logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дистилятор Доктор Губер

Дистилятор Доктор Губер, Обсуждение устройства
Алексей Соловьев проблем может быть в слишком большой подаче воды на дефлегматор в результате чего, почти все пары возвращаются обратно в куб и периодически часть паров пробивается через дефлегматор с плевками.
Решение очень простое, сохраняя мощность нагрева уменьшить подачу воды на дефлегматор.
Администратор спасибо, в выходной опробую совет.
Алексей Соловьев,
Поток воды должен быть такой, чтобы МД был горячий, а ОХ холодный.
Всем привет! Поделюсь своим, пусть и очень небольшим, но опытом - 11 фруктовых заторов и немного более 25 зерновых (4-х уровневая медная Арома). Пробовал различные температурные режимы дробного перегона. С "головами", в принципе, довольно ясно и просто было с самого начала. Слава богу, Сергей Владимирович помог, объяснил, растолковал что к чему. На малой мощности, покапельно, порядка 10%, а далее включаем нос. Обычно "головы" составляют порядка 12%, максимум (редко)14%. А вот с "хвостами" пришлось повозиться. Опять же, следовал рекомендациям Сергея Владимировича, который не давал никаких догм в этом вопросе и сразу пояснил, что "хвосты" - дело вкуса. Я вначале засомневался, мол как так, нету что ли никаких чётких температурных аксиом?! И где-то после 10-12 затора стал понимать, что, действительно, нету. У меня температура в кубе, после которой я переходил на отбор "хвостов", смещалась с 95 градусов вниз, пока не дошла до 92 градусов. Теперь практически всегда останавливаю отбор тела на 92 или 93 градусах в кубе - ну не нравятся мне хвостовые фракции. При этом температуру в колонне, пока отбираю тело, не опускаю ниже 78,5 градусов (дефлегматор при этом снизу холодный. сверху тёплый, не горячий). Последний десяток заторов именно так работаю и очень доволен результатом. А хвосты я подкапливаю и потом пару раз дробно перегоняю с отбором голов и хвостов, дистиллятик получается очень неплохой. Это я к тому, что надо пробовать каждому под себя технологию. Чётких рекомендаций и инструкций, как некоторые хотят, ну не дашь. Посмотрите, какой разброс температур в баке и колонне в рекомендациях опытных форумчан - у каждого своя песня. И каждый прав по-своему. Да и аппаратура у всех отличается, хотя и с одинаковыми аппаратами всё равно люди работают по-разному. Вот, собственно, и всё. Всем удачи и вкусных дистиллятов.
Анатолий Штайнер,
Благодарю за тёплые слова в свой адрес!
Я очень рад, что постепенно, добиваясь положительных результатов, Вы приобретаете бесценный практический опыт! (и что не маловажно - СВОЙ личный опыт).
Если мои рекомендации помогли - значит, мы с Вами не зря потратили время на ведение продолжительных бесед на темы домашнего самогоноварения!
От всей души желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
 При этом температуру в колонне, пока отбираю тело, не опускаю ниже 78,5 градусов (дефлегматор при этом снизу холодный. сверху тёплый, не горячий).
А при какой мощности отбираете головы и тело? Я головы отбираю при 77,4, а тело до 82, температура все равно растет. Как вы ее держите 78,5?  Арома у меня 2 уровня, но я думаю это большую разницу в температуре не даст.
Добрый вечер, Evgen! По мощности тут небольшой затык. У меня индукционная плитка Gastrorag TZBT-350B 3,5 кВт. Там раскладка есть только по уровню мощности от 1 до 15 и по температуре. Я головы отбираю на мощности 4. Можно предположить, что если уровень 15 - это 3,5 кВт, то уровень 4 это что-то вроде  800-900 Вт. Когда отбираю головы, то температуре в колонне нестабильна, т.е. термометр показывает отклонение в пределах 1 - 1,5 градуса. Это нормально, головы подкапливаются и пробиваются через дефлегматор, т.к. плитка работает дискретно. После отбора голов, я увеличиваю мощность до 5 и тут уже температура стабилизируется как вкопаная. При отборе тела слежу за температурой в баке и колонне. Ориентируюсь на то, что при температуре в баке 92, температура в колонне должна быть в районе 78- 78,2. Если что-то не укладывается в схему, добавляю воды на охлаждение или убавляю. Всё просто. Ну по схеме можно всё понять (зерновое сусло, ячменный солод 100%).
Анатолий Штайнер,   Работа произведена большая, в общем и целом направление верное, уход от хвостов с 95 до 92 солидарность полная.
Теперь , чтобы я хотел добавить, а точнее, что я увидел в Вашей таблице : крепость спирта сырца 23% !!!
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Я вначале засомневался, мол как так, нету что ли никаких чётких температурных аксиом?!
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Это я к тому, что надо пробовать каждому под себя технологию. Чётких рекомендаций и инструкций, как некоторые хотят, ну не дашь. Посмотрите, какой разброс температур в баке и колонне в рекомендациях опытных форумчан - у каждого своя песня. И каждый прав по-своему.
Аксиом точно нет, но есть некие константы, или давайте их назовем реперами - попробуйте оттолкнуться от крепости  СС 40 %. Первое , что Вам буквально гарантирую, это Вы увидите, как по другому ведет себя температура в колонне, качество "тела" еще интереснее.
Затем погулите что такое КРЕКТ, почерпнете много интересного.
Спасибо,Alexey. Заинтригован, если честно. Обязательно изучу эту тему и попробую провести соответствующие эксперименты.
Ещё пару слов... До сих пор удивляюсь, как это меня удачно в своё время "занесло" на Доктор Губер (хотя удивляться-то нечему - сам полгода изучал тему и разные форумы и производителей, сам же по итогам изучения и выбрал). Однако, доля везения всё-равно присутствует. Толковые советы Сергея Владимировича, Эмиля, других админов и опытных форумчан однозначно уберегли от многих ошибок. Плюс постоянно появляются новые (для меня, как новичка) идеи, которые не дают стоять на месте.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Заинтригован, если честно
могу еще поинтриговать....., только расскажи, как делаешь первый сгон
Если имеется в виду перегонка браги на спирт-сырец, то стандартно делаю. Так как чаще всего работаю с ячменным солодом, при первой перегонке браги на спирт-сырец, чтобы был контакт с медью, кладу в куб медную РПН и ставлю 1 тарелку медную (один уровень Аромы). Дефлегматор, естественно, не ставлю. Гоню на индукционке Gastrorag 3,5 кВт на мощности 6-7 (там всего 15 уровней мощности). Больше боюсь ставить, может пригореть. Гоню где-то до 3% спирта в струе.
О сколько нам открытий чудных .....
Тут ещё поле непаханое : медь , конечно весело, но не в ней суть, главное правило первого перегона - без укрепления. Ещё это называют ПотСтилл. Дальше я делаю так - первая часть это длинные головы, пока неприятный резкий запах не уходит. Ладошки в помощь. Как пошёл запах мягкий , меняем банку и до  того, пока не надоест. Я опять же заканчиваю на 99,7 в Кубе. Получили головы и СС. Ничего не выливаем. У голов естественно крепость повыше, СС будет как раз как у Вас получается 16-20. Далее я делаю столько заторов, чтобы накопилось на полноценный перегон, у меня ПВК 38 литров.  СС я перегоняю ещё раз, но уже головы в розжиг, но без фанатизма 3-5%, и гоню до 97 в Кубе. Дальше, можно варьировать - например остановиться на 95, остальное в отдельную банку в хвосты, вариантов столько , сколько оттенков у фломастеров. Особо вонючих Хвостов нет. Получаю продукт уже способный к питью, но я маньяк по чистоте. Далее берём головы с первого перегона и хвосты со второго, эта смесь имеет много спирта. Важен только он , сдессь либо РК, либо тщательный отбор голов и Хвостов. Далее смешиваю СС второго перегона и то, что получилось от головохвостов и перегоняю третий раз. Вот тут как раз видно, как "ведёт себя" уже правильный очищенный продукт - после небольшого отбора голов, температура в баке и в дефлегматоре стоит колом как при ректификации ! Крепость можно регулировать мощностью нагрева, подачей воды и т д. Останавливаю на 91-92 в кубе, далее смена банки под хвосты, но их можно спокойно дожимать и пить, я не делаю этого, мне ароматов хватает. Далее я после естественно разбавления и выдержки имею наслаждение потреблять мягчайший и в меру ароматный продукт.
Галопом по Европам , но основное рассказал.
Почему так подробно, потому что впечатлил отчёт по Лабораторной работе, сделанной Вами, и навеяло ностальгию когда Константин, хмель, Дорб51к, Батько под патронажем Никиты в прошлом проходили это сами (я тоже что то мяукал там потихому). Методом опытов, споров , проб и ошибок. Что на сегодня редкость. Нетерпеливые все стали, не любят читать , набраться своего опыта , анализировать, думать , проще открыть новую тему  - " решил поставить брагу, гидрозатвор молчит, дрожжи г"вно, срочно помогите"
Свою методу не навязываю, но добавлю в напоминание, о написанном выше - лично моё , как пишут ИМХО.
Ещё буквально 5 копеек, но о грустном - зерновые - Пароводяной нагрев , или НБК. Подгорит, мало не покажется. Проверено.  
Спасибо, Alexey! Начал изучать Вашу методу. До этого порылся в интернете по КРЕКТу, посмотрел, понюхал всё на эту тему и у меня тут образовалась некая схемка, по-моему, довольно схожая с вашей. Посмотрите, пожалуйста, что там не так может быть (делал в ночи и под вискарь) или всё же подойдёт? Это всё теория на опыте разных людей, поэтому нужен опытный глаз. А Вашу методу буду тщательно изучать.
Добрый вечер ! статья понравилась )))

Цитата
Далее смешиваю СС второго перегона и то, что получилось от головохвостов и перегоняю третий раз.

Вопрос !
Если ничего не смешивать , а просто перегнать 3 раз на дистилляте   в чём разница ???
Alexey, ещё вопросик.... По Вашей схеме насчитал 4 перегона:
- перегон браги, ПотСтилл
- перегон СС (с первого погона) с отбором голов и хвостов, ВОПРОС: на ПотСтилл или уже с дефом?
- перегон голов с первого погона и хвостов со второго, ВОПРОС: с дефом?
- перегон СС второго погона и того, что получили в третьем перегоне, ну тут понятно, что с дефом
Уточните, пожалуйста.
И ещё, если можно, вопросик опытным винокурам. Как, по-вашему, где сильнее идёт укрепление дистиллята на выходе (без дефлегматора):
- Арома 4 уровня без дефа
- удлинитель (царга) 325 мм х 38 мм (с насадкой Панченкова) без дефа
Заранее прошу прощения за дилетантский вопрос.
Цитата
Ильяс пишет:
Вопрос !
Если ничего не смешивать , а просто перегнать 3 раз на дистилляте в чём разница ???
Я, конечно, не столь опытный винокур, но даже мне ясно, что ежели тупо перегнать 3 раза, ты получишь чистейший, но совершенно безликий дистиллят, практически без аромата. В том-то и фишка, чтобы получить чистый, но ароматный дистиллят. А тупо гонять по 10 раз в одном и том же режиме и дурак может. Если я не прав, опытные меня поправят.
Анатолий Штайнер,  схем может быть много, но данная не наш метод. У нас оборудование намного лучше, что позволяет танец с бубнами исполнять по минимуму.
Да, у меня получается 4 перегонами,  но я собираю практически весь спирт из браги, а если просто перегнать трижды, то выход к итогу будет очень маленький.
Давайте по порядку : всю информацию сразу переварить сложно. Сначала попробуйте , чтобы СС был крепостью 40%, при такой крепости фракционка лучше, только из зерновой не сделать СС после потстилла такой крепости. При меньшей спиртуозности чистота на выходе будет не та , даже если на выходе будет 93%. Проверено.
Царга режет ароматику.  
Точнее так: работает  правильно Арома только с дефом, там идёт барботаж....... И т д много писали.
Царга не барботажный элемент, он скорее для РК   В нем по другому тепломассообмен идёт.  
Цитата
Alexey пишет:
Дальше я делаю так - первая часть это длинные головы, пока неприятный резкий запах не уходит. Ладошки в помощь. Как пошёл запах мягкий , меняем банку и до того, пока не надоест. Я опять же заканчиваю на 99,7 в Кубе


Не знаю правильно или нет, при перегоне браги на СС использую
прямоток, но с установленным и подключенным раздельно МД.
При отгоне голов МД отсекает этиловый спирт и возвращает его в бак,
затем, когда голова отсечена (по запаху), МД отключаю и гоню до воды.
Применяю при отгоне фруктовых браг.
Цитата
Alexey пишет:
Да, у меня получается 4 перегонами, но я собираю практически весь спирт из браги... Сначала попробуйте , чтобы СС был крепостью 40%, при такой крепости фракционка лучше, только из зерновой не сделать СС после потстилла такой крепости. При меньшей спиртуозности чистота на выходе будет не та , даже если на выходе будет 93%. Проверено.
Царга режет ароматику.
Спасибо, Лёш! Царгу в сторону. Первым этапом пробую дробный перегон на Ароме СС 40%. Вопрос: как укрепить СС до 40%?
Алексей, уточните, пожалуйста, по Вашей схеме, какая аппаратура используется в 4-х перегонах:
- перегон браги, ПотСтилл, тут понятно
- перегон СС (с первого погона) с отбором голов и хвостов, ВОПРОС: на ПотСтилл или Арома, уже с дефом или без?
- перегон голов с первого погона и хвостов со второго, ВОПРОС: Арома с дефом?
- перегон СС второго погона и того, что получили в третьем перегоне, ну тут понятно, что Арома с дефом
Спасибо.  
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:

- перегон браги, ПотСтилл, тут понятно
- перегон СС (с первого погона) с отбором голов и хвостов, ВОПРОС: на ПотСтилл или Арома, уже с дефом или без?
- перегон голов с первого погона и хвостов со второго, ВОПРОС: Арома с дефом?
- перегон СС второго погона и того, что получили в третьем перегоне, ну тут понятно, что Арома с дефом
Мужики, из вашей переписки можно понять, что вы все время только гоните. А пить когда и главное что? Сколько продукта составляют потери после трех дробных перегонок и о какой ароматике может идти речь?
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
- перегон браги, ПотСтилл, тут понятно
ПЕРВЫЙ понятно
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
- перегон СС (с первого погона) с отбором голов и хвостов, ВОПРОС: на ПотСтилл или Арома, уже с дефом или без?
ВТОРОЙ  Арома с дефом , дробим, отсечение голов и Хвостов

ВСЕ !

третий и четвертый ЛИЧНО МОЕ !!!
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Мужики, из вашей переписки можно понять, что вы все время только гоните. А пить когда и главное что?
Так мы не пьем ! Это же хобби !
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться