РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Цитата
France Sharant пишет:
Требуется срочно добрый совет.

Так получилось, что друг-винодел снабдил меня огромным количеством качественного виноградного жмыха.

Поставил бродить во все, во что только можно было и получил великолепное "второе вино". Все бы хорошо, но на руках дистиллятор с кубом 13л. Не успеваю перегонять. В связи с этим вопрос, как сохранить вино от переброда и скисания, пока оно дождется своей очереди на перегон?

Со скисанием вроде понятно, все на гидрозатворах стоит. А вот переброд?

Охлаждением не спасаюсь, юга...

Почитал в Интернет, понял, что одним из факторов, влияющих на потерю качества - мертвые дрожжи, поэтому надо снимать с остатка - это делаю.

Вторая мысль. Виноделы останавливают процесс брожения добавлением бисульфита (шоб им не ладно было), то есть консервируют. А что если в моем случае добавить в вино после снятия с осадка определенное количество перегнаного дистиллята, ведь спирт деактивирует остатки дрожжей и сохранит вино от переброда. Глупая мысль или есть толк?

Как еще можно было бы продлить срок вина до перегона?
Если у Вас нет возможности остановить брожение охлаждением, остается только "крепление" или внесение большого количества сахара, или внесение пиросульфита калия, как я понял Вы будете перегонять поэтому только крепление путем внесения спирта в сусло. Если остановить на 2-3 недели доведите спиртуозность хотя бы до 20% Пиросульфит вносить в материал который планируете перегонять категорически не рекомендую! Удачи!
Цитата
France Sharant пишет:
Купил для дачи отдельный аппарат, только теперь не Миджет, а просто Дистиллятор с 13л кубом. Перечитывая инструкцию, прочитал фразу:

" Собрать «хвостовую» фракцию . Выключить нагрев, когда кубовая температура поднимется до 100
градусов Цельсия, отключить охлаждение и слить оставшуюся в кубе
барду. «Хвосты» можно добавлять при последующих перегонках. "


Сколько раз гнал, никогда не собирал хвосты и не добавлял их при последующих перегонках. Когда выкапывает 100мл за более, чем 20минут при мощности 1600 и температуре в баке 100 - останавливал процесс и просто сливал остатки в компост, хоть они и пахнут как компот. Опа, стих получился :)

Так все же, зачем мне эти хвосты и зачем их добавлять в перегонку?
France Sharant, так как тема: "... получения качественных фруктовых дистиллятов" То я понимаю что Ваш вопрос связан именно с ними. Если нет, и Вы имели в виду сахарную или другую брагу, то рекомендую отсечь хвостовые фракции не жалея. А вот с фруктовыми.. вопрос очень неоднозначный, иногда при хорошем качестве фруктового сусла особенно виноградного (условно назовем его вином) добавление некоторой части хвостовой фракции дает неповторимый аромат, именно аромат а не вонь сивухи, что вообще выгодно отличает именно фруктовые дистилляты. Мое мнение ректификация нужна но не в случаях с перегонкой хороших фруктовых бражек (вино, слива, алыча, абрикос и т.д.) Иначе вместо фруктового аромата вы получите банальный спирт:cry:
Ну вот ссылка может немного поможет разобраться в азах
kingroup.ru/presscenter/
Удачи!
3 недели назад купил на рынке 7 кг изабеллы, размял ее руками насколько смог, добавил воды и сахара до расчетных значений. Получилось около 30 литров сусла. Добавил на всякий случай пакетик SP-1 и под гидрозатвор. Оставил в бане на даче - там поддерживается отколо 20 градусов тепла.

Приехал через неделю - гидрозатвор зверски бурлит - уехал. Еще через неделю процесс брожения немного подуспокоился. Снял крышку,  сверху шапка виноградных кожурок - перемешал сусло. Уехал. В эти выходные уже настроился на перегон, но процесс брожения еще не завершился. Снова перемешал сусло.

Вопросы с знающим :

1. Сколько оно еще может бродить ? Есть шанс, что к следующим выходным закончит - 4 недели будет ...
2. Не перекиснет брага ? На вкус еще сахар есть, хотя уже появился винный привкус.
3. Перегонять потом со жмыхом (кожурками) или лучше отжать ?
1. Сусло, это когда шуба (шапка) снята.... Сок с жмыхом или ботвой обычно называется - мезга.
2. Оптимальная температура для дрожжей это порядка 25градусов...
3. Пока под затвором можешь не переживать, не скиснет минимум полгода.
4. Концентрат достаточно крепкий можно без жмыха перегонять...

ПОЧЕМУ САХАР ЗАСЫПАЛ НЕ РАСТВОРИВ ПОЛНОСТЬЮ В СОКЕ ИЛИ ВОДЕ? ЛЕНЬ? Вот и расплата за неё. Теперь жди.:)
Цитата
hispir пишет:

ПОЧЕМУ САХАР ЗАСЫПАЛ НЕ РАСТВОРИВ ПОЛНОСТЬЮ В СОКЕ ИЛИ ВОДЕ? ЛЕНЬ? Вот и расплата за неё. Теперь жди.:)
Я где-то написал про нерастворенный сахар ?

Все там растворено было - вливал сироп...

Почитал в Инете про брожение винограда с мезгой - вроде 4 недели нормальный срок ...  
hispir пишет:
Цитата
ПОЧЕМУ САХАР ЗАСЫПАЛ НЕ РАСТВОРИВ ПОЛНОСТЬЮ В СОКЕ ИЛИ ВОДЕ?
А я стал делать шаптализацию, т.е. добавление сахара, по рекомендации виноделов - подвязал сахар в тряпочном (плотная марля) мешочке под крышкой бродильного бака так, чтобы он был в верхней части бака, но покрыт вином. Сахар будет не сразу растворяться и будет равномерно питать дрожжи.  
Цитата
Константин пишет:

Почитал в Инете про брожение винограда с мезгой - вроде 4 недели нормальный срок ...
Совершенно верно - вино бродит около месяца в активной фазе, но обычно шубу снимают....:D Шуба нужна для брожения на диких дрожжах - в жмыхе их больше всего...  К прочему идёт хороший естественный отжим и защита сусла от воздуха... Держать жмых на браге есть смысл при настаивании на воде, чтобы остатки вкуса воду напитали....

Цитата
France Sharant пишет:

..............подвязал сахар в тряпочном (плотная марля) мешочке под крышкой бродильного бака так, чтобы он был в верхней части бака, но покрыт вином.
Мне виноделы давали другую рекомендацию - на дно бутыли при проветривании и снятия с осадка всыпАть сахар небольшими порциями....
Вино нужное возьмёт на сладость и градус, а лишнее будит хорошим сигналом готовности.....:)
6 недель "гуляла" изабелла. 29-30 перегнал на ДДГ. Делал 1 перегон, 2 дозы, поскольку браги было около 30 литров. Аккуратно слил с осадка, но плавающие наверху шкурки оставил.

Дальше все стандартно - тщательный отбор голов, отсечение хвостов... Дистиллятору ДГ как обычно респект.

Во время процесса аромат стоял ... :)

Продукт получился мягкий, с узнаваемым ароматом изабеллы. 2 литра залил в бочечку, а остальное отдыхает в стекле.

Только уровень уж больно быстро опускается ;))

В общем, краткое резюме по завершению плодовоягодного сезона.

С фруктами можно и нужно работать. То, что получается, стоит затраченных денег и трудов (как я 3 мешка яблок на сок распускал ... вспомнить страшно :) ). Больше всего, лично мне, понравился абрикосовый и виноградный продукт. С яблоками буду возиться только если они будут халявные, как в этом году.

Наверное, надо таки пристально посмотреть в сторону зерна ... Но это уже другая тема.
Константин!А все же если не секрет - сколько сахара положил - остальное понятно-сусло  30 литров,винограда 7 кг.дрожжей 1 пакет SP-1 бродило 4 недели.И сколько реально получил на выходе дистиллята и в каком градусе?
Цитата
Константин пишет:
6 недель "гуляла" изабелла.....................

С фруктами можно и нужно работать. То, что получается, стоит затраченных денег и трудов (как я 3 мешка яблок на сок распускал ... вспомнить страшно :) ). Больше всего, лично мне, понравился абрикосовый и виноградный продукт. С яблоками буду возиться только если они будут халявные, как в этом году.

Наверное, надо таки пристально посмотреть в сторону зерна ... Но это уже другая тема.
Я изабеллу 3кг перегнал на ведре двойного сэма перед НГ..... Литр остался....;) Ушёл напиток вперёд всех бабушкиных рецептов и казёнки....:D:D:D
У зерна выхлоп другой - значительно меньший. Ежели на зерне сидишь, то грешно не делать классическую водку.....8)
Здравствуйте!
Имею дистиллятор ДГ 13л куб. На других форумах задавал вопрос, но чувствую, что это бесполезно - народ не понимает как это останавливается отбор? Дело вот в чем, гоню сейчас виноградную брагу 12% по виномеру. Заливаю 10л в куб, на индукции при 800 Вт начинаю отбор. Дальше чудеса:
голов отбираю 300мл
тело 1000мл
потом думал что отбираю хвосты пока не измерил их - 92% до окончания отбора! разве это хвосты? И так продолжается до 100^C в кубе, при этом на верхнем градуснике 76,2. Выходит я выливал по 300 грамм тела при каждой перегонке? МД подключен.
1. С головой у тебя совсем непорядок. Я с 15литров браги снимаю 200гр, причём из них 50гр для успокоения......
2. Пока в пару будит спирт его температура будит ниже 90грС. По грубым прикидам ты сливаешь 150грамм спирта в голову и около литра с бардой.

Читать мат.часть не пробовал? ПОМОГАЕТ.

Нагрев очень маленький - спиртуозность высокая на выходе.  МД рубит хвосты сам - зачем их собирать? Пока с ДГ капает всегда будит гореть а это выше 40....
Изменено: hispir - 12.03.2013 13:45:37
Добрый день, коллеги!
Может, кто поделиться рецептом самогона из изюма? Делал кто? Или верный рецептек знает?
И еще, гнал кто из глюкозы? Поделитесь, плиз..
Посмотри в рецептурнике. Классическую пейсаховку пока не доделал (буду делать второй перегон), но уже не вдохновляет - выхлоп ничтожный, и запах достаточно спорный....

Из глюкозы или инвертированного сахара? Вообще ежели у тебя глюкоза дешевле сахара, то гони из глюкозы.... Разорятся на глюкозу нестоит.
И еще вопросик.
С глюкозой нарисовались проблемы. В розницу не торгуют, предлагают только 200кг.! А вот фруктозу - сколько хочешь. Есть разница глюкоза или фруктоза для нашего дела?-)
Сахар чем плох? Глюкоза.... Фруктоза...... Это как айсберг в пустыню доставлять для питьевой воды - конечный продукт не то,что бы золотой, а платиновый.
Про 800 на плитке говорил Александр, у которого покупал аппарат. Голов отбираю много т.к. Кажется , что резкий запах. Про хвосты сомневался, все таки не миджет, но запах в конце неприятный, с пригорью. Вот и вся арифметика. Наверное не с головой, а с носом не в порядке :). Вот и советуюсь. ДГ владею второй год, делал долго ректификат, только осенью на дистилляты решился, винограда и яблок море случилось, заквасил 200л яблок и 200 винограда.
Цитата
hispir пишет:
1. С головой у тебя совсем непорядок. Я с 15литров браги снимаю 200гр, причём из них 50гр для успокоения......
2. Пока в пару будит спирт его температура будит ниже 90грС. По грубым прикидам ты сливаешь 150грамм спирта в голову и около литра с бардой.

Читать мат.часть не пробовал? ПОМОГАЕТ.

Нагрев очень маленький - спиртуозность высокая на выходе. МД рубит хвосты сам - зачем их собирать? Пока с ДГ капает всегда будит гореть а это выше 40....
Цитата
Алексей пишет:
Сахар чем плох? Глюкоза.... Фруктоза...... Это как айсберг в пустыню доставлять для питьевой воды - конечный продукт не то,что бы золотой, а платиновый.
Знающие люди говорят, что стоит заменить сахар глюкозой. А вот про фруктозы инфы нет. А то, что платиновый продукт на выходе будет, меня это не беспокоит....:);)
Цитата
Marks пишет:
Здравствуйте!
Имею дистиллятор ДГ 13л куб. На других форумах задавал вопрос, но чувствую, что это бесполезно - народ не понимает как это останавливается отбор? Дело вот в чем, гоню сейчас виноградную брагу 12% по виномеру. Заливаю 10л в куб, на индукции при 800 Вт начинаю отбор. Дальше чудеса:
голов отбираю 300мл
тело 1000мл
потом думал что отбираю хвосты пока не измерил их - 92% до окончания отбора! разве это хвосты? И так продолжается до 100^C в кубе, при этом на верхнем градуснике 76,2. Выходит я выливал по 300 грамм тела при каждой перегонке? МД подключен.
Добрый вечер.
В первую очередь доверяйте своему чувству обоняния и вкуса. При подключенном предварительном холодильнике на дистилляторе "хвосты" с низкой спиртуозностью Вы не получите. В любом случае все фракции будут высокоспиртуозные. Чем интенсивнее работает МД, тем выше спиртуозность.
Но если Вы чувствуете, что органолептика дистиллята ухудшается, появляются лишние запахи и т.п. - советую собрать эту часть продукта в отдельную ёмкость, разбавить, получить конечный продукт и провести дегустацию. Дальше, думаю, Вы сделаете для себя вывод: отбирать эти 300 гр. или нет.
Так, что, господа!? Фруктозой кто баловался или нет?
Цитата
Алексей пишет:
Так, что, господа!? Фруктозой кто баловался или нет?
Про брагу на инвертированом сахаре в инете написано немало, фруктоза это один из компонентов получаемых при инвертации. Так что будет видимо то же самое - чуть более приятно пахнуть и чуть быстрее выбраживаться.
Сам пробовал(инвертировать), никаких особых плюсов не заметил, в любом случае данный продукт хорош только для ректификации, а она все исправит...
Изменено: Gper - 14.03.2013 16:10:53
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Алексей пишет:
Сахар чем плох? Глюкоза.... Фруктоза...... Это как айсберг в пустыню доставлять для питьевой воды - конечный продукт не то,что бы золотой, а платиновый.
Знающие люди говорят, что стоит заменить сахар глюкозой. А вот про фруктозы инфы нет. А то, что платиновый продукт на выходе будет, меня это не беспокоит....:);)
Глюкоза продаётся мешками по 25кг по 35рэ/кг
Я вот взял 3кг клубники, залил до 10л 40% дистиллятом, настоял 3 дня и снова перегнал. Гнал на 800вт до 30%. Вкуса клубничного что то не заметил особо. Или он должен позже появляться? Или вообще, лучше брагу клубничную перегонять? Может, лучше не разбавлять до 40%, а настаивать на 86%?
Цитата
Константин Станиславский пишет:
Я вот взял 3кг клубники, залил до 10л 40% дистиллятом, настоял 3 дня и снова перегнал. Гнал на 800вт до 30%. Вкуса клубничного что то не заметил особо. Или он должен позже появляться? Или вообще, лучше брагу клубничную перегонять? Может, лучше не разбавлять до 40%, а настаивать на 86%?
Актуальный вопрос, присоединяюсь к нему.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться