СКИДКА -20% на УС "Сайкл 2.0". Успей купить по выгодной цене!
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Дистилятор Доктор Губер

Дистилятор Доктор Губер, Обсуждение устройства
Цитата
slimest пишет:
обсуждаемая "маслянистая составляющая" - это спирт менее концентрированный, нежели в начале перегонки. И он ничем не хуже.
Добрый день, slimest. Та "маслянистая составляющая", которая обсуждалась, состоит в основном из высших спиртов (пропиловый, изопропиловый, изоамиловый и т. п.) В совокупности эта смесь представляет собой сивушное масло. В микроколичествах, сивушная "добавка" присутствует во всех крепких напитках, приготовляемых методом дистилляции. Она участвует в создании ароматического "букета" напитка. Избыток сивушной составляющей делает напиток менее прозрачным, более "жестким" и очень (если так можно сказать) "не полезным" для здоровья.
Изменено: AlexT - 02.04.2015 15:59:28
Разработчикам: сменил за год два поколения прокладок под унылые шестигранные болты, крепящие собственно самогонную часть (3 болта) к кастрюле. Проблема описана в этой ветке раньше, а воз и ныне там. Наточить болтов с широкой шляпой - вопрос только доброй воли. Денег немного.  Доктор Губер, доколе?!!  :)
Изменено: slimest - 05.04.2015 21:08:08
Цитата
slimest пишет:
Разработчикам: сменил за год два поколения прокладок под унылые шестигранные болты, крепящие собственно самогонную часть (3 болта) к кастрюле. Проблема описана в этой ветке раньше, а воз и ныне там. Наточить болтов с широкой шляпой - вопрос только доброй воли. Денег немного.Доктор Губер, доколе?!!
Можете раскрыть вопрос? Я ничего не понял.
Никита Малыхин, конечно могу, раскрываю.
К крышке, приваренной к емкости для браги, крепится фланец, а к нему сам аппарат (маленькая ректификационная колонна, за ней дистилятор) при помощи трех болтов с резьбой М8 и головками на 13. Под эти головки покладываются идущие в комплекте силиконовые шайбы для уплотнения. Так вот эти шайбы выжимаются из-под головок болтов даже при бережном закручивании барашков. Кастрюля начинает "сопливить". Я раньше уже предложил решение в этой ветке: сделать болты с широкими шляпками. Выточить такие - раз плюнуть, зато пользователям не придется химичить с усилием закручивания и заменой уплотнений. Даже шестигранные головки не нужны, поскольку от проворачивания будет держать силиконовая прокладка, просто круглые, высотой миллиметра три и диаметром миллиметров эдак 20.
Нет, можно конечно и так обойтись, но обладая такой совершенной техникой (я абсолютно искренен, никакой иронии), обидно натыкаться на такие досадные мелочи  :)  

На всякий случай: я сервисный инженер, гайки кручу ежедневно, понимаю важность усилия при использовании прокладок и т.д. IMO, эти болты - действительно слабое звено в конструкции. Надеюсь, высказался не обидно, я всем друзьям и знакомым рассказываю, как здорово и красиво сделан дистилятор. А уж про недостатки (где их нет?) - это вам.
Изменено: slimest - 06.04.2015 21:31:03
Я понял о чем вы. Мы уже давно поменяли этот узел, сейчас так и делаем. На шпильки привариваем гайки с фланцем и вместо прокладок - силиконовые кольца. Соединение герметичное, собирается просто, коррекции не требует.
Дык молодцы, что еще сказать. Значит мое первое сообщение об этом в этой ветке было не напрасным. Жду предложения подарка от компании в виде исправленных болтов за идею  (шучу)  :D
Добрый день
Вчера получил дистиллятор, сегодня сделал на нём первую перегонку. Брага - яблочный сок, сахар, дрожжи, вода. Жмых, понятное дело, отфильтровал, в куб пошла только жидкость. Опыт подобных процессов небольшой на каком-то самодельном девайсе. В процессе возникла непонятная ситуация: примерно через час после отбора голов ( отбирал по рассчёту) температура в баке подошла к 98, а трубе скакнула за 90, вот вроде бы и надо заканчивать, но продукт шёл из трубки крепостью около 70. По предыдущим опытам без термометров я ориентировался обычно по градусу, но тут крепость была для такой температуры запредельная. Потом температура в баке поднялась за 100, в колонне 90+, причём не реагировала на напор воды в охлаждающем контуре. И сразу после этого сс течь перестал, хотя последний забор показал крепость всё ещё ~68. Выход тоже не впечатлил, на 4 кг сахара и 5 кг яблок чуть больше литра, но тут мои косяки более чем возможны, так как я с фруктами заморачивался первый раз.
Так вот вопрос: не должна ли понижаться крепость конечного продукта с течением времени и повышением температуры? Может просто тут такая система и это нормально? Или стоит ориентироваться только на температуру, забив на градус и рассчётное количество?  
Цитата
Zitar пишет:
Так вот вопрос: не должна ли понижаться крепость конечного продукта с течением времени и повышением температуры? Может просто тут такая система и это нормально? Или стоит ориентироваться только на температуру, забив на градус и рассчётное количество?
Спиртуозность на выходе у оборудования ДГ высокая, особенно если вода подается достаточно холодная. Ориентироваться лучше на органолептику. Для ориентировки окончания отбора можно использовать T в колонне (85-86 градусов) и T в кубе (97..98) - что раньше наступит. Термометры предварительно на всякий случай протестить на кипятке (или сравнить с имеющимся эталоном, если он есть)
Доброго дня,коллеги!
Вчера второй раз перегнал.
Исходные: 10500мл (24%) , четыре часа общего времени. Головы отошли за час двадцать(250мл)- сахара в браге было 5кг.,
час сорок три минуты шло тело(81%) всего тело вышло 1850мл.(последние 150мл(73%) и при температуре в баке101,4,в колоне 97,3
резко прекратилась капель! Я так понял,что МД отсёк хвосты и прекратил перегон! Правильно ли и ожидаемо всё?
Термометры протестил на кипятке...все три врут ,нужно отнимать-2,1. Здесь писал о температуре не отнимая.
Сортировав 83% тело до 43% получил 3570мл, пропустил через небольшую колону БАУ по капле...
Прошу прокомментировать гуру!)))
Цитата
austinov555 пишет:
час сорок три минуты шло тело(81%) всего тело вышло 1850мл.(последние 150мл(73%) и при температуре в баке101,4,в колоне 97,3
Все-таки, не стоит определять тело по спиртуозности на выходе.
Хвосты из оборудования ДГ идут тоже крепкие  :)
Цитата
austinov555 пишет:
резко прекратилась капель! Я так понял,что МД отсёк хвосты и прекратил перегон! Правильно ли и ожидаемо всё?
Просто спирт в кубе кончился.
емаё...другими словами...я выхватил впридачу и ХВОСТЫ?...а как же хвалёный МД? не отсёк?
Цитата
austinov555 пишет:
..я выхватил впридачу и ХВОСТЫ?...а как же хвалёный МД? не отсёк?
Добрый день, Андрей. Минидефлегматор действительно способен, при определенном режиме, почти полностью возвращать хвосты в куб. Но справится он с этой задачей при соблюдении рекомендаций, выделенных жирным шрифтом, в инструкции по эксплуатации дистиллятора.  А там говорится, что на заключительном этапе дистилляции, когда температура в колонне поднимется до 86 градусов, (за счет повышения концентрации тяжелых фракций), для более полного выгона пищевой фракции, рекомендуется снижать нагрев испарительного куба. Это приведет к снижению потока пара, и, соответственно, количества  высококипящей составляющей. То есть, минидефлегматор сможет справиться с конденсацией  высококипящей составляющей в паре, при том же потоке охлаждающей жидкости. К аналогичному результату приводит и увеличение потока охлаждающей воды через минидефлегматор, за счет увеличения количества конденсата, возвращаемого в колонну, в том числе и высококипящих фракций.  Температура в колонне при этом снижается, как и скорость отбора дистиллята, прошедшего через МД. Когда же оба этих воздействия (снижение нагрева и увеличение потока охлаждающей МД воды) не позволяют удержать температуру в колонне в указанных рамках, можно сделать вывод, что пищевого спирта осталось мало, и значительную часть потока пара составляют высшие спирты и вода (хвосты). Их Вы и собирали до 97 градусов в колонне, но, к сожалению, не в отдельную емкость. Советую соблюдать технологические рекомендации, и "хваленый" МД сделает всё, как надо. А полученный продукт , на мой взгляд, лучше разбавить до 30 - 35 градусов и повторно дробно перегнать, с учетом рекомендаций, приведенных выше. Ну и органолептический метод отвергать не стоит. Появление тяжелого "маслянистого" запаха, подскажет, что пошли хвосты.
Изменено: AlexT - 28.04.2015 14:35:21
Спасибо,Александр! Я посмотрю свои записи(с собой нету,увы) и отпишусь соблюдал ли рекомендации инструкции,...четвёртый раз перегонять...как-то не Айс((( , думаю,что на майские не траванёмся))
и ещё...термометры из старой партии(увы), протестировал в кипящей воде Два показали-102,1 и Один-101,7  Как понимаю,нужно учитывать при работе погрешность 2,1 и 1,7 Правильно?
Цитата
austinov555 пишет:
и ещё...термометры из старой партии(увы), протестировал в кипящей воде Два показали-102,1 и Один-101,7Как понимаю,нужно учитывать при работе погрешность 2,1 и 1,7 Правильно?
Да, всё верно. Это будет систематическая погрешность. Хотя, если быть более точным, её величина (погрешности) может не значительно изменяться в пределах контролируемого температурного диапазона.
Вот и при отборе голов цифры прыгали на колоне от 75 до 79 почти все час двадцать...
Андрей Устинов,  я теперь не отслеживаю температуру при отборе голов. Ориентируюсь на скорость капанья. Пара-тройка капель в секунду, это мой норматив. При этом приходится переключаться с 800 ватт на 1 киловатт на индукционной плите. Скорость конечно гуляет изрядно. Прекращаю отбор голов на сахарной браге объемом 10 литров на приблизительно 125 миллилитрах.
Цитата
slimest пишет:
Прекращаю отбор голов на сахарной браге объемом 10 литров на приблизительно 125 миллилитрах.
Как то маловато голов получается. Как определяете на запах?
Да, по запаху. Но при отработанной и стандартной технологии уже знаю - примерно 125 граммов. На самом деле это не мало. 30-50 мл голов на 1 кг сахара - классика.
Цитата
slimest пишет:
Да, по запаху. Но при отработанной и стандартной технологии уже знаю - примерно 125 граммов. На самом деле это не мало. 30-50 мл голов на 1 кг сахара - классика.
Для сахара вполне нормально.
Вот фруктовые головы, особенно если сусло по красной схеме, совсем другое дело.
Признаюсь, мне нравится, когда часть голов остается в самогоне. Особенно если потом напиток подержать и проветрить. Другое дело - хвосты. Это для меня гадость.
Цитата
slimest пишет:
Признаюсь, мне нравится, когда часть голов остается в самогоне. Особенно если потом напиток подержать и проветрить. Другое дело - хвосты. Это для меня гадость.
По большому счёту, и "головы", и "хвосты" - да, "гадость" (с) !
Полностью согласен с данным высказывнием!
Но всё же, на мой взгляд, "головы" - гадость для организма гораздо бОльшая, чем "хвосты"
Смесь ацетона и этанола ("головы") для организма гораздо вреднее, чем смесь воды и сивушных масел ("хвосты").
Головы лучше отсекать даже при получении спирта-сырца - для чистоты конечного продукта!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Головы лучше отсекать даже при получении спирта-сырца - для чистоты конечного продукта!
Если отсечь головы при дистилляции то как потом вычислять процент голов при ректификации?
Цитата
Андрей П пишет:
Если отсечь головы при дистилляции то как потом вычислять процент голов при ректификации?
Самый лучший способ "вычисления" количества головной фракции - по запаху!
Лучший индикатор - собственный нос!
Не следует забывать и о том, что брага браге - рознь! То есть, в одной браге может содержаться определённое количество "голов", в другой браге количество голов может отличаться (в большую или меньшую сторону).
И поэтому, заниматься математическими вычислениями - дело неблагодарное!
Я так понимаю, что при каждом!!!!!  перегоне(первом-втором-или ...) необходимо отбирать головы и хвосты из рассчёта (в 1кг. сахара-50мл. голов)  ,т.е. была брага 14 кг. сахара (ГМ-1:3) -это 700 голов! И что же в первый раз минус 700 и во второй раз тоже?
И ещё...если в кубик наливаю 20л. браги ,а потом 20л.СС, то отбираю из рассчёта 50% от браги,т.е. 350мл. Верно ли?
Надеюсь не заумно написал))
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться