logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Первый опыт

Первый опыт, Вопросы по первому опыту перегонки.
Цитата
xytopok@bk.ru пишет:
Но есть желание собрать свою изабеллу и заквасить в молочном бидоне на 38 литров, который аж 1954 года выпуска.
Цитата
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Если виноград хороший то после измельчения и получения виноградного сусла содержание сахара должно быть около 24%.



Много лет делаю дистиллят из изабеллы в Краснодаре - сахар в сусле больше 18 % не видел.
Брагу изготавливаю следующим образом - собираю виноград в сухую погоду,
отделяю ягоды от веток, давлю, меряю сахар, добавляю сахар до итоговой плотности
около 20 %, ставлю бродить на диких дрожжах ежедневно перемешивая, бродит от 2 до 3
недель в зависимости от окружающей температуры.
Первый перегон делаю на прямотоке, но отделяю головы.
Второй перегон дробно на 3-х уровневой Ароме.
Владимир Буренко все правильно оптимальная концентрация сахара для дрожжевых клеток 20%. Большую плотность дрожжи возьмут но им будет сложнее работать.  
Сергей виноград делится на технический и столовый.
Технический с высоким содержанием сахара и оптимальной содержанием ароматических соединений и летучих кислот. Он предпочтительней для переработки на крепкий алкоголь и вино.
Столовый виноград содержит меньше сахара и летучих кислот, его в производстве не применяют, только самогонщики )  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Сергей виноград делится на технический и столовый.
Технический с высоким содержанием сахара и оптимальной содержанием ароматических соединений и летучих кислот. Он предпочтительней для переработки на крепкий алкоголь и вино.
Столовый виноград содержит меньше сахара и летучих кислот, его в производстве не применяют, только самогонщики )

Совершенно верно.
Просто вопрос был именно про сорт Изабелла, о нем и написал.
Кстати в этом году моя Изабелла  имеет 16 % сахара.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Такой показатель плотности получил на сортах Шардоне и Бианко. Учитывая Ваши рекомендации по дрожжам "Зимасил", водой понизил плотность до 20%
В этом году покупал у одного академика саженцы Бианки, так вот, он порекомендовал для
дальнейшей дистилляции снимать виноград слегка недозревший, когда сахар будет
около 20 %, так как при этом сохраняется именно нужная кислотность ягод.
При полном созревании Бианки  кислотность резко понижается
и вкусовые качества дистиллята ухудшаются.
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата
XYTOPOK пишет:
Цитата
А если МД и ОХ соединить так, чтобы внутренние трубки элементов были совмещены?
Хоть как совмещай, если МД трубчатый, то будет как удлинение ОХ. Актуально при сгоне СС, можно в кубец мощи вжарить.
А как мощи в куб дать? Плита и так на максимуме работает 2000 Вт.
Цитата
Сергей пишет:
Много лет делаю дистиллят из изабеллы в Краснодаре - сахар в сусле больше 18 % не видел.
Брагу изготавливаю следующим образом - собираю виноград в сухую погоду,
отделяю ягоды от веток, давлю, меряю сахар, добавляю сахар до итоговой плотности
около 20 %, ставлю бродить на диких дрожжах ежедневно перемешивая, бродит от 2 до 3
недель в зависимости от окружающей температуры.
Первый перегон делаю на прямотоке, но отделяю головы.
Второй перегон дробно на 3-х уровневой Ароме.
Я тоже из Краснодара... И какой мне нужен будет девайс, которым плотность сахара измерить?
Цитата
Сергей пишет:
...
Первый перегон делаю на прямотоке, но отделяю головы.
Второй перегон дробно на 3-х уровневой Ароме.
А специфический аромат чачи не теряется после второй перегонке?
Углем продукт очищаете? А то мне тут недавно предложили уголь, сказали вроде как хороший, гранулы равномерные, без пыли и крупных частиц, дозировка вроде как 1 столовая ложка на литр продукта.
Ориометр для сахара на сайте есть, выглядит как спиртовой
Цитата
XYTOPOK пишет:
И какой мне нужен будет девайс, которым плотность сахара измерить?
Я использую такой прибор ***ссылка удалена, нарушение правил форума***

Цитата
XYTOPOK пишет:
А специфический аромат чачи не теряется после второй перегонке?
Углем продукт очищаете? А то мне тут недавно предложили уголь, сказали вроде как хороший, гранулы равномерные, без пыли и крупных частиц, дозировка вроде как 1 столовая ложка на литр продукта.
Если при втором погоне не использовать царгу с насадкой, а только Арому, аромата будет выше крыши.
По количеству уровней Аромы каждый выбирает по вкусу, чем больше уровней, тем выше степень очистки
и тоньше (меньше) аромат.
Фруктовые дистилляты никогда не очищаю углем.
Уголь хорош для очистки сахарного дистиллята или продуктов на основе
ректификации, если хотите получить специфический водочный вкус.
На этот счет есть отдельная ветка форума.
Изменено: Сергей - 15.11.2017 15:32:33
Понятно, будем пробовать... Спасибо за инфу.
Цитата
Сергей пишет:
Если при втором погоне не использовать царгу с насадкой, а только Арому, аромата будет выше крыши.
По количеству уровней Аромы каждый выбирает по вкусу, чем больше уровней, тем выше степень очистки
и тоньше (меньше) аромат.
Еще вопросы появились. А в чем отличие по технологии в работе Аромы и царги? Царга без РПН на второй перегонке убъет аромат?
Цитата
Сергей пишет:
При полном созревании Бианки кислотность резко понижается
и вкусовые качества дистиллята ухудшаются.
Первый раз отработал с данным сортом. Изабелла, все что было ранее. Это столовый сорт.
Возможно ученый и прав в отношении вина, здесь не нужна большая первоначальная плотность.
Для нас, чем более сахара(25% Бианко и Шардоне), тем больше спирта. Уже перегнал на коньячный спирт, поставил на дубовую щепу.
Аромат интересный. Так же  Муска, Шардоне и Цитрон. Изабелла плакает. Вкусовая органолептика ближе к концу декабря. Губеровцы оценят. Проведут дегустацию ))
Цитата
XYTOPOK пишет:
Царга без РПН на второй перегонке убъет аромат?
нет, но очистка будет очень слабая, всякие ненужные фракции будут размазаны по телу.. тарелки пропускают в продукт больше эфиров, чем насадки (РПН, СПН), поэтому для ароматных дистиллятов тарелки лучше..
Цитата
XYTOPOK пишет:
Еще вопросы появились. А в чем отличие по технологии в работе Аромы и царги? Царга без РПН на второй перегонке убъет аромат?
Цитата
Сергей пишет:
Если при втором погоне не использовать царгу с насадкой, а только Арому, аромата будет выше крыши.
По количеству уровней Аромы каждый выбирает по вкусу, чем больше уровней, тем выше степень очистки
и тоньше (меньше) аромат.
Читайте внимательней и будет счастье. )))
ну что-ж... будем свой конструктор дополнять тарелками
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Возможно ученый и прав в отношении вина, здесь не нужна большая первоначальная плотность.

Дядька у которого уже не первый год приобретаю саженцы - зав. кафедрой виноградарства
Краснодарского сельхозинститута, приобретал у него специально сорта для производства
коньяка - Бианка и Дунавски Лазур (по его рекомендации). Насчет легкой недозрелости Бианки
он говорил именно в разрезе получения качественного коньячного спирта - вроде как кислотность
сырья оказывает влияние на вкус конечного продукта. Проверить это смогу только через
пару лет. виноград посадил в этом году.

Вот и статейка в тему vvinograd.ru/vino/vinograd-dlya-konyaka.html
Изменено: it-manager - 27.07.2021 08:10:59
Цитата
Сергей пишет:
На счет легкой недозрелости Бианки
он говорил именно в разрезе получения качественного коньячного спирта - вроде как кислотность
сырья оказывает влияние на вкус конечного продукта.
Не все что сказано и существует,есть "правильно".
Проверять нужно, в этом соглашусь.
Из Бианки спирт получил. Аромат нравится. Вкус чуток попозже.
Сам не гурман.
Два раза делал из Изабеллы. Ни о чем.
Если у Вас с наукой теплые отношения, спросите о сорте Мускат, Шардоне и Цитрон.
Еще ,можно ли получить рекомендации по существующим в Краснодарском крае коньячным сортам винограда.
На будущий год закажу.
Заранее благодарю.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Если у Вас с наукой теплые отношения, спросите о сорте Мускат, Шардоне и Цитрон.
Еще ,можно ли получить рекомендации по существующим в Краснодарском крае коньячным сортам винограда.
На будущий год закажу.
Заранее благодарю.

Теплыми отношениями с наукой похвастаться не могу.
25-26 ноября буду на даче, возьму телефон академика, позвоните
ему сами, он человек очень увлеченный, общительный и простой,
с радостью ответит на все
ваши вопросы, при желании можете у него приобрести нужные
саженцы, качество посадочного материала проверил на себе,
все, что у него покупал, принялось.
Изменено: Сергей - 16.11.2017 09:16:43
Цитата
Сергей пишет:
25-26 ноября буду на даче, возьму телефон академика, позвоните
ему сами
Спасибо. Оптимально.
Увидимся проставлюсь. ))
Информацию, можно в личку.
Везёт же Краснодарским... оп, хоп... и списались, созвонились, встретились...)) А здесь, торчишь на Урале... Изабелла не вызревает, какой то общий сорт непонятный зреет, и то через два на третий год...))
Поэтому купил Молдавскую Изабеллу в этом году 170 кг. Забуторил всё дрелью с насадкой... аж 270 литров получилось... из них 50 литров на выжимках + сахар + Зимасил  винный.
Сахара в ягодах получилось 17%...  поэтому немного добавлял, и воду то же...
Бродило долго... почти 1.5 месяцев. И потому что на диких дрожжах и потому что прохладно в подвале было... 16-18 градусов. Как перенёс в тепло - сбросило быстро.
Сейчас перегоняю на Ароме 4. Радует стабильный выход тела  на втором дробном перегоне... не менее 92%. И органолептика сохраняется не плохая.
Цитата
Попутчик пишет:
А здесь, торчишь на Урале.
Значительно лучше чем в Сирии ))
С виноградом да, проблема, особенно с винными сортами. Изабелла, столовый сорт.
Зато гречи и злаков в избытке. Делайте хлебное вино.
Из гречи получается, на мой взгляд, очень даже достойный продукт.
Цитата
Попутчик пишет:
Бродило долго... почти 1.5 месяцев. И потому что на диких дрожжах и потому что прохладно в подвале было... 16-18 градусов. Как перенёс в тепло - сбросило быстро.
Как-то очень долго. У меня сейчас в подвале при + 15 бродит брага отжимки Изабеллы и сахар на диких дрожжах,
бродит 2  недели, почти отбродило, еще через неделю буду перегонять.
В этом году остались дрожжи Зимасил, сбродил ими ради эксперимента брагу из Молдовы,
уже перегнал и попробовал, разницы не ощутил по сравнению с дикими дрожжами, но
Зимасил при + 15 сбродил брагу за 2 недели (правда при  2-ой дозе).
С покупным виноградом брага на  диких дрожжах наверно не лучший вариант.
Уважаемые коллеги, у меня еще один вопрос... Как-то слыхал от одного самогонщика метод по смягчению продукта. Он говорил, что продукт сливал в эмалированное ведро, подключал циркуляционный насос (типа как в системах отопления ставят), шланги в ведро, вместо крышки обматывал верх ведра пищевой пленкой для герметичности, и гонял все по кольцу в течении ночи (8-10 часов)... потом говорил что продукт гораздо мягче получился. Что скажете по этому поводу?
возможно какие то окислительные процессы происходят, типа ускоренный аналог выдержки в стекле.. интересно в этом смысле еще попробовать ультразвуковую ванну или стиральную машину.. их можно также для ускоренного созревания на дубе использовать..
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться