logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Константин пишет:
Владимир Буренко, советую получившийся кукурузно-ржаной дистиллят не весь продегустировать с друзьями в белом виде, а обязательно выдержать на дубе. Лучше бочку, но можно и чипсы.
Я продолжаю набирать СС по товоему совету 70/30 рожь / кукуруза гм 1:4 3 перегона собрал рекорд АС 0.37 и кукурузу разваливал больше 3 часов и паузу осахаривания держал ночь. Выход 4 л СС 74% + 4 л головохвлстов примерно 4 л с 30% и это с 11.65 кг. Останавливал когда в кубе 99.6 а на выходе 10%крепости.

Цитата
Батько пишет:
Цитата
Хмель пишет:
Заранее прошу прошения, сразу говорю что никого не хочу обидеть, но я не ВЕРЮ!!!!!!
Вполне логично. Какие обиды.
Осталось заехать ко мне и провести вместе данную лабораторную работу.
Прав. Эксперимент требует трехкратного подтверждения.
Вначале сделаю гречу, на очереди рис. Потом вернусь к данному продукту. Отпишусь.
А какие тут могут быть обиды, я стараюсь изо всех сил , началми не сплю , а тут такой результат  :(  вот пока у меня не получится АС 0,44   Не поверю  :oops:
Единственное, что могу сказать, не выбраживает зимасил мой затор с модулем 1:4.5 и за две недели. Недавно купил  сахоромет, опустил  в затор в одной бочке 7 в другой 6 и показания не изменились зе 3 дня. Наверно буду гнать или теперь вот думаю воды в затор долить ..... До г м 1:5 вообщем как-то так.  
Хмель
Попробуй повторить мою схему. В полной мере. Я старался подробно указать всю хронологию технологического процесса.
НП и КП затора не мерил. Все произошло именно так, как описал. Тем более перегонял на кубе 13л. До 10% спиртуозности никогда не перегоняю. Перестает капать, или очень медленно капает прекращаю. В кубе температура 97, 6-98,3 С максимум. Температура в колонне 91,2-93 С.
Стакан не ставлю, конечную спиртуозность тоже не контролирую. Только вторая дробная перегонка.
Прямо сейчас с "поля сражения".
В колонне 80 С, в кубе 92,3 С, в приемной таре 1,25 л, Спиртуозность в мерном стакане 80%
Владимир Буренко, попробую на следующей варке Бурбона. Для начало долью воды , может побродит дополнительно не много.
Цитата
Батько пишет:
Прямо сейчас с "поля сражения".
В колонне 80 С, в кубе 92,3 С, в приемной таре 1,25 л, Спиртуозность в мерном стакане 80%
Я беру тщательно головы, с запасом, затем МД настраиваю на спитруозность максимум 80 и до 60 далее отключаю МД и собираю хвост. Гоню раз дабы арома пылит, на миджете делал два перегона. Хвосты и головы добавляю в последний прогон, обычно 5 заторов для бочки 25 л, пятый затор делаю в половина чтоб хвосты все туда влезли, с пятого хвост уже не беру.
Опять с "полей".
В приемной таре 1, 75л. В колонне 81,4С. В кубе 96,5С. С спиртуозном стакане 78%. Капает бодро. Закончу проинформирую.
Заливал в куб 3л.70%, вода 7л..  
Итог. 2,1 л продукта, спиртуозность 82%. Голова 130мл., думаю не менее 85%. Хвостов нет. Закончил отбор в кубе 98,2С,
Упала температура в колонне до 76,5С. Сама. Странно. Первый раз такой эффект. Уменьшил подачу ОЖ, температура стала расти,. Дошла до 85С. Капание возобновилось. Стала падать спиртуозность с 78%до 75%, довольно быстро. Опять температура в колонне пошла вниз. Прекратил перегонку.Хвосты что, растворились ? или сами обрубились ?
Константин, не силен в алкогольной математике. Полученный итог соответствует здравой логике?
Владимир Буренко, Кукуруза дроблёнка, та что в магазинах фасована по пакетам 0,7-0,8 кг, или зерном….?
Я как то брал в зёрнах, молол в блендере , аромат был супер … а сейчас беру дроблёнку пакетную -  не то. Может у меня выход маленький из –за магазинной кукурузы!?
я 3 часа развариваю магазинную, и всё равно ощущав заторе твёрдые крупинки.
Цитата
Хмель пишет:
та что в магазинах фасована по пакетам 0,7-0,8 кг
Именно эта. У меня она разварилась хорошо. Все крупинки были мягкими. Аромата такого, как при варке кукурузы в качанах не было. В будущем повторю эксперимент, как и обещал с магазинной дробленкой, а потом буду пробовать с зерном. Инфу выложу. Сейчас делаю затор с гречей. По результатам отпишусь.
Цитата
Батько пишет:
Хвосты что, растворились ? или сами обрубились ?
Хвосты по большей части остались в кубовом остатке, хотя может что-то и пролезло ближе к концу.

Зерновые, они ведь не хвосты, а хвостики :) пахнут не противно, вкус особо не портят, да и каки в них поменьше, чем в сахарных или даже фруктовых.

Эффект падения температуры в колонне к концу отбора как-то разок наблюдал на Ароме, когда подавал сильно холодную воду. думаю, при вашем сочетании нагрева / охлаждения удалось ввести систему в такое состояние, что в колонну попадал достаточно чистый спирт. А поскольку его к концу отбора становится мало, то температура в колонне стала падать.

Если в следующий раз получится сново ввести систему в такое состояние, то старайтесь в нем и держать до конца - продукт чище на выходе будет.

А кастрюльку 13 литров пора на что-то апгрейдить ... ;)  
Цитата
Константин пишет:
А кастрюльку 13 литров пора на что-то апгрейдить ...
Мысль не лишена логики.
Время есть, суеты больше.
В моем возрасте, это даже на пользу. Пароводяной "Симпл", согласен вещь ! Реализуемо, со временем. Пока набиваем опыт.
К стати, кукуруза на ГМ 1:5 пербродила без особой части "голов". Их было минимум. А вот рожь до этого 3 недели набродила довольно много ацетона.
Разница в том, что рожь открывал ежедневно и перемешивал 2-3 раза . Кукурузу вообще не трогал. Неделя.
Сейчас стоит греча. Бродит интенсивно. Сердце радуется.
На будущей неделе, буду делать рис с ГМ 1:6. Отпишусь.
Вопрос.
отправил в бочку 20 л  потомиться вино Изабеллу , на 4-6 мес. Скоро срок и надо готовиться к новому заполнению бочки….. каким лучше  дистиллятом заполнить бочку ? хотелось бы зерновым, но боюсь испортить продукт….. или напротив…??
Матёрый, а какие планы на бочку в дальнейшем ?

Вообще, с зерновыми лучше работать на молодой бочке, а старушки хорошо подходят под кальвадос.
Цитата
Константин пишет:
Матёрый, а какие планы на бочку в дальнейшем ?

Вообще, с зерновыми лучше работать на молодой бочке, а старушки хорошо подходят под кальвадос.
в том то и дело, что бочка молодая, ресурс 3 мес чача и 2 мес стоит вино,
планы на бочку : поработать ещо...  :)  жалко под калвадос, ..
так то молодых , новых,  бочек запас еcть... если что
я вот всё думаю, что будет если  эту бочку наполнить зерновым виски, ?..но не хочется экспериментировать....
Цитата
Хмель пишет:
я вот всё думаю, что будет еслиэту бочку наполнить зерновым виски, ?..но не хочется экспериментировать....
Если правильно наполнить, то через некоторое время будет вкусно  :)

По теме топика. Из моего опыта бочковых выдержек солодо-зерновых дистиллятов интересны :

- бурбон (кукуруза + ячмень)
- канадский виски (кукуруза + рожь)
- "русский виски" (греча + ячмень)
- ну и, понятное дело, чистый ячмень - просто виски

Я начинал их выдерживать в маленьких бочках (3-5 литров). В маленькую бочку не страшно залить экспериментальный напиток - не много его получится. У меня есть небольшая партия яменно-солодового виски с добавлением жженого солода. Вкус получился копченый, не понравился. Но потихоньку все равно уходит  ;)

Если страшно запороть 20 литров напитка, попробуй наименее "опасные" рецепты, типа чисто ячменный виски, или бурбон.
Изменено: Константин - 24.01.2015 11:33:50
Константин, ок! Спасибо
сейчас я буду пытаться повторить результат 0,441 , делаю и снимаю на видос. Я писал что не поверил, надо попробовать. Всё поврорю точь в точь  :)
Цитата

По теме топика. Из моего опыта бочковых выдержек солодо-зерновых дистиллятов интересны :

- бурбон (кукуруза + ячмень)
- канадский виски (кукуруза + рожь)
- "русский виски" (греча + ячмень)
- ну и, понятное дело, чистый ячмень - просто виски
Первые два рецепта выполнены, бочки 25 наполнены, и отправлены на выдержку.  
Далее не определился,  для следующей 25- пятки : то- ли русский вискарь , то- ли попробовать 60% / 40 % кукуруза рожь.
Изначально планировал сделать по разным бочкам чисто ячменный, чисто пшеничныйи ржаной виски, а после выдержки пробовать купажировать. Но с сырьём пока сложновато.
Так же не определился : как делать , по белому или по красному. Есть смысл имею симпл заморачиваться с красной схемой?
И ещё вирпрос : если во имя экономии сырья, по красной схеме, , Делая одно солодовый ячменный виски 60% /40% солод ячменный/ зерно ячмень - мажно - ли будет его, после бочки, с гордостью назвать " Это ОДНОСОЛОДОВЫЙ ЯЧМЕНЫЙ виски"?
Цитата
Хмель пишет:
И ещё вирпрос : если во имя экономии сырья, по красной схеме, , Делая одно солодовый ячменный виски 60% /40% солод ячменный/ зерно ячмень - мажно - ли будет его, после бочки, с гордостью назвать " Это ОДНОСОЛОДОВЫЙ ЯЧМЕНЫЙ виски"?
Если в засыпи есть зерно, то это уже никак не солодовый, а зерновой (grain) виски.
Еще момент. Опытные винокуры стараются не класть вместе зерно и солод от одного злака. Научной базы подвести под этот факт не могу, но читал неоднократно. И соблюдаю это правило.

Цитата
Хмель пишет:
Далее не определился,для следующей 25- пятки : то- ли русский вискарь , то- ли попробовать 60% / 40 % кукуруза рожь.
Ты же вроде бы пишешь, что уже залил кукурузу + рожь в 25-ку ?

Рожь очень интересный продукт. Помнится, тут в какой-то теме был ролик с самогонного давоса, и там чел многозначительно рассказывал, что работает на дубе только с рожью. Я его могу понять, самому нравится.

Если есть желание, попробуй рожь (зерно) + ячменный солод, или рожь + пшеничный солод.

Гречневый виски интересный на вкус. Но из моего опыта гостями воспринимается как некая чудинка. Вот вчера, как раз угощал к концу ужина гостей гречневым - предложил угадать. Угадали.  :)  Но, в 20-ку я бы его лить не стал - достаточно и 10-ки
Цитата
Цитата
Хмель пишет:
Далее не определился,для следующей 25- пятки : то- ли русский вискарь , то- ли попробовать 60% / 40 % кукуруза рожь.
Ты же вроде бы пишешь, что уже залил кукурузу + рожь в 25-ку ?
Так и есть : заполнил 25 - ку 70+30 рожь / кукуруза,  а 60+ 40 кукуруза / рожь - вроде как бурбон чик я бы да же 70 к 30 но боюсь не осахарится.
Цитата

Если есть желание, попробуй рожь (зерно) + ячменный солод, или рожь + пшеничный солод.
У меня наоборот : рожь ( зерно ) нету а рожь ( солод , молотый) мешок.  :)  И ячмень и пшеница по мешочку но уже в зерне.
Мне бы в первую очередь рожь молотую ликвидировать, а то заведутся там, как обычно в муке, " беспозвоночные ".
Ячмень жалко, он в пиве служить будет  :)  
Ещё еслть зерно ячмень и пшеница литров по 30 , с поза прошлого года в гараже лежит. Покупал в 2013 году для участка, под заму засеивать ... Так и не пригодилось.
Что из этого порекомендуешь состряпать по вкуснее, и по какой формуле?
Цитата
Хмель пишет:
Что из этого порекомендуешь состряпать по вкуснее, и по какой формуле?                  
Тогда попробуй рожь(солод) + пшеница и рожь + ячмень.
Пропорции... Если с точки зрения осахаривания, то 40% ржаного солода будет вполне себе достаточно. А вот если с вкусовой, то я бы положил наоборот, ржаного солода 60-70% + зерно.
Тогда попробуй рожь(солод) + пшеница и рожь + ячмень

Правильно ли я понимаю : солод ржаной + некая часть пшеница и рожь+ часть ячмень
                                       Или : солод ржаной+ пшеница и рожь
                                       Или солод ржаной+ ячмень
Если ржаного солода взять 60% + сколько % пшеница + сколько % ячмень?
Достаточного для бочки будет  , качественного, одного дробного перегона на Араме или всё же для такого продукта нужно два?
Перегнал затор Манка -60% и ржаной солод 40% +300гр. ржаного ферментированного солода.
Засыпь 5 кг, на 25л. вода.
Осахаривание ГМ 1:2,5. Брожение ГМ 1:5.
Сбродило за 3 дня.
Получил 2,5 л СС 70%. АС- 0,330. Посмотрел таблицу с параметрами данных злаков по спирту,получил  очень приличный результат. Согласно таблицы средняя величина АС по данным злакам 0,346.
Кукуруза, повторный зксперимент пока бродит. Информация позже.
Рис с ГМ 1:6, тоже пока бродит.
Вывод: для брожения ГМ 1:5 прекрасно. Для  осахарения  ГМ 1:2,5-3
Изменено: Владимир Буренко - 01.02.2015 20:59:11
Владимир Буренко,
Сделал я  по твоей схеме 70/30 кукуруза / рожь
И кису отжал, и старался как мог- один хрен АС 0,345, чёто здесь не то?
Смонтирую видео - выложу , будем думать где мои 800 мл спирта утеряны!
:?:
Привет.
Если не затруднит, перечитай пост 493.
Пропорция :60% Кукуруза, 40% ржаной солод !!!
В середине недели буду перегонять повторный эксперимент. Результаты сообщу.
Во вторник перегоню Рис с ГМ 1:6. Отпишусь.
Изменено: Владимир Буренко - 01.02.2015 23:20:21
Владимир Буренко, нуууу!!!! я так и делал . Описался в торопят в посте #522 сори   :oops:   Не 70/30 а 60/40
5 кило кукурузы на 3,33 коло ржаного солода.
только гм 1:5 или даже 1:5,3  НП 14,5 КП 1,0 АС 0,345
Изменено: Матёрый - 02.02.2015 21:18:27
Сегодня перегоняю рис с ГМ 1:6. .Результат сообщу.
Кастрюлька 13л. Испарина на лбу. Константин, как "колдун". Вчера заказал ПВК. До этого перегонял гречу. 4 раза пригорала и драил кастрюльку. Пришлось все вылить. А такой был аромат !!!! Теперь повторю через 2 мес.
Кукуруза бродит 3-й день. Думаю буду перегонять в конце недели. Отпишусь.