Цитата |
---|
Анатолий Штайнер пишет: - перегон голов с первого погона и хвостов со второго, ВОПРОС: Арома с дефом? |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
15.03.2018 12:34:20
|
|||
|
15.03.2018 13:45:07
в Вашем случае второе повторюсь - не надо бояться количества перегонов, сделайте 4 или 6 затираний сусла, сырья будет достаточно, а потом посчитайте сколько перегонов в итоге .... допустим обычная ситуевина : есть 6 заторов , делаем 6 перегонов первых и 4 вторых дробных (собираем до полного бака) и имеем много вонючих хвостов, идущих в накопление для настоек, то есть еще 1 РК, в итоге 5. Для скептиков пусть будет 4. 6 первых перегонов, 3 вторых СС, 1 рк, 1 заключительный - количество по сути то же, но у меня продукт лучше, и отходов нет. ЛИЧНО МОЕ ИМХО |
|||
|
15.03.2018 14:20:45
|
|||||
|
15.03.2018 16:22:44
Алексей, спасибо, что растолковал. Теперь всё уложилось чётко в голове. Буду работать в этом направлении.
|
|
|
15.03.2018 16:25:41
|
|||||||
|
15.03.2018 16:33:19
|
|||
|
15.03.2018 18:16:43
|
|||||||||||||||||||
|
15.03.2018 18:38:53
Ильяс, тут я, извините, не спец. Опыту мало.
|
|
|
15.03.2018 18:43:42
Алексей, прошу прощения за то, что мучаю вопросами. Надеюсь, последний. Метода Ваша уж больно понравилась. Вопрос такой... Вы выходите на спиртуозность СС 40% во втором погоне (где идёт перегон СС с первого погона с отбором голов 3-5% и гоните до 97 в кубе) или в четвёртом погоне (где идёт перегон СС второго погона и того, что получили после РК)?
|
|
|
15.03.2018 18:45:25
|
|||
|
15.03.2018 18:49:46
Обалдеть !"" |
|||
|
15.03.2018 19:15:16
Первый перегон - сгоняем с дрожжей , нагрев максимальный , варка дрожжей минимальная ( на это в случае индукционного нагрева не обращаешь внимания ) без укрепления , Никакой Дефлегмации - то есть пар конденсируется в Основном Дефлегметоре на выходе. Головы длинные, то есть первые капли, затем струйка пусть себе бежит .... Ладошки - растирай и нюхай - как резкость прошла - меняй банку ( прийдет со временем , главное терпение ) сам два года сижу около куба в этот момент. В итоге две ёмкости после первого перегона : первая более запашистая и высокоспиртуозная, назовём её Головы, вторая мутная и в большом объеме, но пахнет по другому, её впиртуозность низкая это СС. Первый сгон завершён. После , коплю в отдельные ёмкости - головы к головам, тело к телу Накопил СС 36 -36,5 литров - Арома с дэфом и перегоняю с отбором голов , тела , Хвостов - что на выходе - СС1 средней крепостью ок 70%. ДАЛЕЕ - МОЖНО РАЗБАВИТЬ ДО 40, МОЖНО ПИТЬ, (МОЖНО ЕЩЁ РАЗ ПЕРЕГНАТЬ, МЫ ЖИВЕМ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ), ДРУГИМ ЧПОСОБОМ 40% НЕ ПОЛУЧИТЬ. |
|||
|
15.03.2018 20:00:47
Спасибо, я так и думал. Просто надо было уточнить. Ну, я, конечно же, буду двигаться по длинной схеме, т.е. после второго погона бавить до 40% и ещё перегонять. Как проведу соответствующие испытания, отпишусь по результату.
|
|
|
15.03.2018 20:10:43
Алексей, я так понял, что данная метода (у меня ж свободного времени вагон, сидел сутки всё обмозговывал, впечатлён, руки чешутся реально) подходит и для фруктовых браг, и для браг из тростниковой мелассы (ром)?
|
|
|
16.03.2018 07:45:28
Значит, говорю за то, что знаю :
Зерновые - основные каки-бяки в головах , хвосты не такие противные, но мне не очень. Соответственно головы режем. Фруктовые - вся ароматика в головах, точнее где-то в подголовниках. Очень внимательно отношусь и не отхожу от процесса, ладошки, растер, понюхал, и т д. Ром - по нему отдельная ветка, и там суровый зав складом, вопрос лучше туда. у самого до рома еще руки не дошли. по поводу ладошек - по началу вообще не понимал как можно вынюхать, но на самом деле потихоньку со временем приходит ..... |
|
|
16.03.2018 10:35:13
Evgen так а что тут говорить. Уже все подробно писали и даже статью выкладывали по дробной дистилляции. Танцы с бубном вокруг коэффициента ректификации спирта пошли от изоамла и т.д. свое отношение по этому поводу так же высказывали.
Лично мое мнение - если зерно под полугар - 2 погона, 1 - без укрепления до 3-5% в струе, 2 - с укреплением до 94-95% и до температуры в баке не выше 95. Головы и хвосты на ректификацию. - если зерно под выдержку - 2 погона, 1- без укрепления до 3-5% в струе, 2 - с укреплением до 85-88% и до температуры в баке (ориентироватся на нос но не больше 95 в баке), головы и хвосты можно смешать 1 раз со следующим дробным погоном. - если фрукты без разницы в бочку или чистым - 2 погона , 1-- без укрепления, 2 - c укреплением до 88-90% до 96 градусов в баке не выше. - если сахар - то лучше на ректификацию )) А так, каждый делает так как хочет ))) |
|
|
16.03.2018 11:03:35
Анатолий Штайнер, по вашей схеме не хвосты лезут после 92гр в кубе, а переходные фракции, пресловутый изоамилол )) Мне когда лень дробить первый погон, примерно как Алексей советует, я просто сразу после голов, когда крект изоамилола еще невысокий, даю мощи побольше, чтоб немного хвостиков запустить в тело, до изиков, а потом уже снижаю мощу и увеличиваю дефлегмацию, чтоб они подольше сидели в кубе..
еще мне понравилась так называемая "фракционная перегонка", когда на 5 частей делишь продукт, где-то описывал уже, но это только в бочку.. какую то часть можно вбелую выпить, но незначительную, и только после длительного отдыха в стекле.. ром по такой технологии сделал с дандерами, и тд, получилось нечто страшное )) вбелую даже рюмка не зашла )) думал бочку испорчу, прошло 2 месяца и уже вкус, аромат выправились, при этом там их выше крыши.. не до конца еще выправились, но тенденция видна, по осени продегустирую.. |
|
|
16.03.2018 13:18:24
С высокой колокольни мне плевать , как называть переходные фракции, пофиг на Изик, и всех его попутно составляющие хрени ! Я пишу про то , что Я делаю, а сделал я так - поправьте меня , если что : засыпь 50% солод ячмень , 50% пшеница несоложенка, паузы - 60 минут распариваю пшеницу, 120 минут осолаживаю, фильтрую, по белой схеме ставлю на брожение, бродит 4 дня, захолаживаю, снимаю с осадка (запах волшебный, ничего не подкисло), перегон с медной мочалкой, головы отсекаю на первом нещадно. Второй перегон - 5 уровней аромы + царга 70 см - нормально укрепил ? Думаю, что достаточно. На 95 поменял банку. Разбавил, отдохнул неделю - пробую - не любо мне ! Все так ? Вроде да !? Я с глубоким уважением отношусь Эмиль лично к тебе, уважаю Вашу Компанию и ее вдохновителя Никиту, и подтверждаю это не только на словах, но и заказывая новое оборудование (Симпл 80 л 9 кВт , надеюсь уже в производстве), но не нравится мне Двойной перегон, Не Нравится !!! Вот НДРФну сейчас под 95% и тогда в белую буду счастлив его употребить, трапезничая с друзьями эдак в пятницу вечерочком. И пишу не ради того ,чтобы пику в бок ткнуть, упаси Бог ! Просто только настолько очищеный продукт нравится Мне ......нравится ..... |
|||
|
16.03.2018 13:50:22
Alexey был вопрос про мнение администрации и я написал свое мнение. И закончил пост фразой "А так, каждый делает так как хочет )))" Повторюсь как кому нравиться тот так и отгоняет, дело сугубо личное.
|
|
|
16.03.2018 23:05:00
|
|||
|
17.03.2018 06:35:38
Анатолий Штайнер,
Жму руку Вы мой единомышленник Я тоже гоню не по причине, экономии, а по причине того, что я знаю, что делаю и в конце концов люблю это хобби. Голова отвлекается от повседневной суеты. У меня в баре стоит Сакапа XO, и т д. я их то же потребляю. Но сделанное своими руками - это в наш век уже становится очень похожим на «сакральные», что ли вещи ( очень высокопарно ). |
|
|
17.03.2018 19:09:37
Попробовал по совету Алексея отогнать накопившиеся хвостики, разбавив их до 40%.
Делал всё исключительно по запаху (как только чуть-чуть отдалённо появлялись хвостики, тут же прекращал отбор) и, соответственно, следил за температурой в баке и колонне. Весьма доволен результатом, получил очень приятный и чистый дистиллят. |
|
|
16.11.2018 01:41:59
А если при первом перегоне использовать НБК? Как тут вернее применить Вашу эту схему? СС отправить на дробную с ДЕФом, головы по науке, а тело - отбирать только "чистое сердце" (Т в кубе не выше 90), а потом хвосты на РК? |
|||
|
16.11.2018 07:15:20
nagdan,
доброго дня дабы не вызывать негативных эмоций у владельцев ресурса, любезно предоставляющих нам возможность излагать наши идеи и делиться опытом, спешу ответить Вам следующее:
Если при первом перегоне использовать НБК, то самый очевидный способ это тот , который Вы описали. Танцы с бубнами абсолютно лишние. Важна крепость СС , она должна быть около 40% |
|||||
|
16.11.2018 08:41:52
С КРЕКТ сейчас буду разбираться... |
||||
|
||||