logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Делитесь рецептами

Делитесь рецептами
Добрый день, господа. Всех поздравляю с наступающим 2012г. Наконец-то у ребят появился форум, где можно поделиться опытом и почерпнуть знания о домашнем самогоноварении.В свою очередь, хочу поделиться рецептом приготовления джина. Самогон раньше пробовал, отношусь к данному напитку с уважением, но лично заниматься производством алкоголя не приходилось. Супруга  решила в день рождения преподнести сюрприз и подарила настоящий мужской подарок – самогонный аппарат модель «ректификатор». И это действительно был неожиданный сюрприз!
Вскоре поставил бражку: по совету сотрудников компании, начал с самого простейшего - сахарная брага. На 32 литровую ёмкость добавил 7 кг сахара, развёл одну пачку турбодрожжей и залил водой. Заглянул в холодильник: обнаружил уже подпортившиеся яблоки, их решил тоже закинуть для аромата.
Основы работы с аппаратом и основные рецепты почерпнул из паспорта и с сайта. Недели через две брага выбродила, и спустя ещё недельку  приступил к перегонке. Аппарат у меня небольшой, поэтому весь процесс протекал на кухне. Жена готовила ужин, а я рядом варил самогон.
Приняли обоюдное решение половину браги использовать для получения спирта, а из второй половины, для  моей супруги, приготовить джин. Подключил и установил мощность  индукционной плиты на максимальную мощность (кстати, очень удобная вещь для квартирного варианта! Всем советую!!), залил брагу в перегонный куб, с помощью шлангов реализовал подвод и отвод холодной воды. Подготовка заняла не более 10 минут: всё достаточно просто и удобно.
При достижении температуры в кубе 70 градусов, подал воду на дефлегматор. Через 30 минут при температуре в баке 90 градусов, начался резкий рост температуры в колонне и буквально за 20 секунд  выросла до 77.5 градусов. Появились первые капли спирта – и в течении 20 минут  не спеша…по капельке я снимал головную фракцию. Ориентировался по запаху – голова составила около 60 мл, затем полился чистый спирт. В этот момент кран отбора я открыл на полную и стал собирать дистиллят. Процесс довольно быстрый и через 40 минут, когда температура в баке достигла 100 градусов, я прекратил процесс отбора пищевой и хвостовой фракции. В итоге за полтора часа я получил свой первый спирт. Так как я собирал пищевую и хвостовую фракцию – спиртуозность составила около 76 град.
Разбавил спирт водой один к одному, засыпал ягоды можжевельника из расчёта 100г на литр разбавленного спирта и добавил цедру от грейпфрута. Всё это оставил отстаиваться на ночь.
Следующим утром процесс продолжил: залил в перегонный куб раствор вместе с цедрой и ягодами, включил нагрев, но уже на мощности 1600 кВт. Через 15 минут появилась первая капля (температура в кубе 80 градусов, в колонне 76.8 градусов). Кран закрыл и температура в колонне установилась 77.5 град. Отбору головы я опять уделил особое внимание (около 10 минут по времени), пока не почувствовал чистый ароматный запах джина. Затем открыл кран отбора на полную и начал собирать пищевую фракцию. После 30 минут  температура в баке достигла 86 градусов и я начал собирать дистиллят в другую тару, во избежание попадания в конечный напиток хвостов. Сбор хвостов занял 15 минут, и когда температура в баке достигла 100 градусов, я завершил процесс.
Дистиллят у меня получился крепостью 91% , разбавил до 40 %   и закинул угля  из расчёта три столовые ложки на литр джина.
Джин восхитительный! Жена довольна!! Друзья в восторге!!!
Уважаемые, делитесь интересными рецептами....хочется экспериментировать и удивлять новыми напитками.
Изменено: Владимир Палкин - 19.01.2012 20:28:39
Владимир, здравствуйте. рецепт интересный, только я немного не понял вы получаете самогон или спирт? первый перегон и второй...
Мне же очень нравятся напитки из спирта, получаю спирт, фильрую углем, и разбавляю не водой а свежевыжитым соком, причем сок может быть любой... больше всего понравилось разбавлять клюквенным соском...имеет ли место быть такой рецепт? и как можно назвать такой продукт? )
Всем доброго дня и крепкого здоровья,Я буквально на днях начал заниматься самогоноварением, тем не менее, полученный самогон из сахара мне понравился! Все просто и понятно, но очень  долго ждать пока нагуляется брага! Вопрос следующий, как Вы думаете имеет ли смысл перегонять самое дешевое Вино или Пиво, купленное в магазине? Кто-нибудь пробовал?
На мой взгляд перегонять магазинное вино смысла нет.Весь кайф данного занятия сделать продукт самому и наслождаться качеством.Дешовое вино изначально бутэр.Тогда легче купить водки.
Цитата
bor bor пишет:
На мой взгляд перегонять магазинное вино смысла нет.Весь кайф данного занятия сделать продукт самому и наслождаться качеством.Дешовое вино изначально бутэр.Тогда легче купить водки.
поддерживаю на 100% лучше обычный самогон из сахара, нежели самогон из дешевого магазинского вина, где тот же самый гидролезный спирт и ароматизаторы...
Приветствую всех!
Всем доброго времени суток, уважаемые!
Интересен рецепт приготовления крепких напитков - например, виски... Кто поделится рецептом (технологией)?
Можно ли на портативном аппарате приготовить виски, в домашних условиях?
Заранее благодарен за обстоятельные и развёрнутые ответы по существу заданных вопросов!
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
И ещё вопросик:
Хочу приготовить напиток, по свойствам ближе к кальвадосу. Кто поделится рецептом: как правильно ставить брагу (какие ингридиенты необходимо использовать), как правильно перегонять, как правильно настаивать и т.д. и т.п.
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Цитата
Анатолий Иванович пишет:
Вопрос следующий, как Вы думаете имеет ли смысл перегонять самое дешевое Вино или Пиво, купленное в магазине? Кто-нибудь пробовал?

