logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Ректификация, нужна помощь

Ректификация, нужна помощь, В спирте, полученном после ректификации, есть резкий неприятный запах
Здравствуйте.
Нужна ваша помощь, дорогие форумчане.
Недавно приобрел ректификационную колонну Доктор Губер, и столкнулся с такой проблемой!


В спирте, полученном после ректификации, есть резкий неприятный запах.


Заливаю спирт сырец в ректификационную колонну, на максимальной температуре нагреваю до 70 градусов, температуру в кубе, затем ставлю на 1000 кв и даю колонне поработать на себя примерно 20 минут. При 70 градусах включаю воду, (воду настраиваю таким образом, что вода после охлаждения выходит с температурой 45 градусов)
После того, как колонна поработала на себя, открываю узел отбора, и медленно начинаю отбирать головы. (капля в секунду)
Спирт сырца было 9 литров, крепость 30 градусов.
Отобрал головы, запах неприятный (отобрал 300 мл) потом начал отбирать тело.
Закрыл узел отбора, подождал 5 минут, и несколько капель в секунду начал отбирать тело.
Температура стабильная, 77,5 все хорошо.
Но, когда отбираю само тело, при растирании полученного спирта в руках, немного есть неприятный запах, не сильно улавливаемый.
И этот запах, присутствует при всем процессе отбора тела, (9 литров, спирт сырца, перегонял около 5 ти часов) и на протяжении всего отбора, присутствует посторонний не приятный запах.
Вопрос: это так и должно быть?
Или я что-то неправильно делаю?
Помогите, пожалуйста, грамотным советом!!!

Как избавится от постороннего запаха?
1 зачем плодить темы , и тем более писать с ошибками ? боитесь не увидят ?
2 исходное сырье
3 почему 30 град СС
4 работали с буром или нет
5 на какой температуре закончили РК
6 спиртуозность на выходе
Цитата
Константин Петров пишет:
и на протяжении всего отбора, присутствует посторонний не приятный запах.
Вопрос: это так и должно быть?
Добрый день.
Наверное все дело в качестве сырца, а точнее - в качестве браги. Из мерзкой браги сразу не сделать нейтральный ректификат, нужна вторая, а иногда и третья ректификация.
Цитата
BAS пишет:
Цитата
Наверное все дело в качестве сырца, а точнее - в качестве браги. Из мерзкой браги сразу не сделать нейтральный ректификат, нужна вторая, а иногда и третья ректификация.
Не согласен, на ректификацию пускаю даже хвосты от предыдущих ректификаций, а уж как они воняют знает каждый кто этим занимался. Перегонял СС от забродившей браги (конкретная гадость), и невкусный дистиллят  (табуретовку, не удачные настойки) спирт всегда нейтральный. Дело в неправильно поставленном процессе. Какая крепость готового спирта? Измеряй строго при темп. 20 градусов спирта и сухим ареометром (только не бытовым). Из моей практики и на моем оборудовании, если ниже 96% то тоже появляется посторонний запах и спирт становится более жестким.
Цитата
Алексей пишет:
Не согласен, на ректификацию пускаю даже хвосты от предыдущих ректификаций, а уж как они воняют знает каждый кто этим занимался. Перегонял СС от забродившей браги (конкретная гадость), и невкусный дистиллят(табуретовку, не удачные настойки) спирт всегда нейтральный.
Нос носу рознь. ))

Люди перегоняют по 3-4 раза от нечего делать ?
Изменено: BAS - 23.03.2017 10:21:14
В новостях сегодня прочитал, ученые сказали если нос не различает запахи, готовься в мир иной))) Так что нос не запускать!
Цитата
BAS пишет:
Цитата
Люди перегоняют по 3-4 раза от нечего делать ?
Про нос согласен. А про несколько ректификаций не слышал и смысла не понимаю. При правильном процессе после одной должен получаться питьевой продукт без посторонних запахов. Даже гидролизный спирт из  газоконденсата, пахнет спиртом.
У нас оборудование , конечно, суперское, но если работников на производстве гидролизного спирта заставить на нем работать, они будут долго ржать))
Цитата
BAS пишет:
У нас оборудование , конечно, суперское, но если работников на производстве гидролизного спирта заставить на нем работать, они будут долго ржать))
Согласен. Как говорится "кесарю кесарево".  Пишу исходя из своего не великого опыта и отзывов о моих продуктах благодарных товарищей, которые их очень уважают (особенно на халяву). За несколько лет процесс отладил так что и БУР не нужен (хотя ясли честно то не отказался бы). Плохой ректификат получал только если сам что либо просру в процессе ректификации, а зависимости от исходного СС не замечал.
1 зачем плодить темы , и тем более писать с ошибками ? боитесь не увидят ?
2 исходное сырье
3 почему 30 град СС
4 работали с буром или нет
5 на какой температуре закончили РК
6 спиртуозность на выходе
--------------------------------------------------------------------------------
Исходное сырье - брага пшеничная.
почему 30 град СС- рекомендуют сс от 30 до 40 градусов.
работали с буром или нет - я не знаю что такое бур? новичок, недавно приобрел колонну.
на какой температуре закончили РК - закончил на 92 градуса в кубе. Вопрос был в другом, на протяжении всей ретификации есть посторонний запах.
спиртуозность на выходе - 96.

Я искал подобную тему, на всех форумах. Но ничего не нашел.
Я что-то не правильно делаю?
Или это так и должно быть?
--------------------------------------------------------
После ретификации перелил спирт в банку, и пахнет не спиртом, а резкий запах не ацетона, но неприятный и точно не спирта.
Помогайте обладатели РК от Губера, у меня такого не было. Проверь насадку, может она грязная, больше в голову нечего не лезет. У меня в колонне темп. стоит 76,9-77,1 и все нормально.
Клещами надо выдирать информацию ......
Исходное сырье : Вы взяли хороший пшеничный солод, затерли по паузам с правильным ГМ, остудили , внесли правильные дрожжи, у вас все отбродило на ОК, ничего не скисло, запах был приятный и дт д Допустим мы берем за аксиому , что брага ок. ( зачем делать ректификат ???)
Первый раз согнали и без отбора голов и хвостов до какой то температуры в кубе близкой к 99
И ,,,,, Вы получили СС 1 перегона средней спиртуозностью 30 град
   Я хотел прочитать это, далее .....
Ставите РК , отбираете головы, и при неизменной 77, 5 Вы проводите Ретификацию, то есть при 77,7 вы останавливаете отбор, ждете восстановления 77,5 , открываете отбор и так все 5 часов. Останавливаете процесс на 92.
В общем и целом все так.

Дьявол кроется в деталях, это придет , но позже.

Теперь , что могло произойти - во время брожения, процесс которого Вами не описан , набродило много лишнего
Я не работаю с крепостью 30 на РК оптимально 40 , боюсь переходные хвосты будут идти по всему погону, что у Вас скорее всего и произошло.
Что делаете : разбавить до 40 и еще раз с пониманием процесса , головы медленно, затем следим , чтобы температура стояла колом в колонне , следим за температурой в кубе, на первом этапе остановите а 91 - 91,5.

Описаться на форуме.
Я же написал, что была пшеничная брага. Если бы я  варил сусло, то на сколько я понимаю, нужна дистиляция, а не ретификация.
Для браги, ретификация. ВЕРНО?
Да, первый раз перегнал СС Сборка аппарат в режиме “Potstill” получился сс 33 градуса.
Брага нормально отбродила, второй раз на этом зерне, (первый раз после ретификации, был такой же спирт с запахом)
Брага, отбродила, я дал ей два дня отдохнуть, слил в куб и перегнал.
Головы отбирал при температуре 76/4 температура была стабильная. После отбора голов, перекрыл отборный узел. Потом отбирал температура в колонне была 76/5.
В конце начала немного подниматься до 77  я  убавил отбор, температура вернулась на место 76/5.
Температура плиты 1000 ват.

Значит все дело в браге?
Брага, хорошо отбродила, стала светлая, на вкус горьковатая.
Какую брагу лучше использовать для ретификации?
Мне казалось, что пшеничная брага, это классика.
Ретификационую колонну после покупки использовал второй раз. не думаю, что она грязная, После каждого перегона я все  промываю, вместе с кубом.
Добрый день , сам я новичок советы давать ещё рановато, но может надо рек. колонну вывести на оптимальную работу?  1000вт может маловато?
Пробовал, первый раз когда перегонял на 1600 начинает пар идти, через верхний холодильник.
Температура в колонне, стабильная. Колонна работает на 1000 градусах.  Плита на 3500 кв.
Вроде бы все правильно делаю, не могу понять в чем проблема.
Перечитал много форумов по работе с ректификационными колонами, все  правильно делаю.
Может действительно, брага не та?
А возможно что дело в воде?
Вода из собственной скважины 90 метров.
Сдавал на анализ, сказали, что известь содержится, вода пригодна для питья.
Просто чудеса. Какое только что  г-но не перегонял, спирт всегда одинаковый, на то это и ректификация. Недавно читал что перед войной или сразу после, в СССР проводили эксперимент, производили питьевой спирт из навоза, правда по этическим соображениям в продажу его не пустили. Так вот данный спирт на вкус и запах не имел и намека на свои изначальные ингредиенты. А может вы не представляете себе как пахнет спирт ?
Ну как не представляю. В аптеке продается, алкоголики пьют.
Дома тоже есть, для технических нужд. Уколы ставить, жена, что то им протирает.
Он пахнет чистым спиртом, без всяких примесей.
Специально понюхал, для сравнения.
Но для технических нужд, то что получается у меня, подойдет. Но пить с таким запахом, опасно.
Попробую развести все до 40 градусов, и еще раз перегнать.
Если бы была возможность, дать вам понюхать мой продукт, Вы бы со мной согласились, что что-то не так.
Я новичок в этом деле, поэтому и попросил помощи на форуме, сам пока решить эту проблему не могу.

Цитата
Константин Петров пишет:
Я же написал, что была пшеничная брага. Если бы я варил сусло, то на сколько я понимаю, нужна дистиляция, а не ретификация.
Для браги, ретификация. ВЕРНО?
Извините, но какой то бред написан.... все в кучу смешали.  Брага это и есть сусло+дрожжи, т.е. по идее нужно было сварить сусло(правильно осахарив) и превратить его в брагу путем внесения дрожжей. Затем первая быстрая перегонка(дистилляция) и после ректификация полученного спирта сырца.

Как брагу то делали ? Чем пшеницу осахаривали ? Какие дрожжи ? И т.д. Ничего же так и не рассказали чтоб можно было понять что происходило.

Цитата
Константин Петров пишет:
В конце начала немного подниматься до 77 я убавил отбор, температура вернулась на место 76/5.
Температура плиты 1000 ват.
Не знаю что за плитка, но обычно 1000 маловато для ректификации на Миджете. На "честных" плитах типа гасторага обычно 1300 удается сделать, а на дешевой китайской у меня и на 2000Вт нормально было...  
А Вы наверное пшеницу, сахар и воду дрожжами заправляете и называете это пшеничной брагой. Для РК это танец с бубнами.
На выходе все равно получиться должен спирт без привкусов.
Все у Вас нормально.
Я когда первый раз РК делал, открыл отбор на полную, получил дистиллят 80 град и давай Губерам звонить предъявлять что они мне продали. Сказали мне в ответ - читай брат форум. Вам тоже не мешает под впечатлением первого опыта ветку соответствующую прочесть.
Повторюсь - 40 град, температура постоянная , охлаждение постоянное. Вода на выходе холодная.
По поводу запаха , лично мне первый РК на сахарной браге - воняет. Делаю двойной РК. Дело вкуса. Голово - Хвосты и неудачи тоже двойной РК.  
Цитата
Alexey пишет:

По поводу запаха , лично мне первый РК на сахарной браге - воняет. Делаю двойной РК. Дело вкуса. Голово - Хвосты и неудачи тоже двойной РК.
Двойной РК попробую сделать из любопытства и сравнить на запах и вкус. Может вы правы и я многое упустил (в смысле качества конечного продукта). Просто если не будет ощутимой разници (а только мнимая и сознание того что двойной чище) то будет жалко потраченного времени. Но эксперимент есть эксперимент.
  • Рецепт пшеничной браги без дрожжей
  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 литров.
Я ничего не варил, пшеница забродила но собственных природных дрожжах.
Добавил сироп.
Вместо дрожжей пшеница.
Первый раз перегнал СС Сборка аппарат в режиме “Potstill” получился сс 33 градуса.  9 литров.
И дальше ректификация.
В выходные перегоню еще раз, потом напишу, что получилось.
Но из ходя из технологии работы ректификационной колоны, спирт должен получатся сразу высшего качества.
Я понимаю, что что то не так делаю. но что именно понять не могу.
Согласен, методом проб и ошибок получу конечный результат.
Но проще когда подскажут, в чем может быть дело, кто сталкивался с этим.
 
По поводу воды я не совсем понял.
Вода, охлаждающая основной холодильник, на выходе из него должна быть от  40 до 60 градусов? Или холодная выходить?
Пробовал и так и так. Как правильно?  
Усе таки пшеницу заменить на турбодрожжи. Мы все таки должны пользоваться тем , что нам разработали профессионалы.



Алексей,
Про  количество РК как говорят - фломастеры у каждого свои.
У меня сосед по даче на обычной РК колонне выполнил тройную ректификацию, где то договорился сдать на анализ, и получил заключение - альфа спирт. Ходит и радуется.
Изменено: Алексей Игнатьев - 23.03.2017 17:06:17
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться