Цитата |
---|
Эмиль Самедов пишет: Mechanical. ячменный светлый солод. Вас интересует страна изготовления ? |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
22.11.2019 17:03:55
|
|||
|
23.11.2019 13:57:48
Дошли руки перегнать ячмень. При начальной плотности 22-23% конечная плотность 10%.
Бродило активно дня 3-4, потом тихо дображивало, короче около недели. Как-то не очень. |
|
|
23.11.2019 22:12:14
|
|||
|
23.11.2019 23:09:26
Честно, так и делал все предыдущие 4 года, с момента покупки у вас Миджета, но на днях в Книге знаний нашёл: Ржаной полугар из концентрата ... «Дрожжи аккуратно рассыпать по поверхности браги. Закрыть бродильную емкость крышкой и поставить ее под гидрозатвор.» Но это в качестве отступления. Хочу продолжить рассказ. Итак, напомню, на 5 день добавил третий пакетик Zymasil и на 7 день замеренный сахар упал с 15 до 13%. Подождал ещё два дня. Замерил: 12.5 Извините, весь текст потерялся после нажатия «отправить» Допишу завтра.
Изменено: |
|||
|
24.11.2019 18:22:30
В моем случае вышло около 4х литров дистиллята 93%., т.е в 2 раза хуже чем по пшеничному концентрату. Осталось 2 баклажки ячменя и 2 баклажки ржи.
Поставлю тогда еще раз ячмень, если опять несбраживаемого без танцев с бубном остатка будет 10%, то что-то на заводике нужно менять в технологии. |
|
|
24.11.2019 21:00:47
Вечер добрый коллеги, есть чувство что должен пройти мимо, но смолчать не могу, всеми нелюбимые "азиатские" кодзи(сам пользуюсь) или полный набор из 4-ёх ферментов вам в помощь вкупе с дрожжами для мальтозного сырья и подкормкой; ибо почему-то компания так не удосужились опубликовать пускай и подправленный сертификат соответствия от производителя(разъясняющий состав концентрата и его происхождение(регион), ограничившись сопровождением двух документов: Экономический расчет по солодовому концентрату и Инструкцией по применению, в описание лишь кратко описав поверхностное процесс его изготовления. Очень надеюсь кому-то написанное пригодиться и его кто нибудь прочитает, до того как подотрут из ветки.
Простите за много букв, надеюсь чьё самолюбие при этом не пострадало... За сим раскланяюсь. |
|
|
24.11.2019 22:23:59
Вчера 1.5 часа писанины в телефоне накрылись при отправке, и это был уже второй раз ((. Итак, продолжу. Заранее простите за длинную повесть(( На 9 день сахар показал 12.5%. Решил проверить температуру браги : 25.3град. Для чистоты эксперимента снизил температуру в комнате, где стоит бочонок до 19 град. Наутро проверил сахар: 12.5%((. Добавил 4 пакетик Zymasil, разбродив его в 110 мл браги. Через 30мин никакой пены в емкости с дрожжами не появилось. Несмотря на это, вылил дрожжи в бачок с брагой. Подождав 2 дня замеряю сахар: всё те же 12.5%. Видимо оставшийся сахар не по зубам Zymasil((. В своё время у меня был опыт с добавлением обычного сахара в осахаренное сусло из ячменного и пшеничного солода для повышения начального сахара и тогда Zmasil также не смог съесть весь сахар: пришлось добавлять Turbo. Итак, на 13 день (вчера) добавляю 20гр Turbo в 200мл браги и, о чудо, через 20мин в баночке уже пена. Заливаю разбродивший Turbo в бочонок с брагой через отверстие для гидрозатвора и ставлю гидрозатвор. В этот момент происходит взрывное кипение браги и стаканчик гидрозатвора пытается выпрыгнуть. Ни разу такого эффекта не видел)). Подожду до завтра, чтобы замерить сахар и, если Turbo заработали, добавлю их количество из расчета 12гр на кг сахара. Итак, похоже вожделенный пшеничный полугар пошел помыться. Придется делать взамен пшеничную водку в 5 раз дороже, чем обычная из свекольного сахара и пшенички((. Кстати, полученное пшеничное сусло из концентрата имеет цвет намного темнее, чем если делать самому из пшеничного солода Wheat (пытался приколоть фотку в 400кБ, но она не вставляется). Такой цвет имеет сахарный сироп из "тростникового" развесного сахара, купленного в Ашане)). Так интересно, что же забодяжили партнеры Губера в пшеничном (и, видимо, остальных) концентратах? И какого рода "лабораторные исследования на соответствие заявленным параметрам" проводились? С уважением, ИВП. |
|||
|
25.11.2019 10:40:18
Mechanical солод светлый ячменный Maltosa- страна изготовитель (Литва).
Чем замеряете конечную плотность сусла перед отгонкой ? |
|
|
25.11.2019 10:46:37
Конечная степень сбраживания концентратов не менее 76% - по лабораторным тестам и сертификатам на ячменный и пшеничный концентрат.
Дальше уже степень сбраживания зависит от условий брожения и штамма дрожжей. |
|
|
25.11.2019 11:24:54
|
|||
|
25.11.2019 11:27:05
|
|||
|
25.11.2019 12:54:43
Господа, продолжаю повествование.
Сегодня с утра замерил сахар (точнее плотность браги отградуированную в % сахара): 10.5%. Значит 20гр Турбо за полтора дня скушали 2% неизвестного сахара. Разбродил ещё 40гр Турбо в 400мл браги (из расчета 0.125кг сахара на 1л браги; см. Таблицу для значения 12% сахара в Книге знаний в статье «Брага из сахара. Пропорции ингредиентов») и добавил в брагу. Надеюсь этого количества будет достаточно для обнуления содержания неизвестного сахара. Ждёмс. P.S. Эмиль, вы удовлетворены моими ответами?
Изменено: |
|
|
26.11.2019 12:50:16
Коллеги, а ведь я немного обманул, пардоньте.
Первую партию пшеничного концентрата съели именно турбо-дрожжи Alcotec Whisky Distillers Strain. Лежали, наверное, больше года. Я даже подумал, что скорей всего с ними уже ловить нечего. Но на выходе 8 литров ректификата с 2-х баклажек пшеничного концентрата. А получается M1 Malt смог съесть ячменный концентрат только наполовину. Их добавлял ~30 гр на 30 литровую бадью. Если и у И.В. турбо дрожжи хорошо кушают то месиво, то тут уже некоторая система выстраивается. |
|
|
26.11.2019 13:14:16
Состав концентратов: Солодовый - 100% ячменный светлый солод.
Пшеничный - 50% ячменный солод , 50% пшеничный солод. Весь солод импортный. Конечная степень сбраживания концентратов не менее 76%. Скорость и активность брожения сусла (браги) зависит от штамма, начальной плотности, концентрации дрожжей, температурных условий, бактериальной обсемененности, рН используемой воды (общий рН сусла) и прочее. Если речь идет про спиртовые штаммы дрожжей (Malt, whiskey, трубо и т.д.) Они приспособлены к высоким начальным плотностям и высоким температурам брожения (до 35-40 градусов). Если винные штаммы дрожжей (не учитывая специальные штаммы) они требуют более аккуратного использования. Удаленно констатировать с чем связаны проблемы в степени сбраживания концентратов именно в Ваших случаях нет возможности. С ржаным концентратом действительно была ошибка на заводе изготовителе, ячменный и пшеничный концентрат по свойствам и характеристикам в партиях не отличаются и проблем по степни сбраживания в лаборатории выявлено не было. В случае использование дрожжей не первой свежести, рекомендую понижать начальную плотность сусла до 11-12%, в таком случае температура при брожение не успеет подняться до критических значений, а не высокая плотность не будет оказывать излишнего стресса на дрожжевые клетки. Так же важно понимать рН воды хотя бы в водопроводе, так как сильные смещения по рН могут так же сказаться на длительном и вялом брожение, я больше склоняюсь именно к этому пункту. |
|
|
26.11.2019 17:51:14
Эмиль,
Я варю крепкий алкоголь на Миджет 2 уже около 4 лет. За это время перепробовал множество способов приготовления сусла/браги. Около 10 раз проводил осахаривание как ячменных и пшеничных солодов, купленных у вас, так и самостоятельно выращивал солод из ячменя и пшеницы. Всегда использовал Zymasil, также купленный у вас и никаких проблем не имел. Для последнего сусла использовал 1 пакетик Z с просроченной датой (конец 2018, хранился в холодильнике) и три пакетика до 08.2020. Вода из индивидуальной скважины. Система очистки Экодар с американскими фильтрами. К воде за эти годы нареканий не имел. У коллег, кто уже напоролся на грабли с вашим новым продуктом между строк читается, что они, как и я не верим вашему партнеру и в концентрат, скорее всего, был добавлен сахар. У меня остались неиспользованные 1.5кг пшеничного концентрата из 15кг канистры и я готов ими пожертвовать для восстановления истины, тем более, что я собирался сдать назад канистру с ячменным продуктом, которую ещё не успел открыть. Могу завести в ваш офис на Остаповском. |
|
|
26.11.2019 20:46:37
|
|||
|
27.11.2019 00:44:06
|
|||
|
27.11.2019 10:00:48
|
|||||
|
27.11.2019 10:54:31
Игорь Владимирович если бы в концентрат был добавлен сахар - то степень сбраживания была бы на уровне 90-100%, все дрожжи без исключения свободно потребляют сахарозу. Степень сбрасывания на уровне 80% - как раз говорит о натуральном происхождение концентрата и наличия в нем трудносбраживаемых сахаров.
|
|
|
27.11.2019 11:54:44
Dear vydok,
Спасибо за предложение. Но, наверное, правильнее получить ответ от лаборатории Губера, а затем, если он нас не убедит, отдать на независимую экспертизу. Что касается воды, то за эти годы у меня не было проблем с недображиванием сусла из солода. Максимальный остаточный сахар всегда был не выше 5%. Сегодня, на 15 день после добавления 4-х пакетиков Zymasil (44гр) и 60гр Турбо все ещё 9% |
|
|
27.11.2019 12:01:57
Игорь Владимирович. можете передать часть оставшегося экстракта в Московскую лабораториию они проведут тесты.
|
|
|
27.11.2019 12:03:10
Вы не ответили на мой вопрос: могу я привезти к вам остатки пшеничного концентрата для лабораторных исследований и сдать канистру с ячменным концентратом? |
|||
|
27.11.2019 12:05:51
|
|||
|
27.11.2019 12:18:18
|
|
|
27.11.2019 17:44:37
|