О сколько нам открытий чудных .....
Тут ещё поле непаханое : медь , конечно весело, но не в ней суть, главное правило первого перегона - без укрепления. Ещё это называют ПотСтилл. Дальше я делаю так - первая часть это длинные головы, пока неприятный резкий запах не уходит. Ладошки в помощь. Как пошёл запах мягкий , меняем банку и до того, пока не надоест. Я опять же заканчиваю на 99,7 в Кубе. Получили головы и СС. Ничего не выливаем. У голов естественно крепость повыше, СС будет как раз как у Вас получается 16-20. Далее я делаю столько заторов, чтобы накопилось на полноценный перегон, у меня ПВК 38 литров. СС я перегоняю ещё раз, но уже головы в розжиг, но без фанатизма 3-5%, и гоню до 97 в Кубе. Дальше, можно варьировать - например остановиться на 95, остальное в отдельную банку в хвосты, вариантов столько , сколько оттенков у фломастеров. Особо вонючих Хвостов нет. Получаю продукт уже способный к питью, но я маньяк по чистоте. Далее берём головы с первого перегона и хвосты со второго, эта смесь имеет много спирта. Важен только он , сдессь либо РК, либо тщательный отбор голов и Хвостов. Далее смешиваю СС второго перегона и то, что получилось от головохвостов и перегоняю третий раз. Вот тут как раз видно, как "ведёт себя" уже правильный очищенный продукт - после небольшого отбора голов, температура в баке и в дефлегматоре стоит колом как при ректификации ! Крепость можно регулировать мощностью нагрева, подачей воды и т д. Останавливаю на 91-92 в кубе, далее смена банки под хвосты, но их можно спокойно дожимать и пить, я не делаю этого, мне ароматов хватает. Далее я после естественно разбавления и выдержки имею наслаждение потреблять мягчайший и в меру ароматный продукт.
Галопом по Европам , но основное рассказал.
Почему так подробно, потому что впечатлил отчёт по Лабораторной работе, сделанной Вами, и навеяло ностальгию когда Константин, хмель, Дорб51к, Батько под патронажем Никиты в прошлом проходили это сами (я тоже что то мяукал там потихому). Методом опытов, споров , проб и ошибок. Что на сегодня редкость. Нетерпеливые все стали, не любят читать , набраться своего опыта , анализировать, думать , проще открыть новую тему - " решил поставить брагу, гидрозатвор молчит, дрожжи г"вно, срочно помогите"
Свою методу не навязываю, но добавлю в напоминание, о написанном выше - лично моё , как пишут ИМХО.
Ещё буквально 5 копеек, но о грустном - зерновые - Пароводяной нагрев , или НБК. Подгорит, мало не покажется. Проверено.