logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Сусло из ржаного солодового концентрата

Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Эмиль Самедов,
Забыл спросить, какой объём концентрата нужен для анализа? 250 мл хватит?
Добрый день, коллеги,
Делюсь опытом и хотелось бы получить ответ на вопрос.
Купил несколько канистр разных видов концентрата, все стряло в гараже, где температура у пола градусов 16-17. Концентрат ячменя забродил прямо в закрытой канистре - она раздулась. Не стал ждать, развёл водой и поставил на брожение, дрожжи USW-6. Забродило хорошо, почти как обычный зерновой затор. Через неделю попробовал, было сладко, гидрозатвор булькал раз в 8-10 секунд. Ещё через неделю уже горчило, но сладость пробивалась, гидрозатвор булькает также, ну может чуток больше период.
Вопрос - имеет ли смысл перегонять? Может стоит поставить симпл на поддержание температуры до 25 градусов, тк сейчас температура браги 17 гр, и ещё подождать неделю?
Показания анализатора прикладываю.
Цитата
Игорь Денисов пишет:
Добрый день, коллеги,
Делюсь опытом и хотелось бы получить ответ на вопрос.
Купил несколько канистр разных видов концентрата, все стряло в гараже, где температура у пола градусов 16-17. Концентрат ячменя забродил прямо в закрытой канистре - она раздулась. Не стал ждать, развёл водой и поставил на брожение, дрожжи USW-6. Забродило хорошо, почти как обычный зерновой затор. Через неделю попробовал, было сладко, гидрозатвор булькал раз в 8-10 секунд. Ещё через неделю уже горчило, но сладость пробивалась, гидрозатвор булькает также, ну может чуток больше период.
Вопрос - имеет ли смысл перегонять? Может стоит поставить симпл на поддержание температуры до 25 градусов, тк сейчас температура браги 17 гр, и ещё подождать неделю?
Показания анализатора прикладываю.
Картинки не вкладываются.

переписываю показания колос 2
Температура - 16,73
Спирт % - 6,87
Экстракт % - 8,60
Плотность - 1,0206
Спирт об% - 8,89
ЭНС - 21,2
Действ. ст. сбраж. - 59,5
Вид. ст. сбраж. - 73,7
Видимый экст. - 5,58
Игорь Денисов. добрый день.
По показателям колоса - все отлично.
Поднимите температур брожения чтобы ускорить процесс дображивания.  Видимая степень сбраживания должна приблизится к 80% - потом перегоняйте.  
Добавлю еще 5 копеек.
Поставил на сбраживание 2 баклажки ячменного концентрата в 3 бадьи по 30л. Начальная плотность 22-23.
Нашел уже старые турбо дрожжи Cobra Whiskey. Спустя 12 часов брожения нет. Засыпал свежих Alcotec Whisky Distillers Strain с как обещано ферментом глюкоамилазы внутри.
Через 12 часов затворы заработали.
Активное брожение длилось около 1.5 суток....не удержался проверил плотность.....3%
Т.е. турбо дрожжи перемололи содержимое практически полностью.
При этом напомню M1 Malt  осилил только половину.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Игорь Владимирович. можете передать часть оставшегося экстракта в Московскую лабораториию они проведут тесты.
Эмиль, добрый день!
Как договаривались, передал баночку с пшеничный концентратом ребятам на Остаповском. Прошло уже больше недели. Можно узнать результаты?
Что касается браги из этого концентрата, то не помогло даже Турбо, которое на прошлой неделе я довёл до 85гр (20+40+25).
Пошла 4 неделя, а в бачке плотность 6.5%
Игорь Владимирович отправили в заводскую лабораторию ждем подробный отчет.  
Продолжу историю про турбо дрожжи и ячменный концентрат. После первой отгонки получилось ~24 литров СС крепостью 45%. В первом погоне 200-300 мл отбирал как головы.
При второй отгонке разбавил водой примерно до 35%. Гнал на 4-х тарелках и царге 35 см с 3 кассетами медного РПН.
Так вот на головы пришлось отобрать примерно 2 литра. Не знаю как называется тот спирт что пронюхивался при растирании на руках, но обычно он идет после этилового, видимо изоамил, а тут он пошел в головах.
Тела взял около 5.5 литров, т.к. на примерно 90 градусах опять этот же изоамил пошел, ну и 3 литра хвостов до 97 в кубе.
Итого 1 литр после литра голов + 3 литра хвостов - на ректификацию и 5,5 литров чего-то похожего на тело.
Да, наверное, в первый раз использовал сферическую крышку на втором погоне, обычно использовал коническую. Врят ли это так сильно могло сказаться на результате.
Изменено: Mikchel - 08.12.2019 20:02:08
Цитата
Mikchel пишет
примерно 90 градусах опять этот же изоамил пошел
Как (чем) пахнет изоамил?
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
Mikchel пишет
примерно 90 градусах опять этот же изоамил пошел
Как (чем) пахнет изоамил?
:)  я предположил что это он. Вот не представилось мне случая что бы кто-то конкретно для меня идентифицировал фракции при перегонке. Излагаю просто по примерной температуре кипения из табличек в книге знаний. Могу переформулировать - в отгоне начал появляться резкий неприятный запах, который обычно шел примерно на 90-91 градусе в кубе.
В головах его ни разу не вынюхивал до этого
Изменено: Mikchel - 08.12.2019 21:37:52
Цитата
Mikchel пишет:
я предположил что это он. Вот не представилось мне случая что бы кто-то конкретно для меня идентифицировал фракции при перегонке.
Изоамил пахнет краской, лаком...
Мне за свою жизнь достаточно много красок и лаков довелось понюхать. И многие из них какие то свои ньюансы запаха имели.
Да, можно сказать, что было что-то похожее в этом запахе.
Хотя, когда замываешь тарелки и с каждой новой открываемой тарелкой новый аромат краше поедыдущего. И можно сказать что каждый из них чем то краску или лак напоминает :)  
Цитата
Mikchel пишет:
Хотя, когда замываешь тарелки и с каждой новой открываемой тарелкой новый аромат краше поедыдущего. И можно сказать что каждый из них чем то краску или лак напоминает
это да если хвосты добирать, допустим от 95 град. в кубе и погал до 98... По этой причине гоню до 92...93 град. в кубе, а от 93 до 95 на розжиг беру + головы.
Yuriy Yuriy. изоамил не пахнет растворителем или краской, он имеет еле уловимый неприятный сивушный запах. По запаху вообще не стоит идентифицировать смеси, так как в отбираемом спирте нет чистых фракций - это смесь компонентов.
Наиболее часто краска или растворитель в запахе  - это ацетон, если его содержится большое количество, то скорее всего имело место частичное инфицирование браги, с образованием уксусной или молочной кислотой, которые в процессе хим. реакций при отгонке могут дать ацетон.  
..... Уж столько копий было сломано об этот ИА ! Понимание процессов придет со временем......
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Yuriy Yuriy. изоамил не пахнет растворителем или краской, он имеет еле уловимый неприятный сивушный запах.
Эмиль объясни, когда изоамил выходит с головами, а когда с хвостими или вообще остается в кубе? И влияет ли спиртуозность СС на это?
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Игорь Владимирович отправили в заводскую лабораторию ждем подробный отчет.
Коллеги, продолжу свой рассказ. Вчера закончилась 4 неделя. Сахар не изменился. Ждать больше нечего  Начинаю перегон. Собрал Миджет.
22л браги закипели при 93С. По таблице это 9% крепость
Господа администраторы, почему уже в который раз не отсылается весь текст, а только его начальный фрагмент, даже после того, как использована клавиша просмотра перед отправлением?
Цитата
Игорь Владимирович пишет:
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Игорь Владимирович отправили в заводскую лабораторию ждем подробный отчет.
Коллеги, продолжу свой рассказ. Вчера закончилась 4 неделя. Сахар не изменился. Ждать больше нечего Начинаю перегон. Собрал Миджет.
22л браги закипели при 93С. По таблице это 9% крепость
Первые 150мл -головы. Вонизм был очень неприличный. Даже не знаю с чем его сравнить. Браги из честных ячменных и пшеничных солодов так никогда не пахли. Даже сахарная брага, сделанная на Турбо пахла лучше.
Гнал до 96С в кубе или 38% в стакане НИС.
Получил 3л СС ~50%. Обычно получал в ~2 раза больше.
Так всё-таки, что же партнеры Губера подмешали в т.н. «пшеничный» концентрат ( который по словам Эмиля д.б. пшенично-ячменный), что он после сбраживание даёт такое неприличное зловоние? Может рис, которым, по словам Никиты М., российские горе-пивовары заменяют зерновой солод?
Боюсь, что даже последующая ректификация не сможет вытравить этот вонизм.
Цитата
Игорь Владимирович пишет:
Цитата
Игорь Владимирович пишет:
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Игорь Владимирович отправили в заводскую лабораторию ждем подробный отчет.
Коллеги, продолжу свой рассказ. Вчера закончилась 4 неделя. Сахар не изменился. Ждать больше нечего Начинаю перегон. Собрал Миджет.
22л браги закипели при 93С. По таблице это 9% крепость
Первые 150мл -головы. Вонизм был очень неприличный. Даже не знаю с чем его сравнить. Браги из честных ячменных и пшеничных солодов так никогда не пахли.
Здравствуйте коллеги. Доктор Губер прокомментируйте пожалуйста . Концентрат на самом деле это очень удобно. Для квартиры очень много проблем решает. Но по отзывам пока как то не очень. Если у кого есть положительный результат. Пишите. Может люди что то не правильно делают?Стоит его брать?
max0582 уже третья партия полностью реализована, в сумме почти 10 тонн концентрата разошлось, в этой массе несколько отрицательных отзывов вполне нормально.  
Игорь Владимирович. странная у Вас схема перегонки браги на спирт сырец.
9% по алкоголю нормальный показатель при  Ваших начальных условиях . Классическая солодовая брага с начальной плотностью 10-12% начинает кипеть при 94-95 градусах, а Вы на этой температуре заканчиваете сбор спирта-сырца. Понятно почему у Вас выходной такой маленький, там еще порядка 5% алкоголя в браге остается. На винокурнях обычно ведут отгонки до 0-3% спирта в струе.
Ничего кроме пшеницы и ячменя в концентрате нет- не нужно пытаться что то выдумывать. Цены на рис - видели он так то подороже солода будет.
Пшеничный концентрат сбраживли одним из первых - и сама брага имела приятный эфирный аромата, как на пшеничном пиве. После отгонки дистиллят был практически нейтральным с отдаленным зерновым вкусом.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
max0582 уже третья партия полностью реализована, в сумме почти 10 тонн концентрата разошлось, в этой массе несколько отрицательных отзывов вполне нормально.
Эмиль, из 10 тонн, например, 120 кг принял я, т.е. это 1.2% от реализованного (это я к тому, что вот эти несколько отзывов отрицательных суммарно могут составлять, например, 50% от общего объема).
По скольку данная продукция новая, приходится искать понимание как ее использовать. Пока что рекомендации, указанные в документации к концентрату, не очень совпадают с реальностью:

Пример приготовления солодового виски из целой канистры 15 кг
Для приготовления зернового дистиллята к канистре 15 килограмм добавляют 33 литров чистой теплой воды для получения сусла с начальной плотностью 25%. Внести 30 грамм дрожжей Зимасил или 25 грамм дрожжей Fermentis (для виски или зерновых заторов). После окончания брожения провести отгонку браги на спирт сырец, затем провести дробную дистилляцию.

Из 3-х экспериментов с постановкой браги на концентрате 2 раза использовались турбо дрожжи, которые действительно съедали все и 1 раз Дрожжи Fermentis SAFSPIRIT M-1 (SAFSPIRIT MALT), которые съели только половину сахара.
У меня осталось еще 2 баклажки ржи, попробую опять сбродить дрожжами M1 Malt для чистоты эксперимента. Пока что счет 2:1 в пользу турбо дрожжей.
Я не говорю, что концентрат плохой/хороший. Нужно приноровиться к использованию продукта, понять как наиболее оптимально его использовать.
Да, действительно, такой способ изготовления дистиллятов более удобный, не надо возиться с зерном, меньше мусора и прочее, но хотелось бы более предсказуемых результатов.
Изменено: Mikchel - 12.12.2019 15:27:37
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Игорь Владимирович. странная у Вас схема перегонки браги на спирт сырец.
9% по алкоголю нормальный показатель при Ваших начальных условиях . Классическая солодовая брага с начальной плотностью 10-12% начинает кипеть при 94-95 градусах, а Вы на этой температуре заканчиваете сбор спирта-сырца. Понятно почему у Вас выходной такой маленький, там еще порядка 5% алкоголя в браге остается. На винокурнях обычно ведут отгонки до 0-3% спирта в струе.
Дорогой Эмиль, причём здесь моя схема  перегонки на СС? Начальная плотность сусла была 22%, благодаря концентрату ( а можно было намешать и больше!). При честном осолаживании я получал 20% сахара max. Кстати, нашёл в своих записях вариант, схожий с сегодняшним: начальная плотность сусла 20, конечная 6%. Брага тогда закипела при 91.8С.
Поэтому, 93С вызвали у меня разочарование полученной брагой, не говоря о запахе.
Что касается моей схемы перегонки, то она конечно же отличается от промышленной))).
Обычно, когда брага крепкая, т.е. перебродила в 0, я СС собираю дробно: головы 300-350мл (с 20л браги), затем первую порцию СС до 60% в стакане НИС и вторую порцию СС до 40% в стакане НИС. Остальное в хвосты. При вторичной дистилляции (или ректификации - смотря какой продукт делаю) также использую дробный подход.
В итоге, самое вкусное получается из 60% СС))).
Что касается вашего примера с винокурней - это и была причина, почему я купил у вас  Миджет: отечественная водка  стала несъедобной, собственно как и пиво(((.
А так, как я гоню продукт не для продажи, а для себя любимого, такая схема перегонки нравится мне больше.
А все, что не нравится - перегоняю вместе с хвостами и головами для бочка омывателя лобового стекла моего авто))).  


 
Доброй ночи, коллеги!
Две недели не был на даче и не мог воплотить в жизнь совет Эмиля о поднятии температуры для дображивания. Сегодня показания Колоса2 такие в скобках прошлые показания:

Температура - (16,73) 16,10
Спирт % - (6,87) 8,14
Экстракт % - (8,60) 6,45
Плотность - (1,0206) 1,0100
Спирт об% - (8,89) 10,41
ЭНС - (21,2) 21,4
Действ. ст. сбраж. - (59,5) 69,9
Вид. ст. сбраж. - (73,7) 86,0
Видимый экст. - (5,58) 2,99

На вкус брага горькая и мне показалась немного сладкой, но не уверен на 100%. Итог за 4 недели при температуре в гараже 16-17 градусов.

Запах сероводорода от с\с нет вообще, что было постоянно при сбраживании затора с дробиной. Но есть какая то резкость, до этого с\с так не пах.
Сейчас перегоняю на первый раз, первые капли пошли когда температура в кубе еще не добралась до 92 градусов. Судя по таблицам это соответствует крепкости водо-спиртового раствора чуть более 10 об., что сходится с показаниями анализатора.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться