logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дистилятор Доктор Губер

Дистилятор Доктор Губер, Обсуждение устройства
Цитата
wespire пишет:
Причем тут вообще ректификация? Я о дистилляторе спрашивал.
Ректификатор должна идти после дистилляции :D!
А если серьезно, то я вам уже ответил на ваш вопрос!
Цитата
wespire пишет:
Подскажите пожалуйста - если я перегоняю сахарную (глюкозную) брагу два раза, стоит ли при первой дистилляции (когда гоню практически до 98-99 в кубе) отключать минидефлегматор, а включать только при второй, дробной?
Дайте отстояться браге пару, тройку дней. Затем аккуратно слейте с осадка и перегоните дробно два раза с включенным МД. Будет хорошо-)
Цитата
Алексей пишет:
Дайте отстояться браге пару, тройку дней. Затем аккуратно слейте с осадка и перегоните дробно два раза с включенным МД. Будет хорошо-)
Так он хочет первый раз снять с дрожжей без МД, а второй раз перегнать с МД, да так чтобы не было сивухи! 8):D
Изменено: Алексей Парушкин - 15.04.2014 16:38:27
Цитата
AVP пишет:
Так он хочет первый раз снять с дрожжей без МД, а второй раз перегнать с МД, да так чтобы не было сивухи! 8):D
Пробовал по разному.

Без МД на первом перегоне процесс идет гораздо быстрее, и брага меньше по времени варится - хорошо.

С включенным МД на первом перегоне меньше "каки" пролезет в отбор - тоже хорошо :)

Считаю, что гораздо более важно (как написал Алексей выше) дать полностью отбродить и максимально отстояться браге. У меня самый вкусный сэм получился, когда не успев перегнать брагу, слил ее с осадка, унес в погреб на 2 недели, а потом еще раз слил с осадка - слеза !

Ну и, очень важно _как_ делать дробный перегон. В смысле, насколько строго рубить головы и хвосты.
Друзья, после нескольких перегонок появились вопросы-пожелания к конструкции дистилятора.
Соединение "крышка бака-дистиллятор (колонна) очень быстро разбалтывается и начинает подтекать. Виной тому скорее всего очень ненадежное уплотнение шляпок трех болтов шайбами из силикона. Либо эти силиконовые шайбы просто не дают как следует прижать главную прокладку, т.к. деформируются при минимальном усилии.. Почему бы попросту не приваривать болты к крышке, дабы избежать таких неудачных уплотнений?
Понимаю сомнения технологов: долб..б конечно сумеет сорвать резьбу даже с болта М8, и придется менять всю крышку. В таком случае возможно использование болтов не со стандартными головками, а с плоскими головками большого диаметра со шлицом, скажем, под монетку. Все равно усилие удержания болта при заворачивании барашка минимально.Но при таких широких и плоских головках болтов прокладки под ними будут сидеть как следует, а не выпирать наружу, как сейчас.
Изменено: slimest - 20.04.2014 13:51:19
Цитата
slimest пишет:
. Почему бы попросту не приваривать болты к крышке, дабы избежать таких неудачных уплотнений?
Добрый день. Помимо технологического усложнения конструкции фланца, такое решение не позволит монтировать диоптр, без изменения конструкции его крепления. Замена болта винтом с широкой головкой, на мой взгляд более конструктивна. При существующем варианте крепления, рекомендую не затягивать прижимающие барашки с большим усилием. Их нужно лишь слегка прижать, обеспечив герметичное соединение.
Цитата
slimest пишет:
...Но мне не удалось никакими усилиями поддерживать эту самую температуру. Работал с индукционной плитой и баком на 13 литров. ...
Извините, а какая у вас индукционная плита?
Подскажите, пожалуйста, как правильно подключать воду к дефлегматору: 1. Как у Вас - от верхнего выхода холодильника к нижнему входу дефлегматора, а из верхнего выхода дефлегматора - слив воды (т.е. фактически по ходу поднимающегося пара) или 2. От верхнего выхода холодильника к верхнему входу дефлегматора, а из нижнего выхода дефлегматора - слив воды (т.е. фактически против хода поднимающегося пара). По логике - холодильник подключается ведь именно против движения пара. Заранее спасибо.
Каждый, отдельно взятый холодильник всегда подключается снизу вверх (снизу подвод, сверху слив), независимо от движения пара. В противном случае холодильник не будет полностью наполняться охлаждающей жидкостью и будет работать неэффективно!

Очередность подключения холодильника и мини-дефлегматора не имеет большого значения. Но лучше сначала мини-дефлегматор потом холодильник-конденсатор, если хотите продукт покрепче. Уже обсуждали на форуме, посмотрите впоиске по форуму.
Инструкция к дистиллятору есть на странице дистиллятора в каталоге, на странице №7 есть картинка, наглядно показывающая, как подключаются холодильники.
https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/distilyatsiya/distillyator-doktor-guber-2.0/
Вчера проводил второй перегон и для себя сделал фото.



Прозрачный шланг слева (плохо видно ) подключаем снизу МД, потом переход сверху МД , подаем вниз холодильника. Прозрачный правый шланг - верх холодильника -  отвод воды.
  Опытно подтверждаю - максимальное КПД охлаждения.

P.S.

  Второй перегон - после отбора голов спиртуозность  начал где-то с 92, снизилась до 83.
  Мееедленно на 1000 Вт.
Цитата
Александр, магазин пишет:
рекомендую не затягивать прижимающие барашки с большим усилием
Я так и делаю. Тем не менее соединение получается не очень...

Цитата
olgri пишет:
Извините, а какая у вас индукционная плита?
Kitfort. Это написано в шапке.
Изменено: slimest - 25.04.2014 18:10:19
продав первый, купленный года 3 назад , дистиллятор решил купить новый, 25-литровый, недалеко от себя на ярославском шоссе, и  по привычке решив забронировать, чтоб наверняка , выяснил что "в очередь сукины дети"(с)  :)  , оказывается нет в наличии :o  , запись, оно конечно отрадно подтверждение качества продукции уважаемой фирмы, ибо народ всегда голосует рублем, я конечно записался, сказали недели 2 минимум. а тут блин 40 литров яблочного дозревает, = нет надежды что будет быстрее?  :(  ,
Изменено: Зураб Шенгелия - 13.11.2014 09:51:30
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Предложение: может из конструкции дистиллятора исключить мини дефлегматор, а дистиллятор оснащать мини дефлегматором от миджета, который сейчас появился в продаже ? Вижу два плюса: изготовление дистиллятора будет проще и дешевле и мини дефлегматор на дистилляторе будет помощнее.
Цитата
Виталий пишет:
может из конструкции дистиллятора исключить мини дефлегматор, а дистиллятор оснащать мини дефлегматором от миджета, который сейчас появился в продаже ? Вижу два плюса: изготовление дистиллятора будет проще и дешевле и мини дефлегматор на дистилляторе будет помощнее.
Добрый день, Виталий. Если минидефлегматор выделить из конструкции колонны дистиллятора, то колонна в итоге, станет не проще и дешевле, а сложнее и дороже. Добавится стоимость самого клампового соединения и дополнительных сварочных работ по его монтажу. Кроме того, производительность минидефлегматора выбирается с учетом производительности холодильника конденсатора и, находящейся перед дефлегматором, ректификационной части тракта дистиллятора. В Миджете ректификационная часть тракта безнасадочная, позволяющая работать на больших потоках пара, и холодильник конденсатор четырехканальный, более производительный. Соответственно, нужен и более эффективный минидефлегматор. В обычном дистилляторе ректификационная часть тракта насадочного типа, и попытка работать на большом потоке пара с мощным дефлегматором повышает риск "захлебывания" колонны. Холодильник конденсатор двухканальный, так же имеет меньшую производительность, чем в Миджете. Более производительный минидефлегматор для такой системы не нужен, он избыточен. Кроме того, даже при работе на средних потоках пара, с более мощным дефлегматором будет получаться, при том же расходе охлаждающей воды, более крепкий и менее ароматный продукт да еще и с меньшей скоростью. Не думаю, что это будет востребовано. Таким образом, плюсы предложенной модернизации , скорее всего являются минусами.
Изменено: AlexT - 14.02.2015 13:38:19
Добрый день, Александр. Возможно я не правильно донес свою мысль. Я предлагал исключить внутреннюю часть мини дефлегматора (где циркулирует вода), а так же подающий и отводящий штуцера. Конструкция становится проще в изготовлении.
     У меня в квартире холодная вода из крана даже зимой идет не сильно холодная - градусов 15, поэтому после завершения отбора голов температура в колонне стабильно 82-83 градуса (при максимальном охлаждении). После завершения отбора голов и подачи более сильного нагрева, температура в колонне мгновенно достигает 85-86 градусов, а через 20-30 минут переваливает отметку 87 градусов, которую, согласно инструкции, лучше не превышать. После приобретения раздельного мини дефлегматора все встало на свои места и теперь температура в колонне даже в конце дистилляции не превышает 83 градусов. Естественно без каких либо "захлебываний" колонны при скорости отбора тела примерно (в начале отбора) 2,3-2,5 л/ч.
     Таким образом, на мой взгляд, данные изменения в конструкции являются все таки плюсом.
Изменено: Виталий - 14.02.2015 14:34:43
Цитата
Виталий пишет:
Я предлагал исключить внутреннюю часть мини дефлегматора (где циркулирует вода), а так же подающий и отводящий штуцера. Конструкция становится проще в изготовлении.
Добрый вечер, Виталий. Вы не обратили внимания на слово "в итоге". Конструкция той части, из которой убрали  бы дефлегматор, действительно упростилась. Но добавка минидефлегматора, как отдельного узла, это упрощение сводит на нет (в нем та же рубашка охлаждения и два штуцера) и плюс к этому дополнительное кламповое соединение, которого не было в цельном узле. Так что все же конструкция в целом усложняется и становится дороже. А то, что температура поднимается скачком до 85-86 градусов, после увеличения нагрева, говорит, на мой взгляд, о слишком большом потоке пара и недостаточном охлаждении минидефлегматора (интересно, какая при таком потоке спиртуозность?) И скорость отбора тела 2,5 л/ч при этом диаметре колонны и типе насадки мне кажется запредельной (у меня около 1 л/ч  при 75-78  об. % спирта).
Добрый день, Александр. Согласен, что в целом предлагаемая мной конструкция стала бы дороже (с учетом упрощения изготовления самого дистиллятора) примерно на 1-1,5 т.р., но в конечном итоге для покупателей было бы больше плюсов - подача меньшего количества воды при той же скорости отбора, либо увеличение скорости отбора при подаче прежнего количества воды. Получить скорость отбора тела (в начале его отбора) 2,5 л/ч очень легко. Основной холодильник с таким отбором справляется на отлично - продукт на выходе холодный. Общая спиртуозность при второй перегонки зависит от количества и спиртуозности СС в баке. В среднем получаю от 84 градусов общей спиртуозности полученного продукта. При последней перегонку получил 90 градусов, а рекорд был 93 градуса общей спиртуозности. Но здесь я хочу сказать, что отбор тела прекращаю отбирать при достижении температуры 94 градуса в баке. Остальное для меня хвосты. Так что, как мне кажется, дистиллятор в том виде, в котором он продается сейчас, не до конца раскрывает свой потенциал из-за малопроизводительного мини дефлегматора.
Цитата
Виталий пишет: отбор тела прекращаю отбирать при достижении температуры 94 градуса в баке. Остальное для меня хвосты.
Основным критерием для прекращения отбора тела (т.е., отсечением хвостовых фракций), служат значения температуры на колонне, а не на испарительном кубе!
Не повторяйте чужие ошибки!
Цитата
Виталий пишет:
отбор тела прекращаю отбирать при достижении температуры 94 градуса в баке. Остальное для меня хвосты.
Добрый день, Виталий. Мне кажется, прекращать отбор тела при 94 градусах в баке, излишне расточительно. При этой температуре кипения, в смеси остается не менее 7% об. спирта. Конечно, скорость отбора заметно меньше, чем в начале, но еще вполне можно отбирать качественный продукт. Основной ориентир - температура в колонне. Я практикую перегонку яблочных браг за один цикл, стремясь сохранить аромат. Естественно, скорость получения продукта меньше, чем из разбавленного спирта сырца, но яблочная нота ощущается ярче. К большой крепости не стремлюсь по этой же причине. Хотя эффективности дефлегматора хватает для получения за 1 цикл 87 градусов (больше не пробовал за ненадобностью). На мой взгляд, дистиллятор нужен для сохранения в продукте значительной части аромата исходного сырья, и более эффективный минидефлегматор (при прочих равных), в моем случае, излишне обеднит аромат.
Добрый день, Александр. Неоднократно мной было замечено, что при перегонке СС, после 94 градусо в баке, из дистиллятора начинает поступать "маслянистый" продукт (если хорошо присмотреться). Может это качественный продукт, но я стараюсь этого не допускать. Что касается более эффективного мини дефлегматора, то в этом его плюс, что мы сами, увеличивая или уменьшая поток охлаждающей воды, можем регулировать крепость (а соответственно регулировать и аромат) получаемых напитков в более широком спектре. Т.е. при перегонке фруктовых браг получать ароматный продукт, а при получении дистиллята из сахарного СС получать продукт с общей крепостью полученного продукта не ниже 90 % и со скоростью не менее 2,5 л/ч (в начале отбора тела).
Цитата
Виталий пишет:
при получении дистиллята из сахарного СС получать продукт с общей крепостью полученного продукта не ниже 90 %
Добрый день, Виталий. У каждого свой подход. Я предпочитаю сахарный СС перегонять на ректификаторе, максимально убирая запах сахарной "сивухи", чтобы в настойке оставался более чистый фруктовый или ягодный аромат. Конечно, это менее производительно, но больше соответствует моему вкусу. А спорить о вкусах - дело не благодарное.  
То, что Вы замечаете после 94 градусов в кубе маслянистую составляющую в дистилляте, вполне можно устранить, снизив мощность нагрева куба и увеличив поток охлаждающей воды. На меньшей скорости "дожать" остатки (это все же 5-6 % содердимого куба). А для оценки качества, можно собрать их в отдельную емкость. Мне кажется, потраченное время, в случае фруктовых и ягодных дистиллятов, должно себя оправдать.
Изменено: AlexT - 18.02.2015 13:30:59
Цитата
Александр, магазин пишет:
То, что Вы замечаете после 94 градусов в кубе маслянистую составляющую в дистилляте, вполне можно устранить, снизив мощность нагрева куба и увеличив поток охлаждающей воды.
Добрый день, Александр. К сожалению, устранить маслянистую составляющую в дистилляте вышеуказанным Вами способом на стандартном дистилляторе не удавалось по той причине, которую я ранее указывал - не очень холодная вода из водопровода, при которой вся дистилляция происходила при максимальном потоке охлаждающей воды.


Цитата
Александр, магазин пишет:
Я предпочитаю сахарный СС перегонять на ректификаторе, максимально убирая запах сахарной "сивухи", чтобы в настойке оставался более чистый фруктовый или ягодный аромат.
Ректификатора у меня нет, но полученный продукт из сахарного СС общей крепостью 90-93 % после отдыха в стекле практически не имеет запаха сивухи. А уж в настойке, на мой взгляд, его просто не возможно уловить.
Цитата
Виталий пишет:
полученный продукт из сахарного СС общей крепостью 90-93 % после отдыха в стекле практически не имеет запаха сивухи. А уж в настойке, на мой взгляд, его просто не возможно уловить.
Добрый день, Виталий. Трудно не согласиться, что концентрированная настойка из ароматного сырья , отлично маскирует остаточную сивушную нотку. Тем более, что Вы получаете продукт крепостью выше 90 % об., и она едва ощутима.  Я обычно получаю крепость 80-82% и в несколько менее концентрированной и ароматной настойке (например клюквенной), эта нотка все же слегка чувствуется.  Впрочем , многим это даже нравится. Но, при Вашем подходе к завершению процесса перегонки при 94 градусах в кубе, Вы за одну перегонку теряете (например в случае 25 литрового испарительного куба) около 1 литра продукта крепостью 90 %. На мой взгляд, такие потери не вполне оправданы. Даже при не очень холодной воде из водопровода, за счет снижения интенсивности нагрева испарительного куба на завершающем этапе, можно уменьшить эти потери, правда, при заметно меньшей скорости перегонки.  И тут каждый выбирает сам, какие потери важнее, времени или продукта.
Возможно я ошибаюсь, но обсуждаемая "маслянистая составляющая" - это спирт менее концентрированный, нежели в начале перегонки. И он ничем не хуже.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться