Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
21.08.2014 22:54:31
|
|
|
29.10.2014 18:19:43
|
|||
|
29.10.2014 23:12:16
Вторую.... Я приверженец дистиллятов, и на РК отправляю только головы и хвосты. За один раз все прекрасно, все устраивает, только ректифицирую чуть медленнее. И головохвосты у меня бывают только зерновые и яблочные.
Изменено: |
|
|
30.10.2014 05:45:52
Вячеслав, а яблочные головохвосты после ректификации хоть немного напоминают по вкусу исходное сырье ? Отличаются от зерновых ?
|
|
|
30.10.2014 11:03:52
Разумеется, если следовать инструкции и соблюдать технологию! |
|||||
|
30.10.2014 17:03:29
|
|||||||
|
31.10.2014 08:16:50
Я рекомендую сначала брагу дистиллировать, а потом полученный дистиллят, разбавленный до 40-ка, уже ректифицировать!
На ректификационный колонне можно отлично и спирт сырец получать, быстро, без контроля температуры, полностью открыв кран отбора.
|
|||
|
31.10.2014 18:37:59
|
|||||
|
24.12.2014 15:36:51
День добрый всем! Я фильтрую уголь через фильтр от кофеварок. Бумажный. Ничего просеивать не надо! Вся взвесь остается на фильтре.
Изменено: |
|
|
08.03.2015 16:07:55
Здравствуйте! Решил потренироваться на ректификационной колонне. Взял головы и хвосты от сахарных браг, заодно думаю и промою колонну, хотя до этого промыл хорошо с моющим средством. Около 7 литров 40% залил в куб 13л. нагрел до 70 градусов и убрал нагрев до 1600 Вт, температура устаканилась на 77,4 начал отбор голов по капле собирал почти час, набежало около 60 мл. 94% (АСП-3) жидкости для снятия лака как у жены. Запах прошел, температура в колонне устаканилась на 77,9 начал отбирать тело, спиртуозность колебалась в районе 95-96,5%. Замерил температуру спирта она оказалась 29 градусов. Вода из крана холодная, включил побыстрее воду, холодильники холодные, но не запотевшие как при дистиляции. Решил что пора отбирать хвосты и открыл кран отбора, спирт побежал теплый и вонючий. В итоге тело получилось 95%, по запаху обычный спирт, разбавил часть тела до 40% появился легкий запах цветов(жидкости для снятия лака).
Вопросы: 1. Почему спирт на выходе 29 градусов или это нормально? 2. Почему прыгает спиртуозность хотя отбирал тело еще медленнее чем на видео про новый узел отбора у Никиты Малыхина? 3. Почему хвосты идут теплые и вообще стоит ли их собирать и зачем? 4. После ректификации надо ли промывать насадки Панченкова и если да то как часто, а то при промывке от них отваливаются небольшие волосинки? 5. Если я еще раз ректифицирую свое произведение то оно все равно не пойдет в употребление только в тех. нужды, так как там большую часть преобладали сахарные головы, а СС как такового не было? |
|
|
10.03.2015 14:16:19
В целом ректифицировать головы смысла нет никакого, кроме голов Вы ничего из этого не получите. Хвосты собирать можно, но при работе на нашем дистилляторе или миджете я хвостов, как таковых, не видел давно. Если правильно дистиллировать (дожимать до последнего), то выход прекращается сам по себе, все что можно выжать из хвостов, выжимается тут же, без всякой ректификации. Даже если в конце дистилляции попробовать забрать хвосты, то на выходе Вы получите в небольшом объеме маслянистую жидкость крепостью не более 20%.
Коллеги, спирт надо получать из хорошего спирта-сырца, полученного из хорошей браги. Это какое-то заблуждение, что можно насобирать отходы от дистилляции и получит из этого хороший спирт. Даже если и можно, то количество хорошего спирта будет незначительным и не сопоставимым с потраченным временем... Пожалейте себя и свое время. Неудавшийся спирт (плохо отобрали головы, плохо настроили отбор, пропустили хвосты и еще что-либо) нужно перегнать еще раз. Евгений, у Вас какое оборудование? |
|
|
10.03.2015 14:49:55
Качество и количество продукта, полученного из непонятного сырья (смесь"голов" и "хвостов"), оставляет желать лучшего - и по количеству, и самое главное - по качеству! |
|||
|
10.03.2015 15:29:16
2. После ректификации надо ли промывать насадки Панченкова и если да то как часто, а то при промывке от них отваливаются небольшие волосинки? |
|||
|
10.03.2015 15:59:55
Охлаждение правильно подключено? Не успевает охладиться, либо слишком интенсивный отбор.
Насадку можно промывать, ставите колонну под кран с теплой водой, но если не было захлебывания колонны, то мыть часто смысла нет, остатки сивушных масел выйдут с головной фракцией либо флегма смоет их обратно в бак при следующих перегонах. |
|
|
10.03.2015 20:21:14
|
|||
|
03.04.2015 00:29:12
Здравствуйте.
Я новичок в самогоноварении, потому читал этот форум и старался следовать советам его завсегдатаев. Но, естественно, у меня все равно появляются вопросы, на которые, надеюсь, мне помогут найти ответы более опытные подельники. Вначале был дистиллятор ДГ, с которым я вроде разобрался. Получил яблочный дистиллят, который крепостью 55% залил в дубовый бочонок и настаиваю уже 4-й месяц. Правда не уверен, что данная крепость правильная для настаивания кальвадоса. Но конкретной рекомендации на форуме я не нашел, потому исходил из того, что часть спирта испарится за время настаивания, и градус напитка понизится. Затем приготовил сахарную брагу, снял с дрожжей с отключенным дефлегматором и получил СС 40% без отсечения голов и хвостов для дальнейшей ректификации. Купил в марте с.г. в магазине на Лахте (в Питере) дистилляционную насадку ДГ пока без удлинительной вставки. Правда, когда собрал колонну оказалось, что термометр в отверстие штуцера не входит, т.к. оно на 0,1 мм меньше Д штока термометра. Я, конечно, смогу его рассверлить на 4 мм, но появился осадок от контроля качества продукции на фирме ДГ. И еще один момент: когда я вывернул штуцер, чтобы заменить его на такой же от дистиллятора (переставить местами), оказалось, что резьба имеет сколы, что бывает при нарушении технологии ее нарезания. Герметичности такая резьба не даст, через нее будут травить спиртовые пары. Это подтвердилось на практике после запуска колонны. Хорошо, что под рукой оказалась пластина тонкого фторопласта, из которого оперативно изготовил уплотнительную прокладку. Но это так, к слову. Я хочу просить совета по процессу ректификации. Залил в бак 11 л СС крепостью 38-40%. Расчетно получается 4,3 л спирта. После стабилизации температуры в колонне (76,6 *С) медленно отобрал головы 250 мл. Затем по инструкции закрыл игольчатый кран, дождался стабилизации т-ры (правда, она колебнулась на 0,1 и потом опять вернулась к той же, при которой отбирал головы. В баке было 82,8*С. Удалось отобрать 3 л крепостью 96-96,4%. Правда, спиртомер бытовой, не очень точный. Затем т-ра в колонне начала медленно расти, но при этом отобрал 0,5 л спиртуозностью 90% и далее 0,3 л - 86%. Затем т-ра начала довольно быстро расти до 90,3*С, а потом опустилась до 84,4*С. При этой т-ре вышло еще 0,25 л крепостью 66%. На этой стадии остановил процесс, остаток вылил в канализацию. Вопросы: - как связать рост т-ры в колонне с выходом продукта крепостью 90% и 86%, которые не имеют резкого запаха? - что можно или нужно делать с данным продуктом, исходя из Вашего опыта? - последняя фракция 66% - это, понятно, хвосты. Как с ними вернее поступить чисто практически? Сам я предполагал ректификат разбавить до 40%, углевать и пустить на настойки. С благодарностью приму добрые советы.
Изменено: |
|
|
29.05.2015 09:53:51
|
|
|
07.08.2015 05:05:23
Вот уже почти сутки как запустил 10л. СС 88%, разбавленного до 40 из сахарной браги на спиртовых дрожжах. На газовой двухкомфорочной плите(бак 36л. не рекомендуют ставить на индукционную плиту) Отобрал 0,5л голов и при стабильной температуре в колонне 77,7 все еще гоню. Автоматики нет.((( Но продукт идет прекрасный 96,6 и запах карамельки (или мне уже кажется). Вчера перегонял СС из недобродившей и неосветленной браги - запах остался а сегодня уже нет того запаха.
Но сколько же мне еще ждать хвостов? Светает уже!!! Удивительная стабильность в колонне! Даже когда я привернул одну из комфорок - температура в месте отбора стояла как вкопанная! Вот только под утро стало слегка прохладно на улице ( аппарат стоит на открытой веранде на даче) кпала до 77,6. |
|
|
07.08.2015 05:10:45
Скажите новичку в ректификационных процессах - стоит ли увеличить высоту колонны доп царгой и что это даст? Увеличение времени для выхода в стабильный режим и увеличение зоны отбора?
|
|
|
07.08.2015 09:03:57
Я лично ректифицирую на следующей солянке: Индукционная плита+ бак 36л.+ Шестиуровневая арома+ мини дефлегматор+ цанга на 700 мм с призматической насадкой+ узел отбора+холодильник. В бак 36 л. помещается сырец(ничего не разбавляю), который который был снят с 4 баков по 25л. браги(по 5 кг сахора) пустой трубе(без насадки) до 98 градусов в кубе. Такая конструкция получается до потолка, спирт при этом до конца прогона без посторонних запахов, температура стабильна. Правда я не гонюсь уже за 96.6, так как мне нужен продукт без запаха за приемлемое время. Мой прогон укладывается с начала старта и до окончания процесса(95 градусов в кубе) приблизительно в 12 часов + - ![]()
Изменено: |
|||
|
07.08.2015 10:26:08
А то, что МД ставите сразу после аромы - это принципиально? Призматическая насадка - это что?
"Опасно моя прелесть!"(с)
Да, свой процесс перешедший в суточное стояние я прервал на 5 часовой сон. Сейчас снова запустил.
Изменено: |
|||||||||
|
07.08.2015 12:50:20
Скакнула температура в колонне с 77,7 до 78,1 - пора отсекать хвост? хотя по запаху все еще хороший продухт идет и спиртуозность не упала???
|
|
|
07.08.2015 14:23:32
|
|||
|
07.08.2015 17:23:21
Разумеется, нагреваться он будет подольше, чем на плитке мощностью 3,5 КВт - но это уже другой вопрос! |
|||||
|
07.08.2015 18:04:53
|
||||
|
||||