logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Сусло из ржаного солодового концентрата

Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Дорогой Эмиль, если вы помните, я передал вам ~200мл пшеничного солодового концентрата из канистры от 15.10.19 для лабораторного анализа с целью определения его химического состава. Подозрение было, что он содержит не только осахаренный солодовый крахмал, но и другие сахара, которые не по зубам Zymasil.
Но, вместо выполнения этого технического задания через два месяца вы повествуете нам о том, что данный концентрат отлично сбраживается штаммом Fermentis W34/70!?
Да наши авторы на форуме уже давно экспериментально показали, что штамм Fermentis отлично сбраживает этот концентрат, если его плотность не выше 18%.
К чему были ваши исследования? Кстати, при этом, вы почему то умолчали о начальной плотности сусла:((.
Уж если вы решили заменить химический анализ концентрата на эксперимент по определению конечной степени его сбраживания, то надо было показать как он сбраживается, используя Zymasil при 25% начальной плотности сусла, рекомендованный Губером.
А уж после этого, найти правильную плотность сусла для применения Zymasil, извиниться перед пользователями и исправить текст в руководстве Губера по приготовлению солодового виски, приклеенного на канистре и в Книге Знаний.
С уважением, ИВ.
Эмиль, забыл написать, что использованный вами в эксперименте штамм Fermentis W34/70 - это широко известный штамм дрожжей для пивоваренной промышленности для производства пива низового брожения - так, что он вряд ли осилит 25% плотность сусла.
Кстати, Safale WB-06 также отлично сбродили ваш пшеничный солодовый концентрат с начальных 12% до конечных 2% за 6 дней.
Я не понимаю, почему вы упорствуете и не хотите признать, что рекомендованная вами 25% плотность сусла для приготовления зернового дистиллята не может быть переработана ни Zymasil ни Fermentis.
Мы же не требуем у вас компенсации за потраченные деньги, мы только просим вас определить оптимальную плотность сусла для сбраживания выше названными штаммами и сообщить об этом вашим будущим покупателям солодового концентрата.
Игорь Владимирович
У Вас была проблема с конечной степень сбраживания и Вы начали выдумывать различные причины тому. Начиная от штамма дрожжей, плотности и заканчивая якобы смешиванием концентрата с обычной сахарозой.
Лаборатория провела тест как раз на конечную степень сбраживния - методика гостовская в результате нам дали значение конечной степни сбраживания данного концентрата. Учитывая что все штаммы  дрожжей Пивные, Винные и Спиртовые - легко переносят начальную плотность в 25%, а конечная степень сбраживания отличается на несколько процентов (обусловлено это спецификой штамма), проводить дополнительные тесты в лаборатории на конкретный штамм нет необходимости.
У себя в лаборатории мы продолжаем сбраживать концентрат винными дрожжами и никаких проблем не наблюдаем.
Если Вы хотите проверить хим. состав концентрата - флаг Вам в руки можете искать лабораторию и проводить такой анализ самостоятельно.  
Thx,
Изменено: Игорь Владимирович - 20.01.2020 12:22:43
good an answer!
Добрый день коллеги! Вчера перегнал брагу из пшеничного концентрата. Сусло ставил из расчета 40 литров воды на канистру концентрата. Бродило 16 дней, конечная плотность сусла 4%. Перегонял с медной СПН в царге, но без отбора голов и хвостов до температуры в кубе 99 градусов. На выходе 19 литров 23% сырца. Вопрос - нормальный выход или недобрал?
Цитата
albertra пишет:
Добрый день коллеги! Вчера перегнал брагу из пшеничного концентрата. Сусло ставил из расчета 40 литров воды на канистру концентрата. Бродило 16 дней, конечная плотность сусла 4%. Перегонял с медной СПН в царге, но без отбора голов и хвостов до температуры в кубе 99 градусов. На выходе 19 литров 23% сырца. Вопрос - нормальный выход или недобрал?
Привет. У тебя 19*0,23=4,37л АС получается... у меня из пшеничного концентрата сырца получилось больше 16*0,31=4,96л АС.
А дрожжи какие были?
Изменено: XYTOPOK - 23.01.2020 16:18:51
XYTOPOK привет, USW-6
Изменено: albertra - 23.01.2020 17:03:06
albertra, у меня сейчас еще одна бочка бурлит с пшеничным концентратом, с такими же дрожжами и с такой же НП... посмотрим что получим...
А сусло кипятил?
Изменено: XYTOPOK - 23.01.2020 17:37:53
И еще кстати... концентрат в воде я растворял не лопаткой-мешалкой, а дрелью с насадкой-венчиком на средних оборотах, при этом сам концентрат лил струйкой на сам венчик, чтобы все четко растоворилось, правда и пены было достаточно... но пока с пятницы все бурлит хорошо, и запах хорошый
Цитата
XYTOPOK пишет:
И еще кстати... концентрат в воде я растворял не лопаткой-мешалкой, а дрелью с насадкой-венчиком на средних оборотах, при этом сам концентрат лил струйкой на сам венчик, чтобы все четко растоворилось, правда и пены было достаточно... но пока с пятницы все бурлит хорошо, и запах хорошый
Одним словом, ты его хорошо насытил кислородом, для дрожжей это "рай", у них сейчас "медовый месяц". Ну типа "ШПИЛИ-ВИЛИ" :) ;) :)
Единственный минус, это обильный дрожжевой осадок при снятии с осадка.
XYTOPOK, не кипятил, залил в бак 10 литров теплой (+25) воды, затем концентрат, хорошо перемешал, канистру сполоснул хорошенько чистой водой и в бак, долил оставшуюся от 40 литров воду, ещё раз перемешал хорошечно, рассыпал по поверхности дрожжи и на затвор. Всё.
Цитата
vydok пишет:
Одним словом, ты его хорошо насытил кислородом, для дрожжей это "рай", у них сейчас "медовый месяц". Ну типа "ШПИЛИ-ВИЛИ"
Единственный минус, это обильный дрожжевой осадок при снятии с осадка.
ну типа того ;)... просто когда первую бочку мешал мешалкой - оставались какие-то липкие-сладкие-коричневые сгустки, решил потом дрелью мешать, а обильный слой пены после смешивания убирал шумовкой, да и по окончании брожения осадок не такой уж и обильный был...
Цитата
albertra пишет:
XYTOPOK, не кипятил, залил в бак 10 литров теплой (+25) воды, затем концентрат, хорошо перемешал, канистру сполоснул хорошенько чистой водой и в бак, долил оставшуюся от 40 литров воду, ещё раз перемешал хорошечно, рассыпал по поверхности дрожжи и на затвор. Всё.
заливал канистру в 35 литров воды и еще 5 литров воды ушло на замыв канистры и забраживающей тары, т.к. я дрожжи не рассыпал по поверхности, а предварительно забраживал...
Изменено: XYTOPOK - 23.01.2020 19:33:55
XYTOPOK, я пену тоже снимал после перемешивания что бы дрожжи попадали на поверхность сусла, а на счет насыщения сусла кислородом - лил воду с высоты своего роста (в следующий раз на табурет всану!) :-)
albertra, может еще и в забраживании есть загвоздка?... тут в ветке постами выше кто-то ругается на рекомендацию поверхностной рассыпки дрожжей...
и еще... "звери" не сразу из холодильника в сусло идут, а предварительно отогреваются в комнатной температуре
XYTOPOK, возможно ты и прав, в следующий раз буду разбраживать.
Цитата
XYTOPOK пишет:
и еще... "звери" не сразу из холодильника в сусло идут, а предварительно отогреваются в комнатной температуре
это я соблюдаю - достал из холодильника, взвесил нужное количество и оставил отогреваться на час, а сам в это время вожусь с концентратом.
полагаю, что если с одной канистры есть разница в пол-литра абсолютного спирта, то лучше учитывать все возможные условия и нюансы... сейчас еще одна канистра бродит с прошлой пятницы... отгоню и отпишусь о результате.
Цитата
albertra пишет:
... взвесил нужное количество ...
кстати, а сколько в граммах? я где-то 40-45 забраживаю... и жду пока они в банке возбудятся...
Изменено: XYTOPOK - 23.01.2020 20:20:20
XYTOPOK, по инструкции ДГ 25 гр., хотя теперь думаю - может надо было добавить до 30?
albertra, я дрожжи брал с осенней распродажи ДГ, они были сроком действия вроде как до декабря, поэтому больше отвешиваю... лучше перебздеть, чем недобздеть ;)
XYTOPOK, мои до января 2021, но в следующий раз увеличу дозу и буду разбраживать ;-)
XYTOPOK, заглянул на твой Instagram
Цитата
albertra пишет:
XYTOPOK, заглянул на твой Instagram
Да у меня там ничего тематического и нету.... может тоже начать чего то выкладывать ;)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться