Эмиль Самедов,
Забыл спросить, какой объём концентрата нужен для анализа? 250 мл хватит?
Забыл спросить, какой объём концентрата нужен для анализа? 250 мл хватит?
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
28.11.2019 09:34:15
Эмиль Самедов,
Забыл спросить, какой объём концентрата нужен для анализа? 250 мл хватит? |
|
|
30.11.2019 12:47:53
Добрый день, коллеги,
Делюсь опытом и хотелось бы получить ответ на вопрос. Купил несколько канистр разных видов концентрата, все стряло в гараже, где температура у пола градусов 16-17. Концентрат ячменя забродил прямо в закрытой канистре - она раздулась. Не стал ждать, развёл водой и поставил на брожение, дрожжи USW-6. Забродило хорошо, почти как обычный зерновой затор. Через неделю попробовал, было сладко, гидрозатвор булькал раз в 8-10 секунд. Ещё через неделю уже горчило, но сладость пробивалась, гидрозатвор булькает также, ну может чуток больше период. Вопрос - имеет ли смысл перегонять? Может стоит поставить симпл на поддержание температуры до 25 градусов, тк сейчас температура браги 17 гр, и ещё подождать неделю? Показания анализатора прикладываю. |
|
|
30.11.2019 12:51:02
переписываю показания колос 2 Температура - 16,73 Спирт % - 6,87 Экстракт % - 8,60 Плотность - 1,0206 Спирт об% - 8,89 ЭНС - 21,2 Действ. ст. сбраж. - 59,5 Вид. ст. сбраж. - 73,7 Видимый экст. - 5,58 |
|||
|
02.12.2019 10:22:27
Игорь Денисов. добрый день.
По показателям колоса - все отлично. Поднимите температур брожения чтобы ускорить процесс дображивания. Видимая степень сбраживания должна приблизится к 80% - потом перегоняйте. |
|
|
02.12.2019 22:10:31
Добавлю еще 5 копеек.
Поставил на сбраживание 2 баклажки ячменного концентрата в 3 бадьи по 30л. Начальная плотность 22-23. Нашел уже старые турбо дрожжи Cobra Whiskey. Спустя 12 часов брожения нет. Засыпал свежих Alcotec Whisky Distillers Strain с как обещано ферментом глюкоамилазы внутри. Через 12 часов затворы заработали. Активное брожение длилось около 1.5 суток....не удержался проверил плотность.....3% Т.е. турбо дрожжи перемололи содержимое практически полностью. При этом напомню M1 Malt осилил только половину. |
|
|
06.12.2019 17:25:15
Как договаривались, передал баночку с пшеничный концентратом ребятам на Остаповском. Прошло уже больше недели. Можно узнать результаты? Что касается браги из этого концентрата, то не помогло даже Турбо, которое на прошлой неделе я довёл до 85гр (20+40+25). Пошла 4 неделя, а в бачке плотность 6.5% |
|||
|
07.12.2019 19:52:31
Игорь Владимирович отправили в заводскую лабораторию ждем подробный отчет.
|
|
|
08.12.2019 19:46:15
Продолжу историю про турбо дрожжи и ячменный концентрат. После первой отгонки получилось ~24 литров СС крепостью 45%. В первом погоне 200-300 мл отбирал как головы.
При второй отгонке разбавил водой примерно до 35%. Гнал на 4-х тарелках и царге 35 см с 3 кассетами медного РПН. Так вот на головы пришлось отобрать примерно 2 литра. Не знаю как называется тот спирт что пронюхивался при растирании на руках, но обычно он идет после этилового, видимо изоамил, а тут он пошел в головах. Тела взял около 5.5 литров, т.к. на примерно 90 градусах опять этот же изоамил пошел, ну и 3 литра хвостов до 97 в кубе. Итого 1 литр после литра голов + 3 литра хвостов - на ректификацию и 5,5 литров чего-то похожего на тело. Да, наверное, в первый раз использовал сферическую крышку на втором погоне, обычно использовал коническую. Врят ли это так сильно могло сказаться на результате.
Изменено: |
|
|
08.12.2019 20:47:13
|
|||
|
08.12.2019 21:31:12
Изменено: |
|||||
|
08.12.2019 22:33:22
|
|||
|
08.12.2019 22:46:19
Мне за свою жизнь достаточно много красок и лаков довелось понюхать. И многие из них какие то свои ньюансы запаха имели.
Да, можно сказать, что было что-то похожее в этом запахе. Хотя, когда замываешь тарелки и с каждой новой открываемой тарелкой новый аромат краше поедыдущего. И можно сказать что каждый из них чем то краску или лак напоминает |
|
|
08.12.2019 22:59:54
|
|||
|
09.12.2019 11:24:19
Yuriy Yuriy. изоамил не пахнет растворителем или краской, он имеет еле уловимый неприятный сивушный запах. По запаху вообще не стоит идентифицировать смеси, так как в отбираемом спирте нет чистых фракций - это смесь компонентов.
Наиболее часто краска или растворитель в запахе - это ацетон, если его содержится большое количество, то скорее всего имело место частичное инфицирование браги, с образованием уксусной или молочной кислотой, которые в процессе хим. реакций при отгонке могут дать ацетон. |
|
|
09.12.2019 12:54:47
..... Уж столько копий было сломано об этот ИА ! Понимание процессов придет со временем......
|
|
|
10.12.2019 12:25:15
|
|||
|
10.12.2019 17:25:50
22л браги закипели при 93С. По таблице это 9% крепость |
|||
|
10.12.2019 17:29:32
Господа администраторы, почему уже в который раз не отсылается весь текст, а только его начальный фрагмент, даже после того, как использована клавиша просмотра перед отправлением?
|
|
|
10.12.2019 17:32:48
Гнал до 96С в кубе или 38% в стакане НИС. Получил 3л СС ~50%. Обычно получал в ~2 раза больше. Так всё-таки, что же партнеры Губера подмешали в т.н. «пшеничный» концентрат ( который по словам Эмиля д.б. пшенично-ячменный), что он после сбраживание даёт такое неприличное зловоние? Может рис, которым, по словам Никиты М., российские горе-пивовары заменяют зерновой солод? Боюсь, что даже последующая ректификация не сможет вытравить этот вонизм. |
|||||
|
10.12.2019 20:42:39
|
|||||||
|
11.12.2019 12:18:28
max0582 уже третья партия полностью реализована, в сумме почти 10 тонн концентрата разошлось, в этой массе несколько отрицательных отзывов вполне нормально.
|
|
|
11.12.2019 12:24:26
Игорь Владимирович. странная у Вас схема перегонки браги на спирт сырец.
9% по алкоголю нормальный показатель при Ваших начальных условиях . Классическая солодовая брага с начальной плотностью 10-12% начинает кипеть при 94-95 градусах, а Вы на этой температуре заканчиваете сбор спирта-сырца. Понятно почему у Вас выходной такой маленький, там еще порядка 5% алкоголя в браге остается. На винокурнях обычно ведут отгонки до 0-3% спирта в струе. Ничего кроме пшеницы и ячменя в концентрате нет- не нужно пытаться что то выдумывать. Цены на рис - видели он так то подороже солода будет. Пшеничный концентрат сбраживли одним из первых - и сама брага имела приятный эфирный аромата, как на пшеничном пиве. После отгонки дистиллят был практически нейтральным с отдаленным зерновым вкусом. |
|
|
12.12.2019 11:06:37
По скольку данная продукция новая, приходится искать понимание как ее использовать. Пока что рекомендации, указанные в документации к концентрату, не очень совпадают с реальностью: Пример приготовления солодового виски из целой канистры 15 кг Для приготовления зернового дистиллята к канистре 15 килограмм добавляют 33 литров чистой теплой воды для получения сусла с начальной плотностью 25%. Внести 30 грамм дрожжей Зимасил или 25 грамм дрожжей Fermentis (для виски или зерновых заторов). После окончания брожения провести отгонку браги на спирт сырец, затем провести дробную дистилляцию. Из 3-х экспериментов с постановкой браги на концентрате 2 раза использовались турбо дрожжи, которые действительно съедали все и 1 раз Дрожжи Fermentis SAFSPIRIT M-1 (SAFSPIRIT MALT), которые съели только половину сахара. У меня осталось еще 2 баклажки ржи, попробую опять сбродить дрожжами M1 Malt для чистоты эксперимента. Пока что счет 2:1 в пользу турбо дрожжей. Я не говорю, что концентрат плохой/хороший. Нужно приноровиться к использованию продукта, понять как наиболее оптимально его использовать. Да, действительно, такой способ изготовления дистиллятов более удобный, не надо возиться с зерном, меньше мусора и прочее, но хотелось бы более предсказуемых результатов.
Изменено: |
|||
|
12.12.2019 19:39:29
Поэтому, 93С вызвали у меня разочарование полученной брагой, не говоря о запахе. Что касается моей схемы перегонки, то она конечно же отличается от промышленной))). Обычно, когда брага крепкая, т.е. перебродила в 0, я СС собираю дробно: головы 300-350мл (с 20л браги), затем первую порцию СС до 60% в стакане НИС и вторую порцию СС до 40% в стакане НИС. Остальное в хвосты. При вторичной дистилляции (или ректификации - смотря какой продукт делаю) также использую дробный подход. В итоге, самое вкусное получается из 60% СС))). Что касается вашего примера с винокурней - это и была причина, почему я купил у вас Миджет: отечественная водка стала несъедобной, собственно как и пиво(((. А так, как я гоню продукт не для продажи, а для себя любимого, такая схема перегонки нравится мне больше. А все, что не нравится - перегоняю вместе с хвостами и головами для бочка омывателя лобового стекла моего авто))). |
|||
|
13.12.2019 23:25:18
Доброй ночи, коллеги!
Две недели не был на даче и не мог воплотить в жизнь совет Эмиля о поднятии температуры для дображивания. Сегодня показания Колоса2 такие в скобках прошлые показания: Температура - (16,73) 16,10 Спирт % - (6,87) 8,14 Экстракт % - (8,60) 6,45 Плотность - (1,0206) 1,0100 Спирт об% - (8,89) 10,41 ЭНС - (21,2) 21,4 Действ. ст. сбраж. - (59,5) 69,9 Вид. ст. сбраж. - (73,7) 86,0 Видимый экст. - (5,58) 2,99 На вкус брага горькая и мне показалась немного сладкой, но не уверен на 100%. Итог за 4 недели при температуре в гараже 16-17 градусов. Запах сероводорода от с\с нет вообще, что было постоянно при сбраживании затора с дробиной. Но есть какая то резкость, до этого с\с так не пах. Сейчас перегоняю на первый раз, первые капли пошли когда температура в кубе еще не добралась до 92 градусов. Судя по таблицам это соответствует крепкости водо-спиртового раствора чуть более 10 об., что сходится с показаниями анализатора. |
||||
|
||||