logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Ничего-то от вас не скроешь:)
Опыт...
Уважаемые СПЕЦЫ! Подскажите, пожалуйста, положительные и отрицательные стороны работы системы Миджет в режиме дистилляции и в режиме ректификации, с заводской системой охлаждения - подача и регулировка потока  на основной холодильник + отвод на минидефлегматор + один слив ,и раздельной подачей - отдельная подача+регулировка потока + слив с основного холодильника, и отдельная подача+ регулировка + слив с минидефлегматора ) . Какие ньюансы? И еще: при отборе тела возможно зажимать выход в угоду крепости и получать практически одно тело ( 80-85% )( хвосты в кубе ), а возможно отпустить крепость до 75-70% и дособирать хвосты ... Что лучше в применении к солодовым брагам...???
Цитата
TIN пишет:
Уважаемые СПЕЦЫ! Подскажите, пожалуйста, положительные и отрицательные стороны работы системы Миджет в режиме дистилляции и в режиме ректификации, с заводской системой охлаждения - подача и регулировка потока на основной холодильник + отвод на минидефлегматор + один слив ,и раздельной подачей - отдельная подача+регулировка потока + слив с основного холодильника, и отдельная подача+ регулировка + слив с минидефлегматора ) . Какие ньюансы? И еще: при отборе тела возможно зажимать выход в угоду крепости и получать практически одно тело ( 80-85% )( хвосты в кубе ), а возможно отпустить крепость до 75-70% и дособирать хвосты ... Что лучше в применении к солодовым брагам...???
Уважаемый Игорь! Я конечно не спец, но настоятельно попросил бы разместить Ваше сообщение в теме касающейся "оборудования", но ни как не "приготовление солодового дистиллята". Там и ответят быстрее, а возможно все ответы на Ваши вопросы там уже есть.
Коллеги, на недельку выпадаю из нашей дружной тусовки :) Всем удачных перегонок !
делал вторую перегонку ... исходно 9,25л приведенного к 40градусам .. разбавил до 10- градусов водой
на выходе только 6,62 л 40 градусного  потерянно 2,63 литра  ... куда делось ?? где накосячил ?

Какой нормальный процент потерь.. в этом случае ?
может купить 5ти литровый медный аламбик и на нем второй раз перегонять 40 градусную ?

P.S. все пересчитывал на калькуляторе с учетом температур измерения.
Изменено: Василий - 01.02.2014 17:10:47
Цитата
VasiliyM пишет:
9,25л приведенного к 40градусам .. разбавил до 10- градусов водой
Мой опыт показывает, большие потери бывают по следующим причинам:
1. После разбавления, не дали спиртовому раствору отстояться{Химическая реакция не завершена}.
2. Слишком сильное разбавления спирта водой{киску отжимать полностью не удастся}.
3. Не герметичность системы и потери паров спирта при нагреве и не эффективном охлаждении.
Изменено: AVP - 01.02.2014 17:59:55
Цитата
VasiliyM пишет:
.. разбавил до 10- градусов водой
Зачем так сильно разбавляли? Снизить крепость до 30-градусов было бы вполне достаточно.
... При производстве коньяка допускается разбавление СС перед второй перегонкой, но добавлять воды рекомендуется не более 10 процентов..
где то читал рекомендацию что надо до 10ти градусов разбавлять перед второй перегонкой ..
Проверил систему на герметичность все - ок , еще после первого провала загерметизировал выходную трубку ректификатора и дополнительно щуп в баке
однако при осмотре обнаружил это:

ДГ ? новую резинку купить можно ? эта как будто распалась сама ..
Изменено: Василий - 02.02.2014 11:02:35
Цитата
VasiliyM пишет:
где то читал рекомендацию что надо до 10ти градусов разбавлять перед второй перегонкой ..
Что о там перепутали! Добавлять не более 10 процентов воды! :)
Уважаемые коллеги !!!  Попрошу помощи !

Ниже я попытаюсь поэтапно с фото рассказать то, что я делал и то ЧТО получилось :

Солод пилснер ферментированный , приобретен у ДГ доставка 27 декабря.

( эксплуатация детского труда ):)пропорция 7,5 кг солода 22,5 литра воды (Пропорция Константина)

Затирание   40 град  

Белковая пауза  17 мин 53 град
Мальтозная пауза  80 мин 65 град
Осахаривание 15 мин 75 град  (йодная проба - цвет не изменился)
Окончательное осахаривание 80 град 15 мин

Охлаждение в ванной 16,8 град около часа. Солодовая эмульсия густая и на вкус очень сладкая.

Дрожжи зимасил 9 грамм, разброженно, и тд и тп... (две емкости слева)

Брожение активное 3-4 дня , дробина осела (начало - среда, окончание  - понедельник )

Слил с дробиной в бак 25 литров, Арома.

Перегон дробный,  плитка Кит Форт на мощности  1000 Вт
Две бутыли - два перегона
Начало перегона бак ок 85 град.  колонна ок 60 град. головы 100 мл
Тело: бак начало 93,5 окончание 99
Температура в колонне стабильно 81,5-82 град
Выход 2 литра спиртуозность 82-81 %
Хвосты не поднимаются  - капать практически перестает - спиртуозность не ниже 79 %
ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ: ПЕРВЫЙ ДЕНЬ - ВКУС ЖЖЕНОЙ РЕЗИНЫ
НОЧЬ В СТЕКЛЕ - УСТОЙЧИВЫЙ ВКУС СЕРОВОДОРОДА
Барда: очень приятный мягкий вкус ячменного пива !

Пожалуйста, помогите советом, что и  где я делаю  не так ??????:?:
Цитата
Alexey пишет:
Уважаемые коллеги !!! Попрошу помощи !

Ниже я попытаюсь поэтапно с фото рассказать то, что я делал и то ЧТО получилось :

Солод пилснер ферментированный , приобретен у ДГ доставка 27 декабря.

( эксплуатация детского труда ):)пропорция 7,5 кг солода 22,5 литра воды (Пропорция Константина)

Затирание 40 град

Белковая пауза 17 мин 53 град
Мальтозная пауза 80 мин 65 град
Осахаривание 15 мин 75 град (йодная проба - цвет не изменился)
Окончательное осахаривание 80 град 15 мин

Охлаждение в ванной 16,8 град около часа. Солодовая эмульсия густая и на вкус очень сладкая.

Дрожжи зимасил 9 грамм, разброженно, и тд и тп... (две емкости слева)

Брожение активное 3-4 дня , дробина осела (начало - среда, окончание - понедельник )

Слил с дробиной в бак 25 литров, Арома.

Перегон дробный, плитка Кит Форт на мощности 1000 Вт
Две бутыли - два перегона
Начало перегона бак ок 85 град. колонна ок 60 град. головы 100 мл
Тело: бак начало 93,5 окончание 99
Температура в колонне стабильно 81,5-82 град
Выход 2 литра спиртуозность 82-81 %
Хвосты не поднимаются - капать практически перестает - спиртуозность не ниже 79 %
ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ: ПЕРВЫЙ ДЕНЬ - ВКУС ЖЖЕНОЙ РЕЗИНЫ
НОЧЬ В СТЕКЛЕ - УСТОЙЧИВЫЙ ВКУС СЕРОВОДОРОДА
Барда: очень приятный мягкий вкус ячменного пива !

Пожалуйста, помогите советом, что и где я делаю не так ??????
Алексей, добрый день. Очень хороший фотоотчет - спасибо.

А вы перегоняли брагу с дробиной?

Температурные паузы правильные, все делали верно, я бы Вам порекомендовала солод измельчить по мельче, так как чем меньше помол солода, тем выше экстрактивность сусла. После охлаждения браги, Вы замеряли плотность сусла?

Вариантов может быть несколько, почему у Вас вкус жженой резины:

1. Из-за того, что Вы перегоняли брагу с дробиной.
2. Из-за того, что у ВАС была первая перегонка. Сейчас не надо паниковать, предлагаю разбавить дистиллят  до 40 градусов и перегнать на колонне ректификации. Тем самым Вы уберете неприятные запахи.
Цитата
Наталья пишет: и перегнать на колонне ректификации.
Ну это крайняя мера...

...Я бы разбавил то, что получилось хотя бы до сорока градусов, засыпал угля дня на три, а лучше на недельку и затем попробовал ещё одну дистилляцию.. :)
Цитата
Наталья пишет:
А вы перегоняли брагу с дробиной?
Да, с дробиной и со всем содержимым; я с "бутыля"  слил все, ведь я так понимаю, что на Симпле так же все происходит ?
Или не правильно? Я с фруктово - ягодными так делал: сливаю из емкости для брожения все, один перегон на Ароме и спиртуозность и органолептика достойная.


Цитата
Наталья пишет:
После охлаждения браги, Вы замеряли плотность сусла?
Нет, замеры не проводил, просто на вкус была  сладкая, а когда на руку попадает, довольно таки липкая.


Цитата
Наталья пишет:
Очень хороший фотоотчет - спасибо.
;)  
Хотелось подробно изложить, так я сам весьма небольшой опыт имею и восприятие у меня больше визуальное, думал да другим в помощь будет , как очень был уверен в успехе. Это  ПЕРВЫЙ раз  :( .




Цитата
Наталья пишет:
предлагаю разбавить дистиллят до 40 градусов и перегнать на колонне ректификации
Так и сделаю, тем более, что Игорь Ильин просил сделать что - то подобное по пользованию Ректификационной колонной (на одной из фотографий как раз запечатлен бутыль с брагой - это для ректификации ).

И вот еще оказия с неудачным дистиллятом  :)
Цитата
Alexey пишет: И вот еще оказия с неудачным дистиллятом :)
И всё таки интересТно - откуда запах резины пришёл... Может заразили чем брагу до заселения дрожжевых культур?
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Цитата
Alexey пишет: И вот еще оказия с неудачным дистиллятом
И всё таки интересТно - откуда запах резины пришёл... Может заразили чем брагу до заселения дрожжевых культур?
Однозначно нет, если было бы заражение, то брага просто на просто скисла, дробина не осела, продолжительность брожение идеальное  - 3-4 дня.
Цитата

Да, с дробиной и со всем содержимым; я с "бутыля" слил все, ведь я так понимаю, что на Симпле так же все происходит ?
Тут не нужно путать: Симпл - это пароводяная система, а сусловарочный котел это система с внешним источником нагрева, есть вероятность подгорания сусла.

У Вам пригорала дробина ко дну сусловарочного котла?
Цитата
Наталья пишет:
У Вам пригорала дробина ко дну сусловарочного котла?
Нет. Я грел на кит форте на 1000 перегонял. Дно совершенно чистое. Ничего не подгорело, и запах барды был похож нечто между ячменным пивом и какой-то приятный запах каши. Как насмешка - в квартире вонь, а барда приятно пахнет !
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
И всё таки интересТно - откуда запах резины пришёл... Может заразили чем брагу до заселения дрожжевых культур?
Так вот сам задаю на форум такой вопрос, потому что вроде все по технологии, все паузы записывал, за температурой следил , перемешивал.......
У меня опыта в этом нет, но как видно из фото , после сбраживания видно где-то жидкости чистой 10-12 см, а остальное - дробина , и я это все слил в куб 25 литров , насадка арома и вперед поехали. Может надо было чего отсечь ?
Мысль еще такая: поставил брагу в среду поздно вечером, перегон в понедельник. Может не все процессы брожения завершились ? Ну закончилось активное брожение может еще постоять надо? Ведь с обычной брагой как - постоит дней 10-12 , потом в холод день-два, снять с осадка и на пару перегонов. А тут брожение четверо суток без охлаждения, все подряд в куб, УРА ! Арома супер ! А нате  Вам сероводорода ! Спешка хороша для ловли блох и тараканов :o
 Температура в колонне стабильно 81,5-82 град означает что был включен МД .. по моему именно он убивает весь вкус я перегоняю оба раза с выключенным МД .. запах хлеба после обоих перегонок
я перегонял и с дробиной и без
причем первый раз молол в муку и сбраживал турбо
второй раз достаточно крупно и сбраживал зимасилом
оба раза все сбродило нормально
Цитата
VasiliyM пишет:
Температура в колонне стабильно 81,5-82 град означает что был включен МД .. по моему именно он убивает весь вкус я перегоняю оба раза с выключенным МД .. запах хлеба после обоих перегонок
я перегонял и с дробиной и без
причем первый раз молол в муку и сбраживал турбо
второй раз достаточно крупно и сбраживал зимасилом
оба раза все сбродило нормально
Да точно МД включен причем последовательно , холодная вода сначала заходит в МД, потом в колонну......
Может разбавить градусов до 20 водой и перегнать  с выключенным МД ? Хотя наверно "поздно пить боржоми" на ректификацию и пробовать заново.  
Цитата
Alexey пишет:  А нате Вам сероводорода !
На соседнем форуме пишут, что сероводород на нержавейке не редкость... Якобы медь как то  "борется" с сероводородом на молекулярном уровне... Ещё пишут, что сероводород летуч и возможно уйдёт при проветривании продукта...
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Цитата
Alexey пишет: А нате Вам сероводорода !
На соседнем форуме пишут, что сероводород на нержавейке не редкость... Якобы медь как то "борется" с сероводородом на молекулярном уровне... Ещё пишут, что сероводород летуч и возможно уйдёт при проветривании продукта...
Благодарю за совет. Если честно, хочется побороться с тем, что получилось. Если попробовать нагреть градусов до 70 да "повыветривать" аккуратно. Про воспламенимость читал буду троекратно аккуратен.

Возвращаясь к предыдущим постам - реально Все запахи остались в барде -
настолько приятно пахло поверить трудно.  
Цитата
Alexey пишет:
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Цитата
Alexey пишет: А нате Вам сероводорода !
На соседнем форуме пишут, что сероводород на нержавейке не редкость... Якобы медь как то "борется" с сероводородом на молекулярном уровне... Ещё пишут, что сероводород летуч и возможно уйдёт при проветривании продукта...
Благодарю за совет. Если честно, хочется побороться с тем, что получилось. Если попробовать нагреть градусов до 70 да "повыветривать" аккуратно. Про воспламенимость читал буду троекратно аккуратен.

Возвращаясь к предыдущим постам - реально Все запахи остались в барде -
настолько приятно пахло поверить трудно.
было у меня такое, через пару недель отдыха запаха практически не осталось. на всякий случай прогнал через угольный фильтр типа аквафора 3-4 раза и вообще красота. за ужином снял первую 50гр пробу, остальное пусть отдыхает до 23 :)
"было у меня такое, через пару недель отдыха запаха практически не осталось"

Вопрос: а потом повторилось, или что то в технологии или рецепте поменяли ? В чем по Вашему ошибка ? Откуда ему взяться ?
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться