Продолжаем ликбез разговор... Речь о необходимости водяного затвора. 
Водяной затвор при брожении сахарной браги при условии, что она находится в емкости с закрытой крышкой (даже неплотно закрытой крышкой) не нужен для нормального брожения. Он нужен только для удобной индикации окончания брожения.
Мое мнение: никогда, ни при каких условиях нельзя закрывать емкость для брожения браги плотно - всегда должно быть место, где отстрелится клапан (пробка, крышка) в случае, если в емкости давление станет критическим. Мой друг рассаказал, что он перестал гнать самогон после того, как у него разорвало 20-литровую стеклянную бутылку с брагой. Разумеется он нарушил все возможные правила безопасности. А эти правила просты: никогда не герметизируй емкость, где настаивается брага. Всегда дай возможность выйти газу наружу даже если есть газоотводная трубка. Трубка трубкой, а у емкости должна быть легко отстреливаемая пробка или крышка.
Далее. Водяной затвор, либо самодельный, либо купленный, нужен. Просто нужен для индикации окончания брожения. МОжно долго читать форумы в поисках признака окончания брожения: пена, горький вкус браги, опускание перчатки а-ля "привет Горбачову", то, се... Но самый лучший признак окончания брожения и готовности браги к перегону - окончание выделения углекислого газа в простейшем гидрозатворе.
Комментарии излишни...
					Водяной затвор при брожении сахарной браги при условии, что она находится в емкости с закрытой крышкой (даже неплотно закрытой крышкой) не нужен для нормального брожения. Он нужен только для удобной индикации окончания брожения.
Мое мнение: никогда, ни при каких условиях нельзя закрывать емкость для брожения браги плотно - всегда должно быть место, где отстрелится клапан (пробка, крышка) в случае, если в емкости давление станет критическим. Мой друг рассаказал, что он перестал гнать самогон после того, как у него разорвало 20-литровую стеклянную бутылку с брагой. Разумеется он нарушил все возможные правила безопасности. А эти правила просты: никогда не герметизируй емкость, где настаивается брага. Всегда дай возможность выйти газу наружу даже если есть газоотводная трубка. Трубка трубкой, а у емкости должна быть легко отстреливаемая пробка или крышка.
Далее. Водяной затвор, либо самодельный, либо купленный, нужен. Просто нужен для индикации окончания брожения. МОжно долго читать форумы в поисках признака окончания брожения: пена, горький вкус браги, опускание перчатки а-ля "привет Горбачову", то, се... Но самый лучший признак окончания брожения и готовности браги к перегону - окончание выделения углекислого газа в простейшем гидрозатворе.
Комментарии излишни...
						Изменено:							 - 21.03.2014 01:45:32
														
				 Поэтому сделал самодельный и одновременно прикупил парочку затворов на eBay, шоб были... Жалею, что не купил у вас сразу, когда приезжал за дистилятором...
 Поэтому сделал самодельный и одновременно прикупил парочку затворов на eBay, шоб были... Жалею, что не купил у вас сразу, когда приезжал за дистилятором... Не бывает нормальных форумов, где не оффтопят так или иначе
 Не бывает нормальных форумов, где не оффтопят так или иначе