Анатолий Иванович,
Считаю, что этого делать не стОит!
Перегонял как-то раз дешёвое вино, на выходе порядка 80-85%... Но запах - жуткий!
Честно говоря, понюхав то, что получилось, употребить внутрь как-то расхотелось! :D
Лучше, на мой взгляд, терпеливо дождаться окончания процесса сбраживания, и приготовить нормальный продукт!
Цитата
Grey Black пишет:
Приветствую всех!
Всем доброго времени суток, уважаемые!
Интересен рецепт приготовления крепких напитков - например, виски... Кто поделится рецептом (технологией)?
Можно ли на портативном аппарате приготовить виски, в домашних условиях?
Заранее благодарен за обстоятельные и развёрнутые ответы по существу заданных вопросов!
Виски в домашних условиях приготовить можно, и это будет ваш персональный сорт, с присущими исключительно вашему напитку органолептическими нотками.

Виски - это дистиллированный продукт из зернового сусла, выдержанный в дубовой бочке. Как приготовить зерновое сусло можно почитать здесь https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-malt/

Затем, полученное зерновое сусло сбраживается и дистиллируется с отбором головной и хвостовой фракций.

Полученный дистиллят выдерживается в дубовой бочке 3-5-10... лет. После выдержки он разбавляется до питьевого уровня и употребляется по назначению.

Можно ускорить процесс до полу года - одного года, разбавив продукт до питьевого уровня сразу после дистилляции (до залива в бочку), тогда насыщаться продукт в бочке будет быстрее. Но в этом случае вы не получите в полном объёме эффект от длительности выдержки, которая так же влияет на свойства напитка. Вы просто ускорите процесс насыщения конечного напитка дубильным и другими веществами, которые нам даёт дубовая бочка.

Выдержка, как показывает практика, даже в обычном стекле "раскрывает" напиток. Но это для гурманов...

А вообще, можно употреблять и светлый продукт, без выдержки в дубовой бочке. В этом случае вы получить ту самую, настоящую русскую водку, "полугар" или как его ещё называют "хлебное вино". Приятный напиток с явным хлебным послевкусием. Лично мне нравится больше светлый продукт, но это субъективно...
Никита Малыхин,

Благодарю за подробный, обстоятельный ответ! Спасибо большое! :)
Ребята, у меня такой вопрос: в силу того, что я являюсь обладателем только ректификатора без насадки дистиллятора, могу ли я получить "хлебное вино"? Как я понял хлебное вино - это продукт дистилляции. Или не стоит тратить время?
Цитата
Ogurec пишет:
Владимир, здравствуйте. рецепт интересный, только я немного не понял вы получаете самогон или спирт? первый перегон и второй...
Здравствуйте, по сути это ароматный самогон.
Цитата
Владимир Палкин пишет:
Ребята, у меня такой вопрос: в силу того, что я являюсь обладателем только ректификатора без насадки дистиллятора, могу ли я получить "хлебное вино"? Как я понял хлебное вино - это продукт дистилляции. Или не стоит тратить время?
Можно. Кран отбора открываете на полную и дальше работаете как с дистиллятором. Только на дистилляторе продукт будет более ароматный в силу конструктивных особенностей, на ректификаторе выход будет нейтральнее и беднее с точки зрения органолептических ощущений.

Но вы всегда можете докупить насадку дистиллятор за 6000 руб., получите бОльший простор для экспериментов.

Соединения на колонне идентичны для ректификатора и дистиллятора.

Из вашего первого сообщения, я понял, что вы так и делаете с ягодами можжевельника... Спирт-ректификат делаете с контролем отбора, а при полностью открытом кране получаем почти прямоток, как в дистилляторе. Т.е. практически все сконденсированные пары в этом случае отводятся через канал отбора, с минимальным "смачиванием" насадки.
Цитата
Владимир Палкин пишет:

Получается, что именно так - продукт дистилляции!
Цитата
Можно ускорить процесс до полу года - одного года, разбавив продукт до питьевого уровня сразу после дистилляции (до залива в бочку), тогда насыщаться продукт в бочке будет быстрее. Но в этом случае вы не получите в полном объёме эффект от длительности выдержки, которая так же влияет на свойства напитка. Вы просто ускорите процесс насыщения конечного напитка дубильным и другими веществами, которые нам даёт дубовая бочка.
При указанном сроке хранения в дубовой бочке (от полугода до года), приобретёт ли напиток характерный цвет?
Цитата
Grey Black пишет:
При указанном сроке хранения в дубовой бочке (от полугода до года), приобретёт ли напиток характерный цвет?
Да. Менее спиртуозный продукт насыщается быстрее и цвет наберет быстрее. За год будет как крепкий чай! Проверено лично.
Цитата

Полученный дистиллят выдерживается в дубовой бочке 3-5-10... лет. После выдержки он разбавляется до питьевого уровня и употребляется по назначению.

На сколько я понимаю, спиртуозность дистиллята понизится за время выстаивания в дубовой бочке. Значительно ли это понижение и нужно ли учитывать эту погрешность при заливании в бочку?
Спиртуозность изменится незначительно, а вот в объеме продукт потеряет за год от 5 до 15% легко. Дубовая бочка, сделанная по технологии, как бы "дышит", это не пластиковая герметичная емкость. Та часть, которая испарится, называется "доля ангела" и она, кстати, учтена в стоимости промышленного алкоголя.

Что бы "доля ангела" была минимальна, бочку с напитком необходимо держать в прохладном помещении с определённой влажностью, например, в погребе.

Размер бочки так же влияет на "долю ангела", чем меньше бочка, тем больше будут потери. На выставке в Краснодаре мы беседовали с технологом коньячного завода, он сформулировал так: в маленьких бочках объем залитой жидкости, сопоставим с объемом дубовой клепки бочки, потерь будет больше. Не дословно, но смысл передал...

Продукт в бочках до 10 литров лучше обновлять не реже, чем раз в год.
Мда....самогоноварение - это целая наука. Век живи, век учись. Кстати, всё-таки приобрёл насадку дистиллятор и сусловарочный котёл. Буду выходить на новый уровень - "хлебное вино" и домашнее виски. Чувствую вопросов будет много........
Цитата
Владимир Палкин пишет:
Мда....самогоноварение - это целая наука. Век живи, век учись. Кстати, всё-таки приобрёл насадку дистиллятор и сусловарочный котёл. Буду выходить на новый уровень - "хлебное вино" и домашнее виски. Чувствую вопросов будет много........
Обращайтесь! Это наша работа! :)
А в чем тогда разница? Между дубовой щепой и дубовой бочкой? Засыпая дубовую щепу, цвет и аромат уже через неделю.Слышал, что крепкий алкоголь лучше выдерживать в бочках из под вина или хереса! Как Вы думаете имеет ли смысл замачивать бочку вином из магазина?
Цитата
Ogurec пишет:
А в чем тогда разница? Между дубовой щепой и дубовой бочкой? Засыпая дубовую щепу, цвет и аромат уже через неделю.Слышал, что крепкий алкоголь лучше выдерживать в бочках из под вина или хереса! Как Вы думаете имеет ли смысл замачивать бочку вином из магазина?
Выдержка в дубовой бочке дает не только цвет и аромат.

В бочке продукт выдерживается длительный срок. И здесь на напиток влияет два фактора: время и, собственно, сама бочка. В случае с щепой вы получаете аромат и цвет быстро, но на напиток не влияет сама выдержка (время). Как я уже говорил, напиток со временем "раскрывается", даже в стекле, попробуйте.

У меня был печальный опыт с грушевым дистиллятом. Мы, по незнанию, его "прогнали" через спиртовой угольный фильтр, в результате чего продукт на выходе получился абсолютно нейтральным.  Ничего не выдавало исходного сырья, кроме воспоминаний. Вся партия была убрана на полку, как брак.

Через пол года решили попробовать, и... О чудо! Груша вернулась! :):):) Запах, вкус, послевкусий... Время!

Не надо торопиться.

По поводу "старых" бочек из под хереса или вина. Крепкий алкоголь нельзя охарактеризовать как хороший или плохой (кроме спирта-ректификата, на него есть ГОСТ) , так как эти категории свойств очень субъективны. То что нравится одному человеку не понравится другому. Я, например, вообще не люблю коньяки! Выдержка 1 месяц, когда напиток приобретает легкую желтизну, для меня оптимальна.

Так вот если вы хотите напитку добавить нотки хереса, оставшиеся в бочке, или легкую терпкость красного сухого, конечно вам надо использовать "старые" бочки. Это повлияет на определенные органолептические нотки напитка.

Но однозначно говорить, что это делать НАДО или ЛУЧШЕ!... Ни в коем случае нельзя, это дело ваших персональных вкусовых ощущений и вкусовых ожиданий!!!

Замачивать бочку вином из магазина смысла не вижу.
Советую всем простой рецепт водки "Имбирной" - не пожелеете !
  Натираете на тёрке корень имбиря предварительно очищенной от кожуры (продаётся в ЛЕНТЕ )
  добавляете его (количество на ваше усмотрение )  в готовый раствор (водку)  
  настаиваете пару недель
  фильтруете
  употребляете в своё удовольствие ))):D
Хочется приготовить настойку на основе алоэ. Очень нравится сок с ним.  
Может кто-нибудь пробовал, посоветуйте. В магазинах алоэ, как продукт, не продается. Зато он есть в цветочном. Это тоже самое?
Недавно делал настойку: мед с лимоном - вещь очень интересная!. Советую попробовать. Вкус необычный. Только лимон почистите от кожуры.
Изменено: Денис Тимербаев - 31.01.2012 17:28:57