Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Гнать начал с субботы, т е семь дней бродила, дробина осела, бражка осветляться даже начала. Выход поболе, чем в прошлые разы- за 350 перевалило.
Гоню на симпле и ДДГ одновременно- быстро банки наполняются, прям душа радуется! Завтра успею и второй раз перегнать. Бочка подготовлена, терпения достаточно. Буду полтора года до первой пробы ждать.
На выходные продолжу эксперимент - хочется понять на что способен пивной белый солод.
Попробую затереть 20 кг ржаной обдирной муки на 5 кг пшеничного солода. Буду ставить два затора с разными модулями. 1-2,8 и 1-3.5. А через выходные еще два затора с модулями 1-4 и 1-6.
И останется мне еще 8 погонов с зерном, и буду анализировать...
Параллельно замутил затор на гречке. Буду затирать 10 кг дробленки 5- ю кг пшеничного солода (33%). На 35- ку нагнать хочу, без бочки больно духовитая получается. Затор буду мальтозить на пониженной температуре 58-60, и без сахарных пауз. Так выход больше получается, но и бродит дольше. Модуль на брожение (в евробочке) будет маленький 1-4, а осахаривание на большом проведу 1-2,5.

Всех с праздником!
Изменено: Вячеслав Калугин - 20.04.2014 00:44:59
Цитата
Dobr51k пишет:
Параллельно замутил затор на гречке. Буду затирать 10 кг дробленки 5- ю кг пшеничного солода (33%). На 35- ку нагнать хочу, без бочки больно духовитая получается
А на что гречневый по вкусу похож ? Никогда не пробовал ...
Цитата
Dobr51k пишет:
Модуль на брожение (в евробочке) будет маленький 1-4, а осахаривание на большом проведу 1-2,5.
Я так понял, что ты после завершения осахаривания разбавляешь затор водой ? Что это дает ? Вроде бы, дрожжам полегче, но ведь потом перегонять больше ...
Перегонять больше. Но это проблема? Вроде не большая. А плюсы - конечно быстрое сбраживание в простой евробочке без мешалки. Вари на симпле и сливай- в день три- четыре затора. Субботу и воскресенье заторы- со среды погоны - неделя и 35 л бочка готова , и еще остается продукт на текущие потребности. Бонус- разбавляю очень холодной водой- облегчается охлаждение для внесения дрожжей.
А если с солодом работать- еще удобнее: прямо в бочку заливаю 78С воду, вношу солод- попадаю около 60С- мальтозю 2 часа под одеялом, добавляю холодную воду, сразу дрожжи. Кроме бочки , миксера и  градусника ничего не требуется. В день можно сделать хоть десяток заторов- сколько бочек есть.

Гречка пахнет гречневой кашей. Нежный но насыщенный аромат.
Изменено: Вячеслав Калугин - 20.04.2014 19:45:44
Вячеслав Калугин, у тебя целое винокуренное производство ;) У меня попроще, просто хобби, объемы не те, да и времени не хватает категорически... К тому же, мне нравится эстетика (прости, господи за высокопарный слог) работы с оборудованием ДГ, особенно с симплом. Зарядил, осахарил, дрожжи заселил, мешалочку запрограммировал, уехал ... приехал, перегнал, помыл симпл, перегнал еще раз, разбавил, поуглевал и можно пробу снимать :D, и не спеша обдумывать новый рецепт.

Гречневую кашу люблю. Но как-то слабо представляю ее аромат в алкоголе. Наверное, только в бочку.  
У меня тоже хобби, но т к работа сезонная- пока есть время активизируюсь! Еще пр купленные 10 бочек по 35 литров подгоняют. Хочу поставить выход продукта из бочек в цикл - выдержка- то 1-1,5-2 года!
Немного о осахаревающей (диастатической) силе солода - светлого пивного, типа pils к примеру.
Несколько последних заторов делал с содержанием солода 40%- 30% . Осахаривание проходило вполне успешно. Стало интересно, какое минимальное количество солода можно использовать - полез в инет просвещаться.
Начитал следующую инфу: для быстрой ферментации суммарная диастатическая сила затора должна быть не меньше 30L ( американская система -  градусы Линтнера). Т к солод у нас европейский, и в сертификате диастатическая сила указана в WK (Виндиш-Кольбаха градусы),- перевел : 30L = 89WK.
Если суммарная диастатическая сила затора меньше 89wk- процесс идет дольше.
ДС пилса 250wk- из сертификата, т е 250 / 89 = 2,8 раза, или 1 часть солода осахаривает 1,8 частей несоложенки быстро, а это 36% только солода и 64% несоложенного сырья!
Не нашел что значит "быстро" - 15 минут, час, два... Да хоть пять!
Цитата
Dobr51k пишет:
Да хоть пять!
Пять не получится. Действие ферментов ограничено со временем, активность быстро падает, в течении часа активность падает более чем на 90%... Гидромодуль может помочь, активность амилолитических ферментов выше в густых заторах. 1:2-1:3!!!!

Вот два сертификата:

Обычный Пилс (Pilsner)

Высокоактивный солод (Enzyme Malt)

Разница в диастатической силе почти в три раза! Причем производитель рекомендует при работе с высокоактивным солодом пропорции не более 60/40 - несоложенка/солод соответственно.
Все немного сложнее.... Сижу читаю буквари. И температура пауз- не догма, и  время жизни ферментов, и ДС очень интересный параметр, - не совсем аналог амилолитической активности. Соберу инфу и мысли в кучу- вечером отпишусь.
Удивляет ДС Enzyme malt- 640WK,- как минимум на 15% выше активности зеленого солода! А я раньше считал, что зеленый самый активный! Да это прорыв! Да еще из ярового двухрядного ячменя! Совсем не понятно почему 60/40 производитель рекомендует при таких- то успехах.
Цитата
Dobr51k пишет:
Enzyme malt- 640WK
Его сушат при пониженной температуре, поэтому сохраняется активность амилаз.

Цитата
Dobr51k пишет:
Совсем не понятно почему 60/40 производитель рекомендует при таких- то успехах.
Производитель всегда даёт рекомендованные (гарантированные) параметры. Так как на "заборе написано..., а за ним дрова". Солод этот производится для промышленных предприятий, а не для домашних самогонщиков.

Если солод в результате не справится, а он может! Производитель солода получит крупный шраф, так на большом ЛВЗ варят не по 40-50 литров, а... в тоннах. Потери огромные могут быть, а любая коммерция - это жесткая борьба между рентабельностью и фиксированным уровнем цен на выходе! Не до экспериментов в серии.
Коллеги,

Думаю в вопросе "сколько несоложенки может осахарить солод" есть 2 подхода :

1. Промышленный (как пишет Никита). Действительно, производитель должен гарантировать что его солод справляется с задачей. Вот и задает процент солода по максимуму, а что мелочиться то ? На серьезном производстве никто не будет лишних пару-тройку часов держать (греть !) мальтозную паузу - разориться можно. И одеялками, заботливо, варочные котлы размером с паровоз укутывать тоже никто не будет :)

2. Другое дело мы, любители. Нам ради любимого дела ничего не жалко ! Телом своим затор греть готовы, чтобы выход повысить ;)

Так что, нам все можно, и паузы менять как хотим, и солод как угодно с несоложенкой мешать. В худшем случае, ну потеряем литр-другой на выходе :)
Спасибо друзья- прям озвучили мои мысли! С одной поправкой- Константин,- затор телом греть не буду. А бражку- другое дело! Женщину как не согреть!

Константин, - говоришь с пшеничного 320АС получаешь? Крайне мало! Я теперь начитанный по этим ферментовым вопросам! А скажи- какие паузы делаешь для пшеницы, ржи, ячменя? Уж не одинаковые ли? ))))

Никита, надеюсь скоро будете отгружать мне симпл - для большей сохранности при транспортировке- засыпьте в куб Enzyme, что бы не помялся. А я для проведу серию заторов 10/90 солод/ несоложенка.
Всем же интересно! ))))

PS мешка солода будет достаточно. Заранее спасибо.
PPS если еще пришлете фотоаппарат - сделаю фотоотчет. Заранее спасибо.
Изменено: Вячеслав Калугин - 24.04.2014 01:09:56
Цитата
Dobr51k пишет:
говоришь с пшеничного 320АС получаешь? Крайне мало! Я теперь начитанный по этим ферментовым вопросам! А скажи- какие паузы делаешь для пшеницы, ржи, ячменя? Уж не одинаковые ли? ))))
Я увеличиваю для пшеничного мальтозную до 120 минут. Для ячменного 90-100. Еще при ручных варках заметил, что увеличение мальтозной паузы с 60 до 90 минут заметно повлияло на увеличение выхода (процентов на

Гидромодуль 1:3. Дрожжи зимасил, по весам, а не ложками ;)

Сколько, по твоему, можно получить с пшеничного пивоварного солода ? И с какими паузами ?
Цитата
Dobr51k пишет:
Спасибо друзья- прям озвучили мои мысли!
Да я еще пока только твою мысль озвучил, сам ее только вчера сформулировал :D

Но к экспериментам готов.
В субботу планирую варить бурбон. Солод "высокооктановый" ;) Enzyme - 40%(4 кг), кукурузная крупа - 60%(6 кг). Варить буду на симле 40. Гидромодуль 1:3, может даже 1:3.2, будет зависеть от того, сколько воды вольем после отварки

Где-то прочитал, что 1 кг дробленки это 0.7 литра в жидкости (плотность зерна 1.4) ...

Составил краткий план c расчетами :

1. Наливаем воды в симпл 18 литров воды, так, чтобы до термометра достало, запускаем программу "отварка", где-то при 40 градусах засыпаем крупу (6 кг) + 10% солода (400 гр).

2. Варить буду 60 минут, подключу дистиллятор, чтобы не сильно парило, ну и нагрев убавлю. Но, думаю, пару литров воды выкипит. На выходе должно получиться где-то 18 + 6.4*0.7 - 2 = 20.48 литра каши температуры 100 градусов.

3. Наливаем 12 литров воды температурой 7-8 градусов (такая она сейчас в колодце), возможно понадобятся еще 1-2 литра, будем смотреть на месте. Задача - получить в кубе 62 градуса для засыпки солода.

4. Засыпаю солод и запускаю программу затирания, начиная с мальтозной паузы. Паузу сделаю 2 часа.

Вот такой план ...

Какие будут замечания / дополнения ?
Изменено: Константин - 24.04.2014 21:52:21
Константин, привет!
- 1 кг дробленки = +/- 0,8 л. Верно.
- внеси интригу в процесс! ))) например такую:
Воды на отварку поменьше - 16 литров (1-2,5). Кукурузу и солод - как и собирался засыпать. Нацепи дистиллятор для отвода пара, а если не жалко воды - подай на дефлегматор совсем по чуть-чуть,- выкипать не будет почти. Как закипит можно мощность убрать до вялого кипения. Варить час мало, почти три варил. А крайний раз вечером варил 2 часа и выключил до утра - отлично распарилась. И немного остыла - меньше холодной потребовалось.
Дальше доливом воды охлаждай до 72С, и вноси грамм 600 солода - на час- просто стоит выключенный потихоньку остывает. Потом долей еще холодной до 62, а лучше до 60С и вноси остальной солод. Мальтозь пару часов - просто не включая нагрев! Главное не опуститься ниже 55С! Очень экономичная схема! таким образом мы прошли сверху вниз паузы. Опять доливаем по максимуму, сколько влезет в аппарат холодной и вносим дрожжи. Если откатать схему- воды холодной должно хватить на все нисходящие паузы и внесение дрожжей. Я на всякий случай заготавливал литра три льда, не не пригодился, но вода была +4С. На брожение достаточно охладить до 30, пока разгуляются еще остынет сам по себе. Сливать - наливать воду в рубашку не требуется- только доливом воды все решаешь. Я когда серию заторов варил, после мальтозной сливал в евробочку, и холодную добавлял примо туда и дрожжи, и тут же следующих затор варю. Преимущество еще одно у системы перманентного затирания- варить можно больше , как минимум 13 кг засыпи - последнюю воду- то доливаешь уже в бродилку, и модуль можно меньше на брожение- быстрее сбродит, шапка не киснет, даже если не перемешивать вообще.
И приготовь весло! Пока не отмальтозишь- помешивай по углам- кукуруза самоутопляется-ма.

Но если дух консерватизма одолеет тебя, и будешь делать по своему плану- все получится нормально, 330-340 ас будет я думаю... А по моей схеме должно поболе быть. Прогнозирую 400. Максимальный теоретический выход по твоему затору - 450ас.
)))) удачи!
Изменено: Вячеслав Калугин - 24.04.2014 23:00:57
Цитата
Константин пишет:
Какие будут замечания / дополнения ?
Замечаний нет! Ждём результаты!

Цитата
Dobr51k пишет:
)))) удачи!
Поддерживаю! ;)
Никита Малыхин, ,
А мои PSы из 113 поста остались без ответа? ))))
Цитата
Dobr51k пишет:
Никита, надеюсь скоро будете отгружать мне симпл - для большей сохранности при транспортировке- засыпьте в куб Enzyme, что бы не помялся. А я для проведу серию заторов 10/90 солод/ несоложенка.
Это можно. Пару-тройку фото с поля боя попрошу выложить!

Коллеги, возьмите под контроль, пожалуйста!

Цитата
Dobr51k пишет:
PPS если еще пришлете фотоаппарат - сделаю фотоотчет. Заранее спасибо.
Точно нет! Не наш профиль.;)
Цитата
Dobr51k пишет:
Всем же интересно! ))))
Мне не очень...8) Но посмотрю обязательно.:D
Вячеслав Калугин, спасибо за консультацию метод интересный, но я пока пойду консервативным путем ;)

Очень хорошая мысль про подачу воды на МД - обязательно сделаю ! Просто в голове пока "пивная схема", а там МД нельзя задействовать, надо чтобы пар отводился.

Также, наверное увеличу отварку до 2-х часов. Лишним не будет. Убавлю мощность нагрева и пусть побулькивает не спеша.

Всем,

Еще борюсь с желанием похерить паузу 78. То есть, отмальтозить 2 часа, затем довести до 72 (окончательное осахаривание) и выключить нагрев. И пусть остывает до утра. Часть ферментов выживет и будет потихоньку работать.

"Варку в ночь" я уже пару раз делал - очень удобно.

Что скажете ?
Цитата
Константин пишет:
Еще борюсь с желанием похерить паузу 78
Может быть. Это не пиво. А уже полученный сахар от этого не испортится точно.;)
Никита Малыхин,
Ура! Спасибо! А фотик найду где- нибудь.... В тумбочке лежал кажетс! )))
78 паузу пропустить сначала, потом 72-у.... Этак батенька к сектанству скатитесь! Впрочем, это неизбежно...
Сварил. Заселил дрожжи. Когда все закончится, выложу небольшой отчет.
Я вчера сварил 9 кг ячменя (3 часа варил), варил с включенным холодильником. охладил до 63 гр. и добавил 3 кг пшеничного белого самодельного солода. Оставил на ночь, за ночь темп упала на 15 гр., доохладил до 30 гр., добавил 250 грамм хлебопекарных дрожжей. Брожение буйное. О результатах расскажу.