НОВАЯ БОНУСНАЯ ПРОГРАММА: ПИШИ ОТЗЫВЫ, ПОЛУЧАЙ БОНУСЫ
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Ректификация

Ректификация, В спирте, полученном после ректификации, есть резкий неприятный запах
Цитата
Papay пишет:
И вот прикиньте - с такой дотошностью и не совсем айс получается. Поэтому и кинул кличь по форуму. Может зря придираюсь?
Если качество продукта вызывает неудовольствие, искать причину - нормально ))) Подкину еще несколько идей на подумать.
1. Все таки порекомендовал бы укрепить сырье перед ректификацией до 40%, чем больше АС исходно в кубе, тем дольше процесс остается стабильным. ***
2. СС перед ректификацией можно дополнительно очистить, например углем. Если не жалко времени и угля, не вижу ничего плохого в том что бы удалить из сырья часть вредных примесей.
3. После отбора голов сделал бы паузу в отборе дав колонне поработать на себя (кстати рекомендованную производителем). Смысл в том, что за это время фракции перестроятся и если вдруг остались головные, они с большей вероятностью окажутся вверху. Тем более что предголовья вы отделяете.
4. Можно пробовать разделить погон (тело)  на небольшие объемы (кол-во в зависимости от предполагаемого выхода и удобства) периодически меняя емкости. Окончательный органолептический анализ провести после окончания процесса, а можно даже дать несколько дней отдохнуть. Если на каком-то эпапе в отбор попадут хвосты или головы, то на переработку уйдет только часть продукта.
5. Используя метод п.4, можно постфактум решить на какой кубовой температуре "остановить отбор" ) Ваши 95С, представляются нормальными, сам обычно жму дальше. Но встречал людей, которым пахнет уже после 93С. Это индивидуально.
*** - по.1 У меня есть ощущение, что соотношении величины колонны, объема куба, объема СС в нем влияет на стабильность процесса ректификации. В случае, когда куб маленький, СС залито по минимуму, а колонна длинная. Это неточно )) т.к. в расчеты не вдавался. В любом случае сам стараюсь заливать СС в куб по максимуму.

---

Насчет мыть или не мыть. Оставлю на совести ДГ то, в каком состоянии поставляются царги с РПН. Возможно на предприятии их тщательно промывают и даже стерилизуют. Никите виднее! Доставшиеся мне, после покупки воняли чем то типа машинного масла. Не думаю что подобные "ароматы" идут на пользу продукту. Тем более что разобрать и промыть части горячей водой с моющим средством, вполне по силам.
Что касается, дальнейшего использования - возможно для оборудования находящегося в постоянно собранном состоянии это не чувствуется, но при разборке и царги, и узел отбора пахнут отнюдь не розами. Считаю правильным, перед хранением их промывать  как минимум струей теплой воды
Цитата
EVG77 пишет:
Оставлю на совести ДГ то, в каком состоянии поставляются царги с РПН. Возможно на предприятии их тщательно промывают и даже стерилизуют.
Мы их не моем и не стерилизуем. Заполняем в том виде, в котором поставляются с завода изготовителя данной сетки. Хранятся они в консервационной жидкости, маслянистая жидкость, не токсичная и не опасная. При первом перегоне, она полностью смывается флегмой. Никогда ничего не мыл специально, влияния на процесс не заметил.

Но это дело лично каждого пользователя. Ничего против данного мероприятия не вижу, тем более насадку легко достать, помыть и вернуть обратно. Это хобби и уход за оборудование тоже часть общего дела. У всех персональное мировосприятие. Я, к примеру, получаю удовольствие от рыбалки только тогда, когда предварительно все снасти переберу, подготовлюсь к водоёму, обдумаю стратегию, даже если это займёт больше времени, чем сама рыбалка, пусть даже не очень результативная. И наоборот, не получаю никакого удовольствия от коммерческого -туристических выездов, когда улов размером с рыбака, но всё его участие - это покрутить ручку катушки в момент поклёвки, глупое времяпрепровождение, на мой взгляд.

Поэтому, мойте на здоровье! ))) Мы же не алкоголики, мы увлечённые люди, сам процесс должен доставлять удовольствие в том числе. Конечный продукт, как приз в спорте на финишном отрезке. Поработал, вложил себя, получил заслуженный результат. А если нахаляву накидал всё в кучу, то без иллюзий ;) Не зря все истинно крафтовые и успешные производства строятся "вокруг" конкретного специалиста, увлеченного своим делом.
Цитата
Nehrist пишет:
Никита а разве диоптры с тарелочками нельзя приравнять к тарельчатой колонне? Происходит такой же тепломассообмен как в царге с насадками, может быть я заблуждаюсь.
Всё правильно. Я так и написал, где сомнения!? Диоптры с тарелками - это и есть тарельчатая колонна. Я написал, что эффективность насадочной колонны при достаточном орошени выше тарельчатой при одинаковой высоте.
Никита, к вопросу связи спиртуозности и степени очистки. Можете пояснить следующее: если взять Миджет, выгнать СС в режиме "потстилл" (для простоты из правильно подготовленной сахарной браги), а затем провести два процесса.
1. Ректификацию на РК, с получением спирта ~96%.
2. Дробную дистилляцию с МД, малой царгой с РПН, с получением дистиллята 92% (для меня типовая цифра).

Какой из полученных продуктов будет содержать меньше примесей?
PS. Уточнение к вышезаданному вопросу, 96 и 92 взяты как обычные, из собственного опыты. Возможно кто-то получает на РК - 94, и умудряется достичь крепости 94 на ДДГ. Можно сравнить и такие продукты. Не столь важно сколько именно окажется спирта и воды, интерес в примесях.
Примесей в 96 будет меньше, чем в 92, вы это почувствуете при органолептической оценке проб, так же при растирании образцов на ладонях, проба 92 будет более маслянистая, то же самое покажет хроматограф, но, по факту, разница в их концентрации для организма будет несущественная. Что 96, что 92 одинаково опасны при злоупотреблениях )))
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Примесей в 96 будет меньше, чем в 92, вы это почувствуете при органолептической оценке проб, так же при растирании образцов на ладонях, проба 92 будет более маслянистая, то же самое покажет хроматограф, но, по факту, разница в их концентрации для организма будет несущественная. Что 96, что 92 одинаково опасны при злоупотреблениях )))
Спасибо за ответ! В принципе так и предполагал. Хронограф увы недоступен, а по органолептике что ректификат, что дистиллят одинаково пахнут спиртом ))) Да и при разбавлении продуктов водой посторонних запахов не улавливаю, но это не значит, что их там нет (в смысле - примесей).  А учитывая небольшую разницу по крепости,  порой посещают мысли, а стоит ли лишний раз заморачиваться ректификацией ))
Цитата
EVG77 пишет:
А учитывая небольшую разницу по крепости, порой посещают мысли, а стоит ли лишний раз заморачиваться ректификацией
Поверьте мне, СТОИТ если употреблять продукт в чистом виде!
Цитата

EVG77 пишет:

Если качество продукта вызывает неудовольствие, искать причину - нормально ))) Подкину еще несколько идей на подумать...
Спасибо за дельные советы. Направление действий более чем понятно. Буду пробовать.
Добрый день, при ректификации сахарного СС всегда останавливал отбор тела при 89-90 градусах, дальше начинались чувствоваться посторонние запахи. Но,  жадность не давала закончить процесс и до 92 гр. в кубе отдельно медленно собирал остатки. Насобиралось их много и я решил их ещё раз пустить на ректификацию . Получилось около 10 литров спирта 96 гр. минимум, но маленький запах предхвостьев ощущается.скажите на что можно пустить сей продукт? Я понимаю , что можно было добирать до 92 гр. в кубе перемешивать с общим объемом и на углевание.
Blasy на ароматные дистиллят : Джин, абсент, самбука и т.д.  
Цитата
Blasy пишет:
Добрый день, при ректификации сахарного СС всегда останавливал отбор тела при 89-90 градусах, дальше начинались чувствоваться посторонние запахи. Но, жадность не давала закончить процесс и до 92 гр. в кубе отдельно медленно собирал остатки. Насобиралось их много и я решил их ещё раз пустить на ректификацию . Получилось около 10 литров спирта 96 гр. минимум, но маленький запах предхвостьев ощущается.скажите на что можно пустить сей продукт? Я понимаю , что можно было добирать до 92 гр. в кубе перемешивать с общим объемом и на углевание.
При ректификации всегда ориентируюсь на стабильность температыры в калонне, температура в кубе обсалютно не интересует, это не дистилляция.
Эмиль спасибо за совет, т.к.опыт с джином уже есть попробую сделать настойку для джина и на дистилляцию
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
При ректификации всегда ориентируюсь на стабильность температыры в калонне, температура в кубе обсалютно не интересует, это не дистилляция.
Не могу знать как у Вас , но после 90 гр. в кубе (может я такой чувствительный) меня продукт не устраивает, он даже на ощупь становиться маслянистым,хотя в калонне стабильно почти до 95 гр. в кубе.
Цитата
Blasy пишет:
Цитата
Не могу знать как у Вас , но после 90 гр. в кубе (может я такой чувствительный) меня продукт не устраивает, он даже на ощупь становиться маслянистым,хотя в калонне стабильно почти до 95 гр. в кубе.
Данными словами вы опровергаете сам принцип ректификации. В процессе ректификации именно колонна, стабильно удерживающая заданную температуру, разделяет продукты на фракции, а нагрев куба в данном процессе вторичен. Можно увеличив поток воды на МД или сократив скорость отбора, отобрать практически весь АС из спирта сырца. Если ваша колонна не удерживает при нагреве хвостовые фракции, то тут проблема в самой колонне. Маслянистость конечного продукта, однозначно указывает на прорыв хвостов. Хотя может быть я действительно менее придирчив.
Изменено: nexoroschev.alex@yandex.ru - 13.11.2017 17:10:37
Цитата
Blasy пишет:
Не могу знать как у Вас , но после 90 гр. в кубе (может я такой чувствительный) меня продукт не устраивает, он даже на ощупь становиться маслянистым,хотя в калонне стабильно почти до 95 гр. в кубе
Коллега ! Рад, что есть единомышленник. Я тоже не люблю продукт после 90, и собираю отдельно. Я чувствую эти "вонючеры"   Я пускаю их на ректификацию.

Цитата
Blasy пишет:
Получилось около 10 литров спирта 96 гр. минимум, но маленький запах предхвостьев ощущается.скажите на что можно пустить сей продукт? Я понимаю , что можно было добирать до 92 гр. в кубе перемешивать с общим объемом и на углевание.
...... Я тоже может быть маньячу , но если вонючесть есть после первого РК Хвостов, а она есть , я делаю второй РК. Там уже чистейшая водочка, ничего углевать не надо.
Если лень второй РК, такие ягоды как вишня забьют все посторонние запахи. Хорошо исправляют косяки кедровые орехи, гвоздика, душистый перец. Главное не переборщить.  
Но я отошёл от этого. Лишний РК и голова не болит.
У меня где то за год такого продукта накопилось ок 65 литров. Конечно там выход не большой, 2 подхода на ПВК и очистил. Выход около 10 литров спирта. Вонючеры присутствуют. Сейчас возьму кубик 25 литров и ещё раз РК сделаю.  
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Данными словами вы опровергаете сам принцип ректификации. В процессе ректификации именно колонна, стабильно удерживающая заданную температуру, разделяет продукты на фракции, а нагрев куба в данном процессе вторичен. Можно увеличив поток воды на МД или сократив скорость отбора, отобрать практически весь АС из спирта сырца. Если ваша колонна не удерживает при нагреве хвостовые фракции, то тут проблема в самой колонне. Маслянистость конечного продукта, однозначно указывает на прорыв хвостов. Хотя может быть я действительно менее придирчив.
Я бы не обожествлял так Рек Колонну. Она держит температуру стабильной градусов до 97 в Кубе , но промежутки даже она не держит. Зажимать надо только Зеленую, которая всегда говорюит - ещё пару градусов и Ок.
Летом дегустировали с коллегой водки, он сделал без контроля в Кубе , я отсекал на 90. У него был один вопрос - а почему твоя мягче.
Проверить просто - смените банки на 90 , затем разбавьие и через неделю отдыха попробуйте   Разница есть.  
Изменено: Алексей Игнатьев - 13.11.2017 17:17:38
Цитата
Alexey пишет:
Проверить просто - смените банки на 90 , затем разбавьие и через неделю отдыха попробуйте Разница есть.
Хочу заметить, что указанная разница наиболее явно заметна именно после разбавления продукта водой и "отдыха" в продукта стекле - именно так раскрываются означенные "хвостики".
Цитата
Alexey пишет:
Цитата
Проверить просто - смените банки на 90 , затем разбавьие и через неделю отдыха попробуйте Разница есть.
На следующих выходных буду ректифицировать хвосты от зерновых дистиллятов, обязательно попробую, тем более это не чего не стоит ни по времени ни по конечному выходу продукта.
Добрый вечер, коллеги! Сегодня собрал все головы и хвосты фруктовых и зерновых (отбирал не покапельно) и СС сахарной. Итого: 31 л. 48 %, запустил на ректификат, вариант сборки такой, высота потолка 2,6 м.:
Температура стабильная. Сегодня планирую собрать головы, медленно и не спеша, учитывая что там разносортный купаж. А завтра с утра запустить отбор тела. Как-то так.
Зачем столько тарелок? Проще царгой заменить, больше толку будет.
Цитата
alexsandrik пишет:
Зачем столько тарелок? Проще царгой заменить, больше толку будет.
До этого перегонял яблочный дистиллят, не стал разбирать.  Да и считаю что больше контакта с медью, колонна почистится после ароматного дистиллята. Так-то царг и медных насадок у меня хватает, да вообще, просто очередной эксперимент.
Не взлетит. Флегма переохлаждённая будет.
Цитата
vydok пишет:
Температура стабильная. Сегодня планирую собрать головы, медленно и не спеша, учитывая что там разносортный купаж. А завтра с утра запустить отбор тела.
Не стал я отключать, продолжил процесс. В данный момент работа стабильная, головы отобрал 1 л., тело 12-13 л., 97% 26*С. Отобрал 100 мл. для дегустации, разбавил до 42% попробовал на вкус, ощущение что начинают подступать предхвостья. Температура в колонне 77,4 (стабильно в течении всего перегона и сейчас), в кубе 96%. Сменил приемную емкость, этот продукт пущу на наливки, настойки, джины, абсенты, вариантов много, не пропадет.

Цитата
Papay пишет:
Не взлетит. Флегма переохлаждённая будет.
Как я уже говорил, процесс идет стабильно.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
...
Подведу итог:
...
3. Используйте короткий удлинитель с медной насадкой при первом перегоне, цель не укрепление спиртовых паров, а удерживание сернистых соединений на поверхности медных элементов
...
Правильно ли я понял? В перегонке браги в сырец на режиме Потстил между фланцем и отводом 180 вставить царгу 300-ку набитую медной рнп?
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться