logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Первый опыт

Первый опыт, Вопросы по первому опыту перегонки.
Коллеги, приветствую! На каникулах я по пути забегал в один специализированный магазин прикупить пару гидрозатворов... и видел у них в торговом зале р/к с отводом холодильника под углом около 45 градусов... и это без соединительных элементов... вот прям она была из целиком сваренной трубы... спросил - а что так то? ответили - что вобщето так надо, так правильно, так типа по научному... тут же вспомнил про некоторые фотки когда коллеги по форуму тоже загибают холодиник... но я то думал что это делается исключительно из-за осутствия необходимой высоты помещения... да и на карточке товара Торнадо на сайте ДГ холодос тоже под углом стоит...  а тут вон он как! так как вообще правильно - вертикально или под углом или вообще без разницы? и почему?
Всех с прошедшими!Господа,а поясните такой вопрос.Есть ли смысл переставлять дефлегматор к холодильнику при отборе сс?А то прокладки жалко.
Цитата
oper71@mail.ru пишет:
Всех с прошедшими!Господа,а поясните такой вопрос.Есть ли смысл переставлять дефлегматор к холодильнику при отборе сс?А то прокладки жалко.
Это имеет смысл в том случае, если вода (подаваемая в холодильник) недостаточно холодная (для полноценной конденсации спиртовых паров).
Если при отгонке браги, спирт-сырец на выходе холодный (или прохладный) - всё нормально, дополнительно стыковать минидефлегматор к холодильнику не нужно.

P.S. За прокладки можно не опасаться - они долговечные!
Сергей Булгаков, спасибо.
oper71@mail.ru, опять же добавление МД даст Вам дополнительную мощность охлаждения и как следствие этого - меньший расход ОЖ.
Стакан непрерывного измерения температуры ОЖ :-)


Цитата
XYTOPOK пишет:
Коллеги, приветствую! На каникулах я по пути забегал в один специализированный магазин прикупить пару гидрозатворов... и видел у них в торговом зале р/к с отводом холодильника под углом около 45 градусов... и это без соединительных элементов... вот прям она была из целиком сваренной трубы... спросил - а что так то? ответили - что вобщето так надо, так правильно, так типа по научному... тут же вспомнил про некоторые фотки когда коллеги по форуму тоже загибают холодиник... но я то думал что это делается исключительно из-за осутствия необходимой высоты помещения... да и на карточке товара Торнадо на сайте ДГ холодос тоже под углом стоит... а тут вон он как! так как вообще правильно - вертикально или под углом или вообще без разницы? и почему?
Не то чтобы критично, меня вертикально установленный холодильник вполне устраивает.... но все же - почему так? или это уже обсуждалось, только я не видел? или не в ту тему вопрос задал?
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Извините, мнения "форума самогонщиков" (с), на который Вы ссылаетесь - для меня не авторитет!
Там люди нахваливают всякие аппараты (времён царя Гороха), и что теперь?.. И брагу они ставят исключительно на хлебопекарных дрожжах, и гидрозатворы при сбраживании не используют, и продукт предпочитают чистить исключительно марганцовкой, и считают, что колонна ректификации должна стоять не вертикально, а под углом 45 градусов, и т.д. и т.п. (всего, что там пишут, я уж перечислять не буду)......
О как всё просто... оказывается надо было запрос в поисковике корректно сделать.... цитата Сергея Владимировича аж от 2014 года...
Решил тут поделиться одним, так сказать, «лайфхаком» - если после перегона силиконовый шланг опустить в ёмкость с водой, то аппарат по мере остывания эту воду выпьет (сушняк наверно), а заодно промоет свои внутренности. Мой куб на 25 литров так выпил литра 4 пока не глотнул воздух (трубка до дна баклашки не доставала)! :-)
XYTOPOK если по высоте не проходит колонна то конденсатор могут под углом поставить. Так же это будет зависеть от конфигурации узла отбора, так как в данном положении флегмы будет течь по той стенке в которую будет наклон. Нужно не забывать что в торнадо стоит уровень с центральным изливом и даже если флегма будет течь по стенке то потом она четко попадает на уровень и с него на центр насадки и полностью ее орошает.  
Эмиль Самедов, в принципе уже разобрался для себя... еще заметил что при расположении холодильника под углом узел отбора перед игольчатым краном имеет патрубок для возврата излишней флегмы в вертикальную часть колонны
Доброго времени суток господа! Сталкивался кто с такой ситуацией и как из неё вышел? Сделал настойку: "красная смородина, малина, перечная мята и фруктоза" и переборщил с мятой. Через чур прям сильно даёт о себе знать. Если эту настойку перегнать на ароме 4 уровня  нержавеющие тарелки не пригорит фруктоза к котлу? И, вкус дистиллята останется ли прежним?
Цитата
Илья Вячеславович пишет:
Доброго времени суток господа! Сталкивался кто с такой ситуацией и как из неё вышел? Сделал настойку: "красная смородина, малина, перечная мята и фруктоза" и переборщил с мятой. Через чур прям сильно даёт о себе знать. Если эту настойку перегнать на ароме 4 уровня нержавеющие тарелки не пригорит фруктоза к котлу? И, вкус дистиллята останется ли прежним?
Дай отдохнуть настойке месяцок, может мята немного испарится. Многие пишут что смородина быстро выдыхается. Делал свежей смородины стакан на литр сортировки. Да аромат стал скудным. А недавно достал бутылочку ей около трех лет там была пропорция два стакана на литр, так я скажу аромат прекрасный, просто песня. Перегнать всегда успеешь, не торопись.
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
Илья Вячеславович пишет:
Доброго времени суток господа! Сталкивался кто с такой ситуацией и как из неё вышел? Сделал настойку: "красная смородина, малина, перечная мята и фруктоза" и переборщил с мятой. Через чур прям сильно даёт о себе знать. Если эту настойку перегнать на ароме 4 уровня нержавеющие тарелки не пригорит фруктоза к котлу? И, вкус дистиллята останется ли прежним?
Дай отдохнуть настойке месяцок, может мята немного испарится. Многие пишут что смородина быстро выдыхается. Делал свежей смородины стакан на литр сортировки. Да аромат стал скудным. А недавно достал бутылочку ей около трех лет там была пропорция два стакана на литр, так я скажу аромат прекрасный, просто песня. Перегнать всегда успеешь, не торопись.
В том то и дело, что эта настойка стоит отдыхает как 4 месяца, а толку 0!
Цитата
Илья Вячеславович пишет:
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
Илья Вячеславович пишет:
Доброго времени суток господа! Сталкивался кто с такой ситуацией и как из неё вышел? Сделал настойку: "красная смородина, малина, перечная мята и фруктоза" и переборщил с мятой. Через чур прям сильно даёт о себе знать. Если эту настойку перегнать на ароме 4 уровня нержавеющие тарелки не пригорит фруктоза к котлу? И, вкус дистиллята останется ли прежним?
Дай отдохнуть настойке месяцок, может мята немного испарится. Многие пишут что смородина быстро выдыхается. Делал свежей смородины стакан на литр сортировки. Да аромат стал скудным. А недавно достал бутылочку ей около трех лет там была пропорция два стакана на литр, так я скажу аромат прекрасный, просто песня. Перегнать всегда успеешь, не торопись.
В том то и дело, что эта настойка стоит отдыхает как 4 месяца, а толку 0!
Больше переживаю если начну перегонять то сильно ли фруктоза прилипнет к кубу?
Цитата

Больше переживаю если начну перегонять то сильно ли фруктоза прилипнет к кубу?
Не должна. Ну сколько её, фруктозы, там? Не 200 гр на литр же. На малом ходу если делать, нормально всё будет (на китфорте 1000-1200-1400). Водички можно плеснуть, для гарантии. А тарелки я вообще бы в данном случае не ставил,  стёкла пустые (для высоты) и дефгегматор (для контроля скорости и состава отбора). Если выход будет концентрированным, можно использовать как ароматный спирт в купажах.
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата

Больше переживаю если начну перегонять то сильно ли фруктоза прилипнет к кубу?
Не должна. Ну сколько её, фруктозы, там? Не 200 гр на литр же. На малом ходу если делать, нормально всё будет (на китфорте 1000-1200-1400). Водички можно плеснуть, для гарантии. А тарелки я вообще бы в данном случае не ставил, стёкла пустые (для высоты) и дефгегматор (для контроля скорости и состава отбора). Если выход будет концентрированным, можно использовать как ароматный спирт в купажах.
Ясно! Буду пробовать!
Господа,такой вопрос.Забраковал партию сэма,хочу перегнать.Стот ли в него выливать настояный?А в брагу?
Цитата
Илья Вячеславович пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата

Больше переживаю если начну перегонять то сильно ли фруктоза прилипнет к кубу?
Не должна. Ну сколько её, фруктозы, там? Не 200 гр на литр же. На малом ходу если делать, нормально всё будет (на китфорте 1000-1200-1400). Водички можно плеснуть, для гарантии. А тарелки я вообще бы в данном случае не ставил, стёкла пустые (для высоты) и дефгегматор (для контроля скорости и состава отбора). Если выход будет концентрированным, можно использовать как ароматный спирт в купажах.
Ясно! Буду пробовать!
Перегнал через нерж. тарелки. Вкус полностью передался. Вроде как нерж. тарелки обрубает вкусоароматику?
Цитата
oper71@mail.ru пишет:
Господа,такой вопрос.Забраковал партию сэма,хочу перегнать.Стот ли в него выливать настояный?А в брагу?
В брагу - точно не надо. Смысл мешать укреплённое, т.е. очищенное от многого с раствором всего? Разбавляйте до 40° и повторно перегоняйте, исправляя конкретные дефекты - в  головном погоне или в хвостовом. Сэкономите время и получите новый опыт.

Добавлять  ли настоенное - тут уже дело вкуса. Если возможные остатки ароматики от настойки устроят, то можно смешать. Тут Ваш выбор.
Bwaters, ясно,спасибо.
Цитата
Илья Вячеславович пишет:
Цитата
Илья Вячеславович пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата

Больше переживаю если начну перегонять то сильно ли фруктоза прилипнет к кубу?
Не должна. Ну сколько её, фруктозы, там? Не 200 гр на литр же. На малом ходу если делать, нормально всё будет (на китфорте 1000-1200-1400). Водички можно плеснуть, для гарантии. А тарелки я вообще бы в данном случае не ставил, стёкла пустые (для высоты) и дефгегматор (для контроля скорости и состава отбора). Если выход будет концентрированным, можно использовать как ароматный спирт в купажах.
Ясно! Буду пробовать!
Перегнал через нерж. тарелки. Вкус полностью передался. Вроде как нерж. тарелки обрубает вкусоароматику?
Сами по себе тарелки ничего не обрубают. Если запастись терпением и гнать много-много часов подряд, пока куб не высохнет, то состав полученной жидкости по летучим соединениям будет идентичен исходному (предполагая, что нелетучие  соединения не будут разлагаться при нагревании и новых соединений не образуется). Тарелки обеспечивают разделение, т.е. дают возможность последовательно получать на выходе составляющие кубовой жидкости (объясняю упрощенно,  на деле одно накладывается на другое, но слишком много деталей).  Далее, нужно вовремя менять тару - головы в одну банку, пищевую - в другую, хвосты в третью. Это к чему? А к тому, что в какой-то момент  в погоне скорее всего шла мята . Вот в этот момент  её и нужно было локализовать в своей банке, а остальное собирать в другой. Или просто делить отбор на порции по 100 мл и потом изготовить нужный купаж, исключив банки с ненужным запахом.
Доброго дня, коллеги!
Спешу поделиться своей радостью... возможно не в тему, но все же - первый опыт...
Сварил свой первый солодовый дистиллят, подержал на щепе и получил свой первый домашний виски!
По выходу правда меньше, чем расчитывал, но полученный продукт очень и очень радует!
Запах, вкус, цвет... Теперь уже точно никакие заморские виски покупать не буду!
Спасибо форумчанам за посты в зачитаных мною до дыр тематических ветках!
Bwaters, тебе выражаю особую благодарность за поддрежку в моем начинании!
И конечно же, с уважением к команде Доктор Губер!  
XYTOPOK, Иван, спасибо за тёплые слова!  Новых творческих успехов!
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата
Илья Вячеславович пишет:
Цитата
Илья Вячеславович пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата

Больше переживаю если начну перегонять то сильно ли фруктоза прилипнет к кубу?
Не должна. Ну сколько её, фруктозы, там? Не 200 гр на литр же. На малом ходу если делать, нормально всё будет (на китфорте 1000-1200-1400). Водички можно плеснуть, для гарантии. А тарелки я вообще бы в данном случае не ставил, стёкла пустые (для высоты) и дефгегматор (для контроля скорости и состава отбора). Если выход будет концентрированным, можно использовать как ароматный спирт в купажах.
Ясно! Буду пробовать!
Перегнал через нерж. тарелки. Вкус полностью передался. Вроде как нерж. тарелки обрубает вкусоароматику?
Сами по себе тарелки ничего не обрубают. Если запастись терпением и гнать много-много часов подряд, пока куб не высохнет, то состав полученной жидкости по летучим соединениям будет идентичен исходному (предполагая, что нелетучие соединения не будут разлагаться при нагревании и новых соединений не образуется). Тарелки обеспечивают разделение, т.е. дают возможность последовательно получать на выходе составляющие кубовой жидкости (объясняю упрощенно, на деле одно накладывается на другое, но слишком много деталей). Далее, нужно вовремя менять тару - головы в одну банку, пищевую - в другую, хвосты в третью. Это к чему? А к тому, что в какой-то момент в погоне скорее всего шла мята . Вот в этот момент её и нужно было локализовать в своей банке, а остальное собирать в другой. Или просто делить отбор на порции по 100 мл и потом изготовить нужный купаж, исключив банки с ненужным запахом.
Благодарю за ответ!
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться