logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Первый опыт

Первый опыт, Вопросы по первому опыту перегонки.
Добрый день, коллеги. Недавно я стал счастливым обладателем «конструктора» от ДГ.  Почитав советов на форумах более опытных товарищей замутил свое дело. Но возникли некоторые вопросы.

1. На сахарной браге.
Подготовил основное сусло в бутыле 19 литров ПЭТ, высыпал 3,5 кг сахара, влил теплую воду до «плечиков» (около 15-16 литров), размешал (растворил) сахар с помощью мешалки с дрелью. Мешалка представляет собой шестигранный прут 8-10 мм, длиной до дна бутыля, от нижнего конца стержня натянуты обычные пластиковые хомуты 150 мм вверх, по одному на каждую грань со смещением для создания восходящего потока при вращении. Далее маленькой емкости завел сусло из расчета на 0,5 литров воды 40-45 грамм «Турбо-дрожи» от ДГ и чайную ложку сахара, дождался начала брожения, погасил пенку крошками печенья, влил в основное сусло, закрыл крышкой, поставил ГЗ на обычном пластилине. Заквасил 4 бутыля, это примерно 72 литра. Через 3-4 дня, когда в ГЗ вода сравнялась по уровню, начал перегонку сырца. Брагу не очищал.
Печка КИТФОРТ-102, куб 25 литров, фланец с 3” отверстием и 3” диоптром, далее на режим «Постстил» - переходник с 3” на 1,5”, два отвода на 90 градусов 1,5”, минидефлегматор 1,5”, холодильник 1,5” и носик с силиконовым шлангом в банку. Охлаждение входит в нижний штуцер холодильника, далее из выхода холодильника во вход минидефлегматора, ну и слив в раковину.
Залил бутыль, получилось в кубе 18 литров. Разогрев на максимуме 2000 вт примерно 1 час. При достижении т-ры в баке +70 включил охлаждение. Капало-лилось примерно 3...3,5 часа на максимуме 2000 вт. Головы и хвосты не отбирал. После перегонки всех бутылей получилось СС 23 литра 38%. Замер на АСП-1 с учетом температурных корректировок. Пахнет не очень.
Вопросы:
- Сырца 23 литра 38% из браги 72 литра (14 кг сахара) это нормально?
- Если захочу испытать РК, подойдет ли такой сырец? Или его еще развести надо?

2. На виноградной браге (чужой).
Сам брагу не делал, сорт не знаю, мне она досталась от одного знакомого в молочном бидоне на 38 литров. Сам бидон аж 1954 года выпуска! Браги там примерно 36 литров вместе с выжимками (косточек вообще не было, наверное сорт такой), общий объем решил гнать двумя партиями. Брагу не фильтровал.
Печка и куб те же, фланец с 1,5” отверстием и 1,5” диоптром, далее царга 700 мм, наполнение нержавеющая РПН, затем минидефлегматор, два отвода на 90, вниз холодильник, в носику подключен попугай. Охлаждение входит внизу холодильника, на выходе (вверху) из холодильника в верхний штуцер минидефлегматора, ну и слив в раковину.
Залил 16 литров браги в куб. Разогрев на максимуме чуть больше 1 часа. В начале подъема т-ры в колонне включил охлаждение. Капать началось после +70 в колонне.  Убрал мощность плиты до 1600 вт, через полчаса понял до 1800 вт. После сбора голов 150 мл вонять перестало, начал отбирать тело на максимуме 2000 вт. Т-ра в колонне была стабильной примерно 76-77,5-78. Чрез не помню сколько времени т-ра начала поднимать выше 78 и пошел запах хвостов. Аппарат отключил. Правда первый раз хвосты дожимал отдельно, но что-то их вышло мало и они воняли, в итоге я их вылил. Второй раз не стал терять свое время на хвосты. После двух перегонок получилось 3,5 литра 94% на АСП-3 с учетом температурных корректировок. Пахнет приятно.
Вопросы:
- Самогона 3,5 литра 94% из браги 36 литров (сколько сахара не знаю) это нормально?
- Есть ли смысл еще раз перегнать этот самогон (из соображений более качественной очистки)? Или уже можно разбавлять и очищать с помощью БАУ (из соображений сохранить запах)?
- Стоило ли устанавливать царгу 700 мм? Может было бы проще на 350 мм? Получил бы такой результат?

3. На виноградной браге (своей).
Собственно говоря, это и есть мой следующий вопрос. Самой браги еще нет. Но есть желание собрать свою изабеллу и заквасить в молочном бидоне на 38 литров, который аж 1954 года выпуска. Рецептов начитал много, но чего-то они у меня не сходятся. Прошу рецепта и советов. Понимаю, что брать только спелые ягода, сделать жмых без деревяшек и листьев. Но сколько нужно винограда, сахара и Турбо-дрожжей? Заранее благодарю за советы.
В режиме потстил минидефлегматор включать не нужно.
А инструкция рекомендует, для увеличения площади/объема охлаждения паров и, как следствия, скорости перегонки...
Или я не правильно понял инструкцию?
опыта немного и только по 1 пункту
3.5*4* 0.6 = 8.4 АС (по сахару)
23*0.38 = 8.74 АС
так что СС имхо нормально

если дрожжи в золотом пакете, то там можно было больше сахара сыпать
печеньку не кидаю, от них пены нет :)
Изменено: ish - 14.11.2017 16:47:13
Т.е. сахара можно было и 4 кг кинуть?
Да, дрожжи в золотом пакете. Пена пошла, поэтому печеньку и кинул...
Цитата
xytopok@bk.ru пишет:
Вопросы:
- Сырца 23 литра 38% из браги 72 литра (14 кг сахара) это нормально?
624 мл с кг сахара - это хорошо..

Цитата
xytopok@bk.ru пишет:
- Если захочу испытать РК, подойдет ли такой сырец? Или его еще развести надо?
подойдет, разводить не надо..

Цитата
xytopok@bk.ru пишет:
- Самогона 3,5 литра 94% из браги 36 литров (сколько сахара не знаю) это нормально?
вы сами и ответили на свой вопрос - сколько сахара не знаете, соответственно неизвестно нормально это или мало, если сахара нет совсем, то хорошо..
Цитата
xytopok@bk.ru пишет:
- Есть ли смысл еще раз перегнать этот самогон (из соображений более качественной очистки)? Или уже можно разбавлять и очищать с помощью БАУ (из соображений сохранить запах)?
ну если пить будет невозможно, то другого варианта как еще раз перегнать нету, но вы и так уже ободрали органолептику продукта царгой с РПН, БАУ-А тоже не добавит ароматов, зато добавит альдегидов - водочной горечи..

Цитата
xytopok@bk.ru пишет:
- Стоило ли устанавливать царгу 700 мм? Может было бы проще на 350 мм? Получил бы такой результат?
лучше фруктовые дистилляты гнать на тарелках.. и тоже делать двойную перегонку, но тут уж каждый сам решает..

про минидеф уже сказали - на первичке он не нужен..
Цитата
XYTOPOK пишет:
Т.е. сахара можно было и 4 кг кинуть?
Да, дрожжи в золотом пакете. Пена пошла, поэтому печеньку и кинул...
на дрожжах написано до 18%
в интернетах есть калькуляторы для сахарной браги.
я первый раз ставил, правда на 20 литров  5.4 сахара, 16.6 воды = 20 литров сусла с расчетным содержанием спирта 15.9 , по факту получил 15

посчитал для 19 литров.. 5 + 15.92 воды получилось бы 19 литров сусла с расчетным спиртом 15.5%
А минидеф вообще в первичке подключать в систему не надо (инструкция рекомендует) или просто воду через него гонять не надо?
xytopok@bk.ru

1.  Количество сахара * теоретический выход спирта из 1 кг. сахарозы  (константа)= теоретический выход
14* 0.6= 8.4 Абсолютного спирта
У вас же получилось около 8.7 Абсолютного спирта. С учетом погрешностей и прочего отличный выход.

2. По выходу спирта из виноградного сусла, не зная какое было содержание сахара дать конкретику сложно. В целом выход не плохой если содержание сахара в браге было не больше 20%.
Если очистите полученный дистиллят углем от аромата скорее всего ничего не останется. Дополнительно гнать не вижу смысла, крепость и так достаточно высокая примесей там в любом случае не должно быть много.
Выбор длинны царги сказывается на повышении поверхности контакта и увеличения степени очистки.
Не ошиблись с подключением дефлегматора, с нижнего штуцера холодильника в верхний дефлегматора ??

3. Если виноград хороший то после измельчения и получения виноградного сусла содержание сахара должно быть около 24%. если не дотягиваете до этого значения добавьте сахара. Но не переусердствуйте добавленное количество сахара не должно превышать значение в 30% от общего количества сахара.
Вместо спиртовых турбо дрожжей, рекомендую взять винные Зимасил или дрожжи ферментис Сафспирт фрут.  

С присоединением дефлегматора к основному холодильнику для увлечения общей  поверхности охлаждения во время отгонки браги на спирт-сырец  все правильно поняли.  
Цитата
ish пишет:
Цитата
XYTOPOK пишет:
Т.е. сахара можно было и 4 кг кинуть?
Да, дрожжи в золотом пакете. Пена пошла, поэтому печеньку и кинул...
на дрожжах написано до 18%
в интернетах есть калькуляторы для сахарной браги.
я первый раз ставил, правда на 20 литров 5.4 сахара, 16.6 воды = 20 литров сусла с расчетным содержанием спирта 15.9 , по факту получил 15

посчитал для 19 литров.. 5 + 15.92 воды получилось бы 19 литров сусла с расчетным спиртом 15.5%
Я понял, спасибо за совет.
Цитата
Beaverage пишет:

про минидеф уже сказали - на первичке он не нужен..
в инструкции действительно написано ставить и подключать.. так как он стоит на стороне слива (не знаю как правильно назвать), то мешать он не будет, а нужен или нет будет зависеть наверное от наклона слива. я подключаю
воду не надо, а ставить по желанию
Beaverage речь идет о последовательном подключении дефлегматора и холодильника для получения большого холодильника ))  
а не прочитал, что вы минидеф к холодильнику добавили.. в принципе можно, но если честно не вижу особого смысла, холодильник и так 2кВт легко утилизирует, а минидеф может сразу сбить пары и по холодильнику уже тонкой струйкой потечет по одной из трубок, что уменьшит его эффективность..
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
xytopok@bk.ru
...
Не ошиблись с подключением дефлегматора, с нижнего штуцера холодильника в верхний дефлегматора ??
Водяное охлаждения подключил так, чтобы поток воды был против направления паров из куба. При собранной системе ДК получается, что вход воды в систему через в нижний штуцер холодильника, из верхнего штуцера холодильника в верхний штуцер минидефа, выход воды из системы из нижнего штуцера минидефа. Верно?
XYTOPOK не совсем верно. При таком подключении вода в дефлегматоре будет сливаться по одной стороне и не будет полного заполнения дефлегматора.  
Вот так было подключено.
Аааа, блин, накосячил... Я понял с подключением минидефа, обещаю исправица.
Спасибо за совет по подключению МД.
сижу, пыхтю над калькулятором... это что получается? если постараться, то из сырца можно до 8 литров спирта получить? это я смогу сделать более 16 литров вишневых настоек! мамочка будет рада!
Цитата
Beaverage пишет:
а не прочитал, что вы минидеф к холодильнику добавили.. в принципе можно, но если честно не вижу особого смысла, холодильник и так 2кВт легко утилизирует, а минидеф может сразу сбить пары и по холодильнику уже тонкой струйкой потечет по одной из трубок, что уменьшит его эффективность..
А если МД и ОХ соединить так, чтобы внутренние трубки элементов были совмещены? типа, как продолжали друг друга.... понятно, что некая щель между ними будет, но эффективность же уже выше?
Цитата
XYTOPOK пишет:
сижу, пыхтю над калькулятором... это что получается? если постараться, то из сырца можно до 8 литров спирта получить? это я смогу сделать более 16 литров вишневых настоек! мамочка будет рада!
вряд ли.. минус 10% головы, минус столько же хвосты = 8700*0.75 / 0.91 ~= 7200 91%
Цитата
XYTOPOK пишет:
мамочка будет рада!
Мамочка люлей раскатает, если у неё голова заболит. А когда ты остальным пировать начнешь без меры, то железки выкинет к едреням.


Цитата
XYTOPOK пишет:
А если МД и ОХ соединить так, чтобы внутренние трубки элементов были совмещены?
Хоть как совмещай, если МД трубчатый, то будет как удлинение ОХ. Актуально при сгоне СС, можно в кубец мощи вжарить.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
3. Если виноград хороший то после измельчения и получения виноградного сусла содержание сахара должно быть около 24%.
Такой показатель плотности получил на сортах Шардоне и Бианко.  Учитывая Ваши рекомендации по дрожжам "Зимасил", водой понизил плотность до 20%. Или я неверно понял рекомендации по возможностям дрожжевых клеток ? Они способны осилить и 30% сахара ?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться