logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Рисовая шелуха выглядит так
vydok, смотрю ваш Instagram - по нашим меркам у вас там оборудования - на целое состояние. так что мне, к сожалению, это пока недостижимо.
у меня дубовая щепа только есть, вот ей и пользуюсь.

XYTOPOK,
Цитата
делайте на двух пока... и копите денюжку еще на пару уровней
так и поступлю
Цитата
Если пробовали раньше
Цитата
например виски...
чего и хотелось бы добиться. но пробовал нормальный Джек Дениелс только один раз и то не помню особо. (на юбилее дело было, в изрядном подпитии помню только что понравилось жутко. после пробовал такой же, но паленый из Казахстана - естественно образцы кардинально различаются и то не факт что "нормальный" был настоящий)

sabor,

хоть и "зелен" пока в самогоноварении, 2 годика мне всего как заинтересовался, но могу сказать точно: ПЕРЕДЕРЖАТЬ - получить как здесь и выразились уже "табуретку" это будет напиток с настолько сильным дубовым привкусом и ароматом, что его пить невозможно. (когда впервые такое получил - отправил в перегон, а сейчас думаю зря я его так - надо было его на купаж пустить)
насчет 3-5-7-10летнего коньяка. почитайте литературу. если на коньяке стоит 3 звезды это не говорит о том что именно этот коньяк выдерживали в бочке 3 года. естественно 5-7 лет конечно тоже никто для рядового потребителя выдерживать не будет. для всех этих коньяков, точнее именно дорогих сортов, используют как сырье коньяк выдержанный 1 год в бочке, а дальше его купажируют, подгоняя до необходимых вкусо-ароматических свойственных искомому продукту характеристик. так что в 3годовалом хорошем коньяке вполне может присутствовать и малая толика 100летнего коньяка. :) вот такая вот суровая правда жизни.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
После слива сусла из заторного чана,
Вот в этом то и есть фишка экстрактора. ПВК-50 не маленькая штучка и как стоя на полу с него можно слить затор, используя при этом щелевое сито? Этож ПВК надо куда-то поднять изначально, чтоб потом сливать. Но тогда работать с ним будет неудобно. Или же вместо экстрактора колхозить какой то насосик.  
Цитата
feudor пишет:
на купаж пустить
А вот за идею огромное спасибо. Теперь не страшно, если передержу. Просто я в эти бочки залил виноградную чачу, на коньяк (бренди) - не важно как называть. И соответственно, до следующего урожая ещё далеко, не стоять же бочке пустой (если сейчас всё слить с неё)? А так пусть до осени стоит, если что - разбодяжу). Я не эстет, я только учусь, и даже мой "плинтус" будет на порядок выше "казенки".
Доброго утра, коллеги!
Цитата
feudor пишет:
vydok, смотрю ваш Instagram - по нашим меркам у вас там оборудования - на целое состояние. так что мне, к сожалению, это пока недостижимо.
Это на первый взгляд так кажется, уверен, что у большинства наших коллег не менее моего. Надеюсь, что и у Вас ключевым словом будет:
Цитата
feudor пишет:
пока недостижимо
Цитата
feudor пишет:
ПЕРЕДЕРЖАТЬ - получить как здесь и выразились уже "табуретку" это будет напиток с настолько сильным дубовым привкусом и ароматом, что его пить невозможно. (когда впервые такое получил - отправил в перегон, а сейчас думаю зря я его так - надо было его на купаж пустить)
И это правильно, перегонять концентрированный продукт глупо, лучше пустить его на купаж!
Цитата
sabor пишет:
Цитата
feudor пишет:
на купаж пустить
А вот за идею огромное спасибо. Теперь не страшно, если передержу. Просто я в эти бочки залил виноградную чачу, на коньяк (бренди) - не важно как называть. И соответственно, до следующего урожая ещё далеко, не стоять же бочке пустой (если сейчас всё слить с неё)? А так пусть до осени стоит, если что - разбодяжу). Я не эстет, я только учусь, и даже мой "плинтус" будет на порядок выше "казенки"
И это правильно!!!
Цитата
sabor пишет:
Цитата
Владимир Буренко пишет:
После слива сусла из заторного чана,
Вот в этом то и есть фишка экстрактора. ПВК-50 не маленькая штучка и как стоя на полу с него можно слить затор, используя при этом щелевое сито? Этож ПВК надо куда-то поднять изначально, чтоб потом сливать. Но тогда работать с ним будет неудобно. Или же вместо экстрактора колхозить какой то насосик.
Согласен, экстрактор от ДГ https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/pumps/ekstraktor-dlya-pvk-36/ значительно облегчает процесс!
Цитата
sabor пишет:
Или же вместо экстрактора колхозить какой то насосик.
У меня это выполняет пищевой насос.
Каждому свое.
Цитата
vydok пишет
И это правильно, перегонять концентрированный продукт глупо, лучше пустить его на купаж!
Дважды имел опыт перегонки табуретовки. После перегона, без сильного укрепления, получается вполне приятный продукт с коньячным послевкусием. Только жалко времени потраченного на выдержку и снижение экстракции бочки.
Цитата
Алексей 66 пишет:
Цитата
vydok пишет
Дважды имел опыт перегонки табуретовки. После перегона, без сильного укрепления, получается вполне приятный продукт с коньячным послевкусием. Только жалко времени потраченного на выдержку и снижение экстракции бочки.
Так ведь никто не запрещает. Раньше чтобы чай попить  сначала самовар растапливали, затем заварочник сверху ставили, заварку заваривали и соответственно по вкусу добавляли в воду, затем в блюдечко и с сахарком смаковали :). Как говорится: культура пития! А сейчас, одноразовый пакетик кипятком залил и готово :(  Так к чему я это всё,  зачем перегонять концентрированный продукт, если его можно разбавить таким же продуктом, только меньшей выдержки. Более того, когда бочка старенькая и в ней мало танинов, в самый раз залить туда этот концентрат и запустить обратный процесс. Или я не прав?
vydok, сегодня попробовал перегнать СС ячменный, миджет собрал по твоему принципу (где то тут на форуме есть) это головы и хвосты на РК, а тело на дистиллят (через трехходовый кран). Очень удобно! Так вот, пробовал гнать 82% крепостью (температура в минидефе почти как в баке) лезут запахи неприятные, ставлю на дефе 77,6-77,7%, получается 90-92%, но зато без посторонних хреновых запахов. Где то читал, что это изо...какой то спирт так пахнет. Так вот вопосвто в чем: как же делать вискарь (рекомендуют 80-82% гнать) и без запахов левых?
Цитата
sabor пишет:
vydok, сегодня попробовал перегнать СС ячменный, миджет собрал по твоему принципу (где то тут на форуме есть) это головы и хвосты на РК, а тело на дистиллят (через трехходовый кран). Очень удобно! Так вот, пробовал гнать 82% крепостью (температура в минидефе почти как в баке) лезут запахи неприятные, ставлю на дефе 77,6-77,7%, получается 90-92%, но зато без посторонних хреновых запахов. Где то читал, что это изо...какой то спирт так пахнет. Так вот вопосвто в чем: как же делать вискарь (рекомендуют 80-82% гнать) и без запахов левых?
Что касается запахов, сложно сказать, когда не знаешь о каком именно идёт речь, но так или иначе здесь от многих факторов зависит, в основном это качество браги. А что касается температуры, так в начале она будет 90-92%, а затем медленно опускаешь до нужного предела, так чтобы "сивухи" не хватануть и соответственно аромат весь вытянуть. Если брага/СС хорошие, то и нижняя спиртуозность дистиллята по ароматике будет в порядке.
Цитата
vydok пишет:
а затем медленно опускаешь до нужного предела
Ключевое слово МЕДЛЕННО !!! А я то блин резко понизил крепость (тупо отключив охлаждение от минидефа). Вот тут то наверное и проскочили эти вонючки))). Ну да ладно, бочонок исправит))
Цитата
vydok пишет:
Цитата
зачем перегонять концентрированный продукт, если его можно разбавить таким же продуктом, только меньшей выдержки. Более того, когда бочка старенькая и в ней мало танинов, в самый раз залить туда этот концентрат и запустить обратный процесс. Или я не прав?
Идея вполне хорошая, особенно по реанимации бочки. Только имея определенный опыт, с бочками больше не на косячу, а специально делать плинтусовку, в голову не приходило.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
а специально делать плинтусовку
Знать бы как она выглядит....
Цитата
sabor пишет:
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
а специально делать плинтусовку
Знать бы как она выглядит....
Возьми самый лучший дистиллят собственного производства, залей в новую бочку небольшого обьема 10-15литров, поставь в прохладное место примерно на год и сможешь не только увидеть как выглядит но и попробовать как пьется.
Нет это довольно долгий Садомазахический путь . Есть короче.
Щедрая горсть щепы в стакан с сэмом. Тепло. Неделя максимум.
Цитата
Alexey пишет:
Щедрая горсть щепы в стакан с сэмом.
Спасибо, обязательно попробую. А то много слышал про плинтус, а вот пробовать не доводилось (а может ее и пью)))
С юмором у всех полный порядок, так держать!
Цитата
Владимир Буренко пишет:
А можно марку насоса или ссылку где покупал?
Цитата
sabor пишет:
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Думаю, что скорее всего, речь идёт вот об этом пищевом насосе: doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/pumps/pishchevoy-nasos/
По поводу нужности экстрактора. До этого делал затор ячмень (зерно, купленное на базе, где продают комбикорма) и зеленый солод из пшеницы. Делал брожение по белой схеме. Сусло фильтровал как на пиво. Бродить ушло чистым. Вчера попробовал тоже самое, только сусло тупо перекачал экстрактором, без возврата первых литров в бак. В результате получилось грязное сусло: вид как будто грязь с водой размешали. Хотя зерно на вид чистое. Так что, считаю, что экстрактор то совсем не лишний (ну или  насос).
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
sabor пишет:
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Думаю, что скорее всего, речь идёт вот об этом пищевом насосе: doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/pumps/pishchevoy-nasos/
Этот насос, как я понял, качает вместе с дробиной прямо?
Цитата
sabor пишет:
Этот насос, как я понял, качает вместе с дробиной прямо?
Именно так - качает  вместе с дробиной! Плюс к этому, насос и пищевые шланги держать температуру 100*С и выше.
Цитата
sabor пишет:
По поводу нужности экстрактора. До этого делал затор ячмень (зерно, купленное на базе, где продают комбикорма) и зеленый солод из пшеницы. Делал брожение по белой схеме. Сусло фильтровал как на пиво. Бродить ушло чистым. Вчера попробовал тоже самое, только сусло тупо перекачал экстрактором, без возврата первых литров в бак. В результате получилось грязное сусло: вид как будто грязь с водой размешали. Хотя зерно на вид чистое. Так что, считаю, что экстрактор то совсем не лишний (ну или насос).
Это не имеет значения. Выпадет в осадок при окончании брожения вместе с дрожжами.  А сливать ли с дрожжей, или  же со смеси - почти один хрен.  Второе даже лучше декантируется.