logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Насадка "Арома"

Насадка "Арома", обсуждаем преимущества использования в установках: дистиллятор, симпл и профи.
Kонстантин, не спорю. Но мне лично не нравится дистиллят из сахара.
И, кстати, для ректификата брагу сахарную надо делать из виных дрожжей. Спирт качественнее выходит.
Я делал брагу из сахара с винными дрожжами. Как-то так получилось, что брага после окончания брожения стояла больше недели. Она осветлилась и дрожжи выпали в осадок.
После аккуратного декантирования была перегнана в СС и, далее, в СР. Это был просто отличный спирт!
С тех пор стараюсь придерживаться данной схемы. Один минус - винные дрожжи бродят подольше.  
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Желтоватые головы у меня получаются после ректификации голов. Мое мнение- это куперконцентрат голов.
Желтоватые головы получаются не только после ректификации голов,но и после ректификации сырца,который выгнан из браги с высоким содержанием пектина.
Частный случай: ставил сахарную брагу,в качестве экспериментальной подкормки закинул на 40 литров 6 или 8 половинок выжатого апельсина,лишенных цедры. Нехай добру пропадать,так подумал. Сбродило быстро,дня за три,на обычных дрожжах.
При ректификации головы желто-зеленые и очень вонючие.


Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
А насчет дистиллята из сахарной браги- нехорошая идея. Только ректификат.
Не обладаю достаточным для лабораторной работы опытом по зерновым. Зато запах сахарных голов и хвостов известен вполне себе.

По поводу декантирования и осветления браги-ИМХО,здесь все очевидно. С осветлившейся браги органолептика продукта выше ,чем с мутной.С товарищем на днях спорили,он с пеной у рта доказывал,что разницы ноль. Я предложил ему перегнать вместе с дрожжевым осадком и оценить ароматы получившегося. Больше пары стопок почему-то не влезло :) Сравнение,конечно,радикальное,но наглядное.  
Брага отлично осветляется бетонитом
Цитата
Reddru пишет:
Брага отлично осветляется бетонитом
Бентонит "осветляет" (осаживает на дно взвесь(и), но не меняет цвет (оттенок)
Kонстантин,
Про лабораторную работу))):
2 диоптр из 5 запотел вчера на 93 градусах в баке, при начале отбора голов 87 гр. Прегонял сс из пива, разбавленый до 15 %. К 94 гр и до конца отбора на 97 запотели 4 диоптра- все, накрытые тарелками, только по верхнему флегма ручьями лилась, что и понятно- мд на максимуме был. Вывод: запотевание весьма не точный индикатор хвостиков.
Сегодня пшеница+ячмень, 80/20,ГОС. Ради эксперимента, гнал на двух тарелках и двух диоптрах.В кубе 95,5,на верхнем уже следы начинающегося запотевания. При 96 уже потный.но отдельные струйки флегмы еще есть. 98-запотел полностью. Такую смесь дробленки гнал впервые. С 96 до 98 гнал в отдельную тару. Вопрос в другом:хвостов не нашел по запаху.
Странно как-то,ржаные,ячменные,пшеничные и кукурузные хвосты при перегонке моносырьевых заторов чую носом явно. Ну может кукурузный чуть меньше распознаю. На смеси пшеницы с ячменем хвостов не нашел. Ничего похожего на запах мокрых тряпок,псины или лютерных вод после ректификации не было.
Конфиг: два уровня аромы,МД, холодильник.Без царги. Охлаждение раздельное, температуру воды на выходе из мд старался держать +38+39
Beerboy, Anton60, спасибо за информацию!
Изменено: Kонстантин - 02.02.2017 23:10:56
Anton60, брагу гнал сразу с укреплением?  Я правильно понял?
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Смысл отбора хвостов для себя я не вижу. Поэтому после тела я все выливаю. Головы собираю - пускаю на ректификацию.
А я делаю наоборот..
Хвосты на спирт, а головы на технические нужды.
Может я и не прав.
Цитата
Krab пишет:
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Смысл отбора хвостов для себя я не вижу. Поэтому после тела я все выливаю. Головы собираю - пускаю на ректификацию.
А я делаю наоборот..
Хвосты на спирт, а головы на технические нужды.
Может я и не прав.
Я чегой-то до ректификации не дорос, видимо, поэтому мне тгде не понятно, зачем головы под РК пускать. Чтоб и без того длительный процесс отбора голов на РК увеличить? Самих голов-не мног, а этила в них и того меньше...
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Anton60, брагу гнал сразу с укреплением? Я правильно понял?
Нет,первый перегон не дробный,до 99 в кубе. Не дробный. Второй-уже с отделением голов,хвостов и использованием МД.
Кстати, ст************ рекомендуют при использовании тарелок(1-2) и МД гнать в один перегон для сохранения вкусоароматики. С одной стороны,диковато, с другой(с оглядкой на гх анализы вискарей) может так оно и надо...
Цитата
Beerboy пишет:
Цитата
Krab пишет:
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Смысл отбора хвостов для себя я не вижу. Поэтому после тела я все выливаю. Головы собираю - пускаю на ректификацию.
А я делаю наоборот..
Хвосты на спирт, а головы на технические нужды.
Может я и не прав.
Я чегой-то до ректификации не дорос, видимо, поэтому мне тгде не понятно, зачем головы под РК пускать. Чтоб и без того длительный процесс отбора голов на РК увеличить? Самих голов-не мног, а этила в них и того меньше...
А фиг его знает. Может жадность,может еще что. Я головы не ректифицирую,стоят в канистрах,ждут шашлычного сезона :) Теще пару литров отливал,настаивала на них каштаны и мухоморы,растирала артритные суставы. Один раз тесть до голов добрался,развел,хапнул... Но это другая история :)
Я головы делю на 2 части. Первые примерно 5% - техническая жидкость. Вторые головы добавляю в хвосты и на РК. Но именно втроые головы, когда уже нет такого резкого ацетона, а скорее подстраховка.
Цитата
Ильгиз Алмазов пишет:
Желтоватые головы у меня получаются после ректификации голов. Мое мнение- это куперконцентрат голов.

А насчет дистиллята из сахарной браги- нехорошая идея. Только ректификат.
И то- жестоват ректификат из сахарной браги.
Позвольте с Вами не согласится. Ректификат из сахарной с тубодрожжами и из Дикого Сэма после смешивания с водой и углевания с выдержкой получается отличная мяккая водовка (расходится у меня на ура) и без углевания настойки Аля калгановка после трёх недель выдержки и фильтрования пьётся мяггко и вкусно.
Kонстантин, и Вы чертовски правы! Хотя,с Вашим-то опытом вряд ли могло быть иначе.
Очень интересна стала мне тарелочно-колпачковая тематика. Ищу по ней инфу от практиков.На англоязычном сайте наткнулся на интересную статью по дробной перегонке. Очень интересно расписано про фракции. Выкладываю свой вольный перевод этой части,с сохранением смысла и цифр. Как раз расписано про головы. Думаю,поможет поставить точку в вопросе их повторной повторной переработки.
У буржуев есть интересное понятие фракции под названием foreshots.Предголовья,по нашему.Это самая первая часть собираемого дистиллята.Основная ее составляющая-ацетон,но есть и другие компоненты.По опыту автора,самые первые капли этой фракции начинают отходить при температуре 40-45 градусов,имеют сладковатый насыщенный аромат,но пить их не нужно.Иначе,головушка бо-бо.
прим. да,действительно,при аккуратном отборе я наблюдал первые капли при таких температурах,но на зерновых,на сахаре-ни разу.
В режиме первой перегонки,подлежащий отбору минимум предголовий составляет 150мл. с 25 литров браги.

При повторной перегонке сырца(здесь речь идет о том,что первая перегонка была не дробная) предголовья составляют 450мл от сырца,полученного из 25 литров браги.
Фракция(предголовья) никогда не должна использоваться повторно в пищевых целях! У нее есть другое применение.Это прекрасный растворитель,ее можно использовать при очистке нового оборудования(самая первая перегонка), хороша при розжиге углей для барбекю.Можно применять в домашнем хозяйстве,наравне с денатуратом. В аппарате автора статьи,заполненном 40-градусным сырцом, крепость предголовий около 82%

Непосредственно головы. Heads. Основные компоненты: метанол,ацетон,этилацетат и этанол.Поскольку в режиме пот-стилл четкого фракционного разделения не происходит,  то в головной части при ее выходе предголовья постепенно замещаются пищевой частью, hearts. Головы не так страшны для организма,как предголовья,но при употреблении провоцируют похмелье,имеют резкий жгучий вкус. Как и предголовья,головы имеют сладковатый маслянистый запах, но по резкому вкусу напоминают растворитель. Многие опытные винокуры отмечают наличие голов в покупных напитках,особенно в водках. Большинство людей отбирают головы,так же как и предголовья. Но в головах много пищевого этанола,поэтому сбор голов для последующей переработки-нормальная практика. Но если вы не хотите с этим заморачиваться-вылейте головы вместе с предголовьями. В аппарате автора статьи,наполненном 40 градусным сырцом, головы имеют крепость 80-82%.Со спирта сырца,полученного из 25 литров браги,автор отбирает 2-3 литра голов,потому как очень их не любит. Однако,люди чувствуют вкус разных фракций по-разному,так что автор предлагает отбирать головы на свой вкус.Также,некоторые браги набраживают несколько большее количество предголовий/голов,чем остальные. Яблочный бренди,к примеру,славится большим содержанием голов.


На мой взгляд,вышенаписанное довольно интересно,особенно для новичков.И для тех,кто не может определиться с головами,в канализацию их,или в повторную переработку. Не менее интересно то,что в статье не встретилось понятие подголовников или оборотного спирта. Хотя,при таком диком отборе голов(2-3 литра с сырца из 25 литров браги), подголовники будут отобраны с колоссальным запасом.
Kонстантин, самое верное решение. Кстати мы с Вами тёзки т.к. мну тоже нарекли Константином )))
Цитата
Anton60 пишет:
предголовья составляют 450мл от сырца,полученного из 25 литров браги
Цитата
Anton60 пишет:
Со спирта сырца,полученного из 25 литров браги,автор отбирает 2-3 литра голов
А давайте посчитаем...
Предположим, что в браге набродило 15% алкоголя. То есть в 25 литрах содержится примерно 3750 мл АС (абсолютного спирта).
Согласно приведенным данным, винокур, производя фракционную перегонку, отбирает в не пищевые фракции (без учета хвостов) более 2 литров АС.
По мне, так очень странные рекомендации.
Цитата
Shizz пишет:
Цитата
Anton60 пишет:
предголовья составляют 450мл от сырца,полученного из 25 литров браги
Цитата
Anton60 пишет:
Со спирта сырца,полученного из 25 литров браги,автор отбирает 2-3 литра голов
А давайте посчитаем...
Предположим, что в браге набродило 15% алкоголя. То есть в 25 литрах содержится примерно 3750 мл АС (абсолютного спирта).
Согласно приведенным данным, винокур, производя фракционную перегонку, отбирает в не пищевые фракции (без учета хвостов) более 2 литров АС.
По мне, так очень странные рекомендации.
По мне,тоже очень странные,но автор пишет,что очень не любит головы. К тому же,это условно непищевые фракции,они оборотные,поэтому автор и не настаивает на их утилизации,в отличии от предголовий.
Оригинал статьи можно найти по запросу  Kiwi's Guide To Cuts. Возможно,я запутался в цифрах при переводе,хотя не должен был...
Цитата
Anton60 пишет:
На мой взгляд,вышенаписанное довольно интересно,особенно для новичков.
Ну да, чтоб у них землю из под ног окончательно выбить... Во всех остальных темах указывается, что нужно 10% (маааксимум 15% для спокойствия и при наличии в хозяйстве РК) от АС отбирать при отсечении голов, а тут бац и минимум 70%, интересно сколько у него тела выходит с 25 литров браги, там ведь уже хвостики на подходе)))
там вообще как то все напутано
Цитата
Anton60 пишет:
Возможно,я запутался в цифрах при переводе,хотя не должен был...
с переводом напутали, там он пишет о 3х перегонках браги по 25 литров, т е с 75 литров браги 450 мл предголовий и 2-3 литра голов.. в 3 раза ошиблись.. и отбирает все на второй дробной, в первой перегонке никаких 150 мл не отбирает..

ну и по терминологии нам наверное привычнее - головы и подголовья..
Изменено: Beaverage - 07.02.2017 10:44:01
Beaverage, да,наверное,так оно и есть. Фразу "3 stripped 25l washes" я трактовал как 25 литров браги тройной перегонки,пришел в недоумение по поводу тройной перегонки,но... Спасибо за поправку,одна голова хорошо,как говорится,а две-лучше.
Неоднократно сталкивался с наличием голов в различных дистиллятах, особенно разных ракиях :) Также головные фракции отчетливо присутствуют и в некоторых виски. Лично мне попадались в американском бурбоне и австралийском виски (это было вообще жуткое пойло - никто больше рюмки выпить не мог).
Это я все к тому, что сколько отбирать голов каждый винокур решает самостоятельно. На дистилляторе нет четкой границы их завершения.
Воспользовавшись "подсказкой" западных коллег-флейтоводов перегнал брагу из кукурузы на двух уровнях аромы+МД в один дробный перегон. Жестковато вышло, да и кукурузного аромата выше крыши. Если под бочку-то самое оно.
Интересный эффект дало двухчасовое углевание углем КАУ из расчета две ложки на литр.Жесткость значительно уменьшилась,как и аромат,при этом очень отчетливо выделился какой-то низший,если можно так выразиться,вкус кукурузы.  Эффект сравним с эффектом эквалайзера в аудиотехнике:срезали высокие частоты,оставили низкие. Хорошо это или плохо-не знаю,но в том,что это кукуруза-ошибиться невозможно.
В оставшееся закинул чипсов средней обжарки из расчета 2,5г/литр. Будем посмотреть...
Всем владельцам аромы до 15го года, что с центральным сливом, крайне рекомендую попросить специальную пластинку в виде 3х-лучевой звездочки (есть на складе в остаповском), прикручивается снизу на колпачок слива 2го и выше уровня, барботация нижнего уровня улучшается на порядок, а с ней и эффективность аромы..
жаль, что пока не спросишь, и не опишешь проблему, так и не узнаешь, что такое есть в наличии.. я думал заказать платформу со смещенным сливом, но эта звездочка вполне функционально заменяет ее..
Цитата
Beaverage пишет:
Всем владельцам аромы до 15го года, что с центральным сливом, крайне рекомендую попросить специальную пластинку в виде 3х-лучевой звездочки (есть на складе в остаповском), прикручивается снизу на колпачок слива 2го и выше уровня, барботация нижнего уровня улучшается на порядок, а с ней и эффективность аромы..
жаль, что пока не спросишь, и не опишешь проблему, так и не узнаешь, что такое есть в наличии.. я думал заказать платформу со смещенным сливом, но эта звездочка вполне функционально заменяет ее..
+ Мне надо!
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться