СКИДКА 30% на "КОНСТРУКТОР".
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
sabor пишет:
По поводу нужности экстрактора. До этого делал затор ячмень (зерно, купленное на базе, где продают комбикорма) и зеленый солод из пшеницы. Делал брожение по белой схеме. Сусло фильтровал как на пиво. Бродить ушло чистым. Вчера попробовал тоже самое, только сусло тупо перекачал экстрактором, без возврата первых литров в бак. В результате получилось грязное сусло: вид как будто грязь с водой размешали. Хотя зерно на вид чистое. Так что, считаю, что экстрактор то совсем не лишний (ну или насос).
Это не имеет значения. Выпадет в осадок при окончании брожения вместе с дрожжами.  А сливать ли с дрожжей, или  же со смеси - почти один хрен.  Второе даже лучше декантируется.
Значит, по поводу экстрактора, и его эффективности в "непрофильных задачах".
У меня Симпл 80, и я экстрактор уже мало того, что попробовал на всех режимах, но и это все здесь отписывал. Повторюсь.
Еще раз подчеркну, что он служит для фильтрации пива (дробины крупного "пивного" помола) , и эту функцию он выполняет на 100%, но надо помнить, что эффективно или правильно он работает так - сначала отрабатывает мешалка, затем она выключается и включается экстрактор. 80 литровка с надставкой , 20 кг дробины он тянет, но это близко к максимуму. Пробовал до 23, можно рисковать , но уже считаю  лишнее. Идем дальше. Сито справляется на ура. Претензий нет.
Теперь по поводу вискарных тем - нет у экстрактора такой задачи , перемолотую в пыль дробину через себя пропустить, что я не делал, не получается, то есть он в начале , когда сусло жидкое, перекачивает, но мутную (цвет действительно  грязной лужи)  на вкус это только улучшение аромата, это же молотая дробина. Отвлекся. Сначала жижу перекачал, потом через нижний сливной постепенно все сливается, но только этот этап занимает с промывкой около часа, потому как  дробина плотная и фильтрация медленная.
По сему, выводы такие - "белая схема" танец с бубнами на этапе фильтрации, по итогу  профиль у продукта будет более тонким, что ли. Но ароматов достаточно ! "Красная схема"  - "танец с коржом" на этапе сбраживания  обязателен, выход будет незначительно, но больше, ароматов тоже будет предостаточно, ну и утилизация барды с дробиной.
Это нюансы перегона.
Для владельцев, не имеющих ПВК, путь один - дробину мелко не дробить и хорошо фильтровать, затем после брожения с осадка снимать. Проверенно на собственном опыте. Пригары отскребал.
Цитата
Alexey пишет:
Значит, по поводу экстрактора, и его эффективности в "непрофильных задачах".
У меня Симпл 80, и я экстрактор уже мало того, что попробовал на всех режимах, но и это все здесь отписывал. Повторюсь.
Еще раз подчеркну, что он служит для фильтрации пива (дробины крупного "пивного" помола) , и эту функцию он выполняет на 100%, но надо помнить, что эффективно или правильно он работает так - сначала отрабатывает мешалка, затем она выключается и включается экстрактор. 80 литровка с надставкой , 20 кг дробины он тянет, но это близко к максимуму. Пробовал до 23, можно рисковать , но уже считаю лишнее. Идем дальше. Сито справляется на ура. Претензий нет.
Теперь по поводу вискарных тем - нет у экстрактора такой задачи , перемолотую в пыль дробину через себя пропустить, что я не делал, не получается, то есть он в начале , когда сусло жидкое, перекачивает, но мутную (цвет действительно грязной лужи) на вкус это только улучшение аромата, это же молотая дробина. Отвлекся. Сначала жижу перекачал, потом через нижний сливной постепенно все сливается, но только этот этап занимает с промывкой около часа, потому как дробина плотная и фильтрация медленная.
По сему, выводы такие - "белая схема" танец с бубнами на этапе фильтрации, по итогу профиль у продукта будет более тонким, что ли. Но ароматов достаточно ! "Красная схема" - "танец с коржом" на этапе сбраживания обязателен, выход будет незначительно, но больше, ароматов тоже будет предостаточно, ну и утилизация барды с дробиной.
Это нюансы перегона.
Для владельцев, не имеющих ПВК, путь один - дробину мелко не дробить и хорошо фильтровать, затем после брожения с осадка снимать. Проверенно на собственном опыте. Пригары отскребал.
Согласен! Всё верно. Я на своём ПВК-36л. ГМ 1/2 12кг. солода затирал 50/50 пшеничка/ячмень и всё без проблем. Сейчас надставки  прикупил https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/kotly-i-vstavki-/vstavka-ydlinitel/ с джин-корзиной, буду увеличивать объем.
P.S. Кстати, на днях забрал свой заказ: ЦКТ (ver. 3.0) -100л. и две надставки с джин-корзиной. ЭТО ОГОНЬ!!! БЛИН, ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО! ОБЕЩАЮ, БУДЕТ АНОНС!!! СПАСИБО, ВСЕМ ТЕМ, КТО ПРИЛОЖИЛ УСИЛИЯ В ВЫПОЛНЕНИИ МОЕГО ЗАКАЗА! ГУБЕР, ВЫ ЛУЧШИЕ!!!
Цитата
sabor пишет:
А можно марку насоса или ссылку где покупал?
https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/pumps/pishchevoy-nasos/
Цитата
Alexey пишет:
Для владельцев, не имеющих ПВК, путь один - дробину мелко не дробить и хорошо фильтровать, затем после брожения с осадка снимать. Проверенно на собственном опыте. Пригары отскребал.
Все реалистично.
Выстрадано ))
Услышал ли ?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
sabor пишет:
А можно марку насоса или ссылку где покупал?
https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/pumps/pishchevoy-nasos/
Да,  вещь хорошая,  но он стоит больше чем весь мой пвк!  В следующий раз попробую сбродить с дробиной,  а перекачку в бродилку попробую дренажником сделать.  Думаю должно получится.
Цитата
sabor пишет:
А то много слышал про плинтус, а вот пробовать не доводилось
Сегодня достал чачу, залитую в бочонок в декабре (ну типа на коньяк). Ну и понял, о чем говорят  - плинтусовка! До этого год и три месяца назад выстоял в бочке сахарный самогон. Так вот, тот самогон из сахара (можно сказать дер...мо) и этот благородный напиток из винограда практически по вкусу ничем не отличаются! Оба отдают терпким вкусом дуба. И больше ничем!!! Хотя по запаху различаются. У виноградного тонкий запах изабеллы ( но только когда нюхаешь, а не пьешь). Ну что ж, теперь остается заниматься купажом))
Изменено: sabor - 29.06.2019 22:22:14
Цитата
sabor пишет:
Ну что ж, теперь остается заниматься купажом))
И это правильно!
что то рыскал рыскал по форуму, не нашел ответ.
скажите пожалуйста, может ли выбродить зерновая брага (белая схема, 22л чистого сусла с засыпи 7,5 кг. ячменного солода дрожжи брагман виски) за двое суток? что то у меня гидрозатвор замолк... правда похолодало немного, но вроде не критично. где то ок. 17-19 град в помещении где стоит брага.
Цитата
feudor пишет:
может ли выбродить зерновая брага (
Цитата
feudor пишет:
за двое суток?
И да и нет.
Какая НП сусла ?
Цитата
feudor пишет:
что то рыскал рыскал по форуму, не нашел ответ.
скажите пожалуйста, может ли выбродить зерновая брага (белая схема, 22л чистого сусла с засыпи 7,5 кг. ячменного солода дрожжи брагман виски) за двое суток? что то у меня гидрозатвор замолк... правда похолодало немного, но вроде не критично. где то ок. 17-19 град в помещении где стоит брага.
При температуре в помещении 26-28 градусов, начальной плотности сусла 14-17%, г. затвор обычно замолкает на третьи сутки, но медленное брожение еще продолжается и К.П. постепенно уменьшается. Гоню на седьмые сутки, К.П. к этому моменту как правило составляет от 2,3 до 2,9%. Дрожжи использую для зерновых но другие. Жди неделю, пробуй брагу на сахар (если нечем померить К.П. ) если не сладкая и немного горчит, можешь смело гнать.
Цитата
feudor пишет:
что то у меня гидрозатвор замолк... правда похолодало немного, но вроде не критично. где то ок. 17-19 град в помещении где стоит брага.
При указанной температуре (в помещении), процесс брожения замедляется - это вполне нормально!
А по существу вопроса - надо поступать так, как описано выше! (пост #1011)
Друзья, спасибо за советы. Прошу прощения. Видимо оказалась таки ложная тревога. Днем,  в обед, когда смотрел казалось что брожение вообще заглохло, вот и забил тревогу. Однако до того  как написать на форум приоткрыл, чистой ложкой зачерпнул немного, попробовал - сахара не чуствуется, кислит немного и горчит. Чувствуется содержание спирта. После чего снова закрыл и, приподняв, круговыми движениями помешал - гидрозатвор как бешеный забулькал, но ненадолго. Опять замолчал. В этот момент обед кончился и я на работе написал на форум. После работы поехал посмотреть (еще надо было квас слить) а оно булькает... не сильно, прорывает где то 2 раза в минуту по неск. пузырей... т.е. как положено - бродит еще.
А вопрос задал именно так, потому что вкус (см. Выше) как будто выбродившая.
Сейчас в обед опять ездил посмотреть - ситуация почти аналогичная. Не удержался - приоткрыл понюхать - запах отличный (вчера присутствовали кисловатые нотки), гидрозатвор булькает раз в 2-3 минуты. Опять перебултыхал, опять гидрозатвор пробурлил и немного взбодрилось брожение.
Может уж хоть на этот раз все нормально получится? :)
При белой схеме, лучше меньше лазить в бродильную ёмкость. Меньше вероятность заражения, да и взбалтывать не обязательно. В зерновых брагах, сахаров не не очень много и полно питательных веществ, дрожжи и так очень быстро все сожрут.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
При белой схеме, лучше меньше лазить в бродильную ёмкость. Меньше вероятность заражения, да и взбалтывать не обязательно. В зерновых брагах, сахаров не не очень много и полно питательных веществ, дрожжи и так очень быстро все сожрут.
да об этом уже много здесь писалось страницы 2 назад. вполне уважаемые старожилы форума (правда в случае с красной схемой) бродильные емкости просто тканью накрывают и туда для размешивания коржа руками лезут, предварительно их помыв и ничего. :) (а спор, собственно разгорелся по поводу того что я деревянной мешалкой в затор полез) так что осторожность конечно нужна и стерильность не помешает, но, как я понял, по опыту старших товарищей, не надо слишком сильно на этом заморачиваться. Хотя много пишут и о том что обязателен гидрозатвор ибо возможно заражение сусла просто из воздуха.
а, впрочем, посмотрим.
З.Ы.: личный опыт показал что судя по всему у меня заражения сусла то ни разу и не было. а не особо приятный кисловатый запах после суток-полутора брожения - это наверное вообще нормально. это видимо то же самое что и с проращиванием солода - поначалу запах от зерна, мягко говоря, не особо приятный, а потом, в процессе прорастания зерен, появляется приятный огуречный аромат.
feudor, ровным счетом как ты опишеш проблему, так ее на форуме и поймут. И если ты указал что у тебя закисание, то и искали проблему его возникновения. А по поводу лезть, не лезть... я прошлым летом пол шапки с яблочной браги по красной схеме с бочки выкидывал... доразмешивался деревяшкой, плесень выскочила. но там на винных дрожжах брага была. Потом только нерж использовал - все норм.    
Питер, Согласен. Но по "молодости-зелености" ищу черную кошку в темной комнате, не зная, что ее там нет, вот и пугаюсь любого шороха. Все ж приходит с опытом.  
Всем, Здравствуйте ! Всем, Спасибо !

Решил впервые поставить солодовую брагу. Поэтому прочитал тему, много для себя узнал. Для закрепления материала и перед тем как действовать, хочу Вас, опытных винокуров, спросить, все ли я верно понял и возможно будут какие нибудь вопросы.
У меня бак на 37 литров. Чтобы максимально использовать этот объем (ну, скажем, 32 литра) при перегонке, придется использовать, я так понимаю пеногаситель (?)
Рецепт такой:
ГМ на затирание 1:2.5, на брожение 1:5
В итоге необходим объем в 32 литра. Планирую перегонять на индукционной плите вместе с дробиной.
Солода беру 5.5 кг, объем занимает (  *0.8  ) 4.4 л
Воды (38-40°С) 13.75 л Итого 18.15 л Далее паузы...
Белковая 30 мин при темп. 52-55°С.
Мальтозная 120 мин при темп. 59-62°С
По окончанию - проба на йод
Пастеризация 10 мин при темп. 72°С
Охлаждение до 20°С и на брожение ГМ 1:5 я так понимаю ещё добавляем воды 13.75 (?) Итого объем сусла 31.9 л
Посмотрите, пожалуйста, все ли верно я посчитал.
Дрожжи Зимасил.
Вот по поводу перегона вопросов много...
Аппарат ПБК с деф, есть царга с СПН. Понимаю, что за крепостью гнаться не надо, 85 - 88°. А как перегонять, двойную делать ? Царгу не надо ставить ? Какая схема оптимальна, чтобы получить хороший зерновой дистиллят с умеренным ароматом (послевкусием) ?
Спасибо!
Изменено: imani.ksa@gmail.com - 16.07.2019 00:27:36
Цитата
imani.ksa@gmail.com пишет:
Посмотрите, пожалуйста, все ли верно я посчитал.
Расчет верный.


Цитата
imani.ksa@gmail.com пишет:
Планирую перегонять на индукционной плите вместе с дробиной.
Плохая идея.
Брага пригорит.
Оптимально ПВК, либо отделять дробину. Это потери по спирту.
Перегнать без пригара брагу с дробиной возможно не используя пвк, если есть сито либо фальшдно. Конечно возни побольше, но возможно. Начинал с такого способа, пока не появился пвк в хозяйстве
Цитата
Reddru пишет:
Перегнать без пригара брагу с дробиной возможно не используя пвк, если есть сито либо фальшдно. Конечно возни побольше, но возможно. Начинал с такого способа, пока не появился пвк в хозяйстве
Присоединяюсь. Первый бурбон делал так же.
Цитата
Reddru пишет:
Перегнать без пригара брагу с дробиной возможно не используя пвк,
Греча. ))
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Плохая идея.
Брага пригорит
Цитата
Reddru пишет:
если есть сито либо фальшдно

Фальшдна нет. Если на минимальной мощности перегонять - не пригорит? Может мешок взять для затирания? И туда дробину
А что посоветуете по поводу второй части сообщения?


Цитата
imani.ksa@gmail.com пишет:
Понимаю, что за крепостью гнаться не надо, 85 - 88°. А как перегонять, двойную делать ? Царгу не надо ставить ? Какая схема оптимальна, чтобы получить хороший зерновой дистиллят с умеренным ароматом (послевкусием) ?
Сергей К., подвесь мешок в кубе, чтобы на дне не был и гони в мешке . А по поводу второй части - надо первую  преодолеть, раз так всё осложнилось. С умеренным послевкусием - с царгой не пробовал. Наверное, можно в царге 2 мочалки оставить и гнать на 79 в колонне.

Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться