🎁 Юбилейный марафон скидок продолжается. Подробнее

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Друзья, привет,

уже около полугода пользуюсь ректификационной колонной, до этого использовал с газовой плиткой, но с приобретением индукционной возникли вопросы, прошу Ваших советов.

1. На каком этапе - дистилляции или ректификации - правильнее (лучше, быстрее) отбирать головы ? Пробовал оба варианта, по времени одинаково, конечно, при ректификации удобнее.

2. Если отбирать головы при ректификации, нужно ли сперва уравновешивать температуру в колонне (как при рабочем режиме) или это, наоборот, вредно ?

3. Есть ли еще какие-то советы по отбору голов ? Уже более-менее набил руку, но понимаю, это мое слабое место - отбираю 10-15% от объема, но все равно не вполне доволен результатом, вероятно, в чем-то неправильно действую...

4. Какая температура (мощность нагрева) оптимальна для режимов отбора голов, дистилляции и ректификации ? Плитка позволяет устанавливать мощность и температуру. Полагаю, температуру - правильнее, т.к. это должно компенсировать влияние уменьшения объема жидости в баке. При ректификации приноровился на 120 град., а как с остальным ?

5. В других темах форума пишут, что при дистилляции температура в колонне должна быть постоянной, на уровне 80...85 градусов. Если я ставлю мощность нагрева и охлаждения на максимум, температура в баке и в колонне ПОСТОЯННО растет и достигает значений 95 и 98 градусов соответственно. Что нужно уменьшить, нагрев или отбор ? Инструкция к устройству разрешает при дистилляции максимальный отбор, а если уменьшить нагрев, вероятно, упадет скорость процесса.

Заранее огромное спасибо за советы !
Добрый день.
Головы отбирать нужно медленно, при минимальном отборе при ректификации и при максимальном охлаждении на мини дефлегматоре, мощности в 800Вт достаточно. Будут меньше потери.
Температуры у Вас какие-то высокие, основная температура - это в колонне, ориетируйтесь по ней. При росте температуры уменьшайте нагрев, увеличивайте охлаждение, при ректификации уменьшайте отбор.
Уравновесить температуру в колонне необходимо перед отбором голов (пару минут дать колонне "поработать на себя" с закрытым краном отбора), далее по капле отбираем головы, далее настраиваем колонну на нормальный отбор и постоянную температуру. Со временем, температураиначнет расти, необходимо уменьшить отбор. Когда будет еле капать, а температура расти, значит хвосты и пора заканчивать...
Александр, спасибо большое !
Скажите, а какую температуру/мощность Вы рекомендуете для дистилляции ?
Добрый день.

1) Головную фракцию отбирайте в режиме ректификации, когда Вы можете регулировать отбор краном - медленно с минимальными потерями.

2) Обычно перед отбором "голов" температуру в колонне стабилизируют. На практике - не принципиально. Можно сразу начинать отбор, при этом температура стабилизируется во время отбора "головы".

3) 15% - это отбор с хорошим запасом! С "головой" главное набраться терпения и не спешить!!

4) При ректификации, во время отбора "головы", мощность источника уменьшают: значение мощности во многом зависит от самой браги. Например, если брага сахарная "голову" можно отбирать при 1200-1600 кВт, в случае пенистых браг диапазон значений мощности отбора тела и головы ниже.

5) Если я правильно Вас понял, у Вас "ректификатор" и дистиллируете Вы именно на ректификационной колонне?
В основом, на форуме обсуждают процессы дистилляции на моделях "дистиллятор"(или "миджет" ), а не дистилляцию на ректификационной колонне, поэтому температурные значения у Вас могут не совпадать.

6) Значение мощности при дистилляции зависит от браги. Пенистые браги перегоняют на меньшей мощности (производительность соответственно меньше), сахарные можно на максимальной (2 кВт). Для получения ароматных дистиллятов я бы в первую очередь порекомендовал доукомплектовать Ваш "ректификатор" насадкой для дистилляции.
Игорь, огромное спасибо ! Теперь стало понятно все.
Да, я дистиллирую на колонне, но, похоже, моя проблема в том, что на максимальной мощности нагрева не хватает охлаждения, буду пробовать на 120, как при ректификации.

P.S. Хотя, прогнал брагу на максимальном нагреве (как в первом посте), получилось хорошо. Так что, может, высокая температура при дистилляции - вобще не проблема, на термометры можно "не смотреть".

В любом случае, всем спасибо, вопросов больше нет !
Здравствуйте! У меня получилась непонятная штука. Точнее спирт ректификат в разведенном состоянии с серьезным привкусом резинового шланга... Испортил 12 литров водки. Не могу понять причину. Брагу делаю на дрожжах саф левюр. До этого все было нормально. Единственное подозрение, что добавил в брагу хлебные сухари. Но и для перегонки спирта сырца купил дополнительно новый бачек на 25 литров ( 13 ти литровым неудобно перегонять 20 литров браги). Когда делал ректификат, то же заметил что из атмосферного клапана шел запах резины. Головы отбираю медленно - 100мл за два часа (примерно 5 % от ожидаемого выхода).
Цитата
fitilj@mail.ru пишет:
Здравствуйте! У меня получилась непонятная штука. Точнее спирт ректификат в разведенном состоянии с серьезным привкусом резинового шланга... Испортил 12 литров водки. Не могу понять причину.
День добрый.
Как вы разводите спирт с водой?
Сухари Вы добавляли во время перегонки, или во время брожения?
Приобрели  испарительный куб на  25 литров - в нашей компании?
Это привкус и запах не резины, а сивухи. Этанол устаканивается спустя месяц - тут я уже писал об этом. КАЖДЫЙ РАЗ когда СР или СС разбавляем водой, происходит реакция с выделением тепла и соответственно запаха. Лечится сей недуг стандартно:
1. Использованием винных дрожжей. (все ваши сафы сильно вонючие, я бы даже сказал, что они хуже турбодрожжей по запаху и вкусу)
2. Повторной дистиляцией или ректификацией
3. Углеванием.
4. Декантированием или естественным, или принудительным. (свыше 3 недель).

Ежели это не помогло, то запах и привкус маскируют настойкой на чём-нибудь пахучем (яблоко, апельсин.....)
Здравствуйте! Я развожу спирт в фильтрованной воде (аквафор) вливая литр спирта в 1.4 литра воды. Сухари добавлял когда ставил брагу. Дополнительный куб приобретал в вашей компании. В нем правда было немного мусора - похоже на остатки от сварки верхней крышки к баку. Но я его промыл перед употреблением. На прокладки грешить мне кажется не стоит.После перенюхал все детали - явного запаха нет нигде. Скоро буду гнать снова - боюсь опять испортить продукт. Может стоить уменьшить мощность индукционной плитки во время перегонки спирта сырца с 2000Вт до 1600Вт - может происходит пригорание(хотя следов этого в баке нет)?:o
Угля для очистки не жалел.
Цитата
fitilj@mail.ru пишет:
Угля для очистки не жалел.
Угля не надо не жалеть, угля надо всыпать правильное количества, 2-3 ст. ложки на литр разбавленного продукта.
 Так и делал - 3 стол. ложки на литр водки.
Откуда 2-3? Укажите источник. Сколько помню всегда было 1-2....
Из инструкции к Миджету - После разбавления конечный продукт необходимо отфильтровать на угле.
Уголь добавляют из расчета 2-3 столовые ложки на 1 литр конечного
продукта, выдержать минимум час (периодически взбалтывая), потом
отфильтровать через салфетку или полотенце, что бы избавиться от
угольной взвеси.
А я вот фильтровал ...... фильтровал, а толку, взвесь так и осталась:(. Фильтровал через вату, ткань и т.д.
Что порекомендуете?:?:
Цитата
Руслан Черджиев пишет:
А я вот фильтровал ...... фильтровал, а толку, взвесь так и осталась:(. Фильтровал через вату, ткань и т.д.
Что порекомендуете?:?:
Телепатов ищешь? Я порекомендую внятно описать процесс. Рогожа тоже ткань, а сахарная тоже вата.
Я думаю изначально попробовать просеять уголь на сите, чтоб избавится от мелкой угольной пыли. Ее сложнее всего убрать. Хотя стоит то же по чаще менять вату. А если фильтровать сразу через несколько воронок, то процесс пойдет намного быстрее.
Только стоит все делать за два раза, иначе толку будет мало.
Цитата
fitilj@mail.ru пишет:
Здравствуйте! У меня получилась непонятная штука. Точнее спирт ректификат в разведенном состоянии с серьезным привкусом резинового шланга... Испортил 12 литров водки. Не могу понять причину. Брагу делаю на дрожжах саф левюр. До этого все было нормально. Единственное подозрение, что добавил в брагу хлебные сухари. Но и для перегонки спирта сырца купил дополнительно новый бачек на 25 литров ( 13 ти литровым неудобно перегонять 20 литров браги). Когда делал ректификат, то же заметил что из атмосферного клапана шел запах резины. Головы отбираю медленно - 100мл за два часа (примерно 5 % от ожидаемого выхода).
Здравствуйте! Попробовал перегонять брагу уже без добавления хлеба - привкус уменьшился в двое, но не ушел. При этом сравнил водку очищенную углем БАУ и неочищенную - оказалось уголь еще больше усиливал этот привкус (может уголь что то нахватал где то на складе?). Тогда решил убрать в новом баке силиконовую? прокладку у сливного крана внутри бака. Все сильно изменилось. Больше привкуса нет. БАУ решил не использовать - очистил аптечным углем. Оказалось очень хорошо. Водка стала мягче и уголь убрал небольшие привкусы в водке!:D Может силикон у дна бачка нагревался свыше 100гр и начал разлагаться? Ведь индукционная плитка при полной мощности 2000Вт дает температуру свыше 200гр.
Здравствуйте! Начал выгонять спирт, аппарат Миджет в месте крепления цифрового термометра явная утечка драгоценного зелья, вонь стоит на весь подъезд. Чем загерметизировать болт под термометр? дабы не вкушать запах резиновых изделий.
Добрый день, Александр.
Аккуратно выкрутите гильзу под цифровой термометр из колонны и уплотните резьбовое соединение с помощью ленты фум (около шестигранной головки гильзы). Если возникнут трудности, лучше позвоните.
Цитата
Игорь Ильин пишет:
Добрый день, Александр.
Аккуратно выкрутите гильзу под цифровой термометр из колонны и уплотните резьбовое соединение с помощью ленты фум (около шестигранной головки гильзы). Если возникнут трудности, лучше позвоните.
Добрый день! Помогите новичку разобраться в некоторых моментах работы ректификационной колонны. Какая температура должна быть на градуснике колонны при выходе ее на режим для начала отбора? В описании эта температура указана как 77-78 гр. У меня при работе колонны стабилизиция наступает при температуре 79.9, а после отбора голов (СС разбавлен до 30%, в 13-литровом кубе 9.75л) около 150 мл, температура в колонне поднимается до80,1 и стабильна до отбора  около 1.8 литра 96%-го спирта, потом начинает повышаться,сразу снижаю отбором до 80,1. Когда начинает капать со скоростью капля в секунду - ( крепость в конце отбора стабильно 96%) добираю хвосты. После ректификации спирт имеет достаточно сильний запах дрожжей. Брага на сахаре, воде родниковой и турбо дрожжах. Количество сахара в сусле около 28-30%, брага бродила две недели, потом выпал осадок. Чистую брагу снимал аккуратно шлангом с самой поверхности, без мути. Получилось по цвету как сильно разбавленный водой лимонный швепс. Где я что делал не правильно, ведь при выполнении всех условий, на выходе должен получиться спирт без посторонних запахов. Может все в температуре стабилизации колонны, ведь она более чем на 2 градуса выше, чем указана в инструкции. Подскажите у кого какая температура при стабилизации колонны  и при отборах. Ч Т О   Д Е Л А Т Ь?
Цитата
Анатолий Антонов пишет:
Добрый день! Помогите новичку разобраться в некоторых моментах работы ректификационной колонны. Какая температура должна быть на градуснике колонны при выходе ее на режим для начала отбора? В описании эта температура указана как 77-78 гр. У меня при работе колонны стабилизиция наступает при температуре 79.9, а после отбора голов (СС разбавлен до 30%, в 13-литровом кубе 9.75л) около 150 мл, температура в колонне поднимается до80,1 и стабильна до отбора около 1.8 литра 96%-го спирта, потом начинает повышаться,сразу снижаю отбором до 80,1. Когда начинает капать со скоростью капля в секунду - ( крепость в конце отбора стабильно 96%) добираю хвосты. После ректификации спирт имеет достаточно сильний запах дрожжей. Брага на сахаре, воде родниковой и турбо дрожжах. Количество сахара в сусле около 28-30%, брага бродила две недели, потом выпал осадок. Чистую брагу снимал аккуратно шлангом с самой поверхности, без мути. Получилось по цвету как сильно разбавленный водой лимонный швепс. Где я что делал не правильно, ведь при выполнении всех условий, на выходе должен получиться спирт без посторонних запахов. Может все в температуре стабилизации колонны, ведь она более чем на 2 градуса выше, чем указана в инструкции. Подскажите у кого какая температура при стабилизации колонны и при отборах. Ч Т О Д Е Л А Т Ь?
Температура стабилизации колоны в описании дана приблизительно, она зависит от крепости СС(чем больше воды тем температура выше), да и термометры могут пару градусов прибавлять и убавлять.
Голов наверное отобрать можно было бы и побольше, возможно они и дают этот запах.

Если спирт не нравится то его можно второй раз ректифицировать.
Спасибо за информацию. Термометры оба идущие в комплекте с колонной проверял снесколькими имеющимися в хозяйстве, и определил, что погрешность у них в пределах допустимой с прилагаемой  инструкцией. Заказал термометр лабораторный, проверю еще раз. Крепость сусла была в пределах 16-18%, а при втором перегоне крепость СС около 30%, но темперетура стабилизации была 80,1 независимо от к-ва воды в сусле и СС. Попробую сегодня разбавить спирт до 40% и повторить перегон с отбором голов и хвостов.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Выберите город
Официальные магазины
Москва Санкт-Петербург
Тюмень Краснодар
Торговые партнеры
Казань Липецк
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?