Добрый день, коллеги. Недавно я стал счастливым обладателем «конструктора» от ДГ. Почитав советов на форумах более опытных товарищей замутил свое дело. Но возникли некоторые вопросы.
1. На сахарной браге.
Подготовил основное сусло в бутыле 19 литров ПЭТ, высыпал 3,5 кг сахара, влил теплую воду до «плечиков» (около 15-16 литров), размешал (растворил) сахар с помощью мешалки с дрелью. Мешалка представляет собой шестигранный прут 8-10 мм, длиной до дна бутыля, от нижнего конца стержня натянуты обычные пластиковые хомуты 150 мм вверх, по одному на каждую грань со смещением для создания восходящего потока при вращении. Далее маленькой емкости завел сусло из расчета на 0,5 литров воды 40-45 грамм «Турбо-дрожи» от ДГ и чайную ложку сахара, дождался начала брожения, погасил пенку крошками печенья, влил в основное сусло, закрыл крышкой, поставил ГЗ на обычном пластилине. Заквасил 4 бутыля, это примерно 72 литра. Через 3-4 дня, когда в ГЗ вода сравнялась по уровню, начал перегонку сырца. Брагу не очищал.
Печка КИТФОРТ-102, куб 25 литров, фланец с 3” отверстием и 3” диоптром, далее на режим «Постстил» - переходник с 3” на 1,5”, два отвода на 90 градусов 1,5”, минидефлегматор 1,5”, холодильник 1,5” и носик с силиконовым шлангом в банку. Охлаждение входит в нижний штуцер холодильника, далее из выхода холодильника во вход минидефлегматора, ну и слив в раковину.
Залил бутыль, получилось в кубе 18 литров. Разогрев на максимуме 2000 вт примерно 1 час. При достижении т-ры в баке +70 включил охлаждение. Капало-лилось примерно 3...3,5 часа на максимуме 2000 вт. Головы и хвосты не отбирал. После перегонки всех бутылей получилось СС 23 литра 38%. Замер на АСП-1 с учетом температурных корректировок. Пахнет не очень.
Вопросы:
- Сырца 23 литра 38% из браги 72 литра (14 кг сахара) это нормально?
- Если захочу испытать РК, подойдет ли такой сырец? Или его еще развести надо?
2. На виноградной браге (чужой).
Сам брагу не делал, сорт не знаю, мне она досталась от одного знакомого в молочном бидоне на 38 литров. Сам бидон аж 1954 года выпуска! Браги там примерно 36 литров вместе с выжимками (косточек вообще не было, наверное сорт такой), общий объем решил гнать двумя партиями. Брагу не фильтровал.
Печка и куб те же, фланец с 1,5” отверстием и 1,5” диоптром, далее царга 700 мм, наполнение нержавеющая РПН, затем минидефлегматор, два отвода на 90, вниз холодильник, в носику подключен попугай. Охлаждение входит внизу холодильника, на выходе (вверху) из холодильника в верхний штуцер минидефлегматора, ну и слив в раковину.
Залил 16 литров браги в куб. Разогрев на максимуме чуть больше 1 часа. В начале подъема т-ры в колонне включил охлаждение. Капать началось после +70 в колонне. Убрал мощность плиты до 1600 вт, через полчаса понял до 1800 вт. После сбора голов 150 мл вонять перестало, начал отбирать тело на максимуме 2000 вт. Т-ра в колонне была стабильной примерно 76-77,5-78. Чрез не помню сколько времени т-ра начала поднимать выше 78 и пошел запах хвостов. Аппарат отключил. Правда первый раз хвосты дожимал отдельно, но что-то их вышло мало и они воняли, в итоге я их вылил. Второй раз не стал терять свое время на хвосты. После двух перегонок получилось 3,5 литра 94% на АСП-3 с учетом температурных корректировок. Пахнет приятно.
Вопросы:
- Самогона 3,5 литра 94% из браги 36 литров (сколько сахара не знаю) это нормально?
- Есть ли смысл еще раз перегнать этот самогон (из соображений более качественной очистки)? Или уже можно разбавлять и очищать с помощью БАУ (из соображений сохранить запах)?
- Стоило ли устанавливать царгу 700 мм? Может было бы проще на 350 мм? Получил бы такой результат?
3. На виноградной браге (своей).
Собственно говоря, это и есть мой следующий вопрос. Самой браги еще нет. Но есть желание собрать свою изабеллу и заквасить в молочном бидоне на 38 литров, который аж 1954 года выпуска. Рецептов начитал много, но чего-то они у меня не сходятся. Прошу рецепта и советов. Понимаю, что брать только спелые ягода, сделать жмых без деревяшек и листьев. Но сколько нужно винограда, сахара и Турбо-дрожжей? Заранее благодарю за советы.
1. На сахарной браге.
Подготовил основное сусло в бутыле 19 литров ПЭТ, высыпал 3,5 кг сахара, влил теплую воду до «плечиков» (около 15-16 литров), размешал (растворил) сахар с помощью мешалки с дрелью. Мешалка представляет собой шестигранный прут 8-10 мм, длиной до дна бутыля, от нижнего конца стержня натянуты обычные пластиковые хомуты 150 мм вверх, по одному на каждую грань со смещением для создания восходящего потока при вращении. Далее маленькой емкости завел сусло из расчета на 0,5 литров воды 40-45 грамм «Турбо-дрожи» от ДГ и чайную ложку сахара, дождался начала брожения, погасил пенку крошками печенья, влил в основное сусло, закрыл крышкой, поставил ГЗ на обычном пластилине. Заквасил 4 бутыля, это примерно 72 литра. Через 3-4 дня, когда в ГЗ вода сравнялась по уровню, начал перегонку сырца. Брагу не очищал.
Печка КИТФОРТ-102, куб 25 литров, фланец с 3” отверстием и 3” диоптром, далее на режим «Постстил» - переходник с 3” на 1,5”, два отвода на 90 градусов 1,5”, минидефлегматор 1,5”, холодильник 1,5” и носик с силиконовым шлангом в банку. Охлаждение входит в нижний штуцер холодильника, далее из выхода холодильника во вход минидефлегматора, ну и слив в раковину.
Залил бутыль, получилось в кубе 18 литров. Разогрев на максимуме 2000 вт примерно 1 час. При достижении т-ры в баке +70 включил охлаждение. Капало-лилось примерно 3...3,5 часа на максимуме 2000 вт. Головы и хвосты не отбирал. После перегонки всех бутылей получилось СС 23 литра 38%. Замер на АСП-1 с учетом температурных корректировок. Пахнет не очень.
Вопросы:
- Сырца 23 литра 38% из браги 72 литра (14 кг сахара) это нормально?
- Если захочу испытать РК, подойдет ли такой сырец? Или его еще развести надо?
2. На виноградной браге (чужой).
Сам брагу не делал, сорт не знаю, мне она досталась от одного знакомого в молочном бидоне на 38 литров. Сам бидон аж 1954 года выпуска! Браги там примерно 36 литров вместе с выжимками (косточек вообще не было, наверное сорт такой), общий объем решил гнать двумя партиями. Брагу не фильтровал.
Печка и куб те же, фланец с 1,5” отверстием и 1,5” диоптром, далее царга 700 мм, наполнение нержавеющая РПН, затем минидефлегматор, два отвода на 90, вниз холодильник, в носику подключен попугай. Охлаждение входит внизу холодильника, на выходе (вверху) из холодильника в верхний штуцер минидефлегматора, ну и слив в раковину.
Залил 16 литров браги в куб. Разогрев на максимуме чуть больше 1 часа. В начале подъема т-ры в колонне включил охлаждение. Капать началось после +70 в колонне. Убрал мощность плиты до 1600 вт, через полчаса понял до 1800 вт. После сбора голов 150 мл вонять перестало, начал отбирать тело на максимуме 2000 вт. Т-ра в колонне была стабильной примерно 76-77,5-78. Чрез не помню сколько времени т-ра начала поднимать выше 78 и пошел запах хвостов. Аппарат отключил. Правда первый раз хвосты дожимал отдельно, но что-то их вышло мало и они воняли, в итоге я их вылил. Второй раз не стал терять свое время на хвосты. После двух перегонок получилось 3,5 литра 94% на АСП-3 с учетом температурных корректировок. Пахнет приятно.
Вопросы:
- Самогона 3,5 литра 94% из браги 36 литров (сколько сахара не знаю) это нормально?
- Есть ли смысл еще раз перегнать этот самогон (из соображений более качественной очистки)? Или уже можно разбавлять и очищать с помощью БАУ (из соображений сохранить запах)?
- Стоило ли устанавливать царгу 700 мм? Может было бы проще на 350 мм? Получил бы такой результат?
3. На виноградной браге (своей).
Собственно говоря, это и есть мой следующий вопрос. Самой браги еще нет. Но есть желание собрать свою изабеллу и заквасить в молочном бидоне на 38 литров, который аж 1954 года выпуска. Рецептов начитал много, но чего-то они у меня не сходятся. Прошу рецепта и советов. Понимаю, что брать только спелые ягода, сделать жмых без деревяшек и листьев. Но сколько нужно винограда, сахара и Турбо-дрожжей? Заранее благодарю за советы.