Продолжаем ликбез разговор... Речь о необходимости водяного затвора. Водяной затвор при брожении сахарной браги при условии, что она находится в емкости с закрытой крышкой (даже неплотно закрытой крышкой) не нужен для нормального брожения. Он нужен только для удобной индикации окончания брожения. Мое мнение: никогда, ни при каких условиях нельзя закрывать емкость для брожения браги плотно - всегда должно быть место, где отстрелится клапан (пробка, крышка) в случае, если в емкости давление станет критическим. Мой друг рассаказал, что он перестал гнать самогон после того, как у него разорвало 20-литровую стеклянную бутылку с брагой. Разумеется он нарушил все возможные правила безопасности. А эти правила просты: никогда не герметизируй емкость, где настаивается брага. Всегда дай возможность выйти газу наружу даже если есть газоотводная трубка. Трубка трубкой, а у емкости должна быть легко отстреливаемая пробка или крышка. Далее. Водяной затвор, либо самодельный, либо купленный, нужен. Просто нужен для индикации окончания брожения. МОжно долго читать форумы в поисках признака окончания брожения: пена, горький вкус браги, опускание перчатки а-ля "привет Горбачову", то, се... Но самый лучший признак окончания брожения и готовности браги к перегону - окончание выделения углекислого газа в простейшем гидрозатворе. Комментарии излишни...
slimest пишет: Водяной затвор при брожении сахарной браги при условии, что она находится в емкости с закрытой крышкой (даже неплотно закрытой крышкой) не нужен для нормального брожения. Он нужен только для удобной индикации окончания брожения.
Добрый день. Водяной затвор - это весьма удобное, простое устройство, которое позволяет разгрузить емкость, в которой идет брожение, по избыточному давлению. Выделяющийся при брожении углекислый газ, легко преодолевает небольшое сопротивление водяного столба в гидрозатворе (всего несколько см). При этом, гидрозатвор, выпуская углекислый газ в атмосферу, не пускает кислород воздуха в емкость, где идет брожение. Процесс брожения анаэробный (идущий без доступа воздуха). Присутствие кислорода процесс брожения угнетает. Кроме того, гидрозатвор не позволяет проникать в емкость другим микроорганизмам, предотвращая возможность заражения браги. Емкость, прикрытая крышкой, защищена гораздо хуже. Конечно, поток углекислого газа снижает вероятность поступления к браге воздуха и находящихся в нем микроорганизмов, но на начальном и конечном этапе, этот поток не велик, и может не справиться. Так зачем усложнять себе жизнь? Тем более, что и индикация процесса брожения по пузырькам в гидрозатворе, тоже удобная функция.
Александр, спасибо. Полностью согласен: водяной затвор - простое устройство, его использование несложно, и от него одни плюсы. Никогда не стал бы заморачиваться с самодельным, но так случилось, что моей супруге, "засланной" в магазин на Ярославке, сказали, что затворы закончились (мне нужен был S-образный), и неизвестно когда появятся Поэтому сделал самодельный и одновременно прикупил парочку затворов на eBay, шоб были... Жалею, что не купил у вас сразу, когда приезжал за дистилятором...
Вот еще информация для тех, кто только приобщается к обладанию и пользованию этим дистилятором. Спасибо Александру, который продавал мне дистилятор на Ярославке - он посоветовал купить сразу шланг для холодильников. Шланг получился достаточно дешевый, и, самое главное, если кончик этого шланга подержать в кипятке, он достаточно легко надевается на штуцера в резьбой, минуя всякие переходники и резьбовые соединения. Напрямую, без переходников. Если затолкали шланг за резьбу, ничего не течет. А к водопроводу я подключаю так: откручиваю рассекатель на кране кухонной мойки и засовываю шланг просто внутрь крана . У меня прокатывает. Получается достаточно плотно, протечек нет.
slimest пишет: Поскольку есть время, продолжу описание дистилятора, но теперь уже с использованием предварительного холодильника-дефлегматора. Точнее, не продолжу, а обобщу полученную информацию. В этом описании, в отличие от такового в шапке темы, дефлегматор подключен штатно, с помощью прилагаемого водопроводного шланга. При подключении дефлегматора эксплуатация дистилятора значительно изменяется. Прежде всего начинают работать рекомендации из официальной инструкции. Рекомендаванная температура для отбора головы (75-76 градусов) не то, чтобы легко поддерживается, но ее можно поддерживать (см. мои сообщения выше). Производительность при отборе пищевой части (тела) немножко снижается, но не драматически. Все равно аппарат работает достаточно дружелюбно и производительно. Время отбора тела с 10 литров браги при использовании индукционной плиты с максимальной мощностью 2 квт занимает около 1 часа 40 минут (плюс-минус). Я заканчивал отбор тела при максимальном напоре воды (в пределах разумного конечно), мощности плиты 1000 ватт и при температуре браги (нижний термометр) 96 градусов. Отбор тела и хвостов, если действовать по инструкции (и по науке) у меня проблем не вызывает - все плавно, предсказуемо: максимально вытягиваем пищевую фракцию, поддерживая температуру в верхнем термометре до 75-76 градусов. Если температура поднимается далее, снижаем нагрев и увеличиваем охлаждение (поток воды). Когда эти манипуляции приводят к снижению образования самогона (начинает капать), я прекращаю отбор тела и остальное перегоняю в хвосты. Можно конечно выжать еще сколько-то пищевой фракции, но мне жаль свое время. Тут все просто и понятно. Но вот голова отбирается с большим геморроем. Геморрой прежде всего связан с невозможностью поддерживать оптимальную температуру на верхнем термометре при отборе головы. Наша цель в этом случае - отбирать первач (голову) по каплям (примерно 1 капля в секунду, плюс минус конечно) и при этом держать температуру на верхнем термометре около 75-75 градусов. В этом случае в "головную" часть будет уходить максимум плохих фракций браги при минимальном расходе вожделенного этанола (спирта). Проблема описана в предыдущих постах, и даны полезные рекомендации. Далее каждый решает, какими рекомендациями ему воспользоваться. Мое мнение - не стоит слишком брать в голову. Достаточно отогнать примерно 100-150 мл головы на 10 литров браги при приблизительном поддержании режима "капанья". У меня отбор головы занимает примерно 1 час. Ну а если хотите минимальных трудозатрат, рассмотрите вопрос о плите с плавным (а не ступенчатым) регулированием мощности.
И еще, не касаемо самого аппарата, а технологии очистки. Когда нужно отфильтровать жидкость от большого количества включений (скажем, ягоды или печеньки в браге, или активированный уголь в готовом продукте), удобно делать это в два этапа. Сначала использовать нержавеющую сетку калибра около 400-500Mesh (это стандарт, показывающий количество проволочек на дюйм сетки, в пересчете получается, что у сетки 400Mesh размер ячейки порядка 30 микрон). Я использую кусок сетки размером примерно 25 на 25 сантиметров, просто она у меня есть. Купить такую сетку можно на eBay, ищем по ключемвым словам "stainless mesh400/450/500", что ищете, то и набирайте. Фильтрация происходит очень быстро, и задерживаются все загрязнения кроме совсем пыли. А затем эту пыль легко отфильтровать через фильтровальную бумагу, салфетку и т.п. Смысл в том, что сетка совсем не накапливает жидкость, поэтому потери алкоголя минимальны. Кроме того она химически нейтральна и легко моется. А фильтровальная бумага на втором этапе фильтрования работает дольше.
Новичкам, чтобы не искать. Цель такова: хотим получить питьевой продукт за одну перегонку и собираемся отделить первоначальную часть (голову), содержащую высоколетучие, токсичные примеси, затем в отдельную емкость отогнать заветную пищевую часть (тело) и наконец собрать не очень-то полезную оставшуюся часть (хвост), которую мы сохраним и зальем в седующую порцию приготовленной к перегонке браги, поскольку спирта там немало, а отгоняется он без проблем. Схема перегонки на дистиляторе такая: 1. Нагреваем брагу при максимальной мощности, пока брага греется (примерно полчаса), не торопясь подключаем шланги подачи воды, готовим емкости для голов-тела-хвостов, втыкаем термометры. Выпиваем рюмочку из старых запасов, но немного, т.к. при перегонке потребуется внимание и реакция. 2. При достижении температуры в баке (нижний термометр) около 75-80 градусов включаем воду охлаждения. Подача воды минимальная. Ждем, когда температура в баке (нижний термометр достигнет 85 градусов. 3. Когда температура в баке (нижний термометр) достигает 85 градусов, брага начинает кипеть, что сразу видно по верхнему термометру - температура начинает резко расти. Теперь про нижний термометр забываем на время, и следим за верхним. Наша цель - добиться выхода головы ПО КАПЛЯМ (не струйкой) при поддержании температуры верхнего термометра в пределах 75-76 градусов. Это идеально. Приоритет за капельным перегоном, а не температурой (это мое собственное мнение и опыт). Отгон головы - процесс долгий, примерно 1 час, а то и больше. Когда в этом режиме отогнали примерно 150 миллилитров головы (в 10 литрах браги около 2.5 килограммов сахара), трубку отбора продукта перекидываем в емкость для тела ( емкость рассчитываем исходя из того, что получится примерно 1.5-2 литра тела), подачу охлаждающей воды увеличиваем и одновременно увеличиваем мощность нагрева (на моей индукционной плите до 1800-2000 градусов. 4. Начался отбор тела - той порции, ради которой мы и затевали все танцы. Здесь принцип простой: при адекватном охлаждении и подключенных обоих холодильниках дистилятор выпаривает пищевой дистилят без нашего вмешательства, струйкой, нужно только поглядывать опять же на верхний термометр. Отгоняем тело до тех пор, пока показания верхнего термометра удается поддержать ниже или равно 76 градусов. Если температура повышается, уменьшаем мощность нагрева или повышаем подачу воды. Если ненадолго прозевали, и температура подскочила, ничего страшного. Отрегулируйте. Удалось - отгоняйте тело дальше. Не получается - переходите к хвостам (см. ниже). Не доводите до абсурда, как только стало еле капать, заканчивайте отбор пищевой части и переходите к добору хвостов для дальнейшего использования. Не хотите терять время с хвостами - просто плюньте и останавливайте процесс. 5. Если все же решили добрать хвосты (я их забираю), переставляете трубку в следующую баночку (у меня 1-литровой банки вполне достаточно), опять идете к крану и ставите подачу воды на минимум. Мощность нагрева устанавливаем на максимум и теперь уже следим за нижним термометром (верхний можно вытащить и выключить, он больше не понадобится). Наша цель - выжать все из браги, пока показания нижнего термометра не превысят примерно 96-97 градусов. МОжно продолжать и до 100 градусов, но мне лениво, времени много, а спирта мало. Полученный хвост оставляем для следующей перегонки. Его крепость составляет примерно 40 процентов спирта.
P.S. Разумеется это не мои "умные мысли", а давно уже известные вещи Выложил здесь, чтобы у пользователей дистилятора было нечто вроде блокнота с основными пометками, думаю, так удобнее.
P.P.S. Буду рад любым дополнениям или комментариям к выложенному материалу. Смысл ветки - создать простое и доступное пособие для начинающих.
slimest пишет: Поскольку есть время, продолжу описание дистилятора, но теперь уже с использованием предварительного холодильника-дефлегматора. Точнее, не продолжу, а обобщу полученную информацию. В этом описании, в отличие от такового в шапке темы, дефлегматор подключен штатно, с помощью прилагаемого водопроводного шланга. При подключении дефлегматора эксплуатация дистилятора значительно изменяется. Прежде всего начинают работать рекомендации из официальной инструкции. Рекомендаванная температура для отбора головы (75-76 градусов) не то, чтобы легко поддерживается, но ее можно поддерживать (см. мои сообщения выше). Производительность при отборе пищевой части (тела) немножко снижается, но не драматически. Все равно аппарат работает достаточно дружелюбно и производительно. Время отбора тела с 10 литров браги при использовании индукционной плиты с максимальной мощностью 2 квт занимает около 1 часа 40 минут (плюс-минус). Я заканчивал отбор тела при максимальном напоре воды (в пределах разумного конечно), мощности плиты 1000 ватт и при температуре браги (нижний термометр) 96 градусов. Отбор тела и хвостов, если действовать по инструкции (и по науке) у меня проблем не вызывает - все плавно, предсказуемо: максимально вытягиваем пищевую фракцию, поддерживая температуру в верхнем термометре до 75-76 градусов. Если температура поднимается далее, снижаем нагрев и увеличиваем охлаждение (поток воды). Когда эти манипуляции приводят к снижению образования самогона (начинает капать), я прекращаю отбор тела и остальное перегоняю в хвосты. Можно конечно выжать еще сколько-то пищевой фракции, но мне жаль свое время. Тут все просто и понятно. Но вот голова отбирается с большим геморроем. Геморрой прежде всего связан с невозможностью поддерживать оптимальную температуру на верхнем термометре при отборе головы. Наша цель в этом случае - отбирать первач (голову) по каплям (примерно 1 капля в секунду, плюс минус конечно) и при этом держать температуру на верхнем термометре около 75-75 градусов. В этом случае в "головную" часть будет уходить максимум плохих фракций браги при минимальном расходе вожделенного этанола (спирта). Проблема описана в предыдущих постах, и даны полезные рекомендации. Далее каждый решает, какими рекомендациями ему воспользоваться. Мое мнение - не стоит слишком брать в голову. Достаточно отогнать примерно 100-150 мл головы на 10 литров браги при приблизительном поддержании режима "капанья". У меня отбор головы занимает примерно 1 час. Ну а если хотите минимальных трудозатрат, рассмотрите вопрос о плите с плавным (а не ступенчатым) регулированием мощности.
И еще, не касаемо самого аппарата, а технологии очистки. Когда нужно отфильтровать жидкость от большого количества включений (скажем, ягоды или печеньки в браге, или активированный уголь в готовом продукте), удобно делать это в два этапа. Сначала использовать нержавеющую сетку калибра около 400-500Mesh (это стандарт, показывающий количество проволочек на дюйм сетки, в пересчете получается, что у сетки 400Mesh размер ячейки порядка 30 микрон). Я использую кусок сетки размером примерно 25 на 25 сантиметров, просто она у меня есть. Купить такую сетку можно на eBay, ищем по ключемвым словам "stainless mesh400/450/500", что ищете, то и набирайте. Фильтрация происходит очень быстро, и задерживаются все загрязнения кроме совсем пыли. А затем эту пыль легко отфильтровать через фильтровальную бумагу, салфетку и т.п. Смысл в том, что сетка совсем не накапливает жидкость, поэтому потери алкоголя минимальны. Кроме того она химически нейтральна и легко моется. А фильтровальная бумага на втором этапе фильтрования работает дольше.
Новичкам, чтобы не искать. Цель такова: хотим получить питьевой продукт за одну перегонку и собираемся отделить первоначальную часть (голову), содержащую высоколетучие, токсичные примеси, затем в отдельную емкость отогнать заветную пищевую часть (тело) и наконец собрать не очень-то полезную оставшуюся часть (хвост), которую мы сохраним и зальем в седующую порцию приготовленной к перегонке браги, поскольку спирта там немало, а отгоняется он без проблем. Схема перегонки на дистиляторе такая: 1. Нагреваем брагу при максимальной мощности, пока брага греется (примерно полчаса), не торопясь подключаем шланги подачи воды, готовим емкости для голов-тела-хвостов, втыкаем термометры. Выпиваем рюмочку из старых запасов, но немного, т.к. при перегонке потребуется внимание и реакция. 2. При достижении температуры в баке (нижний термометр) около 75-80 градусов включаем воду охлаждения. Подача воды минимальная. Ждем, когда температура в баке (нижний термометр достигнет 85 градусов. 3. Когда температура в баке (нижний термометр) достигает 85 градусов, брага начинает кипеть, что сразу видно по верхнему термометру - температура начинает резко расти. Теперь про нижний термометр забываем на время, и следим за верхним. Наша цель - добиться выхода головы ПО КАПЛЯМ (не струйкой) при поддержании температуры верхнего термометра в пределах 75-76 градусов. Это идеально. Приоритет за капельным перегоном, а не температурой (это мое собственное мнение и опыт). Отгон головы - процесс долгий, примерно 1 час, а то и больше. Когда в этом режиме отогнали примерно 150 миллилитров головы (в 10 литрах браги около 2.5 килограммов сахара), трубку отбора продукта перекидываем в емкость для тела ( емкость рассчитываем исходя из того, что получится примерно 1.5-2 литра тела), подачу охлаждающей воды увеличиваем и одновременно увеличиваем мощность нагрева (на моей индукционной плите до 1800-2000 градусов. 4. Начался отбор тела - той порции, ради которой мы и затевали все танцы. Здесь принцип простой: при адекватном охлаждении и подключенных обоих холодильниках дистилятор выпаривает пищевой дистилят без нашего вмешательства, струйкой, нужно только поглядывать опять же на верхний термометр. Отгоняем тело до тех пор, пока показания верхнего термометра удается поддержать ниже или равно 76 градусов. Если температура повышается, уменьшаем мощность нагрева или повышаем подачу воды. Если ненадолго прозевали, и температура подскочила, ничего страшного. Отрегулируйте. Удалось - отгоняйте тело дальше. Не получается - переходите к хвостам (см. ниже). Не доводите до абсурда, как только стало еле капать, заканчивайте отбор пищевой части и переходите к добору хвостов для дальнейшего использования. Не хотите терять время с хвостами - просто плюньте и останавливайте процесс. 5. Если все же решили добрать хвосты (я их забираю), переставляете трубку в следующую баночку (у меня 1-литровой банки вполне достаточно), опять идете к крану и ставите подачу воды на минимум. Мощность нагрева устанавливаем на максимум и теперь уже следим за нижним термометром (верхний можно вытащить и выключить, он больше не понадобится). Наша цель - выжать все из браги, пока показания нижнего термометра не превысят примерно 96-97 градусов. МОжно продолжать и до 100 градусов, но мне лениво, времени много, а спирта мало. Полученный хвост оставляем для следующей перегонки. Его крепость составляет примерно 40 процентов спирта.
P.S. Разумеется это не мои "умные мысли", а давно уже известные вещи Выложил здесь, чтобы у пользователей дистилятора было нечто вроде блокнота с основными пометками, думаю, так удобнее.
P.P.S. Буду рад любым дополнениям или комментариям к выложенному материалу. Смысл ветки - создать простое и доступное пособие для начинающих.
slimest пишет: Итак, отогнал свой первый дистилят по классической схеме, описанной в инструкции. Результат ожидаемый, хороший.
Тем не менее я так и не сумел разобраться с методикой отбора голов. В теории все понятно: при поддержании температуры около 75-76 градусов на выходе и адекватного охлаждения должно капать, именно капать, а не литься. При этом отбор голов наиболее эффективен. Мой крошечный опыт говорит, что так и есть. Но мне не удалось никакими усилиями поддерживать эту самую температуру. Работал с индукционной плитой и баком на 13 литров. Назначаю мощность плиты 800 ватт - температура падает, и капанье полностью прекращается. Жамкаю на кнопку и переключаюсь на 1000 ватт - температура резко возрастает, и из трубки начинает лить струйка. Пробовал поддавать воду - не прокатило. Явно просится плавная регулировка мощности нагрева. Но ее нет. ТЭНы с обратной связью конечно решили бы проблему, но их нет и не будет. Я просто сидел у плиты во время отбора голов и тупо щелкал кнопками, визуально отслеживая температуру и поток конденсата. Очень утомительно.
Внимание, вопрос. Коллеги, как вы отгоняете головы именно на этом устройстве?
Головы отбираю на обычной скорости по расчетному кол-ву. Насморк и подсевшая батарейка в термометре заставили освоить этот метод. Головы и хвосты рублю с запасом - все равно не пропадают, на спирт идут. Расчет- органолептика- термометр.
При таком подходе лучше голову снимать дважды. Т.е. с 15 литров кубовой сахарной браги забираем 150 за первый заход и перегоняя водку вторично примерно ещё 100-150. С ректификатором всё проще. Там голова такая, что насморк пробивает, а потери тела минимальны.
Dobr51k пишет: Головы отбираю на обычной скорости по расчетному кол-ву.
Да, пожалуй это самое правильное при условии, чтио термометры совсем неточные, и даже после калибровки кипятком показания, как мне представляется, плывут. Другое дело - обычная скорость. Я предпочитаю все же потерять время и отобрать голову капельно... Больно уж маленькая концентрация легколетучих соединений в браге. Если поддать кипение, эти соединения просто не успеют выделиться из толщи жидкости. В связи с этим хочу попробовать идею с другого форума: "продувать" брагу воздухом при ее нагреве, начиная с примерно 60-70 градусов в котле. Заказал на е-бее аквариумный воздушный насос, обязательно попробую. На наших котлах молжно вдувать либо через сливной штуцер, либо сделать изящнее, через пробку от старого, аналогового термометра.
Коллеги, я, кажется, нашел способ достаточно точного поддержания температуры на верхнем термометре при отборе голов. Напомню: проблема в том, что эта температура должна поддерживаться достаточно точно, в переделах 75-76 градусов, но кипит ведь вся брага целиком, а легколетучих соединений, ради которых вся эта бодяга с головами нами затевается, очень мало. Поэтому температура кипения не фиксируется, как, скажем, при отгоне спирта, которого в браге много, а все время стремится уехать. При использовании индукционной плиты с фиксированными ступенями мощности не получается точно отрегулировать капанье головы (порядка 1 капли в секунду, разумеется с дольшими отклонениями) даже точно регулируя поток воды через холодильник. См. сообщение №15 в этой теме. И тут я подумал: ведь количество тепла, работающее в браге, равно количеству тепла (читай - энергии), подаваемому плитой минус количество тепла, отдаваемое котлом в окружающую среду. Отсюда простое и эффективное решение: если котел обернуть чем-то теплоизолирующим (я использовал пару кухонных полотенец), можно изменять теплоотдачу в окружающую среду и тем самым стабилизировать температуру верхнего термометра при отборе головы. Сказано - сделано. Сегодня закончил перегонку с именно такой методикой. Результат - при отборе головы я спокойненько обедал, ходил курить на балкон и вообще вел светскую жизнь Все время капало достаточно стабильно, с небольшими отклонениями, которые с легкостью корректировались утеплением или раздеванием котла. Рекомендую, работает.
hispir, я думал, что "ректификаторщики" вообще головы не отделяют
С переходом с свекольного сахара на благородное сырье вас будут беспокоиться совсем другие вопросы, а не как 40 минут отбирать головы при дистилляции сахарный браги. Доростите скорее до зерновых и солодовых таинств - с вами будет интересно общаться, ваш детальный академический подход к любому вопросу завораживает.
Dobr51k пишет: ваш детальный академический подход к любому вопросу завораживает.
Да-да ! А то нам надо таки разобраться, какой процент обычного пивоварного солода достаточен в смеси, чтобы осахарить несоложенку ? Вот Вячеслав опытным путем получил некую цифру - 40 %, на форумах пишут разное, от 20 до 50 ... В моих планах попробовать 50 / 50.
Константин пишет: Да-да ! А то нам надо таки разобраться, какой процент обычного пивоварного солода достаточен в смеси, чтобы осахарить несоложенку ? Вот Вячеслав опытным путем получил некую цифру - 40 %, на форумах пишут разное, от 20 до 50 ... В моих планах попробовать 50 / 50.
Обычный солод может осахарить до 20% не соложёного материала, максимум 30%, высокоактивный солод типа Enzyme - 50-60% реально. Смотрите на диастатическую силу солода, этот параметр есть в сертификате на солод. Он может быть разным для каждого солода, отсюда и разные цифры по % осахариваемой несоложенки.
Чудес не бывает! Но предлагаю соблюдать тематику разделов!
Никита Малыхин, ну пусть будет одна веточка, где люди смогут немножко пооффтопить. Тем более оффтоп, прямо скажем, совсем невинный, в принципе в тему Все равно эта ветка сразу не задалась: тут и поучали, и объясняли про элементарное школьное образование и т.п. И до сих пор старожилы и мастера поттрунивают, но я не обижаюсь, главное - здесь можно просто спросить, или написать о том, что интересно, пусть даже немножко не по теме... Давайте будем считать, что это уродец на форуме, и здесь можно немножко... ммм... не строиться, а просто прийти и пообщаться Не бывает нормальных форумов, где не оффтопят так или иначе Конечно не мне указывать админу форума, я просто робко предложил...
Вчера поставил брагу, присоединил новую трубку, побольше диаметром, для отвода в вентиляцию и обнаружил, что идеальный водяной затвор - просто провисающая часть этой самой трубки.. Я воду пока не заливал в затвор, поскольку бродить зелью еще несколько дней, однако набрался конденсат, и в ниспадающей петле трубки отлично видно движение выделяющегося углекислого газа!
К сожалению, форумный движок запрещает редактирование сообщений после истечения некоторого времени, поэтому, вместо редактирования шапки, выложу сюда. Когдя я начинал, эта информация была ценной. Сегодня вспомнил, что сразу после покупки дистилятора звонил продавцу с вопросом: нужно ли новый дистилятор как-то промывать или очищать от технических загрязнений, неизбежных, если он новый. Александр посоветовал просто подистиллировать воду, обычную чистую воду. Я так и сделал: сначала промыл бак кипятком, затем залил литра 2-3 воды, подсоединил шланги и на минимальном охлаждении с помощью только второго холодильника погонял систему минут сорок. Потом все вылил и промыл систему водой из водопровода.
Вот еще один неразрешимый для меня вопрос. Согласно теории из 1 килограмма сахарозы мы получаем 600 миллилитров чистого спирта. Спиртовые дрожжи, покупаемые в магазине Доктора Губера, должны перебродить сахар до спирта 15-18 процентов. Считаем дальше. В инструкции написано: разбавляем 2.5 килограмма сахара на 10 литров браги. Получается 1500 миллилитров спирта на 10 литров браги, т.е. 15 процентов. Это означает, что данные дрожжи не могут работать с концентрацией спирта более 15 процентов? Или это просто страховка магазина от наездов? Или что-то еще? Понимаю, что мой вопрос немножко дурацкий и немножко провокационный. Тем не менее: есть ли смысл при использовании этих дрожжей "поддать" концентрацию сахара, чтобы выжать побольше алкоголя за одну перегонку? Есть ли у кого-то опыт?
Вы путаете расчетное содержание сахара в общем объеме сусла и добавление сахара в процентном соотношении на объем воды! Советую внимательнее прочитать тему спиртовые дрожжи, этот вопрос уже обсуждался.
Александр Басин, уже прочитал ветку. И не только эту. Понимаю разницу между простым добавлением к определенному объему воды сахара и реальной концентрацией оного., т.е. считать концентрацию вещества в растворе умею. Мой вопрос - действительно ли для 10 литров заготавливаемой браги 2.5 килограмма сахарозы является пределом, или можно попробовать дать задание дрожжам перебродить побольше? Я пробовал 2.7 килограмма, мне показалось, что с этими дрожжами весь сахар перебродил, но бонус добавочного спирта я не измерял...
slimest пишет: Согласно теории из 1 килограмма сахарозы мы получаем 600 миллилитров чистого спирта.
На самом деле, без учета потерь, получается 639 мл спирта.
Цитата
slimest пишет: действительно ли для 10 литров заготавливаемой браги 2.5 килограмма сахарозы является пределом, или можно попробовать дать задание дрожжам перебродить побольше? Я пробовал 2.7 килограмма, мне показалось, что с этими дрожжами весь сахар перебродил, но бонус добавочного спирта я не измерял...
Действительно, дрожжи справляются с несколько бОльшим, чем рекомендовано в руководстве, количеством сахара в растворе. Но рекомендация взята не с потолка, она основывается на практической целесообразности. Приближаясь к максимально достижимой крепости браги, вы увеличиваете риск непроизводительных потерь сахара (в силу не точности взвешивания, измерения объема, различного качества сахара и др. причин). Как спортсмен не в каждой попытке показывает рекорд, так и процесс брожения, в силу различных причин может несколько отклониться от идеала. А выход за 30% концентрацию сахара, делает потери неизбежными, и может затруднить начало процесса брожения. Т.е. логика рекомендаций не в том, чтобы избежать наездов, а в том, что не рационально идти по самому краю лужи, и слегка оступившись или запнувшись, вляпаться в грязь. (Возможно пример не очень удачный, но он хорошо поясняет логику рассуждений).
Коллеги, тема развивается по мере развития самого топикстартера (меня). Продолжаем разговор для начинающих. Речь про вторую перегонку. До сегодняшнего дня я пил продукт, полученный однократной перегонкой (читателям со стороны напоминаю: речь о дистиляторе Доктор Губер, он хитрый, не просто дистилятор, а еще и с элементами простейшего недо-ректификатора ) Полученный продукт после однократной перегонки очень качественный, пахучий и клевый. Но, почитав посты коллег с опытом, хочу попробовать двукратную дистиляцию. Прочитал огромное количество материала, но нигде не получил внятного совета для начинающих: насколько разводить первый Спирт Сырец. Общая рекомендация - разводи ниже 40 градусов, потому что меньше шансов загореться, либо разводи до 10 градуов, поскольку лучше разделение фракций. И то и другое для меня не катит. Хочется простого и понятного мне объяснения. Думаю, что развести продукт первой перегонки до , скажем, градусов 30, будет вполне... Похвалите, отругайте, объясните.
slimest пишет: Хочется простого и понятного мне объяснения.
1. Делаешь первый перегон, ничего не отбираешь, с отключенным МД, пока терпения хватит и времени не жалко получаешь сырец.
2. Заливаешь его обратно в куб и разбавляешь водой.
Допустим, изначально было 3/4 куба (15 из 20 литров) браги, обычной не на турбо-дрожжах. На выходе после первого перегона получится литров 6 (приблизительно) 35-40 % сырца. Заливаем его в куб. Доливаем водой где-то до 2/3 объема, ну или хотя бы до "больше половины". Вот и получится, что разбавляем до 15-20 %
Спасибо, Константин! Если позволите, еще один технологический вопрос. Скажем, я обрабатываю спирт-сырец активированный углем. Засыпаю его в емкость, потом фильтрую жидкость. У меня фильтрация в два этапа. Сначала через очень мелкую сетку из нержавейки (я уже про нее писал), после чего в жидкости незначительное количество угольной пыли, потом через серьезныый фильтр, останавливающий остальное. Внимание, вопрос. Нужно ли отфильтровывать вторично, если все равно повторно перегонять? Иными словами - совсем немного угольной пыли при перегонке может как-то повредить?
slimest пишет: Иными словами - совсем немного угольной пыли при перегонке может как-то повредить?
Добрый день. Теоретически - может. Угольная пыль впитала в себя часть тех "ароматов", от которых хотели избавиться. При кипячении она эти "ароматы" отдаст. А практически, все будет зависеть от количества. Малых количеств вы, скорее всего, не заметите.