logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Сусло из ржаного солодового концентрата

Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Игорь Денисов. показания отличные, если бы температура была выше, то брожение закончилось гораздо быстрее, с другой стороны при такой температуре брожения армоатика будет более чистая.  
Цитата
Игорь Владимирович пишет:
Цитата
Игорь Владимирович пишет:
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Игорь Владимирович отправили в заводскую лабораторию ждем подробный отчет.
Коллеги, продолжу свой рассказ. Вчера закончилась 4 неделя. Сахар не изменился. Ждать больше нечего Начинаю перегон. Собрал Миджет.
22л браги закипели при 93С. По таблице это 9% крепость
Первые 150мл -головы. Вонизм был очень неприличный. Даже не знаю с чем его сравнить. Браги из честных ячменных и пшеничных солодов так никогда не пахли. Даже сахарная брага, сделанная на Турбо пахла лучше.
Гнал до 96С в кубе или 38% в стакане НИС.
Получил 3л СС ~50%. Обычно получал в ~2 раза больше.
Так всё-таки, что же партнеры Губера подмешали в т.н. «пшеничный» концентрат ( который по словам Эмиля д.б. пшенично-ячменный), что он после сбраживание даёт такое неприличное зловоние? Может рис, которым, по словам Никиты М., российские горе-пивовары заменяют зерновой солод?
Боюсь, что даже последующая ректификация не сможет вытравить этот вонизм.
Коллеги, продолжу рассказ.


Перегнал оставшуюся брагу. Эффект тот же: закипела при 93С. Первые 150 мл головы, гнал до 40% в стакане НИС.
Получил ~2.5л 50% СС.
Надо отметить, что в обоих случаях крепость первача (после отбора голов) была на 6-8 градусов ниже, чем обычно. Поэтому СС, собранная до 40% в стакане НИС получилась 50%, а не 55%, как бывало обычно.

Судя по запаху СС делать хлебное вино не имело смысла, поэтому собрал колонну из стандартного комплекта Миджета (без дополнительных медных колпачковый уровней и удлинителя с РПН, приобретённых отдельно - чтобы не мучаться потом при их отмывании от окислов после перегона неизвестного СС).
Разбавил полученные 5.5л СС до 30% водой.
Первые 300мл -головы, хотя спиртом ещё и не пахло. При растирании на руках запах был странный, видимо, тот же , о котором рассказывал Mikchel.
После слива ещё 300 мл спирта  запах не изменился. Пахло очень странно: как будто идут хвосты, а не тело.
Понял, что и водку не придётся делать из этого  СС, поэтому включил нагрев побольше и открыл краник отбора спирта пошире.
Гнал до 98С в кубе.
В итоге получил ~1.5л 92% спирта с противным душком, как и следовало ожидать(((.
Прикинем убытки:
13.5кг пшеничного концентрата + 4 пакетика Zymasil+ 80гр Турбо = 2450руб + 4 недели ожидания))).  

Эмиль, так мы дождёмся результатов лабораторных анализов?
Кстати, вы писали, что анализы будете проводить в заводской лаборатории. Это лаборатория Губера или вашего партнёра, кто поставляет концентрат?
При появлении этого или очень похожего запаха в отборе я заканчиваю отбор при 90...91 градусе. А тут он шел в головах. Вот это и было непонятно.
Цитата
Игорь Владимирович пишет:
Перегнал оставшуюся брагу. Эффект тот же: закипела при 93С. Первые 150 мл головы, гнал до 40% в стакане НИС.
Доброго. Я правильно понимаю, что перегоняя брагу на СС, Вы прекращаете перегон при спиртуозности 40% ?
Простите. Большинство, я тоже, эту процедуру выполняют до спиртуозности 3-5%.
При этом процессе, Вы отбираете головную фракцию. Смысл?

Цитата
Игорь Владимирович пишет:
13.5кг пшеничного концентрата + 4 пакетика Zymasil+ 80гр Турбо
При производстве зерновой браги, Вы используете сахарные Турбодрожжи ?
В таком случае, почему поражаетесь получаемой органолептике конечного продукта ?
Ваша критика и возмущения только для эфира.
А "Книга Знаний" для разума. Вашего в том числе.
Паражает иное.
Вам в предыдущих постах в полном объеме дали рекомендации о технологии перегонки браги. Так же было высказано профессиональное мнение о штамме применяющихся дрожжей для зерновых заторов.
Вы услышали ?
К чему засорять эфир ?
По поводу концентрата.
Производителем информация услышана.
Убежден, как и всегда, будет произведен полный "разбор полетов".
Женщине, чтобы родить, нужно 9 мес. Слону 12 мес.
У Вас недержание ?
В свое время будет ответ.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Вам в предыдущих постах в полном объеме дали рекомендации о технологии перегонки браги. Так же было высказано профессиональное мнение о штамме применяющихся дрожжей для зерновых заторов.
Владимир, вы видимо не прочитали предыдущие посты. Рекомендованные производителем дрожжи не съедают данный продукт. Если бы все было так как описано в мануале к концентрату или книге знаний, то этих 5 страниц бы просто не было.
Да, можно закрыть глаза и перегонять брагу в которой половину сахара рекомендованные дрожжи не съели, но тогда укажите это в особенностях и каждый за себя решит нужно ему такое или нет.
Да, еще раз хотел подчеркнуть - сама идея изготовления такого концентрата очень здравая и я всеми руками за. Вот только необходим регулярный контроль качества. Фактически мы выступаем как бета-тестеры и на нас отрабатывается технология. Оно конечно для производителя хорошо, но для нас как потребителей это плохо. Поэтому в подобной ситуации производитель мог быть более отзывчивым на проблемы с его новым продуктом.
Изменено: Mikchel - 17.12.2019 09:55:44
Цитата
Mikchel пишет:
Оно конечно для производителя хорошо, но для нас как потребителей это плохо. Поэтому в подобной ситуации производитель мог быть более отзывчивым на проблемы с его новым продуктом.
Тяжело не согласиться с мыслью.
В своем Жизненном Пути, человеческий фактор, всегда был непредсказуем, в особенности, когда есть аргументированная проблема.
Уверен, и это разрешаемо.
Про зерновые заторы.
Все количество сахара, дрожжевые штаммы винных дрожжей не переработают.
У меня, как правило недоброд составляет 2-3%.
Применение сахарных турбо дрожжей, крайне не желательно.
Органолеприка эфиров злаковых культут сильно искажается.
Вы это уже заметили.
Так же, турбо дрожжи не употребляю недобродившие сахара. Только отрицательно влияют на органолептику (зерно, фрукты), за счет находящихся в ней концентратов солей и кислот.
Я прочитал Вашу переписку.
Недоброд 9% ?!, согласен не серьезно.
Ответ есть.
Ждем.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Я прочитал Вашу переписку.
Недоброд 9% ?!, согласен не серьезно.
Конкретно в моем случае при первоначальной плотности 22% после 2-х недель (1 неделя активное брожение + доброд и вторая неделя - не было времени перегнать) конечная плотность была 11%, 10% и 6% ( 3 баклажки по 30 литров, в которых развел 2 канистры ячменного концентрата ).
Т.е. недоброд получается 50%...или у меня что-то с арифметикой?
Цитата
Mikchel пишет:
Конкретно в моем случае при первоначальной плотности 22%
Сама по себе первоначальная плотность сусла 22 %, для винных дрожжей крайне велика.
Max 17-18%.
Дрожжевым клеткам очень не комфортно в таком перенасыщенном сахарами пространстве.
Я с канистровым экстрактом , не работал. Но во всяком случае, начальную плотность делал бы 17% !!, не более.
Такая же начальная плотность и по фруктовым брагам.
Сбраживал бы штаммом Зимасил. Прекрасные дрожжи.
Зерновые, недоброд 2-3%, что вполне логично и в разумных пределах.
Фруктовые сбраживаю в 0.
Как говорил ранее, работаю в основном с несоложенкой. Солод делаю сам. Использую зеленый.
Начальную плотность имею практически стабильно 14-15%.
Цифра 22% взята не с потолка именно примерно до такой плотности рекомендуется разводить концентрат в инструкции к нему. При этом сбраживать рекомендуют зимасилом или малт м1 и аналогичными зерновыми дрожжами.
Если эта плотность перебор, то укажите это в инструкции!
Граждане следуют рекомендациям производителя, не более и не менее.
Цитата
Mikchel пишет:
Цифра 22% взята не с потолка именно примерно до такой плотности рекомендуется разводить концентрат в инструкции к нему.
Не буду рассуждать по данному вопросу. Я более практик, чем теоретик.
Сахарные турбодрожжи нормально работают, при плотности сусла Max 28%. Оптимально 27% и ниже.
30% стопор.
Зимасил (винные) Max 18%.
В зерновых заторах, плотность делаю 15-17%.
Брожение 3-4 дня. Первый  день, очень активное. Далее активность падает.
5-й день, перегонка.
Mikchel. винные дрожжи выбраживают  сусло с начальной плотностью до 30%, в прочем как и многие штаммы дрожжей - тут вопрос сроков брожения и вкусового профиля напитка, а так же внешних факторов.
Если из одной канистры концентрата разлитого по трем бродильным емкостям у Вас получилась разная конечна плотность - то тут можно судить о не равномерном растворении содержимого канистры.
Рекомендации  по сбраживаню концентрата даны довольно подробные. В лаборатории сейчас у нас бродит 300 литров браги на ячменном концентрате - никаких проблем, дрожжи винные, брожение активное , температура брожения 22 градуса.

Мне сложно посоветовать Вам что то конкретное,  так как я не видел лично как Вы ставили брагу и какой на самом деле продукт у Вас получился.
Но я склоняюсь к той мысли что концентрат взятый из одной партии   что у нас в лабораторных условиях, что  и у многих других  пользователей (а концентрата приобрели очень много) - отбродил нормально, много отзывов положительных пришло и по варке пива на основе данного концентрата.
А у Вас не получилось - чудес не бывает, значит где то допущена ошибка и в качестве концентрата я буду сомневаться в последнюю очередь.  
Эмиль Самедов, 300л бродят у вас на Остаповском?
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Если из одной канистры концентрата разлитого по трем бродильным емкостям у Вас получилась разная конечна плотность - то тут можно судить о не равномерном растворении содержимого канистры.
Тут не совсем так. Разводилось 2 канистры на 3 емкости для брожения по 30 литров. Соответственно в одном бачке было только содержимое первой канистры, во втором половина из первой и половина из второй и в третьем только вторая.
Так вот цифры плотности соответственно этому порядку: 6%, 10%, 11%
Т.е. первая канистра отбродила относительно хорошо, смесь из первой и второй уже гораздо хуже, ну и только вторая канистра тоже плохо. Да, возможно что температура брожения для 3-х емкостей отличалась на 2-3 градуса. Т.е. 1 и 2 емкости стояли на стеллаже в глубине кладовки. Третья, самая недобродившая стояла на полу в 20 см от первых двух.
Вот поверьте, меньше всего мне надо тут на форуме чего-то выяснять....не припомню что бы в каких-то заторах был вот такой огромный недоброд. Только поэтому я и пытаюсь понять где правда и что я не так делаю....либо что в сбраживаемом продукте возможно проблемы.
Я делал уже 3 захода с постановкой браги на разных концентратах. При этом емкости для брожения те же, вода та же (беру на работе фильтрованную). Каждый раз довожу до кипения 10-15 минут, сбрасываю температуру чиллером и разливаю по емкостям + разбраживаю дрожжи. При этом в процессе охлаждения сусла дополнительно аэрирую сусло компрессором.
После НГ поставлю последнюю партию ржи на дрожжах М1, если опять недобродит, то отпишу. Придется тогда досыпать турбо.
Изменено: Mikchel - 20.12.2019 09:38:52
Цитата
Владимир Буренко:
Цитата
Я прочитал Вашу переписку.
Недоброд 9% ?!, согласен не серьезно.
Владимир,
Вообще-то, кроме этих слов следовало также извинится за тот тон и унизительные слова в мой адрес, которые вы использовали, втиснувшись в нашу переписку не разобравшись с проблемой.  
Цитата
Игорь Владимирович пишет:
Эмиль Самедов, 300л бродят у вас на Остаповском?
Эмиль, я спросил об этом, потому что был на Остаповском тройку недель назад,  когда отдавал баночку с пшеничным концентратом на исследование.
Как вы помните, я писал, что собираюсь вернуть баклажку с ячменным концентратом, т.к. боялся, что будет та же история, что и с пшеничным(((.
Но ребята меня успокоили, продемонстрировав, как у них бродит ячменная брага на Fermentis Safspirit M1 из концентрата той же партии, что и у меня.
Алексей при мне замерил плотность в одном из 60л бочонков: 2%! А их там было 5 или 6 (но в них на тот момент был не Zymasil).(((
Больше того, парни любезно снабдили меня 40гр М1 для нового эксперимента.
Убедившись в качестве продукта, я сначала решил сварить 10л светлого ячменного пива, а остатки использовать для вискаря.
Пиво варил первый раз. Использовал рецепт Губера:
Пиво на солодовом концентрате
и все ингредиенты (дрожжи и хмель), купленные там же.
После варки охмеленное сусло охладил чиллером, отлил праймер, разбродил пакетик US-05, залил в бочонок и поставил гидрозатвор.
Начальная плотность была 10.5. Через 5 дней ( вместо 2-3 дней по Губеру) брожение остановилось. Дал отстояться ещё денёк для осветления. Замерил конечную плотность: 4% (вместо обещанных 2%).(((
Делать нечего, добавил праймер и разлил по бутылкам. Через неделю, 28.12. попробую, что получилось.
Понимаю, что это отступление от тематики форума и готов был перенести этот рассказ в форум пивоваров, но на тот день, когда варил пиво (02.12.) ни одной статьи, посвящённой варки пива из концентрата не было. Первая и единственная пока статья появилась 11.12.
Кстати, Эмиль 19.12. писал: «много отзывов положительных пришло и по варке пива на основе данного концентрата»?!
Эмиль, дайте, пож-ста, ссылку, где их можно прочитать?
С вашего разрешения вернёмся к самогоноварению.
Оставшийся ячменный концентрат развёл до плотности 22% горячей фильтрованной питьевой водой из скважины, охладил до 22*С, разбродил 40гр М1 в 400мл сусла и залил все в 48л бочонок, поставив гидрозатвор. Температура в комнате 22*С. Наутро активно забродило. Через пару дней затвор Speidel работал со скоростью 1 буль/сек!
Через 5 дней - 7 буль/сек, замерил сахар: 9%.
Через 6 дней - 11 буль/сек, сахар: 7%.
Сегодня, на 8 день затвор как то затих. Замерил сахар: 6.5% и это, когда засыпал по ошибке двойную порцию М1 в 40л сусло.
Конечно, процесс брожения на М1 идёт интенсивнее, чем на Zymasil, но думал, что будет ещё лучше.
Единственное, что сделал не так, как ребята на Остаповском: они рекомендовали разбавлять концентрат до 18% плотности, а я не рассчитал и, как и в прошлый раз, довёл плотность до 22%(((.
Таким образом, мой эксперимент с пшеничным и ячменным концентратами показал следующие:
  1. Винный Zymasil не сбраживает пшеничный концентрат в 0, если плотность сусла 22% и выше: в примере инструкции Губера по приготовлению солодового виски, приклеенной на канистрах с концентратом, а также в рецептах Книги Знаний ОШИБОЧНО указаны плотность 25% и использование Zymasil.
  2. То же можно сказать и о сбраживании ячменного концентрата: сусло 22% плотности не совсем по зубам Fermentis Safspirit M1.
  3. Вопрос о применении Zymasil для данных концентратов остался открытый. Видимо, ребята из Губера должны опытным путём показать, какая максимальная плотность сусла может быть сбражена в 0 Zymasil’ом.
  4. Чтобы в дальнейшем покупателям солодового концентрата не наступать на наши грабли, просить Губера отредактировать листок с инструкцией, приклеенной на канистрахи в Книге Знаний, заменив 25% на 18% при использовании дрожжей Fermentis и, убрав упоминание о Zymasil, до тех пор, пока экспериментально не будет доказана максимальная плотность сусла из данного концентрата для данных винных дрожжей.
Что касается лабораторных исследований пшеничного концентрата, затеянных мной после истории с ржаным концентратом - видимо Эмиль был прав - там окажется смесь пшеничной и ячменной осоложёнки, а причиной несбраживания - ошибочно завышенная плотность сусла в 25%, рекомендуемая Губером.
Игорь Владимирович
уже 600 литров и бродят они в Спб. На этой неделе будем перегонять.  
Цитата
Игорь Владимирович пишет:
Владимир,
Вообще-то, кроме этих слов следовало также извинит"ь"ся за тот тон и унизительные слова в мой адрес, которые вы использовали, втиснувшись в нашу переписку не разобравшись с проблемой.
Уважаемый Игорь Владимирович!
Восприятие "тональности" в диалоге, создает уровень сознания личности.
Приношу извинения, Вашему уровню.
Добрый день коллеги, поставил ржаной концентрат, Покупал в сентябре в Румянцево. Слил в тёплую воду около семи- 8 л, на дне осталась жесткая масса , Которую пришлось несколько раз разводить водой горячей, раза три. В итоге сделал сахара поменьше около 18 Брикс, на всякий случай , Сделал йодную пробу, всё окей. Добавил 22 г заме сил, Когда разбраживал  дрожжи, они вели себя не так как обычно, Дрожжи тоже покупал Свежие до 21-го года.Обычно через 20 минут образуется высокая шапка, Сейчас через 30 минут на поверхности плавала хилая шапочка , В итоге залил в ферментер Перемешал ,поставил под гидро затвор.,  Будем смотреть если что-то будет необычное напишу. Спасибо всем кто неравнодушен к нашему хобби.
Продолжу рассказ о приготовлении ячменного виски из концентрата ДГ.
Заранее прошу извинить за излишнюю подробность, но, как правильно сказал Mikchel «фактически мы выступаем как бета-тестеры и на нас отрабатывается технология»))).
И так, подождав пару дней, замеряю остаточный сахар: ~6.3% - практически не изменился.
Не стал ждать дальше, как в прошлый раз, чтобы не допустить скисания браги, решил перегнать. Собрал стандартный Миджет, использовав 25л куб.
20л браги закипели при 91.5С в кубе (уже лучше, чем в первый раз).
Первые 150 мл  - головы - в отдельную тару.
Тело собирал до 38% в стакане НИС ( соответствовало 96С в кубе). Набралось ~ 2.8л СС при 50% крепости. Хвосты - ~0.8л собирал до 99С в кубе.
Такого резкого запаха, как в прошлый раз с пшеничной брагой не наблюдалось.
Оставшиеся 20л браги перегнал по той же схеме с примерно теми же объемами голов, СС и хвостов.
Из полученного СС решил сделать виски.
Для этого собрал Миджет с доп. медной царгой 350 мм с РПН и доп. диоптром с двумя медными колпачковыми уровнями. Подключил воду к мини-дефлегматору.
Полученные ~5.5л СС 50% разбавил 2.5 л воды до ~35%. Использовал 13л куб.
Закипело при 84С в кубе и в колене колонны Миджета установилась начальная температура 78.6.
После первых ~ 50мл температура в колонне упала до 78.3 и ушёл ацетонный запах при растирании на ладонях, однако какой то неприятный запах остался.
Первые 280мл  (или ~10% располагаемого спирта) -отлил в головную тару - неприятный запах при растирании на ладонях последних капель сохранился.
С этого момента начал дробный перегон из расчёта  220мл 92% спирта на 500мл готового продукта:
  • Первые 220 мл при 78.3 и 84.9 пахли также неприятно.
  • Вторые 220мл при 78.3 и 85.0 пахли получше: неприятный запах ушёл.
Увеличил кратно дозу до 440мл.
  • Третьи 440мл при 78.3 и 86.0 - наконец-то запахли, как обычно с легким хлебным ароматом. Замерил спирт: 93%.
  • Четвёртые 440 мл получил при 78.3 и 89.0. - запах прежний.
  • Пятые 440 мл при 78.3 и 92.0. - подмешался очередной неприятный запах.
  • Шестые 220мл при 78.5 и 93.0 - пошли, видимо, уже с хвостами, судя по запаху и изменению температуры в колонне на 0.2С.
  • Остальной спирт, ~ 0.8л при 79 и 97.5 - отобрал для ректификации.
Из 2, 3, и 4 партий приготовил 0.5л, 1л и 1л  40% напитка. Ждёмс пару недель до момента дегустации.
Оставшийся 93% спирт из дробной перегонки (1, 5, 6 + хвост) перегнал в спирт для водки, собрав ректификационную колонну.

Закипело при 85С и 78.2С в колонне.
Первые 100мл головы.
Далее использовал тот же дробный метод сбора:
  • Первые 210мл при 77.8 и 86 не пахли чистым спиртом: какой то неприятный душок остался.
  • Вторые 210 мл - при 77.8 и 89.5 - запах остался
  • Третьи 210мл - при 77.8 и 92.5 - неприятный запах ушёл
  • Четвёртые 160мл при 77.9 и 96.0 - без постороннего запаха.
  • Остальной спирт - в хвостовую тару.
Замерил крепость: первые 2 порции с душком имели 94%.
3 и 4 порции имели стандартные 96 с хвостиком, замеренные ареометром АСП-3, 70-100%.
Таким образом, из 14кг (1кг я использовал для пива) ячменного концентрата я получил 2.5л самогона (виски) и ~ 0.8л водки по себестоимости 760 руб/л(((.

Интересно, учуяли ли этот неприятный запах ребята из Губера на Остаповском, когда перегоняли ячменную брагу той же партии, что и у меня, использовав те же дрожжи Safspirit М1?

Кстати о ячменном пиве, процесс приготовления которого я описывал выше.
Вчера прошли положенные 2.5 недели, необходимые для созревания пива. Продегустировали с друзьями: первый блин не оказался комом - всем пиво понравилось))) - намного интереснее покупного.
И себестоимость классная:
  • 1кг концентрата 2000р/15=133р
  • Дрожжи US-05 =214р
  • 15гр хмеля 280р/100*15=42р
Итого: 18 бутылок 0.5л по цене 22р за бутылку))).
Видимо, солодовый концентрат, в первую голову, предназначался для пивоваров, а не для нас, самогонщиков))).
Подводя предварительные итоги, хотелось бы получить ответы от ребят из Губера на следующие вопросы:
  1. Что показал лабораторный анализ пшеничного солодового концентрата?
  2. Был ли зафиксирован ребятами с Остаповского необычный неприятный запах после отбора голов при второй дистилляции (который не был присущ СС, полученному из браги на обычном зерновом заторе), длящийся продолжительное время и с чем он может быть связан?
Цитата
9913003@gmail.com пишет:
Добрый день коллеги, поставил ржаной концентрат, Покупал в сентябре в Румянцево. Слил в тёплую воду около семи- 8 л, на дне осталась жесткая масса , Которую пришлось несколько раз разводить водой горячей, раза три. В итоге сделал сахара поменьше около 18 Брикс, на всякий случай , Сделал йодную пробу, всё окей. Добавил 22 г заме сил, Когда разбраживал дрожжи, они вели себя не так как обычно, Дрожжи тоже покупал Свежие до 21-го года.Обычно через 20 минут образуется высокая шапка, Сейчас через 30 минут на поверхности плавала хилая шапочка , В итоге залил в ферментер Перемешал ,поставил под гидро затвор., Будем смотреть если что-то будет необычное напишу. Спасибо всем кто неравнодушен к нашему хобби.
Прошло уже больше 10 дней , бродит не активно, но брожение не прекращается. Вчера замерил сахар, остаточный около 13. Это нормально? Читал что должно в ноль выбродить за 5—7 дней...
9913003@gmail.com, т.е. у Вас сбродило грубо говоря 30% сахаров за 10 дней. Не очень это нормальным кажется. Если так и продолжится, то попробуйте турбо дрожжи. Ну или перегонять сладкую выодичку в низким выходом.
Всем привет!
Давно не заглядывал на форум, а тут столько текста скопилось... вот решил несколько своих букв добавить, и скорее положительных!

С заказанным мною ржаным концентратом, как потом оказалось из бракованной партии, я не захотел заморочек с глюковомарином и мне его без проблем заменили на пшеничный!
Сусло готовил из расчета каждой канистры в отдельную бродильную тару с чуток меньшей плотностью, чем на бирках, с дезинфекцией бродильных бочек и без кипячения.

Дрожжи использовал USW-6 с предварительным забраживанием.
Первый сутки-полторы наблюдал активное брожение, потом постепенное снижение интенсивности...
Т помещения с бочками 22-25 градусов...

Одна из бочек замолчала на 3 день, сначала напрягся, но после проверки герметичности крышки ГЗ забулькал...
Запах из бочек был великолепен и ничего не скисло!

С 11-го дня начался ежедневный поочередный перегон браг примерно по 48-49 литров на прямотоке: плита 3.5квт, куб 36л, вставка 25л, фланец с диоптром 3", шлем, три диоптра 3" для контроля выброса пены с медной рнп, конус-переход с 3" на 1.5", два поворота по 90гр, два последовательно соединенные ОХ.
Разгон на Рмах, при закипании ячмень больше пенился - поэтому приходилось чуток снижать Р плиты, пшеница меньше пенилась - так на Рмах погон весь погон и провел, отбор вел до 3-4% в струе.

В результате с одной канистры получил примерно одинаковое количество СС примерно по 16-17 литров, крепость 31%, по запаху с вполне приличным хлебным запахом и слегка заметным помутнением.
Дробную еще не делал, времени свободного мало, планирую на 4-5уровневой Ароме провести.

Учитывая свой дефицит времени - мне очень нравиться работать с концентратами!
Цитата
XYTOPOK пишет:
отбор вел до 3-4% в струе.
В результате с одной канистры получил примерно одинаковое количество СС примерно по 16-17 литров, крепость 31%, по запаху с вполне приличным хлебным запахом и слегка заметным помутнением.
Именно так всё и должно быть!
Очень хороший результат!
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Игорь Владимирович. можете передать часть оставшегося экстракта в Московскую лабораториию они проведут тесты.
Добрый день, Эмиль!
Так что там с исследованиями пшеничного концентрата? Какие результаты?
Игорь Владимирович.
Провели классическую методику определения конечной степени сбраживания. Анализ проводили при комнатной температуре, содержимое колбы постоянно перемешивалось магнитной мешалкой.Штамм дрожжей ферментис W 34/70. Итоговая конечная степень сбраживания 77%. Срок брожения 2-ое суток.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться