Коллеги, давайте в этой ветке обсуждать все, касаемое именно дистиляционной насадки.
https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/distilyatsiya/distillyator-doktor-guber-2.0/
Это устройство пользуется большой популярностью, но в сети нет места, где регулярно встречаются пользователи насадки и обсуждают свой опыт использования.
У меня очень небольшой опыт самогоноварения, купленное устройство пока использовалось только один раз.
Поделюсь своим опытом.
- инструкция о многом умалчивает. Скажем, в инструкции совсем не обсуждается подключение или не подключение маленького холодильника - дефлегматора. Подключение в систему охлаждения этого холодильника кардинально меняет производительность (в сторону уменьшения) и качество получаемого продукта (в сторону улучшения). Также все рекомендации по температуре на дистиляторе работают только при подключенном маленьком холодильнике.
- время перегонки с этим дистилятором (емкость куба минимальная - 13 литров, объем залитой браги около 10 литров) показывает: индукционная плита Kitfort, при максимальной мощности 2 квт нагревает брагу до состояния кипения, когда начинают отбираться головы, примерно за полчаса, затем примерно полчаса отбираются сами головы на мощности 800 ватт (получается медленно, по каплям). Далее примерно 1 час перегонки тела до 40 процентов спирта из трубки. Хвосты я не забираю, лениво. Измерял при подключенном к воде только главном холодильнике, дистилятор находился на кухне городской квартиры.
Повторюсь: время перегонки определялось при отключенном маленьком холодильнике-дефлегматоре. Если его подключить, время перегонки должно по пределению значительно увеличиться.
- прилагаемые цифровые термометры, поставляемые с котлом и с дистилятором, разные. У меня получилось так, что при покупке термометры я сложил в кучу, поэтому не могу определить точно, какой из какой коробки. Однако один достаточно точный (при калибровке кипятком показал 101 градус), и у него конус на кончике более короткий. Этот термометр из коробки прекрасно влезает в отверстия на кубе и на колене дистилятора. Другой же термометр откалибровался на 106 градусах, и имеет более длинный конус на кончике и БОЛЬШИЙ ДИАМЕТР измерительной части, он попросту не лезет в отверстия на аппарате. Сначала попробовал обработать шкуркой -нулевкой - не прокатило. Только после достаточно длительного обтачивания личным напильником термометр стал подходить к отверстиям дистилятора.
Специально для тех, кто не любит или не умеет работать напильником: магазин сразу же предложил мне заменить термометр, просто мне было проще поправить самому, нежели топтать ноги и ехать для замены
- что получаем на выходе. Даже при моей первой варварской перегонке (однократной, с одним холодильником) я получил самогон, который, собственно говоря, и хотел. Вонючий, не токсичный, вкусный и клевый. Была возможность сравнить с недорогим виски. МОя оценка - плюс в сторону моего самогона.
- дополнительные соображения: в следующий раз не буду торопиться, и подключу второй (точнее, первый) холодильник. Думаю, что при таком режиме вторая перегонка будет не нужна совсем.
https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/distilyatsiya/distillyator-doktor-guber-2.0/
Это устройство пользуется большой популярностью, но в сети нет места, где регулярно встречаются пользователи насадки и обсуждают свой опыт использования.
У меня очень небольшой опыт самогоноварения, купленное устройство пока использовалось только один раз.
Поделюсь своим опытом.
- инструкция о многом умалчивает. Скажем, в инструкции совсем не обсуждается подключение или не подключение маленького холодильника - дефлегматора. Подключение в систему охлаждения этого холодильника кардинально меняет производительность (в сторону уменьшения) и качество получаемого продукта (в сторону улучшения). Также все рекомендации по температуре на дистиляторе работают только при подключенном маленьком холодильнике.
- время перегонки с этим дистилятором (емкость куба минимальная - 13 литров, объем залитой браги около 10 литров) показывает: индукционная плита Kitfort, при максимальной мощности 2 квт нагревает брагу до состояния кипения, когда начинают отбираться головы, примерно за полчаса, затем примерно полчаса отбираются сами головы на мощности 800 ватт (получается медленно, по каплям). Далее примерно 1 час перегонки тела до 40 процентов спирта из трубки. Хвосты я не забираю, лениво. Измерял при подключенном к воде только главном холодильнике, дистилятор находился на кухне городской квартиры.
Повторюсь: время перегонки определялось при отключенном маленьком холодильнике-дефлегматоре. Если его подключить, время перегонки должно по пределению значительно увеличиться.
- прилагаемые цифровые термометры, поставляемые с котлом и с дистилятором, разные. У меня получилось так, что при покупке термометры я сложил в кучу, поэтому не могу определить точно, какой из какой коробки. Однако один достаточно точный (при калибровке кипятком показал 101 градус), и у него конус на кончике более короткий. Этот термометр из коробки прекрасно влезает в отверстия на кубе и на колене дистилятора. Другой же термометр откалибровался на 106 градусах, и имеет более длинный конус на кончике и БОЛЬШИЙ ДИАМЕТР измерительной части, он попросту не лезет в отверстия на аппарате. Сначала попробовал обработать шкуркой -нулевкой - не прокатило. Только после достаточно длительного обтачивания личным напильником термометр стал подходить к отверстиям дистилятора.
Специально для тех, кто не любит или не умеет работать напильником: магазин сразу же предложил мне заменить термометр, просто мне было проще поправить самому, нежели топтать ноги и ехать для замены
- что получаем на выходе. Даже при моей первой варварской перегонке (однократной, с одним холодильником) я получил самогон, который, собственно говоря, и хотел. Вонючий, не токсичный, вкусный и клевый. Была возможность сравнить с недорогим виски. МОя оценка - плюс в сторону моего самогона.
- дополнительные соображения: в следующий раз не буду торопиться, и подключу второй (точнее, первый) холодильник. Думаю, что при таком режиме вторая перегонка будет не нужна совсем.
Изменено: - 10.06.2019 13:23:20