, немного охлаждал, разбраживал дрожжи и ставил ёмкость на тёплый пол. Температура при брожении не опускалась ниже 30 градЦ. Гидрозатвор бурлил 3-4 дня. Сейчас я не спешу и делаю так; развожу сахар в тёплой воде, довожу или охлаждаю сироп до 23-25 градЦ, зачёрповаю половину 3х литровой банки, высыпаю дрожжи, разбраживаю 30 мин и выливаю в ёмкость. перемешку не в банке, не в ёмкости дрожжей не допускаю. Ставлю ёмкость на тумбочку, контролирую температуру пирометром, она в пределах 22-25 градЦ. Гидрозатвор бурлит 5-6 дней. Качество продукта заметно улучшилось и на запах и на вкус. А также увеличился выход.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
А вообще, на выходе нужно получать продукт, который не требует никаких дополнительных очисток
+100 ! Прям вот вместе с обезьяной, которая выскакивает в момент входа на сайт вот эту цитату.

Купил года два назад уголь, так и стоит на полке. Ведь я не стремлюсь сделать "продукт похожий на водку". Оборудование это позволяет.


Цитата
EVG77 пишет:
Согласен с вами! Но одно дело обладать технологическими возможностями приближенными к ЛВЗ, другое - когда процесс происходит в домашних условиях. Самый простой пример, в каталоге ДГ присутствуют пластиковые емкости для брожения. Обеспечить для браги в них температурный коридор строго в диапазоне 20-22С, во время всего процесса брожения, скорее удача, чем строгое соблюдение технологии
В домашних условиях согласен ловить сложно, но и здесь выход есть - после активной стадии брожения сильно не "договариваться с жабой" , снимаешь с осадка и вперед. пусть недоброд будет. лучше меньше , но лучше, строже отобрать головы, раньше банку сменить на хвосты.


Цитата
EVG77 пишет:
никакое даже самое совершенное оборудование для домашнего винокурения не может выдавать результат сопоставимый с промышленными аналогами, из-за особенностей конструкции.
Не согласен. Не в оборудовании дело , а ГОЛОВЕ и РУКАХ. Вы думаете там все так как в рекламе , что ли ? Это огромная и в первую очередь маркетинговая машина работает, она нам вбивает в голову, что Водка за 1000 лучше, чем водка за 500, потому, что ее с хорошим настроением разбавляют  ключевой водой из гор эльбруса, затем очищают молоком только девственных коров .....

Вот попробуйте сделать Тройной РК, трижды отсекая головы и трижды раненько хвосты, разбавьте и пусть месяца хотя бы два постоит - затем идете и сравниваете с тем же Абсолютом - он г..вно ( пил в Пятницу (в смысле Абсолют)).
Тоже поддержу мнение, пришедшее с опытом, что правильно приготовленный продукт не нуждается в очистке. Снимайте больше голов ( хорошо разжигать уголь для гриля - запах приятный ) и хвостов. Если всё равно сомневаетесь в качестве не поленитесь сделайте ещё перегонку.
EVG77 если речь пошла про ЛВЗ, то он то как раз поддерживают температуры брожения на уровне 30-35 градусов, для максимально быстрого сбраживания сырья. Так как на дальнейшей ректификации они все примеси разделят на группы - у них производство без отходное.
Пластиковые емкости остаются одной из самых востребованных у домашних винокуров тары. Следить за тем что бы температура в емкости не уходила к отметке в 30 градусов так же возможно, было бы желание.  Начиная от мокрой тряпки и вентилятора в момент главного брожения (когда идет основной рост температуры) и заканчивая небольшими охладителями.
Речь идет не только о поддержание температуры а и о стерильности производства, качестве сырья, используемый штамм дрожжей и т.д.

В домашних условиях можно получить продукт который по параметрам будет соответствовать ГОСТу. Вопрос времени и количества подходов.
Не все примеси являются плохими.  
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться