logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Цитата
Антон Пилюгин пишет:
Подскажи процесс ректификации сколько длиться по времени Если в куб 13 литров залили 9 литров СС????
Не зная крепости СС оценить невозможно.
Сколько %% хочешь отобрать голов и хвостов решаешь ты сам, это тоже время.

В этой ветке и в ветке про БУР много и подробно описано у кого как.


При начальном СС 40% в среднем 30мин нагрев, 1 час головы, 5 часов тело 96% (700-500мл/час). Хочешь больше крепость, уменьшаешь скорость отбора.
Цитата
Антон Пилюгин пишет:
Подскажи процесс ректификации сколько длиться по времени Если в куб 13 литров залили 9 литров СС????
если предположить что СС 40градусов то нагрев и отбор голов часа 2 и на тело часа 3-4 в зависимости от установленой скорости отбора, мощности плитки, желания выжать все до капли и т.п.

P.S. Пока писал уже ответили, цифири примерное те же...
Изменено: Gper - 16.12.2013 09:47:10
Что пойдет из узла отбора ( во время отбора "тела"), если плитка непреднамеренно отключилась? Некондиция которая испортит уже отобранное в емкости?
Цитата
fitilj пишет:
Что пойдет из узла отбора ( во время отбора "тела";), если плитка непреднамеренно отключилась? Некондиция которая испортит уже отобранное в емкости?
Даже если дистилляцию остановить на сутки, то ничего кроме потерь спирта из-за нагрева куба не произойдёт. Можно это немного сократить продолжая подавать ОЖ в холодильник, а главное в МД.

Есть опасность выпадения осадка на дно куба с последующим пригоранием, но для сахарных браг это не критично.
Я писал про ректификацию.:)
Цитата
fitilj пишет:
Я писал про ректификацию.:)
При приостановлении ректификации более чем на три недели рекомендую добавить в куб дубовые чипсы. Спустя месяц  ректификация водки с дубом даст привкус выдержанного спирта.;)
Я имел в виду, что начал процесс ректификации и грубо говоря отошел. А в это время либо таймер сработал, либо "моргнуло" электричество и плитка отключилась. Т.е. в в небольшом промежутке времени.
Тяжело в деревне без нагана.:evil:

Ну ежели я по двум процессам дал исчерпывающий ответ превышающий 24 часа, то решить  можно ли прервать процесс на 1-2 часа действительно под силу только группе академиков.
Цитата
hispir пишет:
Тяжело в деревне без нагана.:evil:

Ну ежели я по двум процессам дал исчерпывающий ответ превышающий 24 часа, то решить можно ли прервать процесс на 1-2 часа действительно под силу только группе академиков.
Чем писать всякую ерунду про деревню и наган лучше бы просто не отвечали, если не знаете.
Цитата
fitilj пишет:
Чем писать всякую ерунду про деревню и наган лучше бы просто не отвечали, если не знаете.
Я даже перевыполнил план - поделился ЛИЧНЫМ практическим опытом.:)

Вопрос в принципе стандартный для новичка, и вполне допускаю, что новичок мог не въехать с первого захода в суть процесса. Действительно, бывает, что говоришь вроде о простых вещах, но получается заумно и непонятно... Каюсь.:oops:
Вот губы дуть, на то-что указали на несообразительность может только чайник.:D

Талмудникам рекомендую приобрести книги по химии, там будут разжёваны все возможные соединения в том числе и этанола.8)
Изменено: hispir - 31.03.2014 17:07:46
Винокур без чувства юмора неизбежно становится ректификатором.
Всем доброго времени суток!
Недавно приобрел ректификационную колонну в дополнение к дистиллятору. В выходные первый раз испытал. Перегонял СС после дистиллятора, из сахарной браги, с целью избавиться от запаха турбо-дрожжей. Все делал по учебнику, гнал на газу (плитка еще не приехала). Все шло хорошо, температура стояла мертво весь цикл, выход ок.700 мл/час. После примерно ожидаемого выхода стал постоянно следить за температурой, чтобы отсечь хвосты. Температура в кубе достигла 96, потом 97, температура в колонне не растет. Продукт стал отчетливо пованивать дрожжами. Сменил емкость, открыл полностью кран отбора, попытался продистиллировать хвосты - температура в колонне поднялась выше, чем в кубе, колонна стала фыркать.
Подскажите, это нормально? При ректификации надо тоже ориентироваться на запах при отсечении хвостов?
Цитата
HJS пишет:
Всем доброго времени суток!
Недавно приобрел ректификационную колонну в дополнение к дистиллятору. В выходные первый раз испытал. Перегонял СС после дистиллятора, из сахарной браги, с целью избавиться от запаха турбо-дрожжей. Все делал по учебнику, гнал на газу (плитка еще не приехала). Все шло хорошо, температура стояла мертво весь цикл, выход ок.700 мл/час. После примерно ожидаемого выхода стал постоянно следить за температурой, чтобы отсечь хвосты. Температура в кубе достигла 96, потом 97, температура в колонне не растет. Продукт стал отчетливо пованивать дрожжами. Сменил емкость, открыл полностью кран отбора, попытался продистиллировать хвосты - температура в колонне поднялась выше, чем в кубе, колонна стала фыркать.
Подскажите, это нормально? При ректификации надо тоже ориентироваться на запах при отсечении хвостов?
Судя по изложенному, Вы всё делали правильно!

Очень жаль, что не указали, при какой температуре (в колонне) производился отбор...
И ещё хотелось бы увидеть Ваши ответы на следующие вопросы:
- Был ли установлен дополнительный удлинитель на ректификационной колонне?
- Какова спиртуозность СС, залитого в испарительный куб, при ректификации ?
- Какова была спиртуозность продукта при отборе?
Если не сложно, дайте, пожалуйста, ответы на указанные вопросы - постараемся разобрать Ваш случай более подробно!

При ректификации, спирт "из-под крана" может иметь резкий запах, но ничего страшного в этом нет. В любом случае, полученный спирт нужно разбавить водой (до нужной крепости) и проуглевать, далее - разлить по бутылкам (ёмкостям) и "дать отдохнуть" продукту.

"Температура в колонне поднялась выше, чем в кубе, колонна стала фыркать" (с) - тут могут быть два варианта: или недостаточное охлаждение колонны, или Вы "вытянули" из испарительного куба всё, что можно было "вытянуть", и в кубе осталась горячая вода и сивушные масла... Всё таки, холодильник колонны рассчитан на охлаждение и последующую конденсацию спиртовых паров, а не смеси воды и сивушных масел...
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Очень жаль, что не указали, при какой температуре (в колонне) производился отбор...
И ещё хотелось бы увидеть Ваши ответы на следующие вопросы:
- Был ли установлен дополнительный удлинитель на ректификационной колонне?
- Какова спиртуозность СС, залитого в испарительный куб, при ректификации ?
- Какова была спиртуозность продукта при отборе?
Температура в колонне была 78,9 (термометр врет на +1,7 по кипятку, значит, реальная 77,2).
Дополнительного удлинителя нет.
Спиртуозность СС около 35, точно, к сожалению, не померил, залил то, что было и добавил воды до 3/4 куба. Кстати, еще вопрос, можно ли (и нужно ли) заливать в куб больше СС при ректификации, у меня куб 13 л, при первичной дистилляции получается 11-12 л СС крепостью 40, хотелось бы за 1 раз прогнать).
Спиртуозность при отборе мерить нечем, спиртометр оптический до 80, продукт, разбавленный 1:1 по объему (10 мл продукта + 10 мл воды), дает 46, что-то никак не могу посчитать исходную спиртуозность :)
В принципе, меня все устраивает, а выход продукта даже более чем, просто не могу сообразить, в какой момент лучше прекратить отбор пищевой фракции, или же "отжать кошку насухо" (с), или по запаху ориентироваться. Запах как-раз таки не резкий, нормальный спирт, но начинает ближе к концу пованивать дрожжами. Эксперимент был проведен именно с целью по-возможности полного избавления от дрожжевого запаха СС из сахарной браги, сегодня продегустирую после углевания.
Цитата
HJS пишет:
у меня куб 13 л, при первичной дистилляции получается 11-12 л СС крепостью 40, хотелось бы за 1 раз прогнать).
1. Есть калькулятор самогонщика - в том числе и для андроида.
2. Мечта моя  -куб на 13 литров - это кастрюля для опытов, но не как, не для производства хорошего алкоголя.;)
3. Крепость 40% это плевок в душу губеровцам - чтобы получить такой продукт нужно нарушить их инструкции, а для этого нужен опыт.:)
4. Несомненно водку для ректификации можно наливать в бОльших количествах ( особенно с аромой), но для этого нужен опыт.
5. Запах при ректификации...... :o Ну голова воняет.... Ну спирт чистый почти не пахнет.... Но вонь дрожжей при ректификации при, как я понял ранее, залитой водке, это просто клиника:o.... Где-то закралась ошибка и начинает пахнуть лажей.;)
Даже дистиллят провонять дрожжами на оборудовании ДГ надо умудриться! Ладно еще сивушка... А дрожжи - только при брызгоуносе...
Цитата
hispir пишет:
2. Мечта моя -куб на 13 литров - это кастрюля для опытов, но не как, не для производства хорошего алкоголя.
Для личного потребления пока хватает.

Цитата
hispir пишет:
3. Крепость 40% это плевок в душу губеровцам - чтобы получить такой продукт нужно нарушить их инструкции, а для этого нужен опыт.:)
40 - это дистиллят, уже разбавленный для ректификации, губеровцы не дают повода в душу им плюнуть :)

Цитата
hispir пишет:
4. Несомненно водку для ректификации можно наливать в бОльших количествах ( особенно с аромой), но для этого нужен опыт.
Вопрос поставлю прямо - если я для ректификации залью в 13-л куб 12 л 40% водки, в чем засада?

Цитата
Dobr51k пишет:
. Запах при ректификации...... :o Ну голова воняет.... Ну спирт чистый почти не пахнет.... Но вонь дрожжей при ректификации при, как я понял ранее, залитой водке, это просто клиника:o.... Где-то закралась ошибка и начинает пахнуть лажей.;)

Цитата
Dobr51k пишет:
Даже дистиллят провонять дрожжами на оборудовании ДГ надо умудриться! Ладно еще сивушка... А дрожжи - только при брызгоуносе...
Возможно я неправильно выразился, пахнет сивухой, или там дрожжами, или чем там должны пахнуть хвосты при перегоне сахарной браги.
Повторюсь. Была проведена дистилляция без отрубания хвостов, из не полностью отстоявшейся (не до слезы) сахарной браги. Без предварительной очистки получившийся дистиллят был ректифицирован с целью проверить, насколько уйдет запах. Вопрос: в какой момент прекращать отбор пищевой фракции?
С буром или в ручную старт- стопишь? Останавливать отбор - как по мануалу, когда температура отбора растет больше чем 0,2-0,3С, при стопе долго восстанавливается ( минут 15), потом при отборе быстро начинает опять подниматься (5-10 минут) - я и останавливаюсь.
Вручную. Я и заинтересовался потому, что в кубе 97, и у продукта появился запах, а температура в колонне стабильна, как с начала была, так и не поднялась ни на одну десятую.:?:
Кстати, чем лучше спирт мерить, АСП-3 70-100?
Лучшая измерялка это АСП-1 с делением шкалы 0.1... Чтоб перемерить весть диапазон спирта их нужно около 10, а для верхнего предела штуки 3-4.;)    Потому не озабоченные 96.6 люди меряют АСП-3.  Мерить нужно при 20грС.

Заливать куб брагой нужно не более 3/4 от обьёма т.е в твоём случае порядка 10 литров. Водкой кастрюлю на 13литров можно заполнить смело до 11 литров.:D
Цитата
HJS пишет:
Спиртуозность СС около 35, точно, к сожалению, не померил, залил то, что было и добавил воды до 3/4 куба. Кстати, еще вопрос, можно ли (и нужно ли) заливать в куб больше СС при ректификации, у меня куб 13 л, при первичной дистилляции получается 11-12 л СС крепостью 40, хотелось бы за 1 раз прогнать).
Действительно - максимум 11л. Я пробовал больше, вроде и разгонял медленно, но колонна захлебывается. Очень опасно...
Бак 13 литров имеет "заправочный объём" 10,5 - 11 литров...
Очень НЕ рекомендуется пытаться залить в этот бак объём браги, превышающий указанные выше значения!
Всем спасибо за советы. Буду дальше тренироваться :)
Цитата
HJS пишет:
Буду дальше тренироваться
Ты не только тренируйся, но и экспериментируй.;) Сначала "набивай руку" по инструкциям, а потом начинай "шалить" ;) .... Постепенно навыки и понимание процессов приведут тебя на  путь настоящего художника.:)
Осмелюсь добавить: самогоноварение - процесс творческий и весьма увлекательный!

И простор для экспериментов и творчества здесь воистину безграничный!