logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дистилятор Доктор Губер

Дистилятор Доктор Губер, Обсуждение устройства
Цитата
slimest пишет:
обсуждаемая "маслянистая составляющая" - это спирт менее концентрированный, нежели в начале перегонки. И он ничем не хуже.
Добрый день, slimest. Та "маслянистая составляющая", которая обсуждалась, состоит в основном из высших спиртов (пропиловый, изопропиловый, изоамиловый и т. п.) В совокупности эта смесь представляет собой сивушное масло. В микроколичествах, сивушная "добавка" присутствует во всех крепких напитках, приготовляемых методом дистилляции. Она участвует в создании ароматического "букета" напитка. Избыток сивушной составляющей делает напиток менее прозрачным, более "жестким" и очень (если так можно сказать) "не полезным" для здоровья.
Изменено: AlexT - 02.04.2015 15:59:28
Разработчикам: сменил за год два поколения прокладок под унылые шестигранные болты, крепящие собственно самогонную часть (3 болта) к кастрюле. Проблема описана в этой ветке раньше, а воз и ныне там. Наточить болтов с широкой шляпой - вопрос только доброй воли. Денег немного.  Доктор Губер, доколе?!!  :)
Изменено: slimest - 05.04.2015 21:08:08
Цитата
slimest пишет:
Разработчикам: сменил за год два поколения прокладок под унылые шестигранные болты, крепящие собственно самогонную часть (3 болта) к кастрюле. Проблема описана в этой ветке раньше, а воз и ныне там. Наточить болтов с широкой шляпой - вопрос только доброй воли. Денег немного.Доктор Губер, доколе?!!
Можете раскрыть вопрос? Я ничего не понял.
Никита Малыхин, конечно могу, раскрываю.
К крышке, приваренной к емкости для браги, крепится фланец, а к нему сам аппарат (маленькая ректификационная колонна, за ней дистилятор) при помощи трех болтов с резьбой М8 и головками на 13. Под эти головки покладываются идущие в комплекте силиконовые шайбы для уплотнения. Так вот эти шайбы выжимаются из-под головок болтов даже при бережном закручивании барашков. Кастрюля начинает "сопливить". Я раньше уже предложил решение в этой ветке: сделать болты с широкими шляпками. Выточить такие - раз плюнуть, зато пользователям не придется химичить с усилием закручивания и заменой уплотнений. Даже шестигранные головки не нужны, поскольку от проворачивания будет держать силиконовая прокладка, просто круглые, высотой миллиметра три и диаметром миллиметров эдак 20.
Нет, можно конечно и так обойтись, но обладая такой совершенной техникой (я абсолютно искренен, никакой иронии), обидно натыкаться на такие досадные мелочи  :)  

На всякий случай: я сервисный инженер, гайки кручу ежедневно, понимаю важность усилия при использовании прокладок и т.д. IMO, эти болты - действительно слабое звено в конструкции. Надеюсь, высказался не обидно, я всем друзьям и знакомым рассказываю, как здорово и красиво сделан дистилятор. А уж про недостатки (где их нет?) - это вам.
Изменено: slimest - 06.04.2015 21:31:03
Я понял о чем вы. Мы уже давно поменяли этот узел, сейчас так и делаем. На шпильки привариваем гайки с фланцем и вместо прокладок - силиконовые кольца. Соединение герметичное, собирается просто, коррекции не требует.
Дык молодцы, что еще сказать. Значит мое первое сообщение об этом в этой ветке было не напрасным. Жду предложения подарка от компании в виде исправленных болтов за идею  (шучу)  :D
Добрый день
Вчера получил дистиллятор, сегодня сделал на нём первую перегонку. Брага - яблочный сок, сахар, дрожжи, вода. Жмых, понятное дело, отфильтровал, в куб пошла только жидкость. Опыт подобных процессов небольшой на каком-то самодельном девайсе. В процессе возникла непонятная ситуация: примерно через час после отбора голов ( отбирал по рассчёту) температура в баке подошла к 98, а трубе скакнула за 90, вот вроде бы и надо заканчивать, но продукт шёл из трубки крепостью около 70. По предыдущим опытам без термометров я ориентировался обычно по градусу, но тут крепость была для такой температуры запредельная. Потом температура в баке поднялась за 100, в колонне 90+, причём не реагировала на напор воды в охлаждающем контуре. И сразу после этого сс течь перестал, хотя последний забор показал крепость всё ещё ~68. Выход тоже не впечатлил, на 4 кг сахара и 5 кг яблок чуть больше литра, но тут мои косяки более чем возможны, так как я с фруктами заморачивался первый раз.
Так вот вопрос: не должна ли понижаться крепость конечного продукта с течением времени и повышением температуры? Может просто тут такая система и это нормально? Или стоит ориентироваться только на температуру, забив на градус и рассчётное количество?  
Цитата
Zitar пишет:
Так вот вопрос: не должна ли понижаться крепость конечного продукта с течением времени и повышением температуры? Может просто тут такая система и это нормально? Или стоит ориентироваться только на температуру, забив на градус и рассчётное количество?
Спиртуозность на выходе у оборудования ДГ высокая, особенно если вода подается достаточно холодная. Ориентироваться лучше на органолептику. Для ориентировки окончания отбора можно использовать T в колонне (85-86 градусов) и T в кубе (97..98) - что раньше наступит. Термометры предварительно на всякий случай протестить на кипятке (или сравнить с имеющимся эталоном, если он есть)
Доброго дня,коллеги!
Вчера второй раз перегнал.
Исходные: 10500мл (24%) , четыре часа общего времени. Головы отошли за час двадцать(250мл)- сахара в браге было 5кг.,
час сорок три минуты шло тело(81%) всего тело вышло 1850мл.(последние 150мл(73%) и при температуре в баке101,4,в колоне 97,3
резко прекратилась капель! Я так понял,что МД отсёк хвосты и прекратил перегон! Правильно ли и ожидаемо всё?
Термометры протестил на кипятке...все три врут ,нужно отнимать-2,1. Здесь писал о температуре не отнимая.
Сортировав 83% тело до 43% получил 3570мл, пропустил через небольшую колону БАУ по капле...
Прошу прокомментировать гуру!)))
Цитата
austinov555 пишет:
час сорок три минуты шло тело(81%) всего тело вышло 1850мл.(последние 150мл(73%) и при температуре в баке101,4,в колоне 97,3
Все-таки, не стоит определять тело по спиртуозности на выходе.
Хвосты из оборудования ДГ идут тоже крепкие  :)
Цитата
austinov555 пишет:
резко прекратилась капель! Я так понял,что МД отсёк хвосты и прекратил перегон! Правильно ли и ожидаемо всё?
Просто спирт в кубе кончился.
емаё...другими словами...я выхватил впридачу и ХВОСТЫ?...а как же хвалёный МД? не отсёк?
Цитата
austinov555 пишет:
..я выхватил впридачу и ХВОСТЫ?...а как же хвалёный МД? не отсёк?
Добрый день, Андрей. Минидефлегматор действительно способен, при определенном режиме, почти полностью возвращать хвосты в куб. Но справится он с этой задачей при соблюдении рекомендаций, выделенных жирным шрифтом, в инструкции по эксплуатации дистиллятора.  А там говорится, что на заключительном этапе дистилляции, когда температура в колонне поднимется до 86 градусов, (за счет повышения концентрации тяжелых фракций), для более полного выгона пищевой фракции, рекомендуется снижать нагрев испарительного куба. Это приведет к снижению потока пара, и, соответственно, количества  высококипящей составляющей. То есть, минидефлегматор сможет справиться с конденсацией  высококипящей составляющей в паре, при том же потоке охлаждающей жидкости. К аналогичному результату приводит и увеличение потока охлаждающей воды через минидефлегматор, за счет увеличения количества конденсата, возвращаемого в колонну, в том числе и высококипящих фракций.  Температура в колонне при этом снижается, как и скорость отбора дистиллята, прошедшего через МД. Когда же оба этих воздействия (снижение нагрева и увеличение потока охлаждающей МД воды) не позволяют удержать температуру в колонне в указанных рамках, можно сделать вывод, что пищевого спирта осталось мало, и значительную часть потока пара составляют высшие спирты и вода (хвосты). Их Вы и собирали до 97 градусов в колонне, но, к сожалению, не в отдельную емкость. Советую соблюдать технологические рекомендации, и "хваленый" МД сделает всё, как надо. А полученный продукт , на мой взгляд, лучше разбавить до 30 - 35 градусов и повторно дробно перегнать, с учетом рекомендаций, приведенных выше. Ну и органолептический метод отвергать не стоит. Появление тяжелого "маслянистого" запаха, подскажет, что пошли хвосты.
Изменено: AlexT - 28.04.2015 14:35:21
Спасибо,Александр! Я посмотрю свои записи(с собой нету,увы) и отпишусь соблюдал ли рекомендации инструкции,...четвёртый раз перегонять...как-то не Айс((( , думаю,что на майские не траванёмся))
и ещё...термометры из старой партии(увы), протестировал в кипящей воде Два показали-102,1 и Один-101,7  Как понимаю,нужно учитывать при работе погрешность 2,1 и 1,7 Правильно?
Цитата
austinov555 пишет:
и ещё...термометры из старой партии(увы), протестировал в кипящей воде Два показали-102,1 и Один-101,7Как понимаю,нужно учитывать при работе погрешность 2,1 и 1,7 Правильно?
Да, всё верно. Это будет систематическая погрешность. Хотя, если быть более точным, её величина (погрешности) может не значительно изменяться в пределах контролируемого температурного диапазона.
Вот и при отборе голов цифры прыгали на колоне от 75 до 79 почти все час двадцать...
Андрей Устинов,  я теперь не отслеживаю температуру при отборе голов. Ориентируюсь на скорость капанья. Пара-тройка капель в секунду, это мой норматив. При этом приходится переключаться с 800 ватт на 1 киловатт на индукционной плите. Скорость конечно гуляет изрядно. Прекращаю отбор голов на сахарной браге объемом 10 литров на приблизительно 125 миллилитрах.
Цитата
slimest пишет:
Прекращаю отбор голов на сахарной браге объемом 10 литров на приблизительно 125 миллилитрах.
Как то маловато голов получается. Как определяете на запах?
Да, по запаху. Но при отработанной и стандартной технологии уже знаю - примерно 125 граммов. На самом деле это не мало. 30-50 мл голов на 1 кг сахара - классика.
Цитата
slimest пишет:
Да, по запаху. Но при отработанной и стандартной технологии уже знаю - примерно 125 граммов. На самом деле это не мало. 30-50 мл голов на 1 кг сахара - классика.
Для сахара вполне нормально.
Вот фруктовые головы, особенно если сусло по красной схеме, совсем другое дело.
Признаюсь, мне нравится, когда часть голов остается в самогоне. Особенно если потом напиток подержать и проветрить. Другое дело - хвосты. Это для меня гадость.
Цитата
slimest пишет:
Признаюсь, мне нравится, когда часть голов остается в самогоне. Особенно если потом напиток подержать и проветрить. Другое дело - хвосты. Это для меня гадость.
По большому счёту, и "головы", и "хвосты" - да, "гадость" (с) !
Полностью согласен с данным высказывнием!
Но всё же, на мой взгляд, "головы" - гадость для организма гораздо бОльшая, чем "хвосты"
Смесь ацетона и этанола ("головы") для организма гораздо вреднее, чем смесь воды и сивушных масел ("хвосты").
Головы лучше отсекать даже при получении спирта-сырца - для чистоты конечного продукта!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Головы лучше отсекать даже при получении спирта-сырца - для чистоты конечного продукта!
Если отсечь головы при дистилляции то как потом вычислять процент голов при ректификации?
Цитата
Андрей П пишет:
Если отсечь головы при дистилляции то как потом вычислять процент голов при ректификации?
Самый лучший способ "вычисления" количества головной фракции - по запаху!
Лучший индикатор - собственный нос!
Не следует забывать и о том, что брага браге - рознь! То есть, в одной браге может содержаться определённое количество "голов", в другой браге количество голов может отличаться (в большую или меньшую сторону).
И поэтому, заниматься математическими вычислениями - дело неблагодарное!
Я так понимаю, что при каждом!!!!!  перегоне(первом-втором-или ...) необходимо отбирать головы и хвосты из рассчёта (в 1кг. сахара-50мл. голов)  ,т.е. была брага 14 кг. сахара (ГМ-1:3) -это 700 голов! И что же в первый раз минус 700 и во второй раз тоже?
И ещё...если в кубик наливаю 20л. браги ,а потом 20л.СС, то отбираю из рассчёта 50% от браги,т.е. 350мл. Верно ли?
Надеюсь не заумно написал))
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться