logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дистилятор Доктор Губер

Дистилятор Доктор Губер, Обсуждение устройства
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
- перегон голов с первого погона и хвостов со второго, ВОПРОС: Арома с дефом?
РК
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Спасибо, Лёш! Царгу в сторону. Первым этапом пробую дробный перегон на Ароме СС 40%. Вопрос: как укрепить СС до 40%?
Вариантов два : НБК или Дополнительный перегон
в Вашем случае второе

повторюсь - не надо бояться количества перегонов, сделайте 4 или 6 затираний сусла, сырья будет достаточно, а потом посчитайте сколько перегонов в итоге ....

допустим обычная ситуевина : есть 6 заторов , делаем 6 перегонов первых и 4 вторых дробных  (собираем до полного бака) и имеем много вонючих хвостов, идущих в накопление для настоек, то есть еще 1 РК, в итоге 5. Для скептиков пусть будет 4.

6 первых перегонов, 3 вторых СС, 1 рк, 1 заключительный  - количество по сути то же, но у меня продукт лучше, и отходов нет.

ЛИЧНО МОЕ ИМХО
Цитата
Alexey пишет:
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Мужики, из вашей переписки можно понять, что вы все время только гоните. А пить когда и главное что?
Так мы не пьем ! Это же хобби !
Понимаю и сочуствую. У меня есть знакомый, который является заядлым рыбаком, все выходные проводит на рыбалке, а рыбу на дух не переносит, даже уху на рыбалке не ест.
Алексей, спасибо, что растолковал. Теперь всё уложилось чётко в голове. Буду работать в этом направлении.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Цитата
Alexey пишет:
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Мужики, из вашей переписки можно понять, что вы все время только гоните. А пить когда и главное что?
Так мы не пьем ! Это же хобби !
Понимаю и сочуствую. У меня есть знакомый, который является заядлым рыбаком, все выходные проводит на рыбалке, а рыбу на дух не переносит, даже уху на рыбалке не ест.
Не, ну я не прочь приложиться к хорошему дистиллятику. Нальёшь так вечерком граммов 50-70 иногда, а в выходной аж сотку как накатишь, кайф..... Как-то так.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Мужики, из вашей переписки можно понять, что вы все время только гоните. А пить когда и главное что? Сколько продукта составляют потери после трех дробных перегонок и о какой ароматике может идти речь?
Хотелось бы услышать мнение администраторов. Что они скажут по поводу этого процесса. Есть смысл в таких манипуляциях?
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Ильяс пишет:
Цитата
Вопрос !
Цитата
Если ничего не смешивать , а просто перегнать 3 раз на дистилляте в чём разница ???
Цитата
Я, конечно, не столь опытный винокур, но даже мне ясно, что ежели тупо перегнать 3 раза, ты получишь чистейший, но совершенно безликий дистиллят, практически без аромата. В том-то и фишка, чтобы получить чистый, но ароматный дистиллят. А тупо гонять по 10 раз в одном и том же режиме и дурак может. Если я не прав, опытные меня поправят.
Цитата
Я не про это !!!
Цитата
Выходит если башку с хвостами мешать ... то будет аромат !!!   Без этого нельзя ?
Цитата
У меня Симпл с браги выходит под 50 градусов ... но хорошего аромата ещё не получал ...
Ильяс, тут я, извините, не спец. Опыту мало.
Алексей, прошу прощения за то, что мучаю вопросами. Надеюсь, последний. Метода Ваша уж больно понравилась. Вопрос такой... Вы выходите на спиртуозность СС 40% во втором погоне (где идёт перегон СС с первого погона с отбором голов 3-5% и гоните до 97 в кубе) или в четвёртом погоне (где идёт перегон СС второго погона и того, что получили после РК)?
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Не, ну я не прочь приложиться к хорошему дистиллятику. Нальёшь так вечерком граммов 50-70 иногда, а в выходной аж сотку как накатишь, кайф..... Как-то так.
............ Чей первый продукт на застолье исчезает, тот ( продукт ) интереснее. Рецепторы забиваются. После 5-7 даже пригублений сложно определять нюансы. Слизистая обожжена.
Цитата
Вариантов два : НБК или Дополнительный перегон
в Вашем случае второе

повторюсь - не надо бояться количества перегонов, сделайте 4 или 6 затираний сусла, сырья будет достаточно, а потом посчитайте сколько перегонов в итоге ....

допустим обычная ситуевина : есть 6 заторов , делаем 6 перегонов первых и 4 вторых дробных  (собираем до полного бака) и имеем много вонючих хвостов, идущих в накопление для настоек, то есть еще 1 РК, в итоге 5. Для скептиков пусть будет 4.

6 первых перегонов, 3 вторых СС, 1 рк, 1 заключительный  - количество по сути то же, но у меня продукт лучше, и отходов нет.

Обалдеть !""
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Алексей, прошу прощения за то, что мучаю вопросами. Надеюсь, последний. Метода Ваша уж больно понравилась. Вопрос такой... Вы выходите на спиртуозность СС 40% во втором погоне (где идёт перегон СС с первого погона с отбором голов 3-5% и гоните до 97 в кубе) или в четвёртом погоне (где идёт перегон СС второго погона и того, что получили после РК)?
Без проблем , мучай ....

Первый перегон - сгоняем с дрожжей , нагрев максимальный , варка дрожжей минимальная ( на это в случае индукционного нагрева не обращаешь внимания ) без укрепления , Никакой Дефлегмации - то есть пар конденсируется в Основном Дефлегметоре на выходе. Головы длинные, то есть первые капли, затем струйка пусть себе бежит .... Ладошки - растирай и нюхай - как резкость прошла - меняй банку ( прийдет со временем , главное терпение ) сам два года сижу около куба в этот момент. В итоге две ёмкости после первого перегона : первая более запашистая и высокоспиртуозная, назовём её Головы, вторая мутная и в большом объеме, но пахнет по другому, её впиртуозность низкая это СС.
Первый сгон завершён.
После , коплю в отдельные ёмкости - головы к головам, тело к телу
Накопил СС 36 -36,5  литров - Арома с дэфом и перегоняю с отбором голов , тела , Хвостов - что на выходе - СС1 средней крепостью ок 70%. ДАЛЕЕ - МОЖНО РАЗБАВИТЬ  ДО 40, МОЖНО ПИТЬ, (МОЖНО ЕЩЁ РАЗ ПЕРЕГНАТЬ, МЫ ЖИВЕМ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ),  ДРУГИМ ЧПОСОБОМ 40% НЕ ПОЛУЧИТЬ.  
Спасибо, я так и думал. Просто надо было уточнить. Ну, я, конечно же, буду двигаться по длинной схеме, т.е. после второго погона бавить до 40% и ещё перегонять. Как проведу соответствующие испытания, отпишусь по результату.
Алексей, я так понял, что данная метода (у меня ж свободного времени вагон, сидел сутки всё обмозговывал, впечатлён, руки чешутся реально) подходит и для фруктовых браг, и для браг из тростниковой мелассы (ром)?
Значит, говорю за то, что знаю :
Зерновые - основные каки-бяки в головах , хвосты не такие противные, но мне не очень. Соответственно головы режем.
Фруктовые - вся ароматика в головах, точнее где-то в подголовниках. Очень внимательно отношусь и не отхожу от процесса, ладошки, растер, понюхал, и т д.
Ром - по нему отдельная ветка, и там суровый зав складом, вопрос лучше туда. у самого до рома еще руки не дошли.

по поводу ладошек - по началу вообще не понимал как можно вынюхать, но на самом деле потихоньку со временем приходит .....
Evgen так а что тут говорить. Уже все подробно писали и даже статью выкладывали по дробной дистилляции. Танцы с бубном вокруг коэффициента ректификации спирта пошли от изоамла и т.д. свое отношение по этому поводу так же высказывали.
Лично мое мнение
- если зерно под полугар -  2 погона, 1 - без укрепления до 3-5% в струе, 2 - с укреплением до 94-95% и до температуры в баке не выше 95. Головы и хвосты на ректификацию.
- если зерно под выдержку - 2 погона, 1- без укрепления до 3-5% в струе, 2 - с укреплением до 85-88% и до температуры в баке (ориентироватся на нос но не больше 95 в баке), головы и хвосты можно смешать 1 раз со следующим дробным погоном.
- если фрукты без разницы в бочку или чистым  - 2 погона , 1-- без укрепления, 2 - c укреплением до 88-90% до 96 градусов в баке не выше.
- если сахар - то лучше на ректификацию ))
А так, каждый делает так как хочет )))
Анатолий Штайнер, по вашей схеме не хвосты лезут после 92гр в кубе, а переходные фракции, пресловутый изоамилол )) Мне когда лень дробить первый погон, примерно как Алексей советует, я просто сразу после голов, когда крект изоамилола еще невысокий, даю мощи побольше, чтоб немного хвостиков запустить в тело, до изиков, а потом уже снижаю мощу и увеличиваю дефлегмацию, чтоб они подольше сидели в кубе..
еще мне понравилась так называемая "фракционная перегонка", когда на 5 частей делишь продукт, где-то описывал уже, но это только в бочку.. какую то часть можно вбелую выпить, но незначительную, и только после длительного отдыха в стекле.. ром по такой технологии сделал с дандерами, и тд, получилось нечто страшное )) вбелую даже рюмка не зашла )) думал бочку испорчу, прошло 2 месяца и уже вкус, аромат выправились, при этом там их выше крыши.. не до конца еще выправились, но тенденция видна, по осени продегустирую..
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Уже все подробно писали и даже статью выкладывали по дробной дистилляции. Танцы с бубном вокруг коэффициента ректификации спирта пошли от изоамла и т.д. свое отношение по этому поводу так же высказывали.
Лично мое мнение
- если зерно под полугар - 2 погона, 1 - без укрепления до 3-5% в струе, 2 - с укреплением до 94-95% и до температуры в баке не выше 95. Головы и хвосты на ректификацию.
Если ветер с камнями в мой огород, спешу Вам изложить нижеследующее :
С высокой колокольни мне плевать , как называть переходные фракции, пофиг на Изик, и всех его попутно составляющие хрени ! Я пишу про то , что Я делаю, а сделал я так  - поправьте меня , если что :
засыпь 50% солод ячмень , 50% пшеница несоложенка, паузы - 60 минут распариваю пшеницу, 120 минут осолаживаю, фильтрую, по белой схеме ставлю на брожение, бродит 4 дня, захолаживаю, снимаю с осадка (запах волшебный, ничего не подкисло), перегон с медной мочалкой, головы отсекаю на первом нещадно. Второй перегон - 5 уровней аромы + царга 70 см - нормально укрепил ? Думаю, что достаточно. На 95 поменял банку. Разбавил, отдохнул неделю - пробую - не любо мне !
Все так ? Вроде да !?
Я с глубоким уважением отношусь Эмиль лично к тебе, уважаю Вашу Компанию и ее вдохновителя Никиту, и подтверждаю это не только на словах, но и заказывая новое оборудование (Симпл 80 л 9 кВт , надеюсь уже в производстве), но не нравится мне Двойной перегон, Не Нравится !!! Вот НДРФну сейчас под 95% и тогда в белую буду счастлив его употребить, трапезничая с друзьями эдак в пятницу вечерочком.
И пишу не ради того ,чтобы пику в бок ткнуть, упаси Бог ! Просто только настолько очищеный продукт  нравится    Мне ......нравится .....
Alexey был вопрос про мнение администрации и я написал свое мнение. И закончил пост фразой "А так, каждый делает так как хочет )))" Повторюсь как кому нравиться тот так и отгоняет, дело сугубо личное.  
Цитата
Beaverage пишет:
Анатолий Штайнер, по вашей схеме не хвосты лезут после 92гр в кубе, а переходные фракции, пресловутый изоамилол )) Мне когда лень дробить первый погон, примерно как Алексей советует, я просто сразу после голов, когда крект изоамилола еще невысокий, даю мощи побольше, чтоб немного хвостиков запустить в тело, до изиков, а потом уже снижаю мощу и увеличиваю дефлегмацию, чтоб они подольше сидели в кубе..
еще мне понравилась так называемая "фракционная перегонка", когда на 5 частей делишь продукт, где-то описывал уже, но это только в бочку.. какую то часть можно вбелую выпить, но незначительную, и только после длительного отдыха в стекле.. ром по такой технологии сделал с дандерами, и тд, получилось нечто страшное )) вбелую даже рюмка не зашла )) думал бочку испорчу, прошло 2 месяца и уже вкус, аромат выправились, при этом там их выше крыши.. не до конца еще выправились, но тенденция видна, по осени продегустирую..
Да я понимаю, что это изики лезут с хвостами. Но я не сторонник стандартных схем не потому, что они неправильные, а потому, что ну не нравится мне дистиллят а-ля до 95 в кубе и 80 в колонне. Говённый он по мне. Я лучше ещё полпогона в хвосты спущу, но получу более чистый продукт. Спасибо за совет, но работать как Вы предлагаете тоже не готов по причине того, что не понятна мне Ваша схема - там мощи поболе, тут хвостиков запустить. Как-то это на коленке, что ли, не видно рабочей схемы. Мне, как инженеру, не понятно. Вот схема Алексея реально законченная рабочая метода, которую можно повторить. Не тупо, конечно, со своими какими-то нюансами, но это реальная схема работы. И главное - я люблю чистый продукт. Жаба у меня очень маленькая, на самом деле нет её вообще, т.к. я года аж с 2006 не работаю, жить есть на что. До 17-го года потреблял из казёнки в основном Лагавулин, Ардбег и Лафройг, Spey, Талискер, Deveron, Cardhu, Империал и т.п. И гнать начал, как сами понимаете, исходя из набора потребляемого вискаря, не из-за нужды. Кстати, достаточно только начать получать более чистый, питкий и приятный мягкий продукт не через три года или даже через год (типа чтобы там в бочке всё говно выветрилось), а хотя бы в течение полгода ( а это вполне возможно), и уже назад к "запустить хвостики" вряд ли вернётесь. Вот схема Алексея - тому чёткое и ясное доказательство.
Анатолий Штайнер,
Жму руку
Вы мой единомышленник
Я тоже гоню не по причине, экономии, а по причине того, что я знаю, что делаю и в конце концов люблю это хобби. Голова отвлекается от повседневной суеты.
У меня в баре стоит Сакапа XO, и т д.   я их то же потребляю. Но сделанное своими руками - это в наш век уже становится очень похожим на «сакральные», что ли вещи ( очень высокопарно ).  
Попробовал по совету Алексея отогнать накопившиеся хвостики, разбавив их до 40%.
Делал всё исключительно по запаху (как только чуть-чуть отдалённо появлялись хвостики, тут же прекращал отбор) и, соответственно, следил за температурой в баке и колонне.
Весьма доволен результатом, получил очень приятный и чистый дистиллят.

Цитата
Alexey пишет:
Тут ещё поле непаханое : медь , конечно весело, но не в ней суть, главное правило первого перегона - без укрепления. Ещё это называют ПотСтилл. Дальше я делаю так - первая часть это длинные головы, пока неприятный резкий запах не уходит. Ладошки в помощь. Как пошёл запах мягкий , меняем банку и до того, пока не надоест. Я опять же заканчиваю на 99,7 в Кубе. Получили головы и СС. Ничего не выливаем. У голов естественно крепость повыше, СС будет как раз как у Вас получается 16-20.
Алексей, здравствуйте!
А если при первом перегоне использовать НБК? Как тут вернее применить Вашу эту схему?
СС отправить на дробную с ДЕФом, головы по науке, а тело - отбирать только "чистое сердце" (Т в кубе не выше 90), а потом хвосты на РК?
nagdan,

доброго дня
дабы не вызывать негативных эмоций у владельцев ресурса, любезно предоставляющих нам возможность излагать наши идеи и делиться опытом, спешу ответить Вам следующее:
Цитата
nagdan пишет:
Как тут вернее применить Вашу эту схему?
Схема не моя, хотя мне безспорно приятно это слышать. Данная схема основывается на физических процессах,  основе которых лежит КРЕКТ , но не поняв ее сути, и не обладая собственным опытом моя рекомендация будет как списанное сочинение.
Цитата
nagdan пишет:
А если при первом перегоне использовать НБК?
Это из той же оперы.

Если при первом перегоне использовать НБК, то самый очевидный способ это тот , который Вы описали. Танцы с бубнами абсолютно лишние. Важна крепость СС , она должна быть около 40%
Цитата
Если при первом перегоне использовать НБК, то самый очевидный способ это тот , который Вы описали. Танцы с бубнами абсолютно лишние. Важна крепость СС , она должна быть около 40%
При перегонке на НБК крепость у зернового затора будет явно ниже 40%, значит после получения СС на НБК, можно еще раз гнать в режиме потстил по схеме деления на 2 части, т.е. уже по "приведенной Вами" схеме. Всё верно?
С КРЕКТ сейчас буду разбираться...
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться