logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
при ректификации отбор должен идти таким образом чтобы целевая температура в колонне не менялось в рамках +/- 0.1 градуса.
я это понял, но у меня даже при капельном отборе может быть всё нормально на протяжении 10 минут, потом температура может изменится в колонне аж на + 2-3 градуса, и минут через 15 вернуться обратно. утеплил и куб и колонну. Но стабилизатора напряжения на 380 нет. Когда аппарат работает, и начинает скакать температура в плюс +2-3 гр, спустя какое-то время, однофазный стабилизатор в этой же сети показывает заниженный вольтаж 200 В. Но поидее тогда и на аппарате температура в колонне должна наверное падать, а не расти... Вы часто сталкивались что в 3х фазной сети для стабильной работы нужен был стабилизатор?  

И подскажите ещё на профи 2018 сколько литров (или ml) примерно в час Гостовского спирта 96,6 % можно отобрать?  
Фенин Александр
если нужен спирт в ГОСТ то более 1 литра в час не советую вести отбор.
По скачкам температуры - у Вас при работе рек. колонны дефлегматор центральный отключен ?
Охлаждение на мини-дефлегматор (тот что монтируется на арома колонну) не подаётся, получается отключен, т.е. по подключениям всё тоже самое что и при отборе СС, только трехходовой клапан повернут в противоположную сторону
Фенин Александр
Ну тогда по классике
- Воды на выходе из конденсатора рек. колонны должна быть в районе 40-50 градусов.
- крепость спирта-сырца оптимальная 40% об.
- Перед тем как начинать ректификацию, колонну нужно вывести в захлеб для понимания  максимальной  мощности и затем рабочую мощность поставить чуть меньше захлебной.
- дать колонне поработать на себя 10-15 минут чтобы убедиться в стабильности работы
- Отбор я бы начинал с 1 литра в час а далее уже смотрел на показатели и по ситуации принимать решение поднимать скорость отбора или наоборот ее опускать.  
Эмиль, спасибо что подсказываете.

Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
Ну тогда по классике
- Воды на выходе из конденсатора рек. колонны должна быть в районе 40-50 градусов.
1 Имеется в виду выход температуры воды из холодильника рекфикационной колонны? Если да, то я думал чем холоднее тем лучше:)

2 по разбавлении спирта понял, а при разбавлении СС и последующей дистиляции действует такое же правило? Имею в виду СС 40 % в дистиляции проходит обработку (расщепление на фракции, незнаю как правильно назвать) лучше чем например разбавленный СС до 25%?

3 колонну в захлеб вводим когда она работает на себя и далее подбираем мощность, или вводим в захлеб в процессе отбора и после корректировка мощности?

4 начинаем отбор спирта со скоростью 1 литр в час - а головную фракцию отбираем так же со скоростью 1 литр в час?

5 как определить что ректификация подходит к концу, на что ориентироваться - температура в баке, температура в колонне резко поднимется на 2-3 гр сработает бур и если она в течении определённого времени не вернётся обратно то все? Или же по значению абсолютного значения спиртуозности СС
Которого залили в ПВК и калькулятора? Т.е как насобирали сколько должно получится по расчётам так и выкл?



Извините за количество вопросов
Фенин Александр
1. Если вода будет слишком холодной - то мы переохлаждаем флегму которая течет обратно в колонну в результате ухудшается тепло-масса обмен.
2. На ректификацию  не ниже 40% льем - там процессы разделения отличаются. Вообще тема с разбавлением сырца до крепости ниже 30% работаете только на системах с воздушной дефлегмацией.
3. При работе на себя, далее работаем от этой мощности.
4. Да можно все отбирать с одной скоростью
5. Вообще ориентируемся и на бак и на колонну. Предел по баку примерно 97 градусов. По колонне как только начинает изменяться температура на 0.1 градус.
Эмиль, можно ещё Вас немного помучать

1 те когда мы гоним тот же спирт сырец с отключеным мини дефлегматором, чрезмерное охлаждение большого холодильника так же влияет на тепло обмен? То есть из него же флегма тоже в куб попадает?

2 при доброй дистиляции какая температура воды на выходе должна быть у мини дефлегматора? Так же 40-50 гр?


Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
5. Вообще ориентируемся и на бак и на колонну. Предел по баку примерно 97 градусов. По колонне как только начинает изменяться температура на 0.1 градус.
3 В документации указано что по умолчанию дельта стоит 0,2 градуса.. сильно критично или установить 0,1? У меня в работе за перегонку было пару раз что температура менялась в колонне больше чем на 0,3 градуса, кратковременно, срабатывал бур, потом разблокировка и снова отбор, я так понимаю головы же в таких случаях не проходят и ничего страшного в этом нет?

4 если например проморгаю тот момент когда температура в баке поднимется до 98 градусов, то может такое быть что по колонне изменения температуры выша дельты небудет и нахватаю хвосты или нет?

5 на вашем форуме читал что когда температура в кубе начинает расти, например с 93 до 95 градуса, то вполне нормально что температура в колонне может подняться на 0,1-0,2 градуса, т.е в такой момент можно подкорректировать температуру срабатывания дпорога бура, так ли это?
Фенин Александр
1. Да - если речь про ректификацию
2. Да
3. 0.1-0.2 градуса в рамках погрешности  измерительных приборов так что допустимо держать дельту 0.2
4. Да может
5. Да , при условии что Вы четко понимаете что делаете и там нужно не просто температуру скорректировать но и уменьшить скорость отбора.  
Огромное спасибо, т.е всего 3 холодильника мини, холодильник дистиляции и холодильник ректификации
1 при ректификации температура воды на выходе у холодильника ректификации 40-50 гр тут вопросов нет
2 при перегоне спирта сырца, мини отключён, температура воды на выходе холодильника дистиляции так же 40-50?
2 при доброй дистиляции мини 40-50, холодильник дистиляции так же 40-50?
Фенин Александр
1. Да
2. Да
3. Да по основному холодильнику , по дефлегматору температура на выходе регулируем под задачи если хотим крепче делаем температуру на выходе ниже если хотим более ароматный продукт делаем горячее.  
Добрый день!

Пожалуйста, окажите помощь в правильной эксплуатации колонны. Колонна 1,8 м, 2 дюйма. 2 царги 500 мм набиты СПН, утеплены. Непосредственно над кубом царга 200 мм.

Проблема в том, что при работе в режиме ректификации из трубки связи с атмосферой активно идёт пар. При этом температура воды на выходе холодильника всего 38,5°С. Подача воды осуществляется в соответствии с описанием колонны, толщиной со спичку.