logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Насадка "Арома"

Насадка "Арома", обсуждаем преимущества использования в установках: дистиллятор, симпл и профи.
Добрый день.
На этом форуме первый раз, нужной мне темы не нашел, позвольте спросить.
У меня аппарат колонного типа и есть вертикальная в колонну джин-корзина проточного типа. Я устанавливаю ее перед дефлегматором и использую просто для увеличения высоты колонны. Когда приобретал, мне объясняли, что эта корзина 3 в одном, и укрепляет продукт (в рост колонны), и ароматизатор, и сухопарник. Вот за что купил, так и пишу.
Есть ли в моих словах хоть капля разумного. Как ароматизатор я ее не использую, а в качестве сухопарника (правда она без слива) и для укрепления продукта использовать хотелось бы. Будет она работать в этих целях или мне продали рекламный слоган?

С уважением,
Сергей  
Serg Kuzin, фотография существенно упростит понимание сути вопроса.  
Добрый день. Прошу помочь советом. Недавно стал обладателем комплекта Атома с  кубом 36 литров. Провёл несколько перегонов. При первой перегонке колонну отсоединяю гоню до 20%. Второй перегон с колонной отбирают головы, горю тело. Продукт идёт крепостью 91%. После отбора тела ( расчетного по калькулятора само гонщика) хочу отобрать хвосты. Я так понимаю , что крепость хвостов должна быть меньше, чем у тела. Думал собрать хвосты допустим до 40% и потом прекратить отбор. А у меня получается, что продукт идёт до 90%, а потом просто вообще ничего не идёт, даже капель нет. Температура в кубе при этом доводил до 98 градусов. В колонне где то 88 градусов. Предположил, что в кубе какой то спирт ещё остался я от соединил колонну, собрал систему для работы в режиме пот стил . Включил работу и у меня пошла одна вода, вообще градуса нет. У меня вопрос, Арома так и должна работать, то есть выдаёт спирт 90% и все, потом просто ничего не идёт или я что то делаю неправильно ? Да, брага на сахаре была.
ivanov-yurij@yandex.ru, то, что хвостовой так мало,  объяснимо.  Во-первых, на потстиле не добрали - гоните до 10°. Во-вторых, при сборе хвостов уменьшайте охлаждение МД, процесс быстрее пойдёт. То, что отбор остановился, виновато повышенное охлаждение на МД, так и должно быть. Вообще, больше 88° в колонне или 98° в кубе собирать хвосты великого смысла нет, там одна дрянь вонючая лезет.  
Bwaters, спасибо, в следующий раз СС попробую брать до 10%. По поводу охлаждения поясню. Я сделал раздельное охлаждение. То есть на МД через игольчатый кран отдельно вода подается. Я пробовал вообще перекрывать подачу воды на МД. То есть повторюсь, беру тело, спиртуозность 90%, потом скорость отбора падает до отдельных капель. Подачу на МД перекрываю совсем. Но ничего из холодильника не течет, только редкие капли. Температура при этом растет и в кубе и в колонне.Ну я понимаю, что это конец процесса. А где же тогда хвосты.? Или как понять когда начинать отбирать хвосты ? Не могут же быть хвосты крепостью 90%... Или как ?
ivanov-yurij@yandex.ru, скачай инструкцию по работе с аромой. Там кратенько изложена основная суть. По сахарной браге, если термометр точный, гони до 95 градусов в кубе. 40% это спиртуозность пара в кубе (загугли спиртуозность от температуры). Колонна у тебя с укреплением работает, поэтому на выходе 90+ получаешь. Ты нагнал хвостов в тело.
Питер, Инструкцию скачал, почитал. Вроде бы все так и делаю. Не пойму как определиться когда закончить отбор тела и приступить к отбору хвостов. Пока ориентировался только на калькуляторы самогонщика. Может подскажите на Ароме как то спиртуозность меняется при переходе от тела к хвостам, или ориентироваться только по температурам ?
Цитата
ivanov-yurij@yandex.ru пишет:
Питер, Инструкцию скачал, почитал. Вроде бы все так и делаю. Не пойму как определиться когда закончить отбор тела и приступить к отбору хвостов. Пока ориентировался только на калькуляторы самогонщика. Может подскажите на Ароме как то спиртуозность меняется при переходе от тела к хвостам, или ориентироваться только по температурам ?
Производитель рекомендовал до 95 в кубе (читал про это пару лет назад, может ничего и не поменялось). Я гоню до 92 в кубе, независимо от того какой спиртуозности идёт продукт. Опять же я предполагаю, что это зависит от того какие пользуете дрожжи и условия сбраживания. У производителя до 95 градусов скорее всего из-за хороших (спиртовых) дрожжей, у меня обычные, я отсекаю раньше (по запаху). Ну и конечно же температура в колонне держу не выше 80 градусов (производитель рекомендовал не более 85).  
Изменено: Виталий - 08.05.2019 10:24:19
для сахарной берите губеровские турбо в золотой упаковке.
Виталий, спасибо. Буду пробовать. На запах пока не приноровился реагировать. Попробую по температуре. Просто я раньше дробную перегонку никогда не делал. Гнал классический самогон и мне непонятно как после 90% сразу вода. Вот и озадачился
Виталий, про 85° в колонне - это была опечатка. 82° - край для зерна в бочку,  так что указанный  80° - это, наверное и есть сахарный край. По мне и этого много -  я использовал значение 79, и то, в специфическом эксперименте.

ivanov-yurij@yandex.ru, гоните по калькулятору.  Вполне годная методика. В дополнение к калькулятору пользуйтесь ограничением по температуре в кубе - 95°. Помните, что как указали коллеги, эта цифра может в зависимости от качества сырья и условий брожения быть на 1-2° меньше указанного значения. Тут уж ориентируйтесь по запаху - браги во время брожения или погона.  
Спасибо всем за советы. Буду пробовать. Скоро :)
Приветствую всех. Понемногу набираюсь опыта работы с Арома, вроде начинает получаться. Появилась мысль немного дооснастить систему. Вопрос- а что если после диоптров с аромауровнями, перед минидефлегматором установить узел отбора с игольчатым краном, который используется с ректификационной колонной ? Сделать это для отбора голов. Не упростит ли это процесс отбора голов ?
ivanov-yurij@yandex.ru, извините не понимаю зачем такой огород городить : ) ИМХО: при отборе голов можете поиграть подачей воды в минидэф, миндефлегматор кожухотрубный мощная вещь, сильной подачей воды можно вообще не пускать головы (соответственно регулируя мощность нагрева плиты) а потом, снижая поачу воды на минидэф  покапельно отобрать головы , калькулятор у вас есть и нос тоже : )  
ivanov-yurij@yandex.ru, на деле оказывается, что все вновь придуманное - это хорошо забытое старое или просто не прочитанное в интернете...
на ютубе поиском это можно найти.
Если хорошо освоить установку с минидефом, то при наличии тонкой регулировки ОЖ и нагрева, все головы отбираются элементарно. И даже в объеме меньше от расчетного.
Цитата
ivanov-yurij@yandex.ru пишет:
...Вопрос- а что если после диоптров с аромауровнями, перед минидефлегматором установить узел отбора с игольчатым краном, который используется с ректификационной колонной ? Сделать это для отбора голов. Не упростит ли это процесс отбора голов ?
Эксперементировал в свое время... на царге... в результате голов собрал меньше, но не значительно, при этом времени потратил больше, но тоже не значительно, а продукт получил такой же... вывод для себя - не вижу смылсла в такой конструкции.
Спасибо, растолковали. Нечего изобретать велосипед.
Что то совсем эта тема подугасла! Неужели все перешли на новое оборудование от ДГ?
Цитата
Илья Вячеславович пишет:
Что то совсем эта тема подугасла! Неужели все перешли на новое оборудование от ДГ?
Думаю, снижение активности в данной теме обусловлена тем, что большинство острых вопросов уже подробно обсудили.
К слову, дистиллятор "Арома" успешно выпускается и по сей день, несмотря на множество новинок, появившихся в последнее время!
Просто каждый пользователь подбирает оборудование под свои конкретные задачи и цели.
Сергей Булгаков, будем ждать новых вопросов в данной ветке!
Всем привет. Прошу совета. Имею Арому с четырьмя уровнями. Сахарную освоил. Хочу попробовать зерно. Ставил несколько заторов пшеница и ячмень на Кодзи. Что то результатом недоволен. Я, конечно понимаю, что Кодзи не солод. Но все же... Суть вопроса как на ароме перегонять зерно под вискарь? По классике вроде  два раза делать дестиляцию. Но тогда весь потенциал аромы не используешь. Зачем тогда вообще колонну покупал. Или может использовать не все уровни, а скажем два. И как гнать, дестиляцию потом второй раз через колонну?Посоветуйте пожалуйста.
Цитата
ivanov-yurij@yandex.ru пишет:
По классике вроде два раза делать дестилляцию
Так и делайте.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
ivanov-yurij@yandex.ru пишет:
По классике вроде два раза делать дестилляцию
Так и делайте.
Первый перегон (отгонка зернового сусла на спирт-сырец) производится с отключенным минидефлегматором (так называемый режим PotSteel)
Далее, полученный спирт-сырец заливаете в испарительный куб и производите дробную дистилляцию - с отбором головной фракции, отбором пищевой фракции ("тело") и отсечением хвостовой фракции. При дробной перегонке задействован минидифлегматор.
Сергей Владимирович прошу уточнить как делать дробную дистилляцию ? Если задействовать минидефлегматор, то и колонну всю собирать, я имею ввиду диоптры с тарелочками. И сколько посоветуете уровней задействовать? У меня их четыре, что все четыре и собирать ?
ivanov-yurij@yandex.ru,
Именно так!
Все 4 уровня, далее минидефлегматор, далее отводы 90* и основной холодильник!
Подача воды снизу вверх! (как в основной холодильник, так и в минидефлегматор).

Вот здесь всё наглядно показано: https://youtu.be/4h3UHOE7X2U
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться