logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Сусло из ржаного солодового концентрата

Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Добрый день . Решил поставить брагу на ржаном солодовом концентрате . Сделал всё как писалось в инструкции- на канистру 15 кг добавил 33 литра добавил  тёплой воды 24 градуса С. Внёс три пачки по 11 грамм дрожжей Зимасил , предварительно их растворил в 100гр. воды. Через пять дней особого брожения я не заметил.  Решил уменьшить плотность сусла - добавил воды . В итоге получил 20% ( до этого была 25%). Два дня - тишина. Добавил еще пачку 11 гр. Зимасил .Через пару дней пошло шипение , но не столь активное , чтобы приподнять крышку гидрозатвора SPIEDEL. Три дня пошипело и  все . Плотность упала до 15%.И уже последние 5 дней все без изменений- шипения нет, плотность 15%,на поверхности небольшая пенка ( см.фото),спичка сразу гаснет , когда подношу к горловине бака. На вкус брага как насыщенный растворимый кофе , с легкой кислинкой. С момента начала всех этих танцев с бубном прошло 16 суток.Подскажите - что делать
Изменено: polkovnikzap - 22.10.2019 13:58:11 ( Был не весь текст )
Прошло еще 4 суток. Сегодня ровно три недели этой непонятки. Ситуация не изменилась - на поверхности небольшая пенка ( см.фото),спичка сразу гаснет , когда подношу к горловине бака. На вкус брага как насыщенный растворимый кофе , с легкой кислинкой.  Если хорошо взболтать бочку, то гидрозатвор чуть -чуть приподнимается , и все. При этом плотность так и осталась на отметке 15%. КТО-НИБУДЬ , ответьте пожалуйста - что делать дальше.
Изменено: polkovnikzap - 26.10.2019 17:21:07 (дублирование текста)
Серега есть чем замерить рН браги ? возможно низкий рН,  можно добавить 2 столовые ложки соды чтобы выравнять кислотность.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Серега есть чем замерить рН браги ? возможно низкий рН, можно добавить 2 столовые ложки соды чтобы выравнять кислотность.у
у меня такая же проблема!
изначально pH поднял содой до 5,3.
через неделю pH 5,0.
гидрозатворы молчат.
от начального 18% сусла сейчас 15%.
с ржаным концентратом беда как и с пшеничным и с ячменным.
на предыдущих pH не мерил и не регулировал, как вы предлагали. там хоть худо- бедно сбродилось до 8%.
с повышением pH до якобы нормы вообще тишина....
ЧТО делать!?
Цитата
Серега пишет:
Добрый день . Решил поставить брагу на ржаном солодовом концентрате . Сделал всё как писалось в инструкции- на канистру 15 кг добавил 33 литра добавил тёплой воды 24 градуса С. Внёс три пачки по 11 грамм дрожжей Зимасил , предварительно их растворил в 100гр. воды. Через пять дней особого брожения я не заметил. Решил уменьшить плотность сусла - добавил воды . В итоге получил 20% ( до этого была 25%). Два дня - тишина. Добавил еще пачку 11 гр. Зимасил .Через пару дней пошло шипение , но не столь активное , чтобы приподнять крышку гидрозатвора SPIEDEL. Три дня пошипело и все . Плотность упала до 15%.И уже последние 5 дней все без изменений- шипения нет, плотность 15%,на поверхности небольшая пенка ( см.фото),спичка сразу гаснет , когда подношу к горловине бака. На вкус брага как насыщенный растворимый кофе , с легкой кислинкой. С момента начала всех этих танцев с бубном прошло 16 суток.Подскажите - что делать
аналогично!!!
И дрожжи новые , и вода отличная , и температура идеальная 23 -24 гр.С. Я думаю , что проблемы с качеством солодового концентрата ( по крайней мере - ржаного).
До этого делал брагу на концентрированном ячменном  солоде и просроченных  дрожжах Safspirit American Whiskey - за три недели отыграло до 5 %, перегнал - все норм.
А с ржаным - не знаю что делать .
повторюсь - забраживал ячменный концентрат и пшеничный уже.
результат 5-8%% за три недели разве это нормально?!
sergey709s@yandex.ru, в московской лаборатории сбраживали сусло на ячменном концентрате дважды (из двух разных партий). Так как бродильные ёмкости у нас по 60 л - смешивали  концентрат с водой именно на этот объем. Получается примерно 55 л сусла с начальной плотностью 18%. Вносили дрожжи USW-6 (30 грамм на 55 л),предварительно  дав им отогреться при комнатной температуре и разбродив. За две недели сусло сбродило. Конечная плотность - 3%.
Ps: дрожжи со сроком до 11.2019 из открытой ранее упаковки, которая в холодильнике у нас пролежала около трех месяцев
Цитата
Алексей Ковалев пишет:
sergey709s@yandex.ru, в московской лаборатории сбраживали сусло на ячменном концентрате дважды (из двух разных партий). Так как бродильные ёмкости у нас по 60 л - смешивали концентрат с водой именно на этот объем. Получается примерно 55 л сусла с начальной плотностью 18%. Вносили дрожжи USW-6 (30 грамм на 55 л),предварительно дав им отогреться при комнатной температуре и разбродив. За две недели сусло сбродило. Конечная плотность - 3%.
Ps: дрожжи со сроком до 11.2019 из открытой ранее упаковки, которая в холодильнике у нас пролежала около трех месяцев
у меня такие же ёмкости, был такой же объём, 20%, дрожжи М-1, 80 грамм на 100 литров, отогретые, разброженные, конечная через 20 дней 8%. по окончанию pH 4,9.
делал четыре раза, результат одинаковыйю
а ржаным беда,,,,,
Значит USW-6 и тем более Зимасил не годятся для РЖАНОГО концентрата , раз эти дрожжи  они его не могут переварить.
И все время приводят в пример , как бродило сусло в московской лаборатории . Услышьте меня пожалуйста - у вас там ячменное сусло ! А кто-то из Доктор Губер на Зимасиле ставил брагу из ржаного концентрата? Почему -то на этот вопрос все молчат.
Серега. я ставил брагу из все концентратов, рожь бродила дольше всех, но проблем с конечной степенью сбраживания не было. Дрожжи использовал винные Зимасил и ферментис М-1 (мальт).  
А с рожью какие конкретно дрожжи использовали?
Серега. я все браги по 2 раза ставил, дрожжи и те и те использовал.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Серега. я ставил брагу из все концентратов, рожь бродила дольше всех, но проблем с конечной степенью сбраживания не было. Дрожжи использовал винные Зимасил и ферментис М-1 (мальт).
верится с трудом......
что у нас то не так!???
Какой PH вы считает,  чтобы был самым оптимальным ? От 4,8 до 5,5 ?
Цитата
sergey709s@yandex.ru пишет:
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
верится с трудом......
что у нас то не так!???
Поддерживаю. При полной соблюдении технологии - как минимум у двух человек - один и тот же косяк. Значит нам попалась неудачная партия концентрата. Кстати , забыл сказать-в канистре ржаной концентрат по густоте СИЛЬНО отличался от ячменного и пшеничного. Если два последних имели однородный состав и оттенок , то ржаной 2/3 канистры был цвета кофе и такой же консистенции , а 1/3- на дне как мазут , которую я с трудом размешал с водой .
Цитата
Серега пишет:
Цитата
sergey709s@yandex.ru пишет:
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
верится с трудом......
что у нас то не так!???
Поддерживаю. При полной соблюдении технологии - как минимум у двух человек - один и тот же косяк. Значит нам попалась неудачная партия концентрата. Кстати , забыл сказать-в канистре ржаной концентрат по густоте СИЛЬНО отличался от ячменного и пшеничного. Если два последних имели однородный состав и оттенок , то ржаной 2/3 канистры был цвета кофе и такой же консистенции , а 1/3- на дне как мазут , которую я с трудом размешал с водой .
мазут действительно да!
Цитата
Серега пишет:
Значит USW-6 и тем более Зимасил не годятся для РЖАНОГО концентрата , раз эти дрожжи они его не могут переварить.
И все время приводят в пример , как бродило сусло в московской лаборатории . Услышьте меня пожалуйста - у вас там ячменное сусло ! А кто-то из Доктор Губер на Зимасиле ставил брагу из ржаного концентрата ? Почему -то на этот вопрос все молчат.
А вот это действительно вопрос. В статье «Ржаной полугар из концентрата» из «Книги знаний» конкретно указаны дрожжи «Fermentis Safspirit USW-6”. Сам приобрел канистру «Ржаного солодового концентрата» и теперь не знаю, что с ним делать? Ждем разъяснений от ДГ.
Изменено: albertra - 29.10.2019 22:54:08
Кроме того, на самой канистре в примере приготовления солодового виски ДГ рекомендует дрожжи Зимасил или Fermentis (для виски или зерновых заторов).

Цитата
albertra пишет:
Цитата
Серега пишет:
Значит USW-6 и тем более Зимасил не годятся для РЖАНОГО концентрата , раз эти дрожжи они его не могут переварить.
И все время приводят в пример , как бродило сусло в московской лаборатории . Услышьте меня пожалуйста - у вас там ячменное сусло ! А кто-то из Доктор Губер на Зимасиле ставил брагу из ржаного концентрата ? Почему -то на этот вопрос все молчат.
А вот это действительно вопрос. В статье «Ржаной полугар из концентрата» из «Книги знаний» конкретно указаны дрожжи «Fermentis Safspirit USW-6”. Сам приобрел канистру «Ржаного солодового концентрата» и теперь не знаю, что с ним делать? Ждем разъяснений от ДГ.
не затворяй пока не разберёмся. мне похоже выливать все 100л прийдётся....
вчера попытался повторно разбродить в этом же сусле, не получилось....
sergey709s@yandex.ru, теперь точно буду ждать разъяснения ситуации. Тем более, что сегодня пришли две канистры ячменного - будет чем заняться.  
похоже дрожжи все эти для концентратов не подходят.

Дрожжи Kodzi Angel справятся за 10 дней до 1% !!!
Ситуация аналогичная, ставил по рецепту из книги знаний. Концентрат ржаной, 1/3 канистры - чистый солидол, еле вымыл его и то пришлось ковырять.

Дрожжи USW-6, разбраживалось тяжело в банке, бродило первый день достаточно активно, булькало раз в секунду, при том что затор на солоде строчит как из пулемета.
На 3ий день брожение было вялым, раз в 20-30 секунд булькало. На 6 день остановилось, результат на картинках, очень не порадовал. Не стал ждать, перегнал на с/с. Думал может анализатор врет, но чуда не произошло, начальная спиртуозность в струе была ниже 30.

Брал сразу каждого вида концентра по 2 канистры, вот и думаю имеет смысл дальше с ним что то делать или сразу в утиль сдать.

Коллеги не надо паниковать. Сейчас общаемся с заводом производителем проверяем  последние образцы ржаного концентрата. Как Выясним в чем дело, дадим комментарии и при необходимости рекомендации к действиям.
Ждёмс!!!