logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Чтоб меньше путаницы ....
Красная схема - есеснно первые день-два брожение активное, шапка (или корж) сверху, его надо помешивать КАК МИНИМУМ раз в сутки можно два , но без фанатизма, кислород браге не нужен, а всякие Молочно-кислые в воздухе постоянно присутствуют, и они неизбежно в брагу попадут. Брага еще низкоспиртуозна и если она еще и достаточно теплая, то в какой то степени параллельно идут два процесса, Наши с Ненашими, то есть дрожжи в большей степени и МКБшная бяка соответственно тоже что то подъедает. Идем далее - шапка осела и процесс еще идет - вот тут уже лезть туда не надо, углекислота вытеснила кислород и риск заражения минимален, поэтому брага будет стоять без закисания неделю смело.

Процесс зернового брожения более "тонкий", важно все - скорость охлаждения, количество переливов, перемешивания , "я просто пару раз открыл посмотреть".
Цитата
feudor.07 пишет:
Пришел сегодня, открыл флягу с брагой и обомлел...
Кисловатый запашок, пока не сильный. И белый налет поверху.
Белый налет конечно заражение пошло , но для начала пойдет .
выход где то 0.2 мало, но расстраиваться не надо. Маленький выход, дорогой исходник, танцы с бубнами на всех стадиях - это норм. Но ОНО ТОГО СТОИТ , поверь.
по выходу факторов два - недоброд и "кису жал не досуха" правильно до 100 в кубе. Крепость СС в районе 28-35 обычно.
Изменено: Алексей Игнатьев - 07.06.2019 06:37:10
Алексей Игнатьев, Спасибо, коллега, за конструктивную критику и наставление на путь истинный.
все бы так отвечали вместо стеба и посыла к истокам форума.
учту ошибки и конечно же буду пытаться получить качественный продукт еще, лето еще только началось! :)
а полученный продукт пока не очень нравится. да и маловато его получилось.
буду пока пробовать 2ю перегонку, и на дуб, а уж если ничего хорошего из этого не выйдет - то в ректификацию с хвостами.
Изменено: feudor.07 - 07.06.2019 07:13:36
Цитата
"кису жал не досуха" правильно до 100 в кубе.
даже так!?... :-О ну тогда конечно я не прав... я всего до 97... там дальше уже чуть ли не водичка лилась - подумал хватит... эхх! молодо-зелено! :)
Цитата
Alexey пишет:
Чтоб меньше путаницы ....
Красная схема - есеснно первые день-два брожение активное, шапка (или корж) сверху, его надо помешивать КАК МИНИМУМ раз в сутки можно два , но без фанатизма, кислород браге не нужен, а всякие Молочно-кислые в воздухе постоянно присутствуют, и они неизбежно в брагу попадут. Брага еще низкоспиртуозна и если она еще и достаточно теплая, то в какой то степени параллельно идут два процесса, Наши с Ненашими, то есть дрожжи в большей степени и МКБшная бяка соответственно тоже что то подъедает. Идем далее - шапка осела и процесс еще идет - вот тут уже лезть туда не надо, углекислота вытеснила кислород и риск заражения минимален, поэтому брага будет стоять без закисания неделю смело.

Процесс зернового брожения более "тонкий", важно все - скорость охлаждения, количество переливов, перемешивания , "я просто пару раз открыл посмотреть".
Вчера поставил новый затор солодовый, еще одна проба пера. Поскольку в предыдущий раз брага чуть не убежала, и в большей степени из-за дробины (шапка сильно поднялась), то теперь решил сделать нечто среднее между красной и белой схемы... РОЗОВАЯ млин! :) т.е. немного отфильтровав сусло тем не  менее оставил часть дробины в сусле (для более яркого аромата). сусло получилось - на загляденье. рефрактометров нема, но по вкусу - сахара полным-полно! ну, думаю, теперь все по науке, будет круто!
слил, внес дрожжи, помешал - пошла мазута! (приобрел специально к этому моменту еще один ферментер пластиковый на 25л.) Гидрозатвор забулькал! С чувством выполненного долга уехал домой с дачи, больше в ферментер вчера не заглядывал, были дела.
Сегодня варил пиво, ну и конечно по вашему совету решил "Помешивать корж" (хотя опять же не совсем понятно - помешивать и не пускать воздух - два практически взаимоисключающих понятия. ну, если мешалка в ферментер не встроена...). Похоже или зря я это вообще делал... (после второго помешивания почему то гидрозатвор замолчал) или все таки переусердствовал... после умолка гидрозатвора думал подождать надо - ну мало ли, давление еще не набралось для бульков. ан нет - время шло, а гидрозатвор продолжал предательски молчать... думал думал, и решил все таки еще раз открыть, ну посмотреть, да корж разбить... писец! кисловатый запах и "корж" странной консистенции...
бляха-муха! Лучше б я не трогал! подожду конечно до завтра, может все таки молчок был из за снижения температуры к вечеру, может завтра все еще будет нормально?
но если не будет, как спасти?
кстати, остановка из за температуры думаю имеет место быть. Дрожжи в пиве сегодня тоже не завелись, хотя затор получился тоже на славу! жду до завтра...
feudor, обрати внимание на обеззараживание бродильных емкостей и инструмента, которым размешиваешь...  
Ура! Съездил, проверил - пиво завелось, трогать не буду, ну его в баню! гидрозатвор булькает классно,
а вот с вискарем - опять засада, как в прошлый раз закисло слегка, так и в этот раз похоже закисает. осторожно приоткрыл, заглянул в щелочку - шапки нет, в осадок выпала, гидрозатвор не булькает... тоненькую палочку помыл хорошо, поддел немного на кончик - привкус кисловатый и немного сладости. не выбродило блин! да и не могло наверное за 1,5 то дня?
чего делать то? бежать? не бежать? что? :)
имеет смысл ждать или перегонять срочно? или вообще выливать? или как то спасти можно?
жалко блин, затор классный получился. :(
Цитата
Питер пишет:
feudor, обрати внимание на обеззараживание бродильных емкостей и инструмента, которым размешиваешь..
ну подозреваю что либо когда открывал - с воздухом попало, либо мешалка...
деревянная, пиво пока варил - ей перемешивал, а перед тем как "коржи разбивать" в вискарный затор лезть - проточной водой сполоснул. хз...
так что скажете? есть какая нибудь технология спасения? или перегонять пока до конца не прокисло? да может вообще это все на рек. колонну?
блин... столько времени и труда. :(
Цитата
feudor пишет:
либо мешалка...
деревянная
дальше можно не продолжать
Питер,
Так а что делать то? спасти как?
Изменено: feudor - 10.06.2019 11:45:10
Млин, опять ищите, там , где светло ..... мешалка то в чем Вам виновата ...

Осахаривания процесс опиши и как и сколько времени остужал до внесения дрожжей
Цитата
Alexey пишет:
Млин, опять ищите, там , где светло ..... мешалка то в чем Вам виновата ...

Осахаривания процесс опиши и как и сколько времени остужал до внесения дрожжей
ну, про мешалку - как вариант... Питер, делая упор как раз на этот факт, как видишь, говорит что это и есть камень предкновения.
в принципе, как уже писал - пришел за помощью а не за разбором полетов, ну да ладно, опишу.
примерно 20л воды нагрел до 74, засыпал солод (7кг), Т упала к 72 - подержал там 15мин (чтобы поработала альфа - вычитал здесь же на форуме что альфа режет длинные цепочки крахмала на более мелкие и из за этого, если позже опуститься на мальтозную паузу в 63 - бета будет лучше усваивать материал и вычленит больше сбраживаемых сахаров) потом, добавлением холодной воды довел Т до 64 (хотя надо заметить что пришлось немного подогреть с 58 до 64, ибо воды ливанул немного лишнего - переохладил) держал 62-64 1,5 часа, после чего провел меш-аут на 80 (10мин) и чиллером охладил до 30. Сливая в ферментер фильтровать особо не стал - часть дробины пустил на брожение, для лучшего аромата (писал выше). сусло получилось довольно сладкое (по вкусу, и по тактильным ощущениям - руки липли как от сиропа). засыпал дрожжи (спиртовые, винных у нас в магазинах нет). ну и пока не трогал - гидрозатвор булькал - мама не горюй! а после второго вмешательства (сбивал шапку из дробины) он замолчал... и пошло закисание.
Изменено: feudor - 10.06.2019 12:26:20
feudor,
Теперь про дрожжи напишите, поподробнее!
Какие дрожжи использовали?
Как и при какой температуре вносили дрожжи в сусло?
Какова была температура сусла на момент внесения дрожжей?
Какова температура воздуха в помещении, в котором находится емкость с суслом?
Вероятность заражения сусла судя по описанию вообще минимальна, вроде и мэш аут был..., и охлаждал быстро, и чиллер наверняка чистый.
Перегони на всякий  Будет и недоброд и потери и Опыт
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
feudor,
Теперь про дрожжи напишите, поподробнее!
Какие дрожжи использовали?
Как и при какой температуре вносили дрожжи в сусло?
Какова была температура сусла на момент внесения дрожжей?
Какова температура воздуха в помещении, в котором находится емкость с суслом?
Дрожжи использовал спиртовые "Хмельные" какие были в магазине (вискарных конечно не было)
Т сусла была около 25-27 при внесении дрожжей. Т помещения тоже около того. но, поскольку это крытая беседка то днем она разогревается до ок 30 а то и больше, а ночью падает до 12-15

Алексей Игнатьев,
Цитата
Вероятность заражения сусла судя по описанию вообще минимальна
Да нет, была конечно, хоть и откровенно грязным не лез, но медицинской стерильности конечно обеспечить не могу. та же мешалка, хотя мешал ей кипящее пивное сусло, но потом споласкивал под проточной водой, ну или просто воздух, когда открывал ферментер для перемешивания коржа.
Да мало ли? Может вообще какая нибудь мелочь, которую не говорю по незнанию, по неопытности не обращая на нее внимания.
тут вот думаю что делать? видимо буду перегонять, пока не поздно. ну что ж теперь, очередной раз - грабли. недоброд, ушедшая органолептика, 7 кг солода и время - самое главное что может быть... а так хочется вискарика! :) буду пытаться еще!
feudor, вообще температура 30 градусов окружающей среды хороша для развития МКБ, может быть дело в этом. Ставьте бродильники в тень, температура окружаюшей среды хороша градусов эдак 20. Так же  используйте  белую схему,  выход у неё меньше, но стойкость больше, а ароматики будет всё равно выше крыши. Оригинальные вискокурни используют белую схему.  
feudor, если очень хочется вискаря, то сделай по белой схеме. Там варианты скисания минимальны. Про мешалку деревянную скажу одно, что дерево впитывает в себя все. А поскольку оно на сухо не высыхает при использовании постоянном, то любая зараза будет в нем жить продолжительное время. Ты буквально несколько дней назад, ворошил этой мешалкой скисшую брагу.  
А какая мешалка лучше? Пластик? Нерж? На пластике ИМХО тоже могут всякие бяки задерживаться...
Ну, впрочем вы наверное правы. Или куплю или переделаю. Одним словом - учту.
По поводу белой схемы. Наверное действительно мудрить не буду - сделаю в след. Раз по-белому.
А в этот раз...
Решил пока не перегонять. Подожду до ближайшего выходного.
Сегодня пришел на дачу, уже аппарат собирать начал, услышал бульк... подождал - еще один с интервалом в минуту наверное. Осторожненько приоткрыл, заглянул в щелочку. Налета белого вроде нет, шапка небольшая, ощущение что большая часть осела. Но запах с кислинкой. Короче подумал, что спирты если есть - они ж никуда не уйдут? А если бродит все таки то пусть дображивает, да и в выходной удобнее будет перегнать. Короче до среды оставлю. Если что на ректификацию всегда успею.
Хотя ароматы все таки похоже ушли...
Вот жаль что по инету запахи не передаются, хоть бы эталонную пробу!  
Цитата
Питер пишет:
Про мешалку деревянную скажу одно, что дерево впитывает в себя все.
Вот интересно как!!! А Доктор Губер видимо не знает этого и продает такие мешалки ! А если серьезно, то я думаю тут много и других факторов, но основной (ИМХО) это температура окружающей среды. Чем жарче - тем больше вероятность скисания. Как у молока. А с другой стороны ничего страшного, что закисло. Переработаешь, потом со временем придет опыт. Сам поймешь, где собака порылась...
Насчет деревянного инструмента -  у меня на мешалке из нержи деревянная ручка - ничего не липнет. Вообще, с деревянными поделиями так - чем лучше отполировано, тем меньше возможностей, что дерево заразится. А чтобы в дерево не было проникновения вглубь влаги, его нужно в несколько приёмов пропитать льяным маслом.
Цитата
sabor пишет:
но основной (ИМХО) это температура окружающей среды
я тоже к этому склоняюсь
Цитата
Bwaters пишет:
Так же используйте белую схему
я от красной уже пару лет как ушел, коллега прав, ароматики и в белой за гланды
оставьте лопатку в покое !!!! Он мешал горячее сусло, это уже "пастеризация", можно было и не споласкивать, это первое, дерево это природный антисептик, всю жизнь у нас разделочные доски из дерева были, достаточно хорошо промыть, пластик - веяние современных реалий
sabor,
Цитата
А с другой стороны ничего страшного, что закисло. Переработаешь, потом со временем придет опыт. Сам поймешь, где собака порылась...
ну, я тоже так думаю. для того чтобы пришло понимание и опыт - нужно время и практика. сразу то ничего не бывает. Позже для себя выработаю схему, которая будет подходящей, удобной и эффективной. Ну а сейчас пока приходится тыкаться вслепую как котенку :) Советов то много, какие из них правильные - чаще познается на собственной шкуре сбором граблей.
Про мешалку

Алексей Игнатьев,
Цитата
Он мешал горячее сусло, это уже "пастеризация", можно было и не споласкивать, это первое, дерево это природный антисептик, всю жизнь у нас разделочные доски из дерева были, достаточно хорошо промыть, пластик - веяние современных реалий

ну я тоже так же рассуждал. и про дерево тоже. сам пластик недолюбливаю. по мне так - либо дерево, либо нерж. а то, что изделия из дерева испокон веков были - именно этот факт и был в пользу изготовления лопатки из этого материала.
ладно, ошибки были либо в том либо в другом. теперь буду ставить по-белому и трястись как над пивом :)
почему же картинки ни вставить ни прикрепить не получается? странно... ведь проще показать чем описывать... :-\
Картинку делай легче. перекинь через кого нибудь через Ватс Апп, тогда она легкая крепится
feudor, вот здесь почитайте, если ещё не читали https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-zernovoy-zator-krasnaya-beleya-skhema/
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться