logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Друзья, привет,

уже около полугода пользуюсь ректификационной колонной, до этого использовал с газовой плиткой, но с приобретением индукционной возникли вопросы, прошу Ваших советов.

1. На каком этапе - дистилляции или ректификации - правильнее (лучше, быстрее) отбирать головы ? Пробовал оба варианта, по времени одинаково, конечно, при ректификации удобнее.

2. Если отбирать головы при ректификации, нужно ли сперва уравновешивать температуру в колонне (как при рабочем режиме) или это, наоборот, вредно ?

3. Есть ли еще какие-то советы по отбору голов ? Уже более-менее набил руку, но понимаю, это мое слабое место - отбираю 10-15% от объема, но все равно не вполне доволен результатом, вероятно, в чем-то неправильно действую...

4. Какая температура (мощность нагрева) оптимальна для режимов отбора голов, дистилляции и ректификации ? Плитка позволяет устанавливать мощность и температуру. Полагаю, температуру - правильнее, т.к. это должно компенсировать влияние уменьшения объема жидости в баке. При ректификации приноровился на 120 град., а как с остальным ?

5. В других темах форума пишут, что при дистилляции температура в колонне должна быть постоянной, на уровне 80...85 градусов. Если я ставлю мощность нагрева и охлаждения на максимум, температура в баке и в колонне ПОСТОЯННО растет и достигает значений 95 и 98 градусов соответственно. Что нужно уменьшить, нагрев или отбор ? Инструкция к устройству разрешает при дистилляции максимальный отбор, а если уменьшить нагрев, вероятно, упадет скорость процесса.

Заранее огромное спасибо за советы !
Добрый день.
Головы отбирать нужно медленно, при минимальном отборе при ректификации и при максимальном охлаждении на мини дефлегматоре, мощности в 800Вт достаточно. Будут меньше потери.
Температуры у Вас какие-то высокие, основная температура - это в колонне, ориетируйтесь по ней. При росте температуры уменьшайте нагрев, увеличивайте охлаждение, при ректификации уменьшайте отбор.
Уравновесить температуру в колонне необходимо перед отбором голов (пару минут дать колонне "поработать на себя" с закрытым краном отбора), далее по капле отбираем головы, далее настраиваем колонну на нормальный отбор и постоянную температуру. Со временем, температураиначнет расти, необходимо уменьшить отбор. Когда будет еле капать, а температура расти, значит хвосты и пора заканчивать...
Александр, спасибо большое !
Скажите, а какую температуру/мощность Вы рекомендуете для дистилляции ?
Добрый день.

1) Головную фракцию отбирайте в режиме ректификации, когда Вы можете регулировать отбор краном - медленно с минимальными потерями.

2) Обычно перед отбором "голов" температуру в колонне стабилизируют. На практике - не принципиально. Можно сразу начинать отбор, при этом температура стабилизируется во время отбора "головы".

3) 15% - это отбор с хорошим запасом! С "головой" главное набраться терпения и не спешить!!

4) При ректификации, во время отбора "головы", мощность источника уменьшают: значение мощности во многом зависит от самой браги. Например, если брага сахарная "голову" можно отбирать при 1200-1600 кВт, в случае пенистых браг диапазон значений мощности отбора тела и головы ниже.

5) Если я правильно Вас понял, у Вас "ректификатор" и дистиллируете Вы именно на ректификационной колонне?
В основом, на форуме обсуждают процессы дистилляции на моделях "дистиллятор"(или "миджет" ), а не дистилляцию на ректификационной колонне, поэтому температурные значения у Вас могут не совпадать.

6) Значение мощности при дистилляции зависит от браги. Пенистые браги перегоняют на меньшей мощности (производительность соответственно меньше), сахарные можно на максимальной (2 кВт). Для получения ароматных дистиллятов я бы в первую очередь порекомендовал доукомплектовать Ваш "ректификатор" насадкой для дистилляции.
Игорь, огромное спасибо ! Теперь стало понятно все.
Да, я дистиллирую на колонне, но, похоже, моя проблема в том, что на максимальной мощности нагрева не хватает охлаждения, буду пробовать на 120, как при ректификации.

P.S. Хотя, прогнал брагу на максимальном нагреве (как в первом посте), получилось хорошо. Так что, может, высокая температура при дистилляции - вобще не проблема, на термометры можно "не смотреть".

В любом случае, всем спасибо, вопросов больше нет !
Здравствуйте! У меня получилась непонятная штука. Точнее спирт ректификат в разведенном состоянии с серьезным привкусом резинового шланга... Испортил 12 литров водки. Не могу понять причину. Брагу делаю на дрожжах саф левюр. До этого все было нормально. Единственное подозрение, что добавил в брагу хлебные сухари. Но и для перегонки спирта сырца купил дополнительно новый бачек на 25 литров ( 13 ти литровым неудобно перегонять 20 литров браги). Когда делал ректификат, то же заметил что из атмосферного клапана шел запах резины. Головы отбираю медленно - 100мл за два часа (примерно 5 % от ожидаемого выхода).
Цитата
fitilj@mail.ru пишет:
Здравствуйте! У меня получилась непонятная штука. Точнее спирт ректификат в разведенном состоянии с серьезным привкусом резинового шланга... Испортил 12 литров водки. Не могу понять причину.
День добрый.
Как вы разводите спирт с водой?
Сухари Вы добавляли во время перегонки, или во время брожения?
Приобрели  испарительный куб на  25 литров - в нашей компании?
Это привкус и запах не резины, а сивухи. Этанол устаканивается спустя месяц - тут я уже писал об этом. КАЖДЫЙ РАЗ когда СР или СС разбавляем водой, происходит реакция с выделением тепла и соответственно запаха. Лечится сей недуг стандартно:
1. Использованием винных дрожжей. (все ваши сафы сильно вонючие, я бы даже сказал, что они хуже турбодрожжей по запаху и вкусу)
2. Повторной дистиляцией или ректификацией
3. Углеванием.
4. Декантированием или естественным, или принудительным. (свыше 3 недель).

Ежели это не помогло, то запах и привкус маскируют настойкой на чём-нибудь пахучем (яблоко, апельсин.....)
Здравствуйте! Я развожу спирт в фильтрованной воде (аквафор) вливая литр спирта в 1.4 литра воды. Сухари добавлял когда ставил брагу. Дополнительный куб приобретал в вашей компании. В нем правда было немного мусора - похоже на остатки от сварки верхней крышки к баку. Но я его промыл перед употреблением. На прокладки грешить мне кажется не стоит.После перенюхал все детали - явного запаха нет нигде. Скоро буду гнать снова - боюсь опять испортить продукт. Может стоить уменьшить мощность индукционной плитки во время перегонки спирта сырца с 2000Вт до 1600Вт - может происходит пригорание(хотя следов этого в баке нет)?:o
Угля для очистки не жалел.
Цитата
fitilj@mail.ru пишет:
Угля для очистки не жалел.
Угля не надо не жалеть, угля надо всыпать правильное количества, 2-3 ст. ложки на литр разбавленного продукта.
 Так и делал - 3 стол. ложки на литр водки.
Откуда 2-3? Укажите источник. Сколько помню всегда было 1-2....
Из инструкции к Миджету - После разбавления конечный продукт необходимо отфильтровать на угле.
Уголь добавляют из расчета 2-3 столовые ложки на 1 литр конечного
продукта, выдержать минимум час (периодически взбалтывая), потом
отфильтровать через салфетку или полотенце, что бы избавиться от
угольной взвеси.
А я вот фильтровал ...... фильтровал, а толку, взвесь так и осталась:(. Фильтровал через вату, ткань и т.д.
Что порекомендуете?:?:
Цитата
Руслан Черджиев пишет:
А я вот фильтровал ...... фильтровал, а толку, взвесь так и осталась:(. Фильтровал через вату, ткань и т.д.
Что порекомендуете?:?:
Телепатов ищешь? Я порекомендую внятно описать процесс. Рогожа тоже ткань, а сахарная тоже вата.
Я думаю изначально попробовать просеять уголь на сите, чтоб избавится от мелкой угольной пыли. Ее сложнее всего убрать. Хотя стоит то же по чаще менять вату. А если фильтровать сразу через несколько воронок, то процесс пойдет намного быстрее.
Только стоит все делать за два раза, иначе толку будет мало.
Цитата
fitilj@mail.ru пишет:
Здравствуйте! У меня получилась непонятная штука. Точнее спирт ректификат в разведенном состоянии с серьезным привкусом резинового шланга... Испортил 12 литров водки. Не могу понять причину. Брагу делаю на дрожжах саф левюр. До этого все было нормально. Единственное подозрение, что добавил в брагу хлебные сухари. Но и для перегонки спирта сырца купил дополнительно новый бачек на 25 литров ( 13 ти литровым неудобно перегонять 20 литров браги). Когда делал ректификат, то же заметил что из атмосферного клапана шел запах резины. Головы отбираю медленно - 100мл за два часа (примерно 5 % от ожидаемого выхода).
Здравствуйте! Попробовал перегонять брагу уже без добавления хлеба - привкус уменьшился в двое, но не ушел. При этом сравнил водку очищенную углем БАУ и неочищенную - оказалось уголь еще больше усиливал этот привкус (может уголь что то нахватал где то на складе?). Тогда решил убрать в новом баке силиконовую? прокладку у сливного крана внутри бака. Все сильно изменилось. Больше привкуса нет. БАУ решил не использовать - очистил аптечным углем. Оказалось очень хорошо. Водка стала мягче и уголь убрал небольшие привкусы в водке!:D Может силикон у дна бачка нагревался свыше 100гр и начал разлагаться? Ведь индукционная плитка при полной мощности 2000Вт дает температуру свыше 200гр.
Здравствуйте! Начал выгонять спирт, аппарат Миджет в месте крепления цифрового термометра явная утечка драгоценного зелья, вонь стоит на весь подъезд. Чем загерметизировать болт под термометр? дабы не вкушать запах резиновых изделий.
Добрый день, Александр.
Аккуратно выкрутите гильзу под цифровой термометр из колонны и уплотните резьбовое соединение с помощью ленты фум (около шестигранной головки гильзы). Если возникнут трудности, лучше позвоните.
Цитата
Игорь Ильин пишет:
Добрый день, Александр.
Аккуратно выкрутите гильзу под цифровой термометр из колонны и уплотните резьбовое соединение с помощью ленты фум (около шестигранной головки гильзы). Если возникнут трудности, лучше позвоните.
Добрый день! Помогите новичку разобраться в некоторых моментах работы ректификационной колонны. Какая температура должна быть на градуснике колонны при выходе ее на режим для начала отбора? В описании эта температура указана как 77-78 гр. У меня при работе колонны стабилизиция наступает при температуре 79.9, а после отбора голов (СС разбавлен до 30%, в 13-литровом кубе 9.75л) около 150 мл, температура в колонне поднимается до80,1 и стабильна до отбора  около 1.8 литра 96%-го спирта, потом начинает повышаться,сразу снижаю отбором до 80,1. Когда начинает капать со скоростью капля в секунду - ( крепость в конце отбора стабильно 96%) добираю хвосты. После ректификации спирт имеет достаточно сильний запах дрожжей. Брага на сахаре, воде родниковой и турбо дрожжах. Количество сахара в сусле около 28-30%, брага бродила две недели, потом выпал осадок. Чистую брагу снимал аккуратно шлангом с самой поверхности, без мути. Получилось по цвету как сильно разбавленный водой лимонный швепс. Где я что делал не правильно, ведь при выполнении всех условий, на выходе должен получиться спирт без посторонних запахов. Может все в температуре стабилизации колонны, ведь она более чем на 2 градуса выше, чем указана в инструкции. Подскажите у кого какая температура при стабилизации колонны  и при отборах. Ч Т О   Д Е Л А Т Ь?
Цитата
Анатолий Антонов пишет:
Добрый день! Помогите новичку разобраться в некоторых моментах работы ректификационной колонны. Какая температура должна быть на градуснике колонны при выходе ее на режим для начала отбора? В описании эта температура указана как 77-78 гр. У меня при работе колонны стабилизиция наступает при температуре 79.9, а после отбора голов (СС разбавлен до 30%, в 13-литровом кубе 9.75л) около 150 мл, температура в колонне поднимается до80,1 и стабильна до отбора около 1.8 литра 96%-го спирта, потом начинает повышаться,сразу снижаю отбором до 80,1. Когда начинает капать со скоростью капля в секунду - ( крепость в конце отбора стабильно 96%) добираю хвосты. После ректификации спирт имеет достаточно сильний запах дрожжей. Брага на сахаре, воде родниковой и турбо дрожжах. Количество сахара в сусле около 28-30%, брага бродила две недели, потом выпал осадок. Чистую брагу снимал аккуратно шлангом с самой поверхности, без мути. Получилось по цвету как сильно разбавленный водой лимонный швепс. Где я что делал не правильно, ведь при выполнении всех условий, на выходе должен получиться спирт без посторонних запахов. Может все в температуре стабилизации колонны, ведь она более чем на 2 градуса выше, чем указана в инструкции. Подскажите у кого какая температура при стабилизации колонны и при отборах. Ч Т О Д Е Л А Т Ь?
Температура стабилизации колоны в описании дана приблизительно, она зависит от крепости СС(чем больше воды тем температура выше), да и термометры могут пару градусов прибавлять и убавлять.
Голов наверное отобрать можно было бы и побольше, возможно они и дают этот запах.

Если спирт не нравится то его можно второй раз ректифицировать.
Спасибо за информацию. Термометры оба идущие в комплекте с колонной проверял снесколькими имеющимися в хозяйстве, и определил, что погрешность у них в пределах допустимой с прилагаемой  инструкцией. Заказал термометр лабораторный, проверю еще раз. Крепость сусла была в пределах 16-18%, а при втором перегоне крепость СС около 30%, но темперетура стабилизации была 80,1 независимо от к-ва воды в сусле и СС. Попробую сегодня разбавить спирт до 40% и повторить перегон с отбором голов и хвостов.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться