albertra пишет: Выглядит всё так: Установка на разогреве.
Весьма неплохо!
Похвала Мэтра расслабляет, но!!! Сделав первый шаг надо делать второй, третий, четвёртый и так далее. Шаг за шагом - движение вперёд. Первый шаг всегда труден, поэтому очень важен опыт тех, кто уже сделал этот шаг с одной стороны и, желание воспринимать опыт впереди идущих всем, кто вступил на этот путь!!! Вот это я сформулировал!!! Хороший напиток получился (продегустировал июльский дистиллят)!!! Теперь мысли в кучу (насколько это возможно) и конкретно по делу. В декабре 2017 заказал установку ректификации и (по совету менеджера ДГ) - минидефлегматор (спасибо менеджеру ДГ). До прихода посылки ползал по форуму и изучал теорию. В январе 2018, получив посылку (Новый год однако), осуществил свой первый перегон по схеме дробной дистиляции (ещё раз спасибо за МД менеджеру ДГ). Результат порадовал и я расслабился решив, что всё просто. Второй перегон поставил меня на место: - сначала из холодильника шёл пар, а не дистиллят (в смысле головная фракция); - после добавления ОЖ какое-то непродолжительное время покапала вонючая жидкость и всё - тишина на несколько секунд (температура в колонне резко упала); - добавив мощность нагрева, добился возобновления процесса, но стабильности не было - температура в колонне прыгала, вместе с ней и я (добавил-убавил подачу ОЖ, добавил-убавил "мощность" плиты), а продукт выходил Г...; - в общем, после общения со спецами ДГ понял, что надо найти баланс между нагревом и охлаждением, а для этого придется ещё раз изучить "Книгу знаний ДГ" и перелопатить этот форум; - первым делом настроил систему подачи ОЖ для чего установил редуктор давления (настроил на 1,5 атм.) и кран тонкой регулировки, который настроил так, чтобы струйка воды быля толщиной примерно со спичку;
albertra, У Вас очень правильный и вдумчивый подход (особенно, касательно установки редуктора-регулятора давления воды на входе в систему охлаждения установки) !!! Мне очень жаль, что некоторые люди считают это каким-то излишеством и бесполезной тратой денег... Правда, потом мучаются со стабилизацией температурного режима на колонне, и при этом не понимают в чём причина...
P.S. Насчёт регулятора давления воды я неоднократно говорил в своих коротких видео...
Сергей Булгаков, Весь мой опыт базируется на информации, подчерпнутой в «Книге знаний ДГ», канале на Youtube, форуме и личном общении со спецами ДГ! Знание сила! И спасибо всем, кто этой силой готов поделиться!
albertra пишет: Сергей Булгаков, Весь мой опыт базируется на информации, подчерпнутой в «Книге знаний ДГ», канале на Youtube, форуме и личном общении со спецами ДГ! Знание сила! И спасибо всем, кто этой силой готов поделиться!
Огромная благодарность за столь содержательное описание и фото варианта регулировки давления системы охлаждения , обязательно буду ставить себе регулятор , у меня было два неприятных аварийных случая связанных с охлаждением и если бы у меня на тот момент был установлен регулятор все было бы иначе , в этой связи хотел добавить что не только вопрос в качестве продукта на выходе но и безопасность тут так же будет обеспечена !
Moonshiner Kraft, Про регулятор давления воды (на входе в систему охлаждения), я рассказывал ещё год назад, а так же подкрепил свои слова небольшим видео: https://youtu.be/4h3UHOE7X2U Повторюсь: очень жаль, что далеко не все обращают внимание на эти вещи! От стабильности подачи воды в холодильники зависит стабильность работы установки! А потом, мы все вместе здесь (на форуме) начинаем по десятому разу отвечать на вопросы "А почему у меня наблюдаются скачки температуры на колонне", "А почему у меня холодильник "плюётся" и т.д. и т.п.
albertra пишет: Сергей Булгаков, именно с этого видео я подчерпнул знания про регулятор давления и повторил этот узел у себя! Спасибо Вам за информацию!
Сергей Владимирович пишет: oper71@mail.ru, Посмотрите вот это видео: https://youtu.be/YwoiLDoSld8 Думаю, многое станет понятно!
Сегодня наконец-то попробовал с правильно подсоединённым охлаждением.Что получилось.Сначала всё было неплохо.Вышел на нормальный режим.1200 ватт,90.4 в баке 79.3 в колонне.Скорость отбора где-то в районе литр в час.крепость 91-93%.Затем при повышении температуры в баке больше 93 градусов температура в колонне начала скакать. от 67 до 90.Регулировка воды только усугубляла скачки.В итоге из 32 литров 12% браги .головы 350 гр.И еле еле 3 литровая банка крепость 87%. Может очень холодная вода?
Ошибочка однако! Сначала брагу гоним в режиме «потстил» в спирт-сырец, а вот его( разбавленного до 35-40%) уже перегоняем с отбором голов, тела и хвостов. В общем в «Книге знаний» статья «Дробная дистиляция». Удачи!
albertra пишет: Ошибочка однако! Сначала брагу гоним в режиме «потстил» в спирт-сырец, а вот его( разбавленного до 35-40%) уже перегоняем с отбором голов, тела и хвостов.
Совершенно верно! При одинарной перегонке браги (не на спирт-сырец, а сразу на крепкий продукт), отбор "голов" и отсечение "хвостов" будет , мягко говоря, не слишком корректный! Да и качество конечного продукта, полученного таким способом, будет оставлять желать лучшего...
А вообще-то не поленитесь и прочитайте всю ветку с самого первого поста - много полезной информации почерпнёте для себя! Я так и сделал год назад, пока ждал посылку от ДГ и всё равно не без ошибок, но информация с форума и канала на Youtube позволили минимизировать эти ошибки, как мне кажется! Удачи!
albertra пишет: Ошибочка однако! Сначала брагу гоним в режиме «потстил» в спирт-сырец, а вот его( разбавленного до 35-40%) уже перегоняем с отбором голов, тела и хвостов.
Совершенно верно! При одинарной перегонке браги (не на спирт-сырец, а сразу на крепкий продукт), отбор "голов" и отсечение "хвостов" будет , мягко говоря, не слишком корректный! Да и качество конечного продукта, полученного таким способом, будет оставлять желать лучшего...
вобще я задал вопрос не по поводу качества продукта,а по поводу скачков температуры в колонне.Только ли в лтсутствии редуктора дело?Струя воды стабильная,тем ра гдето 60 градусов.Но очень тонкая.Как только температура в баке ушла за 93 градуса,вода начала выходить толчками.Поэтому и спросил,может воду теплее надо на входе подавать?Или всё дело только в давлении? Посмотрел видео по поводу редуктора.У меня охлаждающая жидкость подаётся таким объёмом,что даже счётчик не крутится.Если больше,то температура колом вниз валится